Клара Новикова

Клара Новикова
Имя:Клара Новикова ( Klara Novikova )
Дата рождения: 12 декабря 1946 г.
Возраст: 70 лет
Место рождения: Киев
Рост: 165
Деятельность: артистка эстрады, юморист, актриса, певица, народная артистка России
Семейное положение: вдова
    4,3/5 (137 голосов)

    Клара Новикова: биография

    Клара Новикова - советская и российская артистка разговорного жанра, прославившаяся благодаря своим юмористическим монологам. Она родилась и выросла в Киеве, в семье директора обувного магазина Бориса Герцера и его супруги Полины, которая занималась домашним хозяйством и воспитанием Клары и ее брата Леонида. Кстати, свое имя будущая звезда получила в честь бабушки по отцовской линии.

    Дети получали очень строго воспитание. Как вспоминает артистка, отец наказывал их за малейшую провинность. Именно поэтому главной отдушиной в детстве девочки стал школьный драмкружок. Там она получила первый опыт театральных выступлений и полюбила сцену.

    После школы Клара отправилась в эстрадно-цирковое училище, которое мало что дало ей, если не считать того факта, что именно там девушка получила новую фамилию Новикова, которая впоследствии и стала известна на весь Советский Союз.

    Так как выбранный дочерью путь Борис Герцер категорически не одобрил, Кларе пришлось уйти из дома и после училища она уезжает в Москву, где поступает в ГИТИС. Молодая актриса дебютировала как эстрадная актриса Москонцерта под руководством Павла Леонидова, а в 1974 году даже стала лауреатом главного эстрадного конкурса, получив приз из рук самого Аркадия Райкина.

    Эстрада и театр

    Выступала Клара Новикова с различными номерами собственного сочинения, но славу ей принесли монологи других авторов. Наиболее известный персонаж артистки – одесситка Тетя Соня. Первый текст написал литератор Марьян Беленький, а затем подключились и другие юмористы. Этот образ стал визитной карточкой Новиковой.

    Клара много гастролировала по стране, выступала на телевидении, особенно часто появлялась в популярной программе «Аншлаг», которую вела Регина Дубовицкая. Кстати, именно это юмористическое шоу откроет зрителю другую звезду эстрады - Елену Воробей.

    Но в 21 веке позиции Новковой стала теснить Елена Степаненко, супруга Евгения Петросяна. Да и сама Клара Борисовна все чаще посматривала в сторону театральной сцены.

    Сначала она начала играть в театре эстрадных миниатюр, который возглавлял Михаил Жванецкий, а позднее вошла в труппу израильского театра «Гешер», где раскрылась как драматическая актриса. Там она дебютировала в трагедии «Поздняя любовь» и этот театр до сих пор является ее основным местом работы.

    Музыка и фильмы

    В период пика популярности Клара Новикова пробовала себя как певица. Она исполняла весьма востребованные песни «Пусть музыка звучит», «Зеркала», «Эта жизнь», «Желаю вам любви». Интересный дуэт Новиковой и Геннадия Хазанова реализовался в мюзикле «Снежная королева», где они исполнили шуточную песенку «Карл у Клары украл кораллы». Также стоит отметить совместное творчество артистки с группой «Дискомафия», с которой Клара Новикова спела хит «Раз на Раз».

    В кино актриса впервые появилась в 1991 году в экранизации спектакля «Как это делалось в Одессе». Стоит также отметить комедию «Вы будете смеяться», в которой Новикова перевоплощалась в совершенно разнообразных персонажей, каждый раз оставаясь главной героиней истории. Также ее можно увидеть в уже упомянутом мюзикле «Снежная королева» в роли вороны Клары. Последние появления Клары Новиковой в фильмах пришлись на комедии «Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика» и «Королева бензоколонки 2», а в рейтинговой юмористической картине «День радио» ее голос звучит «в роли» мамы Михаила Натановича, хотя самого персонажа на экране не показывают.

    Личная жизнь

    Первый раз Клара Борисовна вышла замуж еще будучи студенткой эстрадно-циркового училища. Ее супругом стал однокурсник Виктор Новиков, позднее ставший барабанщиком и участником многих украинских и российских музыкальных коллективов. Этот брак просуществовал совсем недолго, но зато подарил Кларе фамилию Новикова, ставшую очень знаменитой.

    Второй муж артистки эстрады - журналист Юрий Зерчанинов, заведующий отделом публицистики журнала «Юность». Они прожили душа в душу вплоть до его смерти в 2009 году. У супругов родилась дочь Мария, которая пошла по стопам отца и тоже окунулась в журналистику, а сейчас преподает в высших учебных заведениях. Благодаря дочери у Клары Новиковой трое внуков – Лев, Анна и Андрей. Смерть мужа женщина перенесла очень тяжело и долгое время чувствовала себя одинокой и никому не нужной.

    В 2001 году Клара Борисовна издала автобиографический роман «Моя история», пользовавшийся успехом у ее поклонников.

    Фильмография

    • 1991 — Как это делалось в Одессе
    • 1999 — Вы будете смеяться
    • 2003 — Снежная королева
    • 2004—2005 — Осторожно, Задов!
    • 2005 — Королева бензоколонки 2
    • 2008 — День радио

    Дискография

    • 1990 - Я смеюсь, чтоб не заплакать
    • 1997 - Избранное

    Фото

    Другие знаменитости