Виталий Иванов

Vitaliy Ivanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Виталия Иванова не зря называют удивительным режиссером, умеющим возводить на высочайший уровень непохожие друг на друга спектакли. Его «Недоросль» и «Волки и овцы» принадлежат к числу долгожителей Государственного академического малого театра России, а «Снежная королева», которая идет на сцене с 1995-го, считается одной из лучших детских постановок Москвы. Все перечисленные работы жители и гости столицы могли найти в репертуаре и на 2020-й, и на 2021 год.

    Детство и юность

    23 июля 1941-го в Знаменке Кировоградской области Украины у Николая Иванова родился сын Виталий. В 2009-м режиссер вместе с Владимиром Бейлисом выпустил автобиографические «Диалоги и монологи. Профессия: режиссер», содержащие воспоминания из прошлого.

    Автор рассказал читателям, что, когда ему исполнилось всего 3 года, единственная фашистская бомба, сброшенная на родное село, попала в их дом, убив бабушку и дедушку Максима. В 1946-м на празднике в Ереване на глазах матери погиб отец — летчик-майор, орденоносец, командир авиаэскадрильи, прошедший всю Великую Отечественную войну.

    Виталий Иванов в молодости
    Виталий Иванов в молодости / Кино-Театр

    Дядя Петр поведал потом подросшему племяннику: когда брат приезжал на время краткосрочного отпуска и шел в баню, на него было страшно смотреть — тело состояло, кажется, полностью из рубцов. Близкие не могли спать с ним в одной комнате — из-за ран мужчина страшно вскрикивал во сне.

    «До сих пор испытываю благодарность к тете Марусе и к дяде Николаю за то, что они, ни минуты не раздумывая, приютили меня и маму. Имея на руках моих двоюродного брата Юру и двоюродную сестру Валю, они поселили нас в своей полуподвальной квартире в Одессе, где и служил Николай Прокофьевич...», — делился деятель искусства.

    Детство, отрочество и юность оказались тесно связаны с Одессой. Из школы особенно запомнилась учительница русского языка и литературы Лидия Михайловна, научившая «читать сердцем». Мальчик поглощал книги без разбору и всем хорошим в себе обязан произведениям великих классиков. Ребенок рано стал самостоятельным — мать, трудившаяся кассиром на железнодорожном вокзале, с 6 утра до 9–10 вечера пропадала на работе, иногда выезжая на ночную продажу билетов.

    Однажды на очередной встрече Нового года в компании Виталия и его друзей присутствовала невзрачная девушка, которую приятель попросил что-нибудь продекламировать. Стихи, услышанные в исполнении учащейся театральной студии, куда тот сразу же записался после, поразили молодого человека в самое сердце. Он почувствовал, что жизнь разделилась на до и после. Юноша внимал знаниям у Михаила Тилькера, днем посещая центральную библиотеку вместо пляжа, а по вечерам усердно трудился над репетициями.

    В начале 60-х поступил в ГИТИС, попав на курс легендарной Марии Кнебель. На первом курсе у студента случилось сильнейшее потрясение — «Живой труп» Льва Толстого в Театре имени Е. Б. Вахтангова с Николаем Гриценко в главной роли.

    Театр и фильмы

    В 1969-м, через 2 года после получения диплома о высшем образовании, Иванов пришел в Малый театр России, где служит верой и правдой до сих пор. За эти годы талантливый режиссер подарил любимые зрителями и воспетые критиками спектакли «Мария Стюарт», «Горе от ума», «Бешеные деньги», «Сказка о царе Салтане», «Золушка», «Свадьба, свадьба, свадьба!», «Не все коту Масленица» и многие другие.

    В «Князе Серебряном» Ярослав Барышев сыграл Иоанна Грозного, Людмила Полякова — Меропию Мурзавецкую в «Волках и овцах», Борис Невзоров — Александра Ванюшина в «Детях Ванюшина», которые считаются одними из лучших их ролей.

    Для работы мэтр использует богатый литературный материал (не только пьесы, но и рассказы, повести, сказки и киносценарии) и охотно сотрудничает с другими культурными центрами. В их числе МХАТ имени Максима Горького, Пензенский областной драмтеатр имени Анатолия Луначарского, Ивановский областной драматический театр, Владимирский академический театр драмы, Саратовский ТЮЗ имени Юрия Киселева.

    Режиссер Виталий Иванов
    Режиссер Виталий Иванов (кадр из документального фильма «Тайны кино»)

    С 1996-го мастер преподает мастерство актера в Щепкинском училище, с 1998-го являясь художественным руководителем курса совместно с Владимиром Бейлисом. У него учились Тимофей Трибунцев, Елена Великанова, Елена Лядова, Владимир Жеребцов, Алла Юганова и иные знаменитости.

    С конца 60-х артист дружен с кинематографом. В фильмографии среди множества записей спектаклей («Тещины языки», «Старик», «Оптимистическая трагедия, «Инженер») нашли свое место снятые им «Мой племянник Борька», «Как мы искали Тишку» и, конечно, «Анискин и Фантомас» и «И снова Анискин».

    В 2007-м режиссер участвовал в съемках документальных «Снах и яви Михаила Жарова», а в 2017 и 2018 годах — в «Тайнах нашего кино».

    Личная жизнь

    Виталий Николаевич — одна из немногих знаменитостей, чья личная жизнь тщательно скрыта от посторонних глаз. Он, поставивший все детские спектакли в Малом театре, кроме «Приключений новогодних игрушек», признавался, что его любимый зритель — это ребенок до 6 лет.

    В выпущенной им книге автор вспоминал о близкой встрече с народным артистом СССР Николаем Гриценко — одаренном актере, поцелованном Богом и ни разу не повторявшем себя в различных ролях:

    «Я онемел и только смотрел на него влюбленными глазами, на что Гриценко с улыбкой сказал: "Не смотрите на меня так, я абсолютно правильной ориентации". "Я тоже", — робко промолвил я, но глаз отвести не мог. Гриценко, как и мой любимый друг Валерий Носик, обладал притягательной аурой — все начинали улыбаться и добреть».

    Каждый храм Мельпомены (а также «Щепка»), имевший честь работать в Ивановым, не забыл увековечить этот момент на своем официальном сайте, указав краткую биографию театрального режиссера рядом с фотографией.

    Виталий Иванов сейчас

    Весной 2020-го Малый театр решил поддержать зрителей, томившихся на карантине, введенном из-за бушующей пандемии коронавирусной инфекции, бесплатной онлайн-трансляцией любимых спектаклей. Среди них оказались, конечно, и постановки Виталия Иванова «Золушка», «Снежная королева», «Волки и овцы», «Недоросль», «Бешеные деньги» и другие.

    Фильмография

    • 1967 — «Мой племянник Борька»
    • 1970 — «Как мы искали Тишку»
    • 1973 — «Анискин и Фантомас»
    • 1977 — «И снова Анискин»

    Спектакли

    • 1969 — «Человек и глобус»
    • 1970 — «Инженер»
    • 1973 — «Касатка»
    • 1975 — «Горе от ума»
    • 1976 — «Беседы при ясной луне»
    • 1977 — «Вина»
    • 1980 — «Каменный цветок»
    • 1986 — «Недоросль»
    • 1990 — «Князь Серебряный»
    • 1995 — «Волки и овцы»
    • 1995 — «Снежная королева»
    • 1998 — «Бешеные деньги»
    • 1999 — «Сказка о царе Салтане»
    • 2002 — «Усилия любви»
    • 2004 — «Свадьба, Свадьба, Свадьба!»
    • 2006 — «Мария Стюарт»
    • 2012 — «Дети Ванюшина»
    • 2014 — «Золушка»
    • 2016 — «Не всё коту масленица»