Борис Быстров

Boris Bystrov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Поклонникам зачастую интересно, что становится с актерами и актрисами советского кино, которых раньше боготворили, узнавали на улице и приглашали сниматься в самые многообещающие проекты. Кто-то реализовал себя в семье, кто-то трагически ушел из жизни, а кто-то продолжил свой творческий путь как актер дубляжа.

    Народный артист РФ Борис Быстров
    Народный артист РФ Борис Быстров

    Заслуженный народный артист РФ Борис Быстров за свою биографию успел реализоваться как театральный и киноактер, а также подарил свой голос таким культовым персонажам, как Гомер Симпсон, Скуби-Ду, Аластор Грюм из "Гарри Поттера" и многим другим.

    Детство и юность

    Борис Евгеньевич Быстров появился на свет 12 февраля 1945 года, под самый конец Великой Отечественной войны. Родители мальчика развелись, когда ему исполнилось 10 лет. В столь юном возрасте Боре пришлось решать, с кем из взрослых ему следует остаться.

    В одном из интервью актер вспоминал, что во время бракоразводного процесса в суде выбрал отца, так как мама к тому моменту уже нашла себе нового мужчину и ей было не до ребенка. Однако позже женщина наладила отношения с сыном.

    Борис Быстров в молодости
    Борис Быстров в молодости

    В начале 60-х юноша поступил в Школу-студию МХАТ, где получил диплом курса заслуженного артиста РСФСР А. М. Карева в возрасте 21 года. Сразу после этого Бориса пригласили на службу в театр Ленком.

    Спустя 2 года, в 1968-м, парень примкнул к актерскому составу Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой. Он особенно запомнился зрителям по ролям в спектаклях "Измена", "Балы и страсти Петербурга", "Как я любил Вас!", "Невольницы" и др. Быстров является ведущим артистом театра Ермоловой и сейчас.

    Фильмы

    Имевший миловидную внешность в молодости, Быстров исполнил свою первую центральную роль в кино сразу же после окончания МХАТа. Он перевоплотился в Аладдина в советской сказке 1967 года режиссера Бориса Рыцарева "Волшебная лампа Алладина".

    Борис Быстров в фильме "Волшебная лампа Аладдина"
    Борис Быстров в фильме "Волшебная лампа Аладдина"

    Участие в этом проекте моментально сделало вчерашнего студента звездой СССР. У него появились верные поклонники, которые узнавали юношу в общественных местах и приглашали выпить вместе. По воспоминаниям артиста, он чуть не превратился в алкоголика в тот период - первое время Борис пил из-за своей популярности, а затем - потому что его перестали узнавать.

    Начинающий артист кино стремительно менялся внешне - он начал поправляться (его рост составляет 181 см, вес около 100 кг), грубеть, покрываться щетиной. В этом взрослом мужчине уже нельзя было разглядеть утонченного принца в шелках восточной национальности.

    Борис Быстров в картине "Франсуаза"
    Борис Быстров в картине "Франсуаза"

    Борис Быстров пытался восстановить ушедшую славу, расширив свою фильмографию участием в таких картинах, как "Приключения желтого чемоданчика", "Встреча у старой мечети", "Удар! Еще удар!", "Следствие ведут знатоки: Букет на приеме", но повторить дебютный успех не удалось.

    Борис Быстров в фильме "ТАСС уполномочен заявить"
    Борис Быстров в фильме "ТАСС уполномочен заявить"

    Тогда он решил немного сменить род своей деятельности, занявшись озвучкой зарубежных художественных картин и мультипликационных фильмов. Своего первого персонажа Быстров озвучил в начале 1970-х годов - им стал Эверетт Браун из оскароносной мелодрамы "Унесенные ветром".

    Русский зритель может услышать Бориса, посмотрев любой кинофильм с участием известного голливудского актера Марлона Брандо, а также включив мультфильмы "Симпсоны", "Футурама", "Скуби-Ду!". В целом артист принял участие почти в 500 работах, среди которых озвучивание легендарных картин "Изгоняющий дьявола", "Иствикские ведьмы", "Дракула", "Список Шиндлера", "Люди в черном" и многие другие.

    Борис Быстров в картине "Исаев"
    Борис Быстров в фильме "Исаев"

    Кроме того, Борис Быстров снимался в детективном сериале 2009 года "Исаев" режиссера Сергея Урсуляка, основанном на произведениях писателя Юлиана Семенова о самом знаменитом разведчике на советском и постсоветском пространстве. Он исполнил роль Меркулова-старшего. 16-серийный художественный проект получил хорошие отзывы кинокритиков и зрителей.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Бориса Быстрова выдалась такая же насыщенная, как и профессиональная. Актер был женат 3 раза. Его первой супругой стала советская актриса Инна Кмит, дочь исполнителя роли Петьки в картине "Чапаев" Леонида Кмита. Женщина была известна зрителю по игре в комедии "Она Вас любит" режиссера Владимира Полякова.

    Инна Кмит и Борис Быстров
    Инна Кмит и Борис Быстров

    В их браке появилась дочь Екатерина, которая пошла по стопам родителей и также стала актрисой. В 16 лет она сменила фамилию отца на материнскую. Женщина получила наибольшую популярность как героиня фильмов перестроечного периода. Ее амплуа - это маргинальные персонажи, такие как наркоманки, проститутки и ведьмы. Екатерина Кмит часто появлялась в кадре обнаженной.

    Дочь Бориса Быстрова Екатерина Кмит
    Дочь Бориса Быстрова Екатерина Кмит

    Супруги Борис и Инна прожили вместе около 10 лет, после чего развелись. Бывшая жена актера скончалась 7 февраля 1996 года из-за проблем с сердцем.

    Второй женой Быстрова стала знаменитая балерина и исполнительница эстрадных танцев Татьяна Лейбель. Однако в отличие от прошлых отношений актера этот брак продлился недолго - девушка уехала в канадский город Монреаль, а ее супруг предпочел остаться в Советском Союзе. У супругов не было совместных детей.

    Борис Быстров с женой Ириной Савиной
    Борис Быстров с женой Ириной Савиной

    Третьей женой Бориса стала снова коллега по цеху - актриса Ирина Савина, с которой он познакомился в театре М. Н. Ермоловой, где будущая пара совместно работала. В 1989 году у них родился сын по имени Николай, который, как и отец, начал заниматься дубляжом с юных лет (он озвучивал персонажа Дэниела Рэдклиффа во всех 8 частях саги о Гарри Поттере).

    Актер озвучивания Борис Быстров в 2019 году
    Актер озвучивания Борис Быстров в 2019 году

    Парень является активным пользователем социальной сети "Инстаграм", куда выкладывает разнообразные фото - с отдыха, работы и дома.

    Борис Быстров сейчас

    Актер продолжает заниматься озвучкой в 2019 году, его последними проектами стали мюзикл "Баллада Бастера Скраггса", многосерийный мультфильм "Кунг-фу панда: Лапки судьбы" и комедия "Холмс & Ватсон".

    Фильмография

    • 1967 - "Волшебная лампа Алладина"
    • 1968 - "Удар! Еще удар!"
    • 1970 - "Приключения желтого чемоданчика"
    • 1978 - "Следствие ведут знатоки: Букет на приеме"
    • 1979 - "Шкура белого медведя"
    • 1984 - "ТАСС уполномочен заявить…"
    • 1984 - "Продлись, продлись, очарование…"
    • 1991 - "Штемп"
    • 2007 - "Короли игры"
    • 2009 - "Исаев"