Рой Медведев

Рой Медведев
Имя:Рой Медведев ( Roy Medvedev )
Дата рождения: 14 ноября 1925 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 93 года
Место рождения: Тбилиси, Грузия
Деятельность: писатель, педагог
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Рой Медведев: биография

    Рой Медведев – советский и российский ученый, писатель, педагог и публицист. Его перу принадлежат биографии многих политических деятелей СССР и России, в том числе Никиты Хрущева, Юрия Андропова и Владимира Путина. Одной из повторяющихся тем публицистики и исследований Медведева с начала работы и по сей день остаются фигура Иосифа Сталина и эпоха Большого террора в Советском Союзе.

    Детство и юность

    Рой Александрович Медведев родился в Тифлисе 14 ноября 1925 года. Экзотическое имя мальчик получил в честь Манабендры Роя, известного в те годы в СССР индийского коммуниста, стоявшего у истоков Компартии Индии.

    Отец мальчика, полковой комиссар Красной армии, работал на кафедре диалектического и исторического материализма в Военно-политической академии, мать Ольга Исааковна играла на виолончели. У Роя Медведева смешанная национальность: у него есть как русские, так и еврейские корни, причем последние ученый не скрывает.

    Рой Медведев и Жорес Медведев в молодости
    Рой Медведев и Жорес Медведев в молодости

    В 1938 году, в разгар сталинских чисток, старшего Медведева арестовали. Приговорили мужчину к 8 годам заключения, оставив возможность переписываться с близкими. Однако до конца срока отец Роя и его брата Жореса не дожил – в 1941 году он умер в лагере.

    Учеба давалась юноше легко – среднее образование он получил экстерном к 1943 году. Затем 3 года Медведев служил в армии на нестроевых должностях. Вернувшись к гражданской жизни, Рой поступил в ЛГУ на философский факультет, который затем окончил с отличием. После этого занялся педагогической деятельностью: сначала преподавал в средней школе, затем трудился директором «семилетки».

    Творчество и общественная деятельность

    В 1956 году в СССР прошел XX съезд КПСС, на котором Никита Хрущев выступил с закрытым докладом об осуждении культа личности Иосифа Сталина. Результатом этих событий стали оттепель и реабилитация многих осужденных по 58-й статье. В этот список попал и Александр Медведев. Рой в итоге стал членом партии, но много времени уделял диссидентскому движению.

    Рой Медведев
    Рой Медведев

    Параллельно с этим в 1958 году, защитив диссертацию при МГПИ им. Ленина, Медведев стал кандидатом педагогических наук и начал работать главным редактором издательства «Учпедгиз».

    В 1961 году он взялся за написание главного, по его словам, труда жизни: книги «К суду истории: Генезис и последствия сталинизма». Работа продлилась 7 лет, и к моменту завершения рукописи оттепель начала сходить на нет, а образ Сталина начали пытаться обелить и реабилитировать. На этом фоне рассуждения о репрессиях и об эпохе Большого террора, пусть и поданные в философском ключе, безнаказанными остаться не могли – в 1969 году из партии Роя Александровича исключили.

    Писатель Рой Медведев
    Писатель Рой Медведев

    19 марта 1970 года совместно с 2 другими крупными советскими диссидентами, Андреем Сахаровым и Валентином Турчиновым, Медведев опубликовал открытое письмо правительству СССР. В нем ученые указывали властям, что демократизация советской системы становится необходимостью. После такого заявления ни о каких публикациях работ Роя Александровича в СССР речи уже не шло.

    К 1971 году Рой Александрович оставил службу в государственных учреждениях и стал свободным ученым. К такому шагу его вынудили действия со стороны правоохранительной системы: в доме Медведева провели обыск, у ученого изъяли архив и выдали повестку, вызывающую в прокуратуру.

    Книги Роя Медведева
    Книги Роя Медведева

    Указания из повестки Рой Александрович благоразумно проигнорировал и решил временно исчезнуть из поля зрения властей. Некоторое время Медведев нелегально жил в Прибалтике, а по возвращении в Москву обнаружил, что о нем, как и планировалось, забыли. Жорес Медведев, тем временем, преследовался куда жестче за нападки на академика Трофима Лысенко. В итоге в 1973 году брат Роя уехал в Лондон вместе с семьей, и в дальнейшем публикация книг Медведева осуществлялась именно через Жореса.

    Основными темами трудов Роя Александровича с 1970-х годов становятся Никита Хрущев и его политика. Время оттепели Медведев оценивает как период освобождение и вершину либерализации в том виде, в каком она была возможна для СССР. Однако со временем Хрущев, по словам ученого, «изжил себя» и был смещен потому, что не имел собственной четкой программы реформ.

    Рой Медведев и Жорес Медведев
    Рой Медведев и Жорес Медведев

    После прихода к власти Михаила Горбачева и последовавших за этим перемен в писательской биографии Роя Александровича начался новый период. С его трудов был снят неофициальный запрет, а имя ученого приобрело популярность не только за рубежом, но и на родине.

    В 1989 году Медведева восстановили в партии, при этом сохранив стаж, во время перестройки Рой Александрович был народным депутатом СССР и членом Верховного Совета. Последовавшие за перестройкой события – действия ГКЧП и Бориса Ельцина – ученый подвергал жесткой критике, а путч 1991 года назвал государственным переворотом. В интервью 2013 года газете «Бульвар Гордона» Медведев сказал, что для него распад СССР стал трагедией.

    Рой Медведев и Владимир Путин
    Рой Медведев и Владимир Путин

    После перестройки и распада Советского Союза книги Роя Александровича начали регулярно издаваться в России. Одним из жанров, в которых пишет Медведев, является политическая биография. В 2007 году была издана написанная им биография Владимира Путина. Это повлекло за собой шквал критических высказываний от либеральной общественности: положительный тон книги шел вразрез с репутацией Медведева как диссидента.

    По признанию Роя Александровича, во время написания биографии он принципиально не общался с Путиным – опасался попасть под влияние обаяния президента и стать необъективным. Личная встреча с Владимиром Владимировичем, впрочем, все-таки состоялась, но уже после выхода книги. Накануне 85-летнего юбилея Медведева президент пригласил его в подмосковную резиденцию. Между Роем Александровичем и Владимиром Владимировичем состоялась личная беседа, о подробностях которой ученый, разумеется, не говорит.

    Личная жизнь

    О личной жизни Медведева известно немногое: в интервью и беседах с прессой он предпочитает говорить не о себе, а об истории и работе. Фото ученого не в обстановке разговоров с журналистами – тоже редкость для Сети.

    С женой Галиной Рой Александрович живет уже более 50 лет. По профессии супруга ученого врач, но уже много лет болеет и практически не встает. Сын Александр Роевич Медведев по образованию инженер.

    Рой Медведев и его брат Жорес
    Рой Медведев и его брат Жорес

    Семья – Галина, жена Александра, Светлана, и 2 внучки Медведева – живет в спроектированном им доме в Подмосковье. Сам ученый, впрочем, предпочитает комфортабельному новому дому старую зимнюю дачу, расположенную в глубине участка – там Медведеву удобней и спокойней работать.

    Вопреки установившемуся мнению Рой Медведев не является профессиональным историком. Сам ученый считает этот «титул» штампом СМИ и подчеркивает, что докторское звание имеет в области педагогических наук.

    Рой Медведев сейчас

    15 ноября 2018 года в жизни Роя Александровича произошли трагические перемены – в Лондоне умер его брат-близнец Жорес Медведев.

    Рой Медведев в 2018 году
    Рой Медведев в 2018 году

    В 2014 году Медведев выпустил очередную книгу о президенте РФ – «Время Путина». Однако работать ученому, по его признанию, сейчас становится все сложнее – мешает возраст, и часть своих наработок он постепенно сдает в государственный архив.

    Библиография

    • 1974 - "К суду истории: генезис и последствия сталинизма"
    • 1986 - "Хрущёв. Политическая биография"
    • 1990 - "О Сталине и сталинизме"
    • 1990 - "Они окружали Сталина"
    • 1991 - "Личность и эпоха. Политический портрет Л. И. Брежнева"
    • 1993 - "Генсек с Лубянки"
    • 1997 - "Чубайс и ваучер"
    • 1999 - "Неизвестный Андропов"
    • 2004 - "Солженицын и Сахаров. Два пророка"
    • 2007 - "Расколотая Украина"
    • 2007 - "Владимир Путин"
    • 2011 - "Борис Ельцин. Народ и власть в России в конце XX века"
    • 2011 - "«Тихий Дон». Загадки и открытия великого романа"
    • 2014 - "Время Путина"

    Фото

    Другие знаменитости