Елена Аросева

Елена Аросева
Имя:Елена Аросева ( Elena Aroseva )
Дата рождения: 9 июня 1923 г.
Возраст: 93 года
Дата смерти: 13 августа 2016 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    4,2/5 (258 голосов)

    Елена Аросева: биография

    Артистка Елена Аросева, имевшая за плечами приличную галерею непохожих друг на друга театральных образов, умела искренне радоваться каждому мгновению жизни и дарить эту радость другим. Ее энергии хватило бы на то, чтобы растопить все льды Антарктиды. Единственное, чего на протяжении всей жизни боялась актриса академического театра, – не оправдать ожидания зрителей.

    Детство и юность

    Елена Александровна Аросева родилась 9 июня 1923 года в городе больших возможностей – Москве. Ее отец Александр Яковлевич был одним из руководителей Московского восстания (1917 год). Мать Ольга Вячеславовна – выпускница института благородных девиц – состояла на службе секретаря-референта супруги Вячеслава Молотова Полины.

    Актриса Елена Аросева
    Актриса Елена Аросева

    Первая половина жизни именитой актрисы была преисполнена счастья. Дом Аросевых всегда был наполнен благозвучным смехом трех дочерей: старшей Натальи, средней Елены и младшей Ольги. Девочки росли в атмосфере заботы и внимания. Мир их рухнул, когда инфантильная мать предпочла любящему мужу мимолетное увлечение и ушла из семьи к новому кавалеру. В тот сложный для Елены период глава семейства получил назначение в Прагу. Безмерно любивший дочерей Александр Яковлевич наотрез отказался оставлять их на попечении легкомысленной матери и увез всех троих в столицу Чехии.

    Елена Аросева с сестрами
    Елена Аросева с сестрами

    Там начался период воспитательниц, которых за долгие годы пребывания за границей было превеликое множество. По воспоминаниям артистки, они с Ольгой приходили в неописуемый восторг, когда очередная гувернантка со слезами на глазах убегала из их дома. Известен случай, когда маленькие хулиганки изрезали платье преподавательницы, и та перед уходом потребовала от Александра Яковлевича материальной компенсации. Этот случай стал последний каплей в переполненной чаше терпения главы семейства.

    Елена Аросева в молодости
    Елена Аросева в молодости

    Отбившихся от рук дочерей он в тот же день отвел в балетную школу. Там их перевоспитанием занялась Гертруда Рудольфовна Фройнд, которая впоследствии стала женой Аросева. С появлением мачехи на вилле семейства, где когда-то собирался весь цвет западной интеллигенции, стало тихо и неуютно. Женщина, жившая на иждивении мужа, полностью прогнула его под себя. Гертруда страстно желала попасть в Россию, но по приезде в Москву была разочарована окружающей ее действительностью.

    Портрет Елены Аросевой
    Портрет Елены Аросевой

    После величественной Праги страна, в которой продукты выдавались по карточкам, а электропечку для обогрева жилья приобретали только с разрешения ЦК, выглядела, мягко сказать, блекло. Фройнд всем сердцем и душой возненавидела супруга. Она все время требовала от Александра Яковлевича материальных благ, которых он при всем желании дать не мог. В 1937 году Гертруду обвинили в шпионаже и участии в контрреволюционной террористической организации. Ее муж, отстаивавший невиновность супруги, также попал в немилость власти. 2 декабря 1937-го была расстреляна Фройнд, а 10 февраля 1938-го – Аросев.

    К семейной, скрытой от посторонних глаз трагедии добавилась трагедия вселенского масштаба: через полтора года после смерти отца началась Вторая мировая война. Елена Аросева участвовала в обороне столицы: вечерами после занятий она гасила зажигательные бомбы и копала противотанковые рвы, а по выходным помогала на лесоповале. Из биографии именитой артистки известно, что в 1944 году ее наградили медалью «За оборону Москвы».

    Театр

    Будучи студенткой, Елена в первый раз появилась на сцене: в спектакле «Собака на сене» она несла шлейф платья артистки Марии Бабановой. В 1945 году выпускники театрального училища всем курсом отправились в Брест создавать на руинах города новый театр. Позже Елена работала в вильнюсском Театре русской драмы, затем в ленинградском театре Балтфлота и год – в Таллине. Вершины мастерства женщина достигла на подмостках Омского театра драмы, куда ее в 1957 году пригласил режиссер Владычанский. Он же привез в Омск и будущего мужа Аросевой – Бориса Каширина.

    Елена Аросева в театре
    Елена Аросева в театре

    Елена Александровна ненавидела чисто комедийные роли. Артистка любила самобытных персонажей, в характере которых присутствовали нотки задушевности и тоски. Этим критериям соответствовали герои спектаклей «Энергичные люди», «Беседы при ясной луне», «Ретро» и «Фантазии Фарятьева».

    Елена Аросева на сцене
    Елена Аросева на сцене

    Мало кто знает, но Аросева не только играла в спектаклях, но и писала к ним песни. Впоследствии это пристрастие привело артистку в литературу. Проза и поэзия Елены Аросевой исповедальны и лиричны. Ее талант рассказчицы в полной мере проявился в радиопрограмме «За чашкой» и цикле телепередач «Вечерний свет». В отличие от младшей сестры Ольги, чья фильмография исчислялась десятками кинокартин, Елена предпочла подмостки театра. Сама актриса неоднократно говорила, что никогда не променяла бы сцену на постоянно сменяющие друг друга съемочные площадки фильмов.

    Личная жизнь

    К сожалению, сведений о личной жизни артистки практически не осталось. Достоверно известно только то, что с первым и единственным мужем – народным артистом РСФСР Борисом Михайловичем Кашириным – Аросева познакомилась на мероприятии, посвященном празднованию Нового года.

    Елена Аросева с мужем
    Елена Аросева с мужем

    Сама актриса называла супруга своим ангелом-хранителем. После ужасов Второй мировой войны этот мужчина добавил в серую палитру ее жизни ярких красок. Они прожили вместе 35 лет. За время счастливой супружеской жизни и Борису, и Елене не раз приходилось отказываться от перспективных предложений в угоду семьи. После смерти мужа безутешная вдова самостоятельно поставила на ноги их общего сына Александра, дав ребенку достойное воспитание и образование.

    Смерть

    Актриса академического театра ушла в небытие 13 августа 2016 года (в 94 года). Елена Александровна работала на омской сцене с 1957 по 1999 года, была занесена в «Книгу Почета» города и удостоена звания «Легенды омской сцены».

    Елена Аросева
    Елена Аросева

    В последний раз она взошла на подмостки 9 июня 2013 года, в день своего 90-летнего юбилея. Аросева награждена медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Также за мэтром перевоплощений числилось звание «Заслуженной артистки РСФСР». Похоронена именитая актриса на Головинском кладбище Москвы.

    Спектакли

    • Раиса Ковригина – «Когда цветёт акация» (Н. Винников);
    • Аня – «Океан» (А. Штейн);
    • Женька Шульженко – «Фабричная девчонка» (А. Володин);
    • Марфинька — «Обрыв» (И. Гончаров);
    • Беатриче – «Много шума из ничего» (Шекспир);
    • Иветта – «Мамаша Кураж и её дети» (Б. Брехт);
    • Наташа – «Три сестры» (А. Чехов);
    • Лиза – «Валентин и Валентина» (М. Рощин);
    • Тетя Тони – «Проснись и пой» (М. Дьярфаш);
    • Дярфаша, Алла – «С вечера до полудня» (В. Розов);
    • Вера Сергеевна – «Энергичные люди» (В. Шукшин);
    • Малышева – «Беседы при ясной луне» (В. Шукшин);
    • Роза Песочинская – «Ретро» (А. Галин);
    • Генеральша Крахоткина – «Село Степанчиково и его обитатели» (Ф. Достоевский);
    • Миссис Уордль – «Пиквикский клуб» (Ч. Диккенс).

    Фото

    Другие знаменитости