Биография
Изабелла Аллен-Фельдман была единственной сестрой знаменитой советской актрисы Фаины Раневской. Судьба разлучила их на долгих сорок лет, а когда дала шанс на воссоединение, то отмерила слишком мало времени.
Детство и юность
Урожденная Изабелла Георгиевна (Гиршевна) Фельдман родилась в 1892 году в известной таганрогской семье. Ее отец Гирш Хаимович Фельдман был богатейшим человеком, владельцем нескольких крупных предприятий, преуспевающим купцом и мануфактурщиком. Мать Милка Рафаиловна (в девичестве Заговайлова) происходила из еврейской семьи, жившей в местечке Лепель Витебской губернии.
Родители Беллы поженились 26 декабря 1889 года. Гиршу тогда было 26 лет, Милке — 17. Вскоре у них родились пятеро детей: три сына и две дочери. Семья жила в собственном двухэтажном доме, расположенном на Николаевской улице.
Сестры Фельдман с самого детства были очень разными по характеру. Старшая Изабелла, умница и красавица, считалась всеобщей любимицей, а младшая Фанни росла застенчивой и нелюдимой, поэтому в те годы никто даже не мог предположить, что в будущем она станет великой актрисой. Гирш Хаимович тоже выделял Беллу среди других детей — она была единственной, кому разрешалось заходить в отцовский кабинет в его отсутствие.
В детстве Изабелла гордилась своими привилегиями и только много десятилетий спустя стала стыдиться этого чувства. Ей начало казаться, что она, возможно, обокрала родную сестру и забрала себе родительскую любовь.
«Пусть я никогда не стремилась к этому, не хотела обделить ее, но ведь так получилось. Как грустно понимать с опозданием, когда ничего уже нельзя изменить», — писала Аллен-Фельдман в своем дневнике незадолго до смерти.
Как и полагалось детям из влиятельной еврейской семьи, Изабелла получила прекрасное домашнее воспитание: обучалась пению, иностранным языкам, музыке.
Личная жизнь
Первое глубокое чувство Белла испытала к юнкеру Николаю Куракину, которого называла на французский манер Николя. Молодой дворянин был хорош собой — сильный, высокий, с великолепной фигурой, ему очень шла военная форма. Куракин обладал мягким бархатным голосом и мастерски пел романсы под инструментальное сопровождение юной Изабеллы. В личном дневнике много лет спустя она писала, что была влюблена в него до беспамятства и не могла думать ни о чем, кроме него и своей любви к нему.
Тем не менее Белла вышла замуж за другого мужчину — зажиточного коммерсанта по фамилии Аллен, с которым уехала в Париж. Практически одновременно с ней отчий дом покинула и Фаина, решившая стать актрисой.
Вскоре наступил 1917 год. После революции семья Фельдман эмигрировала в Европу, опасаясь преследований. Раневская осталась в России совсем одна и надолго потеряла связь с родными, но зато осуществила мечту, построив успешную карьеру в театре и кино.
Личная жизнь Изабеллы Георгиевны сложилась удачно. Муж оказался замкнутым, но в то же время заботливым человеком, относился к жене нежно и трепетно. Тем не менее иногда этот брак ей казался подлинным мучением, чуть ли не пыткой. Лишь после смерти супруга женщина в полной мере осознала, что была счастлива в замужестве.
Последние годы жизни
Овдовев, Изабелла Аллен-Фельдман начала тяготиться одиночеством — детей и внуков у нее не было, а единственная родная душа жила в СССР. Пожилая женщина захотела вернуться на родину и связалась с младшей сестрой, которая к тому времени уже являлась известной актрисой Фаиной Раневской. Чтобы получить разрешение на прописку белоэмигрантки в Москве, артистке пришлось задействовать все связи и дойти до министра культуры Екатерины Фурцевой.
Все получилось, и в 1960 году Изабелла переехала в Москву, поселившись в небольшой квартире Раневской на Котельнической набережной. Этот период жизни, продлившийся чуть менее трех лет, Аллен-Фельдман подробно описывала в своем личном дневнике, который не хотела делать достоянием общественности.
Бывшая иностранка долго привыкала к советскому быту. Ее поражали огромные очереди, отсутствие многих привычных ей товаров, хамство и воровство продавцов и домработниц. Отношения с сестрой также складывались с переменным успехом. Обе были вспыльчивыми, часто обижались друг на друга, могли не разговаривать несколько дней. И все же родственницы стали близкими людьми: принимали гостей, посещали премьеры, ездили вместе отдыхать. Сохранились черно-белые фотоснимки, на которых сестры запечатлены на прогулке в компании Малыша — любимого пса Фаины Георгиевны.
Жизнь Аллен-Фельдман в Советском Союзе также осчастливила встреча с давним возлюбленным Николаем Куракиным. Разлученные в годы революции, они случайно встретились много лет спустя. Николя давно женился, обзавелся детьми и внуками, зарабатывал на жизнь реставрацией антикварных вещей. После встречи бывшие влюбленные начали часто общаться, ходили в кино, театр и на выставки.
Смерть
В мае 1962 года Изабелла Георгиевна заболела. Судя по дневниковым записям, она думала, что скоро поправится, однако ее самочувствие продолжало постепенно ухудшаться. В 1963 году Аллен-Фельдман скончалась. Причиной смерти стала неизлечимая болезнь.
Знаменитая сестра пережила ее почти на два десятилетия — Фаины Раневской не стало в 1984-м. Родственницы похоронены в одной могиле на Новом Донском кладбище в Москве.
Интересные факты
- Перед смертью Белла Георгиевна передала свой дневник Николаю Куракину. Эти тетради хранились в его семье на протяжении нескольких десятилетий, пока не были обнаружены внуком, пожелавшим их обнародовать. В итоге состоялся выход книги «Моя сестра Фаина Раневская. Жизнь, рассказанная ею самой» (другое название — «Раневская в домашних тапочках. Самый близкий человек вспоминает»).
- На могиле Аллен-Фельдман был установлен надгробный камень, которым лично выбирала Раневская. Она же придумала надпись: «Изабелла Георгиевна Аллен. Моей дорогой сестре».
- Биографии великой актрисы посвящен сериал «Раневская», вышедший в 2023 году. Народную артистку СССР сыграла Мариэтта Цигаль-Полищук, Изабеллу — Мириам Сехон, их мать — Ольга Цинк, отца — Семен Стругачев.
- Старшая дочь Гирша Фельдмана восхищалась произведениями Эриха Марии Ремарка, плакала над «Жизнью взаймы», а «Триумфальную арку» сравнивала с поездкой в довоенный Париж.