Елена Аросьева

Елена Кутырёва
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Елена Аросьева — российская актриса, ставшая популярной благодаря телесериалам. Вплоть до 2012 года фигурировала в титрах под девичьей фамилией — Елена Кутырева. Героини артистки — сильные женщины, в жизни которых происходят большие потрясения. Сейчас исполнительница снимается в картинах разного жанра, радуя поклонников яркой игрой.

    Детство и юность

    Елена родилась 12 марта 1984 года в городе Сарове Горьковской (ныне Нижегородской) области, который на момент рождения девочки назывался Арзамас-16. Отец новорожденной Владимир Кутырев служил в МВД, мама работала в НИИ. У Елены есть старшая сестра Оксана, которая осталась жить в родном городе и работает фармацевтом, а также младший брат Павел, ставший инженером после окончания Московского института информатики.

    С раннего детства Лена занималась бальными танцами и посещала вокальную студию. Также много времени уделяла спорту — плаванию, спортивной аэробике и легкой атлетике, даже становилась чемпионкой города по бегу на длинные дистанции. Впрочем, спорт и творчество являлись для девочки только хобби, так как она мечтала стать переводчицей с испанского языка.

    Елена Аросьева и Светлана Ходченкова
    Елена Аросьева и Светлана Ходченкова / @elenaaroseva, @svetlana_khodchenkova

    В 9-м классе Кутырева попала в театральную студию, в которой преподавала заслуженная артистка Российской Федерации Эмма Ивановна Арсеньева. Эта встреча предопределила развитие дальнейшей творческой биографии девушки. Талантливый педагог увидела в ученице потенциал и смогла привить Елене интерес к профессии актрисы.

    После окончания школы с серебряной медалью Елена отправилась в Москву. Благодаря подготовке к вступительным экзаменам в театральный вуз уверенно, с первой попытки поступила на актерский факультет Школы-студии МХАТ. В театральном вузе девушка занималась в мастерской Константина Райкина вплоть до 2005 года.

    Театр

    Уже на третьем курсе молодая актриса попала в труппу театра «Сатирикон», с которой проработала 10 лет. Актриса сыграла в постановках «Ай да Пушкин!», «Страна любви», «Случай», «Бальзаминов». Также Елена была задействована в спектаклях Молодежного театрального проекта («Питер Пен» и «Москва — Петушки») и «Другого театра» («Музыка для толстых»). Актрисе удалось поработать с театральными режиссерами Мариной Брусникиной, Натальей Семеновой и Петром Гладилиным.

    Фильмы

    Дебютировала на экране Елена в 2005 году, появившись в нескольких эпизодах таких сериалов, как «Люба, дети и завод…», «Черная богиня» и других. Известность пришла к актрисе после выхода многосерийного фильма «Одна ночь любви». В костюмированной исторической ленте она смогла удачно перевоплотиться в дворянку Елену Воронцову.

    Романтический и в то же время трагический фильм был восторженно встречен телезрителями. Также большой популярностью пользовался приключенческий сериал «Последний кордон», в котором Елена сыграла Ирину Кульбабу, дочь лесника. Аросьевой и другим артистам пришлось много времени проводить в лесу, где и проходила основная часть съемок.

    За время работы в этом проекте Елена колола дрова, стреляла из ружья, научилась заряжать патроны. По сюжету актриса должна была в одной сцене провести коня под уздцы. Животному что-то не нравилось, и оно то и дело пыталось укусить исполнительницу. Той приходилось преодолевать страх, брать себя в руки и при этом играть на уровне.

    Интересная роль досталась актрисе во втором сезоне сериала «Моя Пречистенка». Аросьева сыграла Агнию Тихомирову в разные периоды ее жизни. Елена предстала перед зрителями и как 30-летняя, и как 50-летняя женщина. Ей делали грим, который старил лицо, красили волосы, имитируя седину. Артистке пришлось искать специальную мимику, походку, осваивать жесты, характерные для пожилой женщины, прожившей тяжелую жизнь. Любопытно, что в первом сезоне сериала эту героиню играла Светлана Ходченкова, с которой Елена довольно похожа внешне.

    В 2014 году на экраны вышел остросюжетный драматический сериал «Улыбка пересмешника», также завоевавший популярность у любителей телевизионного кино. Аросьева воплотила на экране Викторию Кравцову-Кручинину, которая из наивной провинциальной мечтательницы превращается в сильную женщину, способную отстаивать справедливость. Сложность роли, как и в предыдущем проекте, состояла в том, что Елена изображала героиню в период с 16 до 30 лет. Партнером артистки по сериалу стал Кирилл Сафонов.

    По сценарию персонаж Аросьевой разговаривает на немецком языке, который актриса никогда не изучала. Чтобы выглядеть естественно, исполнительница обратилась к немецкоязычной приятельнице, которая записала на диктофон весь текст, и практически круглосуточно слушала эту запись, стараясь уловить интонацию и произношение. Также во время съемок актрисе пришлось нырять в ледяную воду, прыгать по скалам, участвовать в постановочных батальных сценах. Во всех этих эпизодах она снималась самостоятельно, без участия дублеров или каскадеров.

    После небольшого перерыва актриса продолжила сниматься в кино. С 2016 года фильмография исполнительницы пополнилась яркими работами в фильмах разного жанра. Преобладающим среди них оказалась мелодрама, но в творческой биографии Елены этого периода нашлось место и картинам другой стилистической направленности. 2018 год подарил актрисе возможность блеснуть в детективном сериале «Ищейка-2», где ее партнерами по рабочей площадке стали Анна Банщикова, Александр Макогон, Андрей Казаков.

    Актриса не участвует в съемках откровенных сцен, и даже для фото в «Инстаграме» она не позирует в купальнике, но модельную фигуру любимицы (рост Елены — 178 см, вес — 58 кг) поклонники смогли оценить в комедии «Пляж. Жаркий сезон», где она сыграла одну из главных женских ролей. В фильме также появились Павел Делонг и Георгий Дронов. В 2019 году состоялась премьера очередной мелодрамы с участием Аросьевой — «Синее озеро», в которой вновь ее героине приходится преодолевать жизненные трудности.

    Личная жизнь

    В кино актрисе чаще достаются роли женщин с неустроенной личной жизнью. Но семейные отношения самой Елены сложились как нельзя лучше. Артистка с 2007 года, после съемок сериала «Моя Пречистенка», встречалась с коллегой Дмитрием Аросьевым, а после свадьбы взяла фамилию мужа.

    По сюжету телефильма молодой человек играл родного сына Ивана героини Елены. Позднее Ваней супруги назвали второго ребенка, который появился на свет в 2014 году. А впервые родителями они стали еще в 2010-м, когда Елена подарила мужу первенца Даниила.

    Интересно, что прославленная советская актриса Ольга Аросева и ее старшая сестра Елена Аросева приходятся Дмитрию родными тетями. Но актер не прибегал к помощи родственниц и строил карьеру в театре и кино самостоятельно. Его невеста узнала о происхождении своего жениха не сразу.

    По словам Елены, муж очень романтичен и обладает необычным чувством юмора, с Дмитрием невозможно соскучиться. Актриса говорит, что с другим человеком не смогла бы чувствовать себя настолько комфортно. Первое время молодые люди снимали жилье, потом приобрели комнату в коммуналке рядом с театром, где поселились вместе с детьми. Позднее они переехали в небольшую квартиру.

    По словам актрисы, между ней и мужем редко происходят конфликты, все спорные вопросы они стараются решать мирно. Елене удается совмещать актерскую профессию и воспитание детей, а Дмитрий часто помогает ей советом в выборе ролей. По его мнению, Елене необходимо попробовать себя в новом амплуа и сыграть «метафизическую героиню» — русалку или инопланетянку. В марте 2020 года в семье произошло пополнение — актриса подарила супругу дочь.

    Елена Аросьева сейчас

    В 2021 году артистка продолжила работу в кино. На экраны с участием Елены вышла мелодрама «Два берега», повествующая о многолетней вражде двух уральских семей. Перед зрителями развернулся сюжет, полный коллизий и драматических моментов. Вместе с Аросьевой на съемочной площадке были заняты Евгений Пронин, Аглая Шиловская и другие популярные актеры.

    Елена Аросьева с детьми

    А летом артистку пригласили в два новых проекта — «Прости за любовь» и «Три девицы». В последнем Елене пришлось освоить вождение трактора — видео и фото со съемок появились в инстаграм-аккаунте исполнительницы.

    Фильмография

    • 2006 — «Проклятый рай»
    • 2007 — «Затмение»
    • 2008 — «Одна ночь любви»
    • 2008 — «Райские яблочки»
    • 2009 — «Деревенский романс»
    • 2010 — «Моя Пречистенка 2»
    • 2011 — «Последний кордон. Продолжение»
    • 2013 — «Упакованные»
    • 2014 — «Улыбка пересмешника»
    • 2016 — «Чужое счастье»
    • 2017 — «Свидетельство о рождении»
    • 2018 — «Катькино поле»
    • 2018 — «Чужая»
    • 2019 — «Синее озеро»
    • 2021 — «Два берега»