Клара Новикова

Klara Novikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,1 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Клара Новикова — представительница юмористического разговорного жанра, который только кажется легким. Шутки артистки тонкие и интеллигентные, и это поклонники считают главным отличием старой эстрадной школы от того, что происходит на сцене сейчас. В копилке исполнительницы множество забавных образов, самый узнаваемый из которых — колоритная тетя Соня.

    Детство и юность

    Юмористка родилась и выросла в Киеве. Папа Борис Герцер, еврей по национальности, ветеран, заведовал обувным магазином. Мама Полина Семеновна (по другим данным Сима Симховна) занималась домашним хозяйством и воспитанием Клары и ее брата Леонида, позднее устроилась на кондитерскую фабрику. Имя будущая звезда получила в честь бабушки по отцовской линии.

    Детей воспитывали в строгости. Отец наказывал за малейшую провинность, поэтому главной отдушиной для девочки оказался школьный драмкружок. Там Новикова получила первый опыт театральных выступлений и полюбила сцену. В интервью Екатерине Гордеевой Клара Борисовна делилась, что обижалась на родителей за то, что папа и мама не посещали представления с участием дочери.

    Отец считал, что Клара должна получить медицинское образование, угрожал лишить выпускного платья. Юная Герцер проявила характер, сшила наряд из дешевой ткани и последовала за мечтой.

    После школы Клара поступила в Киевскую студию эстрадно-циркового искусства, которая мало что дала, кроме новой фамилии. На малой родине артистке не везло. Новикова считает, что двери перед ней захлопывались из-за антисемитизма. Будущая комедиантка уехала в Москву и зачислилась в ГИТИС.

    Юмор и телевидение

    Дебютировала Клара Новикова как актриса «Москонцерта», а в 1979 году стала лауреатом всесоюзного эстрадного конкурса, получив приз из рук самого Аркадия Райкина. После участия в юмористическом турнире начался новый этап в творческой биографии знаменитости.

    Выступала Клара Борисовна и с миниатюрами собственного сочинения, но славу принесли монологи других авторов. Первый текст для героини тети Сони написал литератор Марьян Беленький. Этот образ затем послужил визитной карточкой для Новиковой.

    Артистка много гастролировала по России и миру, побывала не только в Европе, но и в далеких США и Австралии. На телевидении появлялась в юмористических передачах и праздничных концертах, в том числе с музыкальными номерами. Часто Клара Борисовна мелькала в популярной программе «Аншлаг», которую вела Регина Дубовицкая. Новикова выходила на сцену одна и с коллегами. Так, к числу удачных выступлений относится спетая с Ефимом Шифриным композиция «Коричневая пуговка».

    Раньше звезды хорошо дружили, но когда Клара Борисовна не сдержала слово, данное приятелю, Ефим Залманович крепко обиделся. Дело в том, что у исполнителей был ряд претензий к Дубовицкой, касающихся нарушений авторских прав и недоплаты. В 2000-м Шифрин и Новикова договорились вместе покинуть «Аншлаг», но позднее актриса передумала и, не предупредив товарища, вернулась в проект. Позднее коллеги восстановили отношения, но о прежней дружбе не идет и речи.

    В 2019 году Новикова отправилась в концертный тур по России с музыкально-юмористическим шоу «Я — это я!». Новая программа вызвала восторг у зрителей. Поклонники комедиантки отмечали задорную энергию знаменитости и отборные шутки.

    Фильмы

    В кино Клара Борисовна начала сниматься уже в зрелом возрасте. Фильмография артистки состоит преимущественно из комедий. Яркий образ Риты Пержо достался исполнительнице в сериале «Осторожно, Задов!». В картине «День радио» голос Новиковой звучит «в роли» мамы Михаила Натановича, хотя саму героиню на экране не показывают.

    В музыкальной новогодней ленте 2003 года «Снежная королева» Новиковой достался персонаж ворона Клара. В ворона Карла перевоплотился Геннадий Хазанов. В кадре актерам довелось спеть забавную песенку «Снип, снап, снуре». Проект не один год радовал россиян за праздничным столом.

    Но случались и неудачи. В 2005-м Клара Борисовна снялась в украинском фильме «Королева бензоколонки – 2». Зрители раскритиковали комедию, отметив, что та сильно уступает картине-предшественнице. Львиную долю негатива публика направила на игру исполнительницы главной роли Ольгу Сидорову.

    Театр

    В 1992 году Новикова попала в труппу Московского театра эстрадных миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. У актрисы сложились хорошие отношения с мастером, да и Жванецкий оставался доволен выступлениями комедиантки, которые пользовались успехом.

    В 2010-м знаменитость примерила драматическое амплуа на сцене «Гешер» в Яффо. В спектакле «Поздняя любовь» партнером Новиковой выступил Леонид Каневский, один из основателей театра.

    Личная жизнь

    Первый раз Клара Борисовна вышла замуж в молодости за барабанщика Кировоградской филармонии Виктора Новикова, впоследствии ставшего участником украинских и российских музыкальных коллективов. Девушка не испытывала глубоких чувств к избраннику, лишь хотела отомстить предыдущему ухажеру Роману Бранту, который струсил и не пришел на назначенное сватовство. Новиковой пришлось сделать аборт от несостоявшегося супруга.

    Виктор долго не давал развода. Свадьбу с журналистом Юрием Зерчаниновым Новикова сыграла, когда дочери Маше исполнилось 7 месяцев. Свидетелями на торжестве выступили теннисистка и телекомментатор Анна Дмитриева и режиссер Петр Фоменко.

    В 1998 году Мария Зерчанинова сделала маму бабушкой. Сегодня у Клары Борисовны уже трое внуков: Лев, Анна и Андрей. Жизнь дочки звезды связана с искусством: Мария — театральный критик, семью построила с преподавателем античной литературы. Отношения между родственницами складываются с переменным успехом.

    Кстати, брат Новиковой осуществил мечту родителей, создав целую врачебную династию. И Леонид, и супруга Елена, и дочь Юлия — медики. Герцеры живут в США.

    Юрий ушел из жизни в 2009-м. В студии программы «Судьба человека» артистка поделилась подробностями. Муж перенес операцию на сердце, но началось отторжение клапана, потом появились проблемы с сосудами на ногах. О смерти любимого Новикова узнала на гастролях. Приехала, похоронила и вновь на концерт — профессия обязывает.

    Состояние здоровья

    Сама юмористка тоже знает, что такое тяжелая болезнь. Около 20 лет назад диагноз «рак молочной железы» прозвучал словно приговор. После плановой операции последовал долгий и изнурительный период реабилитации. Клара Борисовна впала в депрессию из-за временно отнявшейся руки, через силу ела и принимала лекарства. Но поддержка друзей и близких спасла.

    Новикова победила онкологическое заболевание, но на теле остались шрамы, из-за которых юмористка не носит декольте. Кроме того, актриса делилась в интервью, что опасается рецидива.

    Клара Новикова сейчас

    Опасаясь за здоровье, сейчас знаменитость меньше времени уделяет карьере. Но артистка не замкнулась в четырех стенах — Клара Борисовна по-прежнему появляется на публике, но в другой плоскости — ходит не по тусовкам, а по дням рождения, где нет места журналистам.

    В 2021 году участию в юмористических концертах актриса предпочитала драматические выступления. Так, в декабре Новикова вновь вышла на сцену Театра на Малой Бронной. Здесь на протяжении лет успехом пользуется мелодрама с трагическим финалом «Поздняя любовь», поставленная когда-то в далеком солнечном Израиле.

    В то же время Новикова побывала в гостях на ютьюб-шоу «Скажи Гордеевой». Помимо рассказа о болезни, трудном детстве и личной жизни, артистка поделилась переживаниями по украинскому вопросу. Звезда, которой запрещен въезд на родину, отметила, что, отправляясь в Крым по российской территории, не понимала серьезности поступка.

    Клара Борисовна высказалась, что считает украинский и русский одним и тем же языком. Не скрыла актриса и мнения о Comedy Club: шутки проекта назвала несмешными и заявила, что получала приглашение на шоу, но ответила отказом.

    Фильмография

    • 1999 — «Вы будете смеяться»
    • 2003 — «Снежная королева»
    • 2004-2005 — «Осторожно, Задов!»
    • 2005 — «Королева бензоколонки 2»

    Интересные факты

    • Судя по свежим фото и видео, юмористка следит за внешностью. Помогает Новиковой диета. Женщина не ест мясо, но любит рыбу, а сахар заменила медом и сухофруктами. Если сидит на диетах, то на фруктах и овощах.
    • Клара Борисовна по натуре оптимист. Из трагических ситуаций артистка выносит позитивные выводы. Кроме того, знаменитость считает, что на поминках уместно шутить и вспоминать забавные случаи, произошедшие с покойным.
    • В репертуаре Новиковой как певицы присутствовали не только веселые песенки, но и лирические музыкальные произведения. К таковым можно отнести композицию «Зеркала».