Милка Заговайлова

Милка Фельдман
О знаменитости
Дата рождения
1872 г.
Возраст
153 года
Семейное положение
была замужем за Гирш Фельдман
    3,3 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Страстная любовь к театру, поэзии, музыке и невероятная чувствительность, восприимчивость, артистичность передались Фаине Раневской от матери Милки Заговайловой, но, как подчеркивала сама великая актриса, не с ее молоком, а со слезами. Королева второго плана на всю жизнь запомнила эпизод из детства, когда мать, обычно тихая и сдержанная, громко разрыдалась и была просто пришиблена страшным горем, когда узнала, что в Германии скончался Антон Павлович Чехов.

    Детство и юность

    Милка (Малка) Заговайлова (из некоторых источников — Валова) родилась в 1872 году в белорусском Лепеле, в апреле 1805-го по указу Александра I получившем статус уездного города Витебской губернии.

    Существует несколько версий, почему девушка, принадлежавшая к еврейской национальности, носила до замужества совсем не еврейскую фамилию. Литератор и публицист Матвей Гейзер в своей биографической книге «Фаина Раневская», вошедшей в серию «Жизнь замечательных людей», объяснил это так:

    «Спросил об этом в Минске у людей, знающих историю евреев Белоруссии. Они объяснили: возможно, что после патриотического поступка евреев царь позволил взять их предкам фамилии солдат, спасенных ими. А возможно, судя по фамилии, предки Милки были кантонистами».

    Известно, что мать Фаины Раневской воспитывалась в мещанской семье не одна, а вместе с сестрой Тамар (ее фотоизображение, в отличие от Милкиного, к сожалению, не сохранилось). Последняя в дальнейшем устроила личную жизнь с Волько Шимоновичем Школяром и подарила ему сына, названного Рафаилом в честь дедушки.

    Личная жизнь

    9 января (по новому стилю) 1890 года в Таганроге раввин Гирш Моисеевич Зельцер зарегистрировал брак Милки Заговайловой, которая была «неотразимо хороша собой», и Гирша Фельдмана — мещанина из Смиловичей Игуменского уезда Минской губернии.

    Родители Фаины Раневской: Милка Заговайлова и Гирш Фельдман
    Родители Фаины Раневской: Милка Заговайлова и Гирш Фельдман / Фото: «Фаина Раневская»

    Купец 1-й гильдии владел фабрикой по производству сухих и масляных красок, а также растительных масел, магазином строительных материалов и мельницей Симановича на Александровской улице, имел в собственности несколько домов, складов и пароход «Святой Николай».

    В дальнейшем мужчина стал одним из крупнейших на юге России торговцев черным металлом и азотными удобрениями, нефтепромышленником, почетным членом ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны и старостой таганрогской хоральной синагоги в Тургеневском переулке, 46, где на личные средства установил орган. Кроме того, он основал приют для престарелых евреев, входил в биржевой комитет, выстроил на территории Таганрогского кожевенного завода цех для мойки и сушки шерсти и запатентовал безопасную лампу.

    В источниках отмечалось, что, когда 27 августа 1896-го у него родилась вторая дочь Фанни, промышленник и мануфактурщик несколько расстроился, так как хотел иметь сына-наследника. Но, увидев новорожденную, он радостно воскликнул:

    «Птичка моя! Я верю, что ты полетишь высоко!»

    В 1898-м семья переселилась в собственный двухэтажный дом на улице Николаевской, 12, построенный на месте выкупленного у купца Михаила Николаевича Камбурова одноэтажного жилья. Королева второго плана, у которой помимо старшей сестры Бейлы (Изабеллы) было трое младших братьев — Яков, Рудольф и Лазарь (умер во младенчестве), всю жизнь хранила в памяти узкий, длинный, мощенный булыжником двор и всегда плакавшую и гремевшую цепью лохматую собаку по кличке Букет.

    Мать, занимавшуюся домашним хозяйством, — трепетную особу, красавицу, преисполненную высоких чувств, экзальтированную натуру, поклонницу литературы, музыки и прочих искусств и страстную почитательницу Антона Чехова — Фаина боготворила, а отца отчего-то не любила. Повзрослев, она признавалась, что из одинокого детства помнит «горькую обиду на всех окружавших».

    Родители отдали будущую народную артистку СССР в Мариинскую женскую гимназию, но, с трудом проучившись в младших классах, она упросила их забрать ее оттуда. В итоге девочка получила домашнее образование, обучаясь музыке, пению, иностранным языкам и пристрастившись к чтению.

    В 14 лет девушка увлеклась театром. К этому глава семейства относился снисходительно ровно до того момента, пока дочь не объявила, что хочет стать профессиональной актрисой. После последовавшего скандала и разрыва с родными Раневская уехала в Москву без средств: Гирш Хаимович не дал ей ни копейки. Милка Рафаиловна втайне от мужа сунула наследнице немного денег, а потом также тайно поддерживала денежными переводами.

    Смерть

    Насчет года, когда Милка Рафаиловна уехала из России, биографы спорят до сих пор: одни утверждают, что это был 1917-й, другие — что 1918-й, третьи — что 1919-й. К числу тех, кто склоняется к последней версии, относится и прозаик Максим Гуреев. В своей книге «Фаина Раневская. История, рассказанная в антракте» автор отметил, что семья Фельдман, за исключением Фаины, через Румынию и Турцию морем отправилась за границу (причем сделала это на собственном пароходе «Святой Николай»).

    О дальнейшей судьбе женщины, после эмиграции поселившейся с родными в Праге, ничего не известно, за исключением того, что скончалась она после 1957-го (точная причина смерти не указана). По некоторым данным, в 1956-м у Раневской все же состоялась встреча с матерью и братом Яковом, проживавшими тогда в Румынии. К тому моменту мать королевы второго плана успела овдоветь и оплакать сына Рудольфа, погибшего в Гражданскую войну.

    Семен Стругачев в роли Гирши Фельдмана и Ольга Цинк в роли Милки Заговайловой
    Семен Стругачев в роли Гирши Фельдмана и Ольга Цинк в роли Милки Заговайловой / Кадр из сериала «Раневская»

    В феврале 2023 года в онлайн-кинотеатре Kion стал доступен сериал «Раневская», где в роли Милки Заговайловой предстала Ольга Цинк, а ее мужа Гирша Фельдмана сыграл Семен Стругачев.

    Интересные факты

    1. Фаина Раневская поражала не только своим актерским талантом, но и остроумием, а ее высказывания давно стали афоризмами. Однажды, когда один настырный интервьюер спросил у народной артистки СССР, кем была ее мать до замужества, та в своей неповторимой манере ответила, что у нее не было матери до ее замужества, чем пресекла дальнейшие вопросы.
    2. Впервые в театре маленькая Фанни оказалась вместе с родителями на опере «Аскольдова могила» Алексея Верстовского. Увиденное произвело на девочку жуткое впечатление, мать переволновалась ничуть не меньше ее, а отец наблюдал за действом в отстраненной задумчивости.
    3. Узнав о кончине Льва Николаевича Толстого, Милка Рафаиловна закричала: «Как же теперь жить? Его уже нет. Все кончилось, все ушло, ушла совесть…», разрыдалась и билась в истерических припадках, закончившихся для нее в итоге нервным расстройством.
    4. Дочери Милки и Гирша Фельдмана покоятся рядом на Новом Донском кладбище в Москве.
    5. Супруг Милки Рафаиловны, как утверждали некоторые источники, не пропал и в эмиграции, а занимался банковской деятельностью и даже биотехнологиями.