Биография
Гирш Фельдман — промышленник и коммерсант, сделавший состояние на операциях с недвижимостью, нефтью и шерстью. Однако главным его достижением стала дочь Фаина Раневская. Непонятая отцом и недооцененная актриса, включенная Британской энциклопедией в число великих артистов XX века, отделилась от семьи и осталась в послереволюционной России. Несмотря на бедность, она не теряла бодрости духа, а ее искрометные и тонкие афоризмы вышли отдельной книгой и до сих пор цитируются современниками.
Детство и юность
Гирш Хаимович Фельдман родился в 1863 году в белорусском местечке Смиловичи Игуменского уезда. По национальности он был евреем.
Родители сделали все возможное, чтобы сын вырос порядочным человеком. Фельдман действительно старался жить по чести и заботился о благопристойности, свидетельством чему стал тот факт, что бизнесмен негативно относился к желанию младшей дочери Фанни стать актрисой, считая эту профессию неподходящей для человека из порядочной семьи. Впрочем, мятежной девушке не помешали запреты отца, и она воплотила мечту в жизнь.
Бизнес
Стоит отметить, что Гирш был достаточно амбициозным человеком и знал толк в бизнесе. Предприимчивый мужчина быстро сколотил состояние, создав собственную маленькую империю. Говоря о своей биографии, Раневская отмечала, что ее отец был небогатым нефтепромышленником, однако в те времена он считался состоятельным, а в сферу его интересов входило не только черное золото.
Отец Фаины Раневской владел несколькими объектами недвижимости и мельницей, построил фабрику для изготовления сухих и масляных красок. Помимо этого, в дореволюционной России купцу 1-й гильдии, числившемуся сначала в Екатеринославе, а затем в Екатеринодаре, принадлежал магазин стройматериалов.
В 1909 году Фельдман поучаствовал в делах местного кожевенного завода, где построил цех, специализирующийся на мойке и сушке шерсти. Спустя год Гирш, активно торговавший азотными удобрениями, рельсами, металлом и изделиями из него, зарегистрировал на свое имя несколько патентов. Вплоть до революции промышленник с семьей жил в Таганроге, где числился старостой в местной синагоге и активно участвовал в благоустройстве еврейской общины. На собственные средства мануфактурщик открыл дом престарелых для евреев и установил в синагоге орган.
По воспоминаниям Якова Рецкера, сына компаньона Фельдмана, когда Гирш приехал в Таганрог, предпринимателя и его коллегу арестовали большевики. Последние потребовали 100 тыс. рублей в течение 24 часов в обмен на свободу двух арестантов. Обе семьи, Фельдманы и Рецкеры, собрали по 50 тыс. и заплатили выкуп. Заложников, которых держали в бесхозном товарном вагоне на запасных путях, тут же отпустили.
После того как к власти пришли большевики, Гирш Хаимович решил эмигрировать из страны на Запад. В 1919 году Фельдманы, за исключением Фаины, которая решила строить карьеру актрисы при новом социалистическом режиме, погрузились на принадлежащий семье пароход «Св. Николай» и транзитом через Турцию и Румынию уплыли из страны.
По воспоминаниям того же Рецкера, проводить родных приехала Раневская. Это был ее последний приезд в Таганрог, позднее актриса виделась только с матерью в Румынии и сестрой Изабеллой Гиршевной Аллен, которая в начале 60-х перебралась жить к сестре. Стоит отметить, что по Сети гуляет забавная история о том, как элегантная француженка пошла покупать бон-филе в мясную лавку в условиях вечного дефицита и очередей. Однако правдивый это рассказ или нет, неизвестно.
Личная жизнь
Личную жизнь Гирш Фельдман наладил в 1889 году, женившись на 17-летней мещанке из города Лепеля Милке Рафаиловне Заговайловой. Спустя три года в семье родился первенец — дочь, которую назвали изысканным именем Изабелла. За ней в 1896-м родилась Фаина, ее в детстве ласково называли Фанни.
Спустя год у девочек появился брат Лазарь, который умер в возрасте 3 лет. По воспоминаниям актрисы, смерть брата стала для нее трагедией: 4-летняя девочка сильно плакала, жалея мальчика. Еще один сын бизнесмена, Яков, стал белым офицером и погиб в Гражданской войне. Также источники упоминают о третьем сыне Гирша — Рудольфе.
Исходя из записей таганрогской еврейской общины, даты рождения детей отличаются: так, Белла родилась в 1891-м, Фаина — в 1895-м, а сыновей и вовсе звали Самуил, Арон и Яков.
В конце 1880-х чета перебралась в бурно развивающийся Таганрог, где промышленник построил двухэтажный дом на улице Николаевской (ныне улица Фрунзе). У Фельдманов царили патриархальные устои: Гирш занимался предпринимательством, а вопрос воспитания и образования детей лежал на Милке. Фото отца Раневской сохранились в фондах Таганрогского музея-заповедника.
Смерть
После эмиграции из России, где разразилась революция, Гирш поселился в Праге. Фаина, влюбленная в театр, отказалась последовать за семьей, вследствие чего отец долго с ней не общался и запретил жене как-то помогать дочери, но Милка втайне от мужа иногда переводила Фаине деньги.
Умер отец Фаины Раневской в 1938-м на 76-м году жизни. О причинах смерти в открытых источниках сведений нет, как и о том, где расположена могила Гирша Хаимовича. А вот о его дочери, похороненной на Донском кладбище в Москве, поклонники мастерства легендарной артистки не забывают — регулярно навещают могилу и приносят цветы.
В 2023 году память знаменитой дочери Гирша Фельдмана, ушедшей из жизни в 1984-м, почтили в сериале «Раневская». Восьмисерийная биографическая драма была снята под руководством режиссера Дмитрия Петруня. Остроумную Фаину Георгиевну в ленте сыграла Мариэтта Цигаль-Полищук, а ее экранными родителями стали Семен Стругачев и Ольга Цинк.
Другие роли исполнили Константин Лавроненко (Петр Репнин), Александр Домогаров (Василий Качалов), Эмилия Спивак (Екатерина Гельцер), Ирина Гринева (Любовь Орлова) и Мириам Сехон (Белла). Показ байопика стартовал 8 февраля в онлайн-кинотеатре KION.
Интересные факты
- Творческий псевдоним Раневской «подарила» героиня пьесы «Вишневый сад», написанной в 1903 году Антоном Павловичем Чеховым.
- Родители были против желания Фаины посвятить себя театру, но вопреки им сразу по окончании гимназии в 1915 году она поехала покорять недружелюбную Москву, где ее не принял ни один театральный вуз.
- По данным музейного исследования, в 1913 году Гирш владел семью объектами недвижимости на общую сумму 45 600 рублей.