Александр Ратников

Александр Скотников
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (54 голоса)

    Биография

    Александр Ратников — российский актер театра и кино. Александр выбрал стезю лицедея, мечтая о театральной сцене, но гибкость психики и артистичность позволили ему проявить себя и в кинематографе. За годы творческой карьеры он сумел доказать режиссерам и телезрителям, что готов справиться практически с любой ролью и характером.

    Детство и юность

    Александр Скотников (именно так звучит настоящая фамилия артиста) родился 18 августа 1979-го. В детстве Саша занимался акробатикой, а с 8 лет увлекся футболом. Он играл в клубе «Динамо», мечтая стать профессиональным футболистом. Физические данные (сейчас рост Александра — 184 см при весе 78 кг) позволяли парню параллельно пробовать силы в карате. Он периодически участвовал в самодеятельности, в 8-м классе даже сыграл д'Артаньяна в школьном спектакле «Три мушкетера».

    Александр хотел стать нейрохирургом и готовился к поступлению в мединститут, но по приглашению друга попал на показ в ГИТИСе и задумался о карьере артиста. После 10-го класса Скотников поступил вольнослушателем в ГМУ имени Гнесиных по классу вокала, где учился параллельно с завершением среднего образования. Окончив подготовительный курс, студент отучился еще 3 года и получил заслуженный диплом.

    Александр Ратников в молодости
    Александр Ратников в молодости / «Служба доверия»

    Однако драматический театр оказался для Александра ближе, чем музыка, и он решил поступить в Школу-студию МХАТ на курс Евгения Каменьковича. Окончив актерский факультет, Скотников на некоторое время взял творческую паузу, после чего получил место в труппе театра Олега Табакова, в котором прослужил 8 лет.

    Именно в театре, видя успехи молодого актера и его потенциал, ему посоветовали сменить фамилию на более благозвучную. Так в 2011-м Александр Скотников стал Ратниковым.

    Фильмы

    В молодости фильмография Ратникова пополнялась эпизодическими ролями в фильмах и сериалах. Зрителям артист запомнился благодаря криминальным проектам «Служба доверия», «Судебная коронка».

    Участие в «ментовских» сериалах сделало Александра узнаваемым, но он стал заложником стереотипного образа. В аналогичном положении оказался и актер Александр Устюгов. Но это не помешало Авдотье Смирновой утвердить их на главные роли в экранизации романа Ивана Тургенева «Отцы и дети». Несмотря ни на что, режиссер увидела в них тургеневских героев:

    «У меня предрассудков на эту тему нет. Напротив, я даже люблю ломать амплуа».

    Роль в драме «Околофутбола» (2013) часто называют лучшей работой в творческой биографии артиста. В ленте об околофутбольных хулиганах в сценах массовых драк были задействованы реальные фанаты «Спартака», «Зенита», ЦСКА и московского «Динамо». У фанатской группировки Skullhead Crew, к которой принадлежал герой Ратникова, есть реальный прототип — ультрас Flint’s Crew. Ее участники были задействованы в качестве консультантов, чтобы сделать фильм максимально правдоподобным.

    Александр Ратников и Ирина Таранник
    Александр Ратников и Ирина Таранник / «Любовь как стихийное бедствие»

    В 2016 году на экраны вышла мелодрама «Любовь как стихийное бедствие», где коллегами Александра по съемочной площадке стали Ирина Таранник и Артем Ткаченко.

    Еще один заметный проект в фильмографии артиста — 16-серийная мелодрама «Капитанша», где Александр снялся в творческом дуэте с Анной Михайловской. Ленту признали лучшим праймовым сериалом 2017 года на украинском телевидении — за его героями следили 16 млн зрителей. Успех фильма у аудитории обусловил выход второго сезона в 2019-м.

    Артист вошел в рабочую группу исторического проекта «Союз спасения», посвященного тайному политическому обществу, которое сыграло решающую роль в восстании 1825 года. Лента с бюджетом в 980 млн рублей получила противоречивые отзывы и не оправдалась в прокате, собрав всего 717 млн. Помимо полнометражного варианта фильм имеет расширенную 8-серийную версию «Союз спасения. Время гнева», выход которой запланирован на 2022-й.

    Есть у Ратникова роли и в комедийных сериалах: актер вошел в каст драмеди «Света с того света», транслировавшегося на телеканале ТНТ. Коллегами Александра по съемочной площадке стали Мария Машкова, Анна Котова-Дерябина, Кирилл Каганович. Первый российский скринлайф-сериал получил хорошие отзывы и был продлен на второй сезон.

    Личная жизнь

    В личной жизни артиста были романы, но впервые глубокое чувство Александр испытал во время обучения в Гнесинке. Имя возлюбленной актер в интервью не раскрывает, но добавляет, что с первой любовью они «до сих пор общаются, очень нежно относятся друг к другу».

    Не только сердце, но и руку Ратников предложил актрисе Анне Тараторкиной, дочери народного артиста России Георгия Тараторкина. Актеры вместе играли в «Службе доверия», где и состоялось их знакомство. Экранный роман Александра и Анны перерос в отношения в жизни — молодые люди начали встречаться.

    Как рассказывает Ратников в интервью, он почувствовал, что Анна — его человек, и сделал предложение. Девушка согласилась, но поставила условие, чтобы не было никакой свадьбы, поскольку не любит суету и праздничную атрибутику. Пара расписалась в загсе и отметила торжество в кругу родственников и близких друзей.

    Александр Ратников с бывшей женой Анной Тараторкиной
    Александр Ратников с бывшей женой Анной Тараторкиной / «Инстаграм»

    С детьми молодожены не стали затягивать. В 2010 году Александр и Анна стали родителями — жена подарила артисту сына Никиту. По словам актера, любовь к ребенку он почувствовал с первой минуты его появления на свет, но ощущать себя отцом стал после того, как Никита пошел в 1-й класс. Мальчик растет артистичным, поэтому школу выбрали с театральным уклоном.

    Иногда в Сети появлялись новости о расставании пары, но супруги пытались преодолеть кризисы ради сына. В конце 2019-го развод все же состоялся.

    Артист ведет аккаунт в «Инстаграме», где выкладывает фото со съемочной площадки и из личного архива.

    Александр Ратников сейчас

    Сейчас актер продолжает сниматься в кино. В 2022-м его фильмографию пополнил второй сезон проекта «Паромщица» с Глафирой Тархановой в главной роли.

    Фильмография

    • 2004 — «Увольнение»
    • 2007 — «Кремень»
    • 2008 — «Отцы и дети»
    • 2010 — «Как я встретил вашу маму»
    • 2011 — «Секта»
    • 2012 — «Ищите маму»
    • 2013 — «Околофутбола»
    • 2013 — «Тест на любовь»
    • 2013 — «Все будет хорошо»
    • 2014-2018 — «Московская борзая»
    • 2017 — «Сальса»
    • 2017 — «Капитанша»
    • 2018 — «Света с того света»
    • 2018 — «Девочки не сдаются»
    • 2019 — «Союз Спасения»
    • 2020 — «Теорема Пифагора»
    • 2020 — «Паромщица»
    • 2021 — «Детдомовка»

    Интересные факты

    1. Александр следит за физической формой и, отправляясь на гастроли или съемки, берет с собой спортивные гимнастические резинки.