Анна Котова

Анна Котова-Дерябина
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,2 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Анна Котова — актриса театра и кино, яркий темперамент и запоминающаяся внешность которой сделали из нее известную личность. Сегодня она снимается у знаменитых режиссеров и радует публику появлениями на театральной сцене.

    Детство и юность

    Анна Котова (Дерябина) родилась 7 июля 1986-го в Москве. Она была младшим ребенком в семье инженеров, росла вместе с братом Алексеем. Когда девочке было около года, случилась трагедия: погиб отец. Ее воспитанием занимались мама и бабушка, которые поддерживали во всех начинаниях.

    Интерес к творчеству возник не сразу, в ранние годы биографии будущая артистка не стремилась к популярности. Но однажды в школу пришла новая учительница музыки, которая создала ансамбль «Крупица», собрав под своим руководством учеников начальных классов. Тогда девочка и поняла, что ей нравится выступать на сцене.

    В старших классах Котову увлекло обществознание. Она с интересом изучала поведение людей: наблюдала, анализировала, делала выводы. А когда на отдыхе школьница познакомилась со студенткой ГИТИСа, стало понятно, чем хочет заниматься в жизни. Вернувшись домой, Аня нашла информацию про вуз и записалась на подготовительные курсы.

    После окончания школы Котову зачислили на первый курс ГИТИСа, где ее мастерами были Владимир Тепляков и Павел Хомский. Вместе с ней учились Иван Николаев и Анастасия Задорожная, со всеми были хорошие отношения. Но, защитив диплом, артистка отчетливо поняла, что ее нигде не ждали.

    Начало карьеры

    После выпуска были месяцы ожиданий и кастингов. Анна показывалась во все театры, хваталась за любые предложения, даже незначительные. Однажды девушку пригласили сыграть труп, заплатив при этом 300 руб. Требовалось только лечь, принять неестественную позу и дождаться, пока профессионал сделает фото. На гонорар исполнительница купила торт, чтобы отметить дебют.

    Затем последовала цепочка небольших, но уже настоящих проектов. Первый опыт работы на площадке артистка получила на съемках сериала «И все-таки я люблю…», где играла дочь героев Анастасии Макеевой и Антона Хабарова. Позже знаменитость призналась, что в то время сильно переигрывала.

    Анна Котова и Мисси Пайл
    Анна Котова и Мисси Пайл / @kotova_deryabina, @missipyle

    Вскоре в фильмографии Котовой появилась первая главная роль. Она сыграла Машу в сериале «Любовь на районе». После выхода проекта казалось, что артистка обрела долгожданную популярность и ее начнут приглашать на съемки, но снова случилось затишье.

    Тогда Анна стала сомневаться, что сделала правильный выбор. Девушка увлеклась журналистикой. Сперва посещала лекции как вольный слушатель, потом поступила в Высшую школу телевидения. Практику проходила на телеканале ТВЦ, ездила на съемки репортажей, писала статьи. Было интересно, но вскоре Котова осознала, что хочет, чтобы не она брала интервью, а у нее. В этот момент раздался долгожданный звонок из Театра.doc.

    Театр

    Присоединившись к труппе Театра.doc, Анна смогла реализоваться на сцене. В ее репертуаре появились такие спектакли, как «Синий слесарь» и «Кастинг». Самой значимой работой стала роль Маши в постановке «Алконовеллы».

    Помимо Театра.doc, артистка сотрудничала с труппой Центра драматургии и режиссуры, основанного Алексеем Казанцевым и Михаилом Рощиным. Ее задействовали в спектакле «Класс Бенто Бончева», где она сыграла Чечилию. Но, по признанию исполнительницы, на съемочную площадку ее тянет больше, чем на театральные подмостки.

    Фильмы

    После длительного перерыва Анна вернулась на съемочную площадку «Любви на районе», чтобы сыграть Машу во втором сезоне. Но в полной мере раскрыть актерский потенциал знаменитости удалось благодаря роли в картине «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова. Образ, который ей достался, был сложным и противоречивым, но дался блестяще. Съемки проходили в деревне в Мурманской области, на побережье Белого моря, и оставили только приятные воспоминания.

    Режиссер тоже остался доволен сотрудничеством с исполнительницей, поэтому еще неоднократно приглашал в свои проекты. Но Хлебников не единственный, кто заметил ее талант. В конце 2013 года прошел показ драмы «Оттепель» Валерия Тодоровского. В ней Котовой досталась небольшая, но яркая роль гримера.

    По сценарию сериала Анне с партнером Александром Яценко нужно было сняться в довольно жесткой интимной сцене. Но режиссер позволил артистам импровизировать, в результате чего удалось отснять красиво и без лишней пошлости. Результат устроил всех.

    Следующая заметная роль Котовой — Наташа в многосерийном фильме «Соблазн». Эта работа запомнилась актрисе тем, что ее героине нужно было упасть в обморок на улице. Ее подхватил на руки Сергей Баталов и протащил семь дублей подряд, ударяя то головой, то ногой об машину. А некоторые сцены снимались в настоящем сталеплавильном цеху, когда печи еще не остыли после работы. Актерам и съемочной группе приходилось работать в респираторах, чтобы не отравиться.

    Но многие знают исполнительницу не по драматическим ролям, а по ярким комедийным образам. В 2016 году состоялась премьера сериала «Полицейский с Рублевки», в котором знаменитость предстала в образе Вики Никольской, вечно попадающей в неприятности.

    Анна Котова и Роман Попов
    Анна Котова и Роман Попов на съемках сериала «Полицейский с Рублевки» / @kotova_deryabina

    Очередным драматическим киношедевром с участием знаменитости стал фильм «Аритмия», на площадке которого она снова объединилась с Хлебниковым и Яценко. Приятное впечатление оставила и работа с Ириной Горбачевой. Картина была отмечена наградами российских и международных фестивалей.

    В 2019 году Котова предстала перед зрителями в образе преподавательницы из мелодрамы «Учителя». Хотя ее Татьяна получилась противоречивой, артистка стремилась оправдать поступки героини и показать внутреннюю драму.

    Тогда же исполнительница порадовала поклонников появлением в комедии «Мылодрама» с Сергеем Буруновым. Ей досталась роль посредственной актрисы, готовой на все, чтобы стать звездой. Изображать бездарную актерскую игру оказалось даже интересно.

    В период пандемии коронавируса Анна тоже не осталась без работы. Она поучаствовала в съемках скринлайф-проекта «СидЯдома», при создании которого ей пришлось быть не только актрисой, но и оператором. В комедии Котовой получила роль легкомысленной секретарши Юлии.

    В 2021 году вышло сразу несколько сериалов с ее участием. Сценарий детектива «Фемида видит» был написан специально для звезды. Она настолько впечатлила продюсеров триллера «Проклятие спящих», что они попросили сценариста Илью Куликова создать проект, где Котова могла бы сыграть главную роль. Ей достался образ сотрудницы полиции, мечтающей о карьере в кино.

    В детективе «Вне себя» Анна воплотила бизнес-леди, пытающуюся обрести счастье в личной жизни. Ради этот женщина даже готова закрыть глаза на странности избранника, утверждающего, что видит фантомов. Партнером знаменитости стал Евгений Стычкин.

    Удалось проявить себя и на площадке мелодрамы «Сестры», где Анна воплотила амбициозную, но простоватую Машу, мечтающую о богатой жизни, но терпящую мужа-алкоголика.

    2022 год тоже был распланирован заранее. Мария Машкова позаботилась о том, чтобы коллега получила роль в сериале «Женщина в состоянии развода». Также исполнительница участвовала в съемках боевика «Киллер» и детектива «Кунгур».

    Личная жизнь

    С Иваном Дерябиным актриса познакомилась еще в студенческие годы и после свадьбы официально взяла его фамилию, оставив девичью в качестве псевдонима. В прошлом мужчина отучился на актера и занимался музыкой, но решил стать бизнесменом, чтобы обеспечивать семью и дать жене развиваться в творческом плане.

    Анна Котова и Иван Дерябин
    Анна Котова и ее бывший муж Иван Дерябин / @kotova_deryabina

    Подробностями личной жизни актриса нечасто делилась, но летом 2022-го призналась, что они с мужем официально развелись. В интервью Анна говорила, что в этом году она начала сложный путь к самопознанию, который привел к определенным трансформациям. И тогда стало понятно — им с Иваном больше не по пути:

    «Я развелась как раз по причине того, что ушло понимание. Люди развиваются каждый в своем ключе, поначалу мы шли в одну сторону, а потом незаметно пошли в разные».

    Говоря о будущем, знаменитость хотела бы рядом видеть человека, который бы понимал нюансы актерской профессии. 

    Анна Котова сейчас

    Сейчас Анна — востребованная актриса. Зимой 2023-го на телеканале «Пятница» стартовал сериал «Дурдом», герои которого, будучи обманутыми мошенником-риелтором, купили дом. Собственно, комедийный сюжет основывался на том факте, что у жилья в собственниках оказалось несколько семей.

    Денис Косяков, продюсер проекта и по совместительству экранный муж Котовой, рассказал, что вдохновлялся зарубежным сериалом «Американская семейка». В качестве локации было выбрано складское помещение, которое художники-декораторы превратили в уютный дом. А каждая комната стала отдельным миром, отражающим особенности семьи, проживающей в ней. 

    Летом зрители увидели Анну в одной из главных ролей в комедии «Бэби-тур». Компанию ей на съемочной площадке составили Анастасия Попова, Лина Миримская и Мария Осипова.

    В конце этого года Котова появилась на экранах в продолжении полюбившегося зрителям сериала «Сестры». Героини Анны, Лины Миримской и Ангелины Стречиной вновь оказывались в нелепых ситуациях и решали серьезные вопросы. 

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В числе любимых фильмов звезды — «Титаник», а из сериалов ей нравятся «Друзья» и «Это мы».
    2. Анна пробовала силы в озвучивании — подарила голос героиням «Голодных игр» и «Вкуса ночи».
    3. Поклонники артистки не раз отмечали ее сходство с американскими актрисами Мисси Пайл и Риз Уизерспун.