Виталий Иванов

Vitaliy Ivanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Виталия Иванова не зря называют удивительным режиссером, умеющим возводить на высочайший уровень непохожие друг на друга спектакли. Его «Недоросль» и «Волки и овцы» принадлежат к числу долгожителей Государственного академического малого театра России, а «Снежная королева», которая идет на сцене с 1995-го, считается одной из лучших детских постановок Москвы.

    Детство и юность

    23 июля 1941-го в Знаменке Кировоградской области Украины у Николая Иванова родился сын Виталий. В 2009-м режиссер вместе с Владимиром Бейлисом выпустил автобиографические «Диалоги и монологи. Профессия: режиссер», содержащие воспоминания из прошлого.

    Автор рассказал читателям, что, когда ему исполнилось всего 3 года, единственная фашистская бомба, сброшенная на родное село, попала в их дом, убив бабушку и дедушку Максима. В 1946-м на празднике в Ереване на глазах матери погиб отец — летчик-майор, орденоносец, командир авиаэскадрильи, прошедший всю Великую Отечественную войну.

    Виталий Иванов в молодости
    Виталий Иванов в молодости / «Кино-Театр»

    Дядя Петр поведал потом подросшему племяннику: когда брат приезжал на время краткосрочного отпуска и шел в баню, на него было страшно смотреть — тело состояло, кажется, полностью из рубцов. Близкие не могли спать с ним в одной комнате — из-за ран мужчина страшно вскрикивал во сне.

    «До сих пор испытываю благодарность к тете Марусе и к дяде Николаю за то, что они, ни минуты не раздумывая, приютили меня и маму. Имея на руках моих двоюродного брата Юру и двоюродную сестру Валю, они поселили нас в своей полуподвальной квартире в Одессе, где и служил Николай Прокофьевич...», — делился деятель искусства.

    Детство, отрочество и юность оказались тесно связаны с Одессой. Из школы особенно запомнилась учительница русского языка и литературы Лидия Михайловна, научившая «читать сердцем». Мальчик поглощал книги без разбору и всем хорошим в себе обязан произведениям великих классиков. Ребенок рано стал самостоятельным — мать, трудившаяся кассиром на железнодорожном вокзале, с 6 утра до 9–10 вечера пропадала на работе, иногда выезжая на ночную продажу билетов.

    Однажды на очередной встрече Нового года в компании Виталия и его друзей присутствовала невзрачная девушка, которую приятель попросил что-нибудь продекламировать. Стихи, услышанные в исполнении учащейся театральной студии, куда тот сразу же записался после, поразили молодого человека в самое сердце. Он почувствовал, что жизнь разделилась на до и после. Юноша внимал знаниям у Михаила Тилькера, днем посещая центральную библиотеку вместо пляжа, а по вечерам усердно трудился над репетициями.

    В начале 60-х поступил в ГИТИС, попав на курс легендарной Марии Кнебель. На первом курсе у студента случилось сильнейшее потрясение — «Живой труп» Льва Толстого в Театре имени Е. Б. Вахтангова с Николаем Гриценко в главной роли.

    Театр и фильмы

    В 1969-м, через 2 года после получения диплома о высшем образовании, Иванов пришел в Малый театр России, где служит верой и правдой до сих пор. За эти годы талантливый режиссер подарил любимые зрителями и воспетые критиками спектакли «Мария Стюарт», «Горе от ума», «Бешеные деньги», «Сказка о царе Салтане», «Золушка», «Свадьба, свадьба, свадьба!», «Не все коту Масленица» и многие другие.

    В «Князе Серебряном» Ярослав Барышев сыграл Иоанна Грозного, Людмила Полякова — Меропию Мурзавецкую в «Волках и овцах», Борис Невзоров — Александра Ванюшина в «Детях Ванюшина», которые считаются одними из лучших их ролей.

    Для работы мэтр использует богатый литературный материал (не только пьесы, но и рассказы, повести, сказки и киносценарии) и охотно сотрудничает с другими культурными центрами. В их числе МХАТ имени Максима Горького, Пензенский областной драмтеатр имени Анатолия Луначарского, Ивановский областной драматический театр, Владимирский академический театр драмы, Саратовский ТЮЗ имени Юрия Киселева.

    Режиссер Виталий Иванов
    Режиссер Виталий Иванов / кадр из документального фильма «Тайны кино»

    С 1996-го мастер преподает мастерство актера в Щепкинском училище, с 1998-го являясь художественным руководителем курса совместно с Владимиром Бейлисом. У него учились Тимофей Трибунцев, Елена Великанова, Елена Лядова, Владимир Жеребцов, Алла Юганова и иные знаменитости.

    С конца 60-х артист дружен с кинематографом. В фильмографии среди множества записей спектаклей («Тещины языки», «Старик», «Оптимистическая трагедия, «Инженер») нашли свое место снятые им «Мой племянник Борька», «Как мы искали Тишку» и, конечно, «Анискин и Фантомас» и «И снова Анискин».

    В 2007-м режиссер участвовал в съемках документальных «Снах и яви Михаила Жарова», а в 2017 и 2018 годах — в «Тайнах нашего кино».

    Весной 2020-го Малый театр решил поддержать зрителей, томившихся на карантине, введенном из-за бушующей пандемии коронавирусной инфекции, бесплатной онлайн-трансляцией любимых спектаклей. Среди них оказались, конечно, и постановки Виталия Иванова «Золушка», «Снежная королева», «Волки и овцы», «Недоросль», «Бешеные деньги» и другие.

    Личная жизнь

    Виталий Николаевич — одна из немногих знаменитостей, чья личная жизнь тщательно скрыта от посторонних глаз. Он, поставивший все детские спектакли в Малом театре, кроме «Приключений новогодних игрушек», признавался, что его любимый зритель — это ребенок до 6 лет.

    В выпущенной им книге автор вспоминал о близкой встрече с народным артистом СССР Николаем Гриценко — одаренном актере, поцелованном Богом и ни разу не повторявшем себя в различных ролях:

    «Я онемел и только смотрел на него влюбленными глазами, на что Гриценко с улыбкой сказал: "Не смотрите на меня так, я абсолютно правильной ориентации". "Я тоже", — робко промолвил я, но глаз отвести не мог. Гриценко, как и мой любимый друг Валерий Носик, обладал притягательной аурой — все начинали улыбаться и добреть».

    Каждый храм Мельпомены (а также «Щепка»), имевший честь работать в Ивановым, не забыл увековечить этот момент на своем официальном сайте, указав краткую биографию театрального режиссера рядом с фотографией.

    Виталий Иванов сейчас

    С момента возобновления постановки «Сказка о царе Салтане» на сцене Малого театр в 2018 году в создании новых спектаклей у Виталия Николаевича наступила пауза. Однако его предыдущие шедевры продолжали радовать любителей живого действия. Нередко их могли посмотреть воочию не только жители и гости города Москвы. Весной 2022 года постановка «Не всё коту масленица» увлекла участников фестиваля имени Н. Х. Рыбакова в Тамбове.

    Летом режиссер отметил 81-й день рождения. 53 года из прожитых лет заслуженный деятель искусств РСФСР посвятил службе в Малом театре.

    Фильмография

    • 1967 — «Мой племянник Борька»
    • 1970 — «Как мы искали Тишку»
    • 1973 — «Анискин и Фантомас»
    • 1977 — «И снова Анискин»

    Спектакли

    • 1969 — «Человек и глобус»
    • 1970 — «Инженер»
    • 1973 — «Касатка»
    • 1975 — «Горе от ума»
    • 1976 — «Беседы при ясной луне»
    • 1977 — «Вина»
    • 1980 — «Каменный цветок»
    • 1986 — «Недоросль»
    • 1990 — «Князь Серебряный»
    • 1995 — «Волки и овцы»
    • 1995 — «Снежная королева»
    • 1998 — «Бешеные деньги»
    • 1999 — «Сказка о царе Салтане»
    • 2002 — «Усилия любви»
    • 2004 — «Свадьба, Свадьба, Свадьба!»
    • 2006 — «Мария Стюарт»
    • 2012 — «Дети Ванюшина»
    • 2014 — «Золушка»
    • 2016 — «Не всё коту масленица»

    Интересные факты

    1. За годы войны отец Виталия Николаевича 8 раз попадал в аварии с различными самолетами, а уже через 3 дня отпуска не находил себе места и рвался в небо.
    2. Иванов однажды признался, что носит обувь на размер больше — настолько врезалась в память бесконечная боль от жмущих детских ботинок.
    3. Деятель искусства всегда с уважением отзывался о коллегах, с которыми ему довелось работать в театре и на съемках фильмов. Например, Ярослава Барышева он назвал уникальным «щепкинцем», прекрасно владевшим технологией, формулировками, лексикой и очень много давшим лично ему в профессии.
    4. «Комната у нас с мамой была одна, она очень уставала и засыпала мгновенно. Боясь потревожить мамин сон, я частенько читал под одеялом с фонариком. Позже я узнал, что так утолял "жажду познания" не я один... Иногда я размышляю, было ли мое детство счастливым, несмотря на тяготы послевоенных лет? Безусловно! Как бы я хотел, чтобы это чувство бесконечной радости жизни вернулось ко мне сейчас!», — делилась воспоминаниями знаменитость.