Александр Ратников

Александр Ратников
Имя:Александр Ратников ( Aleksandr Ratnikov )
Дата рождения: 18 августа 1979 г.
Возраст: 38 лет
Место рождения: Москва
Рост: 184
Деятельность: актёр
Семейное положение: женат
    4,2/5 (230 голосов)

    Александр Ратников: биография

    Александр Ратников – российский актер театра и кино. Александр Ратников (до 2011 года – Скотников) родился летом 1979 года. С 8 лет играл в клубе «Динамо», мечтая стать профессиональным футболистом. Физические данные (рост Александра – 184 см) позволяли парню параллельно пробовать силы в каратэ-до.

    Позже мальчик начал думать о карьере музыканта, но, окончив школу, судьба вносит в жизнь Ратникова коррективы. Александр решил попробовать себя в актерской профессии.

    Актер Александр Ратников
    Актер Александр Ратников

    Будущий актер поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Евгения Каменьковича. В 2004 году студент стал дипломированным актером.

    Получив диплом, начинающий актер неожиданно засомневался в правильности выбранной профессии. На некоторое время Александра одолела тотальная депрессия. Молодому человеку разонравилось то, чему планировал посвятить жизнь, и как преодолеть такое состояние, мужчина просто не знал.

    Александр приходил в столичные храмы Мельпомены, но без особого рвения пытался трудоустроиться. Видя такое отношение к делу, режиссеры отказывали юноше. В итоге юноша решил сменить обстановку и уехал на отдых, где сумел привести мысли в порядок. Вернувшись в Москву, молодому человеку удается попасть в труппу театра Олега Табакова.

    Театр

    Александр Ратников известен в театральных кругах РФ. Артист работал в театре «Табакерка». Олег Табаков, руководитель актера, сразу увидел потенциал и талант подающего надежды молодого артиста.

    Александр Ратников в театре
    Александр Ратников в театре

    В театре «Табакерка» Ратников сыграл в спектаклях «Затоваренная бочкотара», «Бег», «Потомок», «Старый квартал», «Псих», «Солдатики», «Когда я умирала» и в других постановках. За роль в «Рассказе о семи повешенных» Александр получил Премию «Московского комсомольца» в номинации «Лучший актерский спектакль».

    Фильмы

    Сниматься в кино Александр Ратников начал сразу после окончания Школы-студии МХАТ. Дебютной картиной для него стала короткометражка Алексея Мизгирева «Увольнение» (2004). Зрители открыли для себя этого актера благодаря роли практиканта Дмитрия Мысина в сериале «Служба доверия».

    Александр Ратников в сериале «Служба доверия»
    Александр Ратников в сериале «Служба доверия»

    В последующие годы Александр сыграл немало запоминающихся ролей. Герои Ратникова отличаются сильным характером, неподдельным обаянием, умным и проницательным взглядом. Таковыми был и журналист Мураткин в «Последнем кордоне», Павел в мелодраме «Дом для двоих», Аркадий Кирсанов в романе «Отцы и дети», охранник Котельников в драме «Я покажу тебе Москву».

    Конечно же, на старте карьеры Александр Ратников, фото которого в начале карьеры практически нигде не печатались, довольствовался эпизодическими ролями. Табаков предложил поучаствовать в постановках «Старый квартал» (образ фотографа), «Псих» (образ алкоголика), «Потомок» (образ Юлая). Именно на сцене театра молодой человек превратился в «зрелого лицедея». Александр Ратников, фильмография которого известна огромному количеству зрителей, проработал с Олегом Павловичем Табаковым вплоть до 2013 года.

    Александр Ратников в фильме «Над городом»
    Александр Ратников в фильме «Над городом»

    Армия поклонников Александра Ратникова растет изо дня в день, что и неудивительно. Волевой и сильный мужчина, который становится нежным и заботливым, когда дело касается дамы сердца - это амплуа не оставляет равнодушным ни одну зрительницу. К таким персонажам можно отнести следователя Сергея Самрина из фильма «Лжесвидетельница».

    Диапазон актера не ограничивается только ролями волевых героев. Так, в картине «Над городом» киноактер сыграл 30-летнего безответственного, инфантильного Гошу, которого раздражает окружающий мир. Интересная роль раскрыла еще одну из граней таланта Александра Ратникова.

    «Секта», «Темный мир: Равновесие», «Ищите маму», «Приказано родить», «Мамочки», «Тест на любовь», «Околофутбола», «Мамочки», «Любовь как стихийное бедствие» – последние работы актера.

    Александр Ратников на съемках фильма "Темный мир: Равновесие"
    Александр Ратников на съемках фильма "Темный мир: Равновесие"

    Фильм «Околофутбола» принес актеру наибольшее признание. В этой киноленте Ратникову досталась роль тичера, а картина повествует о группировке спартаковских хулиганов Skullhead Crew, о лидерах «фирмы». Часто именно эту работу называют лучшей в творческой биографии актера. Вскоре киноактеру в основном достаются роли в сериалах.

    Запомнилось зрителям и интервью Александра Ратникова на Первом канале. Актер прокомментировал участие в съемках многосерийного фильма «Виктория». По словам Александра Анатольевича, в работе над этой кинолентой пришлось переосмыслить понимание многих вещей. Как отмечает актер, в картине речь идет о любви, которая помогает главному герою выжить в плену, пережить и голод, и боль, и страх. Особо Ратников отметил игру актрисы Татьяны Арнтгольц, которую назвал «прекрасной артисткой и потрясающим партнером, а также абсолютно бесстрашным человеком, умеющим прыгать с трехметровых заборов».

    Александр Ратников в фильме «Виктория»
    Александр Ратников в фильме «Виктория»

    В 2006 году Александр Ратников удостоился премии газеты «Московский комсомолец» за блестяще сыгранную роль в постановке «Рассказ о семи повышенных».

    Кинокритики высоко оценивают работу киноактера на съемочной площадке, отмечая черты характера Александра. Говоря о харизме, проницательном уме и обаянии, знакомые называют Ратникова лидером.

    Личная жизнь

    На съемочной площадке «Службы доверия» Александр Ратников встретил Анну Тараторкину, которая в будущем стал женой киноактера. По фильму дочь звездных родителей, актеров Екатерины Маркиной и Георгия Тараторкина, был подружкой героя Александра. Чувства актеров в кино перекочевали в реальную жизнь – была любовь с первого взгляда.

    Александр Ратников с женой
    Александр Ратников с женой

    Ратников почувствовал, что Анна – его человек, и сделал предложение. Девушка согласилась, но поставила условие, чтобы не было никакой свадьбы, так как она не любит всю эту суету и праздничную атрибутику. Так Анна Тараторкина стала женой Александра Ратникова.

    Анна Тараторкина родила актеру сына Никиту. Появление ребенка осчастливило родителей, а также дедушку с бабушкой, которые готовы возиться с внуком целый день. Георгий Тараторкин и Екатерина Маркина играют большую роль в жизни Александра Ратникова. Именно бабушка дала имя внуку.

    Александр Ратников с сыном
    Александр Ратников с сыном

    Актеру приходиться подолгу бывать на съемочной площадке, мужчина часто скучает по жене и сыну. Когда маленький Никита впервые увидел папу на экране телевизора, долго не мог понять, как тот «раздвоился». Но родители не спешат знакомить сына с фильмами, ведь ему пока трудно понять, что мама, папа и их экранные персонажи – не одно и то же.

    Александр Ратников сейчас

    Сегодня Ратников востребован в российском кинематографе. В 2016 году на экраны вышел сериал «Мамочки». Кроме того, актер продолжил работу над сериалом «Московская борзая» и мелодрамой «Любовь как стихийное бедствие», фильмами, которые полюбились зрителям.

    Александр Ратников в сериале «Московская борзая»
    Александр Ратников в сериале «Московская борзая»

    Запланировано участие актера и во второй части киноленты «Околофутбола». Премьера фильма назначена на 2018 год.

    Пользователи сети Инстаграм, а также других соцсетей продолжают следить за творчеством и личной жизнью российского киноактера.

    Фильмография

    • Мамочки
    • Доктор Тырса
    • Земля людей
    • Кремень
    • Служба доверия
    • Иное
    • Медовая любовь
    • Виктория
    • Над городом
    • Псих
    • Секта
    • Смайлик
    • Темный мир: Равновесие
    • Любовь как стихийное бедствие
    • Золотая невеста

    Фото

    Другие знаменитости