Сериал «Власик. Тень Сталина»: актёры, роли и сюжет

На Первом канале стартовал сериал «Власик. Тень Сталина». Сюжет картины разворачивается вокруг самого преданного человека в окружении Генералиссимуса Иосифа Сталина — Николая Власика.

Начальник охраны Генералиссимуса вершил историю, находясь в тени. 14 серий биографической драмы охватывают период с конца 1920-х до начала 1950-х годов — с момента перевода Николая Власика в Москву до дня его ареста. За это время Власик становится свидетелем ключевых событий в жизни Иосифа Сталина и всего народа. Оставаясь незаметным, он видит самоубийство второй супруги Сталина Надежды Аллилуевой, смерть Сергея Кирова, репрессии 1930-х годов, Ялтинскую и Потсдамскую конференции.

Сценарий сериала «Власик. Тень Сталина» составлен на основании архивных данных, дневника Николая Власика и воспоминаний его дочери. Картина — свежий взгляд на правление Иосифа Сталина и жизнь народа в тот неоднозначный период. Актёры и роли сериала «Власик. Тень Сталина» — в материале редакции 24СМИ.

Константин Милованов (Николай Власик)

Сериал «Власик. Тень Сталина»: актёр Константин Милованов в роли Николая Власика
Сериал «Власик. Тень Сталина»: актёр Константин Милованов в роли Николая Власика | 1tv.ru

Николай Власик — молодой оперативник ОГПУ родом из белорусской деревни Бобыничи. Окончил три класса сельской церковно-приходской школы, что не помешало ему достигнуть высот в военной службе. Власик рьяно служит революции и лично Вождю, и вскоре Сталин назначает его личным телохранителем.

Главную мужскую роль в сериале «Власик. Тень Сталина» исполнил востребованный актёр театра и кино Константин Милованов. Он известен по участию в картинах «Танкисты своих не бросают», «Анна Герман. Тайна белого ангела», «Остров ненужных людей» и «Штрафник». В 2007 году на фестивале в Шанхае Константин Милованов удостоен приза за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Поцелуи падших ангелов».

Ольга Погодина (Ася)

Сериал «Власик. Тень Сталина»: актриса Ольга Погодина в роли Аси
Сериал «Власик. Тень Сталина»: актриса Ольга Погодина в роли Аси | 1tv.ru

Ася — единственная любовь главного героя Николая Власика. Из-за него она приближена к верхушке власти и оказывается впутанной в опасный политический переплёт. По словам исполнительницы роли Аси, именно высокая политика ломает ей личную жизнь.

Главную женскую роль в сериале «Власик. Тень Сталина» исполнила актриса Ольга Погодина. Она узнаваема по сериалу «Маргарита Назарова», фильмам «Мужчина в моей голове» и «Любовь прет-а-порте». Ольга Погодина известна и как продюсер — вместе с будущим мужем Алексеем Пимановым она основала студию «ОДА-фильм», специализирующуюся на фильмах с зарубежными актёрами.

Леван Мсхиладзе (Иосиф Сталин)

Сериал «Власик. Тень Сталина»: актёр Леван Мсхиладзе в роли Иосифа Сталина
Сериал «Власик. Тень Сталина»: актёр Леван Мсхиладзе в роли Иосифа Сталина | 1tv.ru

Иосиф Сталин — по-прежнему самая обсуждаемая личность в истории Советского Союза. Биографии Иосифа Виссарионовича посвящены множество картин — роль Генералиссимуса в разные годы исполняли актёры Арчил Гомиашвили, Алексей Петренко, Максим Суханов, Александр Збруев, Армен Джигарханян, Геннадий Хазанов и Жерар Депардье.

Роль Иосифа Сталина в сериале «Власик. Тень Сталина» исполнил актёр Леван Мсхиладзе. Наибольшую известность он получил после работы в сериалах «Примадонна», «Михайло Ломоносов» и «Неподсудные». С 1991 года Мсхиладзе состоит в труппе театра «Ленком», также работает преподавателем актёрского мастерства в ГИТИС.

Адам Булгучев (Берия)

Сериал «Власик. Тень Сталина»: актёр Адам Булгучев в роли Лаврентия Берии
Сериал «Власик. Тень Сталина»: актёр Адам Булгучев в роли Лаврентия Берии | lifeactor.ru

Лаврентий Павлович Берия — глава НКВД под покровительством Иосифа Сталина. Второй по значимости человек в СССР активно поддерживал сталинские репрессии 1936-38 годов. Отношения Берии и Власика не сложились — он воспринимает начальника охраны как опасного конкурента и начинает собирать компромат.

Роль Лаврентия Берии сыграл актёр Адам Булгучев. Сериал «Власик. Тень Сталина» — не первая картина, в которой он предстал в образе главы НКВД. Лаврентием Адам Булгучев был в картинах «Зоя», «Утомлённые солнцем 2: Предстояние», «Жуков», «Легавый», «Бомба», «Убить Сталина», «Гетеры майора Соколова», «Орлова и Александров» и ряде других.

Виктория Маслова (Ангелина Витковская)

Сериал «Власик. Тень Сталина»: актриса Виктория Маслова в роли Ангелины Витковской
Сериал «Власик. Тень Сталина»: актриса Виктория Маслова в роли Ангелины Витковской | stuki-druki.com

Ангелина Витковская — прима театра, с которой знакомится Николай Власик. Их встрече способствовал архитектор из Ростова Мержанов Мирон — завсегдатай лучших ресторанов. Власик всерьёз увлекается Витковской, что становится причиной проблем в семье. Брак с Асей рушится — ни отдельная квартира, ни удочерение племянницы Нади не делают Николая счастливым.

Роль роковой женщины Ангелины Витковской в сериале «Власик. Тень Сталина» исполнила актриса Виктория Маслова. После небольших ролей в картинах «Тиски», «Обручальное кольцо» и «Стиляги» Маслову приглашают сыграть в сериале «Спальный район». С тех пор Виктория снялась во множестве успешных проектов: «Опережая выстрел», «Овечка Долли была злая и рано умерла», «Черная метка», «Джуна», «Охотник за головами» и «Отражение радуги».

Александр Новик (Василий Сталин)

Сериал «Власик. Тень Сталина»: актёр Александр Новик в роли Василия Сталина
Сериал «Власик. Тень Сталина»: актёр Александр Новик в роли Василия Сталина

Василий Сталин — второй и любимый сын Иосифа Сталина. Его матерью была Надежда Аллилуева, покончившая жизнь самоубийством в 1932 году. Мальчик был лишён общения с отцом и был взят под негласную охрану офицерами Николая Власика.

Роль Василия Сталина исполнил российский актёр театра и кино Александр Новик. В 2012 году окончил Театральный институт имени Бориса Щукина. Сыграл в картинах «Глухарь», «Меч», «Небо в огне», «Невидимки» и «Дорога на Берлин».

Сериал «Власик. Тень Сталина» — трейлер (видео):

новости партнеров