Александра Яблочкина

Aleksandra Yablochkina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
97 лет
Дата смерти
20 марта 1964 г.
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Александра Яблочкина — актриса, чье творчество прошло через несколько исторических эпох. Дама начинала играть при царской власти в дореволюционной России, а продолжила карьеру в советских театрах. Но какие бы изменения ни затрагивали страну, исполнительница оставалась верна делу жизни, блистала на сцене, создавая яркие и незабываемые образы.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах биографии артистки известно мало. Девочка родилась в ноябре 1866-го в Санкт-Петербурге. Дед и прадед будущей исполнительницы работали капельмейстерами и скрипачами при императорских дворах. Отец, Александр Яблочкин, занимал должность режиссера в Александрийском театре Петербурга, а после устроился в Малый.

    Мать, Серафима Сорокина, была популярной драматической актрисой. Первое появление юной продолжательницы семейной династии на сцене состоялось, когда той было 6 лет. Позднее девушка серьезно занялась артистическим искусством. Первыми учителями для нее стали родители и Гликерия Николаевна Федотова, известная театральная исполнительница.

    Личная жизнь

    Страсть к игре не позволила построить Александре личную жизнь. В беседе с историком Леонардом Гендлиным дама призналась, что в 20 лет чуть не вышла замуж. Жених был не по душе петербурженке, однако родные уговаривали девушку дать согласие. Когда пара начала ходить на свидания, невеста с упоением говорила только о драматических постановках.

    Молодому человеку это не нравилось — он ревновал возлюбленную к сцене. Поняв, что брак лишит ее возможности служить Мельпомене и Талии, артистка расторгла помолвку. Позже, уже работая в Малом театре, исполнительница увлеклась драматургом, потомственным князем Александром Ивановичем Южиным.

    Мужчина красиво ухаживал за молодой девушкой, даже сделал ей официальное предложение. Однако оказалось, что Южин уже помолвлен. Это открытие стало настоящим ударом для Александры. После такого предательства она вычеркнула мысли о браке из жизни, полностью отдав себя любимому делу. Место детей заняли для нее спектакли.

    Театр и фильмы

    В 1885 году Александра начала играть на сцене Тифлисского театра русской драмы. Здесь в репертуар Яблочкиной вошли роли Катарины из шекспировской пьесы «Укрощение строптивой», Эммы из «Трех пощечин» Петра Григорьева и другие. Через год артистка переехала в Москву, где была принята в труппу Театра Корша.

    Здесь наиболее значительной для петербурженки стала работа в спектакле «Горе от ума», где она воплотила на сцене образ Софьи Фамусовой. Сама актриса отмечала, что игра в постановках комедийного жанра помогла преодолеть присущую ей с детских лет сдержанность и холодность.

    С 1888 года началась новая страница в творческой карьере Яблочкиной. Исполнительница перешла в Малый театр, в котором прослужила больше 70 лет. Вместе с Александрой в спектаклях были задействованы Мария Николаевна Ермолова, Александр Павлович Ленский и другие мастера сцены. В репертуар входили постановки по пьесам Уильяма Шекспира, Виктора Гюго, Фридриха Шиллера.

    Долгое время петербурженка мечтала играть в трагедиях и драмах. Однако Александр Южин, будучи в то время директором театра, отмечал, что ее призвание в другом, и утверждал актрису в водевильные проекты.

    В пример мужчина приводил Элеонору Дузе, Сару Бернар, у которых уголки рта всегда были опущены — это сразу воспринималось зрителями как «печать скорби». У Яблочкиной же, по словам Южина, «рот был создан для комедии».

    Исполнительница ответственно подходила к работе. Когда Александре давали роль в исторической пьесе, она внимательно изучала литературные, научные и художественные материалы, связанные с персонажем. Например, при подготовке постановки «Мария Стюарт» петербурженка пользовалась консультациями профессоров Московского университета, знакомилась с рисунками и гравюрами.

    Также для артистки было важно предстать на сцене в исторических костюмах так, чтобы это выглядело естественно. За время служения в театре даме приходилось появляться перед публикой в античных одеяниях, платьях с кринолинами и фижмами.

    Еще в молодости Александра тренировалась в ношении костюмов, рассматривала картины в музеях и художественных галереях России и Европы, чтобы понять, как женщины прошлых эпох носили те или иные фасоны, как держали веера, снимали шляпы. В дальнейшем это позволило артистке свободно и раскованно чувствовать себя на театральных подмостках в любом образе.

    Сделать героинь фактурными, выразительными петербурженке помогали отточенные жесты. Сама Яблочкина училась этому искусству у прославленных мастеров — Элеоноры Дузе, эстрадного певца Александра Вертинского. Выразительность движений последнего восторгала актрису — она называла руки мужчины его «вторыми глазами».

    Кроме того, для создания незабываемых образов важны были не только эмоции, пластика тела, но и четкая речь, поставленный голос. Исполнительница часто вспоминала, как в детстве отец просил ее читать вслух басни и стихотворения со сложными речевыми оборотами. У дамы был неплохой музыкальный слух — она пела романс Ларисы Огудаловой в постановке «Бесприданницы», песню Офелии в шекспировском «Гамлете».

    В зрелые годы Яблочкина не только блистала на сцене, но и обучала подрастающее поколение артистов. Она была требовательна, но молодые актеры любили ее, преклонялись перед талантом. В 1915-м дама встала во главе Русского театрального общества и оставалась председателем организации до конца жизни.

    В середине XX столетия Яблочкина снялась в кино. В 1956-м на экраны вышел фильм-спектакль «Крылья», в котором женщина исполнила роль Александры Алексеевны Горицвет. Также в ее фильмографии числятся несколько документальных лент, связанных с жизнью деятелей искусства.

    С работой служительницы Мельпомены и Талии в театре связывают много анекдотов и баек. В них звучат цитаты Яблочкиной за разные годы. При этом нет канонических версий описываемых событий. Так, в знаменитой истории с ограблением, когда в квартиру актрисы пробрались воры, есть два варианта развития событий.

    Согласно одному, обнаружив злоумышленников, пытавшихся похитить ее драгоценности, Александра попросила оставить украшения, поскольку те были нужны ей в спектаклях, а взамен предложила взять деньги. Согласно другому, петербурженка позволила забрать вещи, так как они были бутафорскими и не имели ценности.

    Смерть

    Артистки не стало 20 марта 1964 года. Информации о причинах смерти нет в открытом доступе. Яблочкина не дожила до 98-летия несколько месяцев. Исполнительница похоронена на Новодевичьем кладбище. К ее могиле до сих пор приносят цветы.

    Спектакли

    • 1888 — «Горе от ума»
    • 1889 — «Сон в летнюю ночь»
    • 1891 — «Орлеанская дева»
    • 1895 — «Король Лир»
    • 1898 — «Волки и овцы»
    • 1901 — «Кориолан»
    • 1904 — «Бешеные деньги»
    • 1907 — «Доходное место»
    • 1919 — «Ревизор»
    • 1923 — «Юлий Цезарь»
    • 1926 — «Свадьба Кречинского»
    • 1943 — «Пигмалион»
    • 1961 — «Ярмарка тщеславия»

    Интересные факты

    • Среди баек об актрисе, не вышедшей замуж, была популярна следующая: Фаина Раневская предложила Яблочкиной рассказать о том, как происходит близость между мужчиной и женщиной. После подробного рассказа Раневской петербурженка с ужасом поинтересовалась, неужели такое действо происходит без наркоза.
    • Исполнительница была знакома со многими поэтами и художниками своего времени — Александром Блоком, Анной Ахматовой, Игорем Северяниным, Ильей Репиным и другими. Также сохранилось фото, на котором дама запечатлена с первым космонавтом, Юрием Гагариным.
    • Артистке посчастливилось играть в постановках «Ингомар» и «Отелло» с великим итальянцем Томмазо Сальвини, который приезжал в Россию в 1900 и 1901 годах. После спектаклей мужчина подарил Александре свой портрет с подписью «Любимой Дездемоне».
    • При жизни женщина получила много наград, в частности, звание народной артистки СССР.
    • Сегодня имя исполнительницы носит Центральный Дом актера в Москве.
    • При вручении в 1923 году ей грамоты произнесла: «Спасибо вам большое за награду, ведь при царском режиме нас унижали подачками: то денег дадут, то дом или лошадь подарят. Я ведь всё промотала! А это — на всю жизнь!»
    • На вопрос «Как вы себе представляете коммунизм?» Яблочкина ответила: «Будет прекрасное время! Везде изобилие продуктов, у всех свои дома, никто не будет ютиться в коммуналках, люди будут вежливыми, на улицах будет порядок и чистота. В общем, как при царе…».