Владислав Абашин

Vladislav Abashin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
в гражданском браке
    4,6 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Актер театра и кино россиянин Владислав Абашин снялся в полусотне кинокартин. Его персонажи — сильные и стремительные мужчины, наблюдать за активными действиями которых зрителям всегда интересно. Актер создал галерею раноплановых образов: он играл отважных партизан и террористов, положительных героев и жестоких злодеев. Владислав находится в расцвете творческих сил и активно снимается.

    Детство и юность

    Владислав Владимирович Абашин родился 28 июня 1979 года в Рязани у Лидии Ивановны Воробьевой и Владимира Яковлевича Абашина. Детство и юность он провел в родном городе, приезжая на летние каникулы к бабушке или в пионерский лагерь.

    В школе Влад получал высокие оценки только по труду, физкультуре и рисованию. Самостоятельный ученик спорил с учителями по поводу своей прически и обязательности школьной программы и эпатировал окружающих длинными волосами и любовью к музыке хеви-метал.

    Получив аттестат, трудный подросток поступил в СПТУ № 11. Окончив учебное заведение с гривой длинных волос и дипломом слесаря-ремонтника 4-го разряда, юноша продолжил искать дорогу в жизни. В молодости будущий актер играл в местной рок-группе Sabateus Charabede, менял работу и увлечения.

    Переломным в биографии стал 1997 год, когда Абашин попал в аварию, получив множественные травмы и сотрясение мозга. В больнице он начал читать классику и увлекся театром. Сначала читал пьесы и смотрел постановки, а в 1999-м пришел в Рязанский областной драмтеатр с намерением стать актером. Реализовать желание помогла Зоя Васильевна Белова. В том же году Владислав получил премию «Лучший дебют» (Рязань).

    Но вскоре родной город стал тесен для молодого артиста, и Абашин отправился в Москву, где поступил в РАТИ-ГИТИС. В 2006 году окончил актерское отделение режиссерского факультета и продолжил играть в театре «Мастерская Олега Кудряшова», где выходил на сцену в постановках «Вий», «Колесо фортуны», позже стал сотрудничать с Театром наций.

    Фильмы

    С 2002 года артист начал появляться на ТВ в эпизодах. В фильмографии начинающего киноактера появились роли в таких рейтинговых проектах, как «Штрафбат», «Бумер. Фильм второй» и пр.

    Владислав Абашин в молодости
    Владислав Абашин в молодости / кадр из сериала «Кодекс чести»

    Зрители запомнили Абашина после выхода на экраны исторического фильма Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» (2011). Для этой работы ему пришлось научиться тамбовскому говору. Проект получил специальный приз президента фестиваля «Окно в Европу». Также лента стала лауреатом кинопремии «Ника» как лучший игровой фильм, отдельно жюри отметило работу художников по костюмам и игру Дарьи Екамасовой и Романа Мадянова.

    В 2010-м Владислав сыграл главную роль в короткометражке «Скольжение» режиссера Антона Розенберга, а через три года — в полном метре с тем же названием. Премьера полнометражного триллера состоялась на конкурсе 35-го Московского международного кинофестиваля.

    После съемок в фильме и сериале Олега Асадулина «Темный мир: Равновесие», где актер сыграл одного из посвященных, у него появилась фан-группа в соцсетях. В основной каст, помимо Владислава, вошли Павел Прилучный, Александр Ратников, Евгения Брик. Картина вышла в прокат в 2013 году, но, несмотря на успех у поклонников, не оправдала и половины своего пятимиллионного бюджета. Позже сценаристы Марина и Сергей Дяченко написали новеллизацию по мотивам ленты, а фанаты до сих пор пишут фанфики с участием полюбившегося персонажа.

    Запомнились Абашину съемки «Территории» (2014). Драма основана на реальных событиях, действие происходит на Крайнем Севере. Съемочной группе пришлось пожить в лагере на плато Путорана, поработать на Чукотке и налетать 220 съемочных часов с вертолетом Eurocopter. Проект стал первым российским фильмом, снятым в разрешении 4K.

    В сентябре 2018-го на МКФ в Торонто в Канаде состоялась премьера социальной драмы Юрия Быкова «Завод», где снялись Владислав Абашин, Денис Шведов, Андрей Смоляков. По словам режиссера, продюсера, композитора и сценариста картины, этот проект серьезно отличается от его прошлых работ наличием ярких визуальных решений, компьютерной графики, перестрелок. Но монетизировать авторское кино не получилось — в прокате триллер собрал порядка 30 млн руб., что стало коммерческим провалом. За это режиссер публично принес извинения съемочной группе, артистам и партнерам проекта.

    Сразу после съемок «Завода» Быков приступил к работе над драмой «Сторож» (2019), в которую он без раздумий пригласил Абашина. Артист покорил его своим «киношным архетипом», который режиссер охарактеризовал как «очень крупный, мощный мужской характер, в чем-то даже архаичный». В своей картине Юрий стал исполнителем главной роли. Триллер вошел в основную конкурсную программу 30-го российского кинофестиваля «Кинотавр».

    Летом 2020-го Владислав вместе с Владимиром Вдовиченковым, Юлией Мельниковой, Алёной Михайловой появился на экранах в детективной драме «Водоворот». Картина о жестоком маньяке, убивающем подростков, получила возрастное ограничение 18+, чем и подкупила зрителей, продемонстрировав высокие рейтинги.

    Дарья Екамасова и Владислав Абашин
    Дарья Екамасова и Владислав Абашин / кадр из фильма «Жила-была одна баба»

    Премьера дебютной короткометражки Ольги Ажнакиной «Яблоня» прошла в августе 2022-го на торжественной церемонии открытия 88-го сезона Дома кино. Картина с Абашиным в главной роли завоевала множество наград как на российских, так и на зарубежных кинофестивалях. Игру Владислава отметили призами на 27-м МКФ «Кино — детям», Europe Independent Movie Festival, Madras Independent Film Festival и пр.

    Личная жизнь

    Владислав Абашин не распространяется о подробностях личной жизни, но со слов его коллег, он построил дом на Алтае, где живет с гражданской супругой, также актрисой.

    К огромному огорчению поклонников, актер не дает интервью и не ведет блогов в соцсетях, а в интернете представлены в основном кадры из фильмов и фото со съемочной площадки.

    Владислав Абашин сейчас

    Сейчас артист продолжает творческую карьеру. Абашин входит в труппу Театра наций, где задействован в постановках «Шведская спичка» и «Снегири».

    В 2023-м фильмография актера пополнилась фантастическим ретротриллером «Экстрасенс». Коллегами по съемочной площадке для Владислава, исполнившего главную роль, в этом проекте стали Алевтина Майер и Ольга Погодина.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В РАТИ-ГИТИС Владиславу удалось поступить только с третьей попытки.