Клара Новикова

Клара Новикова
Имя:Клара Новикова ( Klara Novikova )
Дата рождения: 12 декабря 1946 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 71 год
Место рождения: Киев, Украина
Рост: 165
Деятельность: артистка эстрады, юморист, актриса, певица, народная артистка России
Семейное положение: вдова
    3,6/5 (5 голосов)

    Клара Новикова: биография

    Клара Борисовна Новикова – советская и российская артистка разговорного жанра, прославившаяся благодаря юмористическим монологам.

    Клара родилась и выросла в Киеве, в семье директора обувного магазина Бориса Герцера, еврея по национальности, и супруги Полины, которая занималась домашним хозяйством и воспитанием Клары и брата Леонида. Имя будущая звезда получила в честь бабушки по отцовской линии.

    Дети получали строгое воспитание. Как вспоминает артистка, отец наказывал брата с сестрой за малейшую провинность, поэтому главной отдушиной в детстве девочки стал школьный драмкружок. Там Клара получила первый опыт театральных выступлений и полюбила сцену.

    Юмористка Клара Новикова
    Юмористка Клара Новикова

    После школы Клара отправилась в эстрадно-цирковое училище, которое мало что дало девушке, если не считать того факта, что именно там Клара получила новую фамилию Новикова, прославившуюся позднее на весь Советский Союз.

    Так как выбранный дочерью путь Борис Герцер категорически не одобрил, Кларе пришлось уйти из дома, и после училища будущая актриса уезжает в Москву, где поступает в ГИТИС. Новикова дебютировала как эстрадная актриса Москонцерта под руководством Павла Леонидова, а в 1974 году даже стала лауреатом главного эстрадного конкурса, получив приз из рук самого Аркадия Райкина. После участия в юмористическом турнире начался новый этап в творческой биографии Клары Новиковой.

    Эстрада и театр

    Выступала Клара Новикова с различными номерами собственного сочинения, но славу девушке принесли выступления с монологами других авторов. Наиболее известный персонаж артистки – одесситка Тетя Соня. Первый текст написал литератор Марьян Беленький, а затем подключились и другие юмористы. Этот образ стал визитной карточкой Новиковой.

    Клара много гастролировала по стране, выступала на телевидении, особенно часто появлялась в сборных концертах популярной программы «Аншлаг», которую вела Регина Дубовицкая. Это юмористическое шоу позднее откроет зрителю другую звезду эстрады – Елену Воробей.

    Но в 21 веке позиции Новиковой стала теснить Елена Степаненко, супруга Евгения Петросяна. Да и сама Клара Борисовна уже посматривала в сторону театральной сцены. Вскоре юмор и вовсе отошел на второй план.

    Сначала юмористка начала играть в театре эстрадных миниатюр, который возглавлял Михаил Жванецкий, а позднее вошла в труппу израильского театра «Гешер», где раскрылся драматический талант Клары. Там актриса дебютировала в спектакле «Поздняя любовь», созданном по мотивам рассказов американского писателя Исаака Башевиса-Зингера. Этот театр до сих пор является основным местом работы Новиковой.

    Клара Новикова и Леонид Каневский в спектакле «Поздняя любовь»
    Клара Новикова и Леонид Каневский в спектакле «Поздняя любовь»

    Попробовала актриса себя и в литературном жанре. В 2001 году Клара Борисовна издала автобиографический роман «Моя история», пользовавшийся успехом у поклонников.

    Музыка и фильмы

    В период пика популярности Клара Новикова пробовала себя как певица. Актриса исполняла весьма востребованные песни «Пусть музыка звучит», «Зеркала», «Эта жизнь», «Желаю вам любви». Интересный дуэт Новиковой и Геннадия Хазанова реализовался в мюзикле «Снежная королева», где артисты исполнили шуточную песенку «Карл у Клары украл кораллы». Также стоит отметить совместное творчество артистки с группой «Дискомафия», с которой Клара Новикова спела хит «Раз на Раз».

    В кино актриса впервые появилась в 1991 году в экранизации спектакля «Как это делалось в Одессе». В 1999 году состоялась премьера комедии «Вы будете смеяться», в которой Новикова перевоплощалась в совершенно разнообразных персонажей, каждый раз оставаясь главной героиней истории. Также актриса снялась в уже упомянутом мюзикле «Снежная королева» в роли вороны Клары.

    В 2004 году Клара Новикова появилась в основном актерском составе комедии «Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика», где также снялись звезды советского и российского кинематографа – Людмила Гурченко, Дмитрий Нагиев, Эвелина Бледанс, Михаил Боярский, Татьяна Васильева.

    Клара Новикова
    Клара Новикова

    Через год актриса появилась в фильме «Королева бензоколонки 2» в эксцентричном образе Рогнеды Карповны. В кинокомедии речь пошла об абитуриентке театрального вуза Людмиле (Ольга Сидорова), провалившей экзамены и возвращающейся домой. В пути автобус, на котором ехала девушка, ломается, и Людмиле приходится остаться на ближайшей автозаправке. Со временем девушка превращается в успешного сотрудника бензоколонки, а затем и владелицей бизнеса.

    В рейтинговой юмористической картине «День радио» голос Клары Новиковой звучит «в роли» мамы Михаила Натановича, хотя саму героиню на экране не показывают.

    Личная жизнь

    Первый раз Клара Борисовна вышла замуж, еще будучи студенткой эстрадно-циркового училища. Супругом стал однокурсник Виктор Новиков, позднее ставший барабанщиком и участником многих украинских и российских музыкальных коллективов. Этот брак просуществовал недолго, но зато подарил Кларе фамилию Новикова, ставшую знаменитой.

    Клара Новикова и Юрий Зерчанинов
    Клара Новикова и Юрий Зерчанинов

    Второй муж артистки эстрады – журналист Юрий Зерчанинов, заведующий отделом публицистики журнала «Юность». Супруги прожили душа в душу вплоть до смерти Юрия в 2009 году. В семье родилась дочь Мария, которая пошла по стопам отца и тоже окунулась в журналистику, а сейчас преподает в высших учебных заведениях. Благодаря дочери у Клары Новиковой трое внуков – дети Лев, Анна и Андрей. Смерть мужа женщина перенесла тяжело и долгое время чувствовала себя одинокой и никому не нужной.

    В 2013 году у актрисы обнаружился рак молочной железы. Диагноз прозвучал словно приговор. После плановой операции начался долгий и изнурительный период реабилитации. Артистка впала в депрессию из-за отнявшейся руки. Клара не могла есть и пить таблетки. Помогали Новиковой подруги. Вскоре актриса пришла в норму, рука восстановилась, болезнь больше не возвращалась.

    Клара Новикова с семьей
    Клара Новикова с семьей

    Сейчас личная жизнь Клары Новиковой – это семья дочери – обожаемые внуки, с которыми актриса проводит свободные от творчества минуты. Внешность Клары Новиковой за годы не сильно изменилась – на фото актриса по-прежнему выглядит моложаво.

    В октябре 2017 года Клара Новикова посетила премьеру скандально известной мелодрамы Алексея Учителя«Матильда». Актрису сопровождал импозантный мужчина. На недоуменные вопросы журналистов Клара Новикова ответила, что спутником стал драматург Дмитрий Минчонок, дочь которого учится на режиссерском курсе Учителя. Актриса отметила высокое качество киноленты и игру Ингеборги Дапкунайте и Сергея Гармаша.

    Клара Новикова сейчас

    Клара Новикова продолжает участвовать в жизни российской эстрады. В начале 2017 года актриса выступила на радиостанции «Москва FM», где рассказала о скором возобновлении проекта «Вокруг смеха», но теперь уже в новом формате. По словам актрисы, в программу будут входить номера в жанре сатирического монолога, стендапа, театральной миниатюры, скетча и пародии. 1 апреля состоялась премьера долгожданного шоу, телеведущим которого стал Ефим Шифрин.

    Появляется актриса и на драматической сцене в излюбленном спектакле «Последняя любовь», где играет вместе с Леонидом Каневским и Даниилом Спиваковским.

    В начале ноября Клара Новикова участвовала также в праздничном выпуске программы «Прямой эфир», приуроченном к 30-летию передачи «Аншлаг». Вместе с актрисой гостями ток-шоу стали звезды российской эстрады – Владимир Винокур, Сергей Дроботенко, Юрий Гальцев, Геннадий Ветров, Светлана Рожкова.

    Проекты

    • «Аншлаг»
    • «Чего хочет женщина?»
    • «Утренняя почта»

    Фильмография

    • 1991 — «Как это делалось в Одессе»
    • 1999 — «Вы будете смеяться»
    • 2003 — «Снежная королева»
    • 2004—2005 — «Осторожно, Задов!»
    • 2005 — «Королева бензоколонки 2»

    Фото

    Клара Новикова: последние новости

    Президент РФ Владимир Путин​ выразил соболезнования в связи со смертью российского сатирика Михаила Задорнова.

    Другие знаменитости