Татьяна Лейбель

Tatiyana Leibel
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В молодости Татьяна Лейбель была успешной советской танцовщицей, блистала на экранах и на сцене. Но сейчас многие знают ее как бывшую избранницу знаменитого актера Александра Абдулова, роман с которым закончился тяжелым расставанием.

    Детство и юность

    Татьяна Абрамовна родилась в феврале 1946 года в городе Перемышляны Львовской области. В интервью журналу «Караван историй» знаменитость рассказала, что ее мама рано умерла и вскоре отец привел в дом другую женщину.

    Глава семьи мечтал, что дочь станет фармацевтом, но та была с ранних лет влюблена в танец, хотела стать эстрадной танцовщицей или балериной. Им так и не удалось найти взаимопонимание, и девочка оказалась в интернате, где танцевала в местном коллективе. Позже занималась в студии при Львовском национальном театре оперы и балета.

    Когда Лейбель стала старше, устроилась в Симферопольский драматический театр, где играла в основном травести. Но она быстро поняла, что перспектив у такой жизни никаких, и решила переехать в Москву к старшему брату. В российской столице девушка попробовала поступить в Институт культуры, где в итоге услышала отказ. Но ей повезло попасть в танцевальный коллектив Владимира Шубарина.

    Танцы

    Руководитель коллектива отнесся к Татьяне тепло, отдавал ей ведущие партии. А вскоре руководство «Москонцерта» решило поставить ее в пару с Владимиром Никольским. Совместная работа началась в сезоне 1972/1973. Удача партнерства заключалась в одинаковом темпераменте и заразительной веселости пары, а также в сходстве фигур и общности взглядов.

    Первый успех принесло выступление с постановкой Валентина Манохина — номером «Веселый диксиленд», в котором Татьяна играла своенравную девицу, а Владимир — влюбленного в нее юношу. Дальнейший репертуар складывался в основном из танцевальных и игровых миниатюр.

    Уже в 1975 году мастерство пары было отмечено на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, где они стали дипломантами. Вскоре после этого танцоры начали сотрудничать с Вакилем Усмановым, благодаря которому в их творческом багаже появились новые сюжетные постановки — «Луна и солнце» и «Последнее лето».

    В дальнейшем артисты выступали не только в СССР, они активно гастролировали за рубежом. Акробатические поддержки, эмоциональность танцев, использование современных стилей и новые музыкальные материалы вызывали споры критиков и приносили танцорам еще больше успеха.

    Но в 1987 году Никольский покинул сцену по состоянию здоровья. Лейбель, поскольку в тот момент ее имя было на слуху, решила создать собственный танцевальный коллектив «Новое поколение». После этого вновь последовали выступления на фестивалях, праздниках и вручении премий, но в конце 80-х Татьяна Абрамовна приняла решение покинуть СССР и оставить танцевальную карьеру в прошлом.

    Фильмы

    На пике славы Лейбель не только танцевала, но и снималась в кино, играя преимущественно эпизодические роли. В 1975 году танцовщица появилась в комедии «Невеста с севера» режиссера Нерсеса Оганесяна. В кадре знаменитость блистала в паре с Владимиром Никольским. Позже яркий дуэт снялся в короткометражном музыкальном фильме «Ансамбль неудачников».

    Татьяна Лейбель и Владимир Никольский исполняют танец "Современные ритмы"

    В своей следующей картине Татьяна появилась уже без партнера. В драме «Двое в новом доме» ей досталась роль девушки Яны, работающей гидом в гостинице «Интурист». На съемочной площадке исполнительница составила компанию Марии Соломиной, Александру Абдулову и Эммануилу Виторгану.

    Затем в фильмографии Лейбель появилась приключенческая лента «Срочно... Секретно... Губчека», где она вернулась к привычному для нее амплуа танцовщицы. Последней картиной, в которой снялась знаменитость, стала драма «Наследство» Георгия Натансона, где главные роли достались Леониду Маркову, Зинаиде Дехтяревой, Ирине Мирошниченко и Юрию Васильеву. Фильм вышел на экраны в 1985 году.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Лейбель до сих пор остается поводом для обсуждений, ведь многие вспоминают ее роман с любимцем зрителей Александром Абдуловым. Они познакомились на дружеской вечеринке в 1975 году. Как признавалась женщина, это была любовь с первого взгляда. Весь вечер влюбленные не могли отвлечься друг от друга, а затем остались вместе ночевать.

    Роман развивался стремительно. Вскоре Татьяна переехала к избраннику в комнату театрального общежития. В то время он еще не был знаменитым актером, зато она считалась востребованной танцовщицей. Александра это ничуть не смущало, их связывали похожие взгляды и интересы, всегда было о чем поговорить.

    В «Ленкоме», где служил Абдулов, о его отношениях с танцовщицей знали все. Многие считали Татьяну будущей женой актера, из-за чего она постоянно ловила завистливые взгляды. Кроме того, избранник поспособствовал началу актерской карьеры Лейбель. С его подачи она поступила в ГИТИС, а позже стала сниматься в кино.

    Но уже через год начались первые испытания. Когда Татьяна узнала, что беременна, Александр сказал ей делать аборт, поскольку не был готов стать отцом. Для танцовщицы это было трагедией, но ослушаться она не смогла, ведь ждать поддержки было неоткуда. С тех пор отношения изменились.

    Вскоре артистка поняла, что у возлюбленного появилась другая женщина. Ею стала актриса Ирина Алферова, которая служила с ним вместе в театре. Лейбель не стала выяснять отношения — собрала вещи и ушла, пока Абдулов был на съемках. Позже актер еще неоднократно делал попытки возобновить роман. По признанию Татьяны, через месяц после свадьбы с Ириной Александр провел с ней ночь, но с тех пор она поставила точку в их отношениях.

    В то время за артисткой ухаживал Борис Быстров — звезда киносказки «Волшебная лампа Аладдина». Желая забыть Абдулова, она спешно приняла его предложение руки и сердца. Но брак продлился всего три года и не принес ей счастья.

    Уже после развода, в 1983 году, танцовщица встретила мужчину, который в итоге стал для нее любимым мужем. Они с Игорем познакомились случайно, он предложил подвезти ее и взял номер телефона. В итоге незадолго до распада СССР супруги переехали жить в Канаду, в Монреаль.

    Со временем Татьяна Абрамовна восстановила отношения с Абдуловым, они стали близкими друзьями и виделись каждый раз, когда артистка возвращалась в Россию. Последняя встреча случилась за год до смерти актера.

    В интервью Лейбель неоднократно говорила, что так и не стала матерью в отношениях с Александром. Однако близкий друг исполнителя Георгий Мартиросян, будучи гостем программы «Судьба человека», заявил, что у того был внебрачный сын от артистки. Эта новость всколыхнула Сеть, и поклонники даже отыскали фото мужчины, похожего на знаменитость. Жора Абдулов живет в Канаде, куда когда-то переехала Татьяна Абрамовна. Но родство между ним и актером не было подтверждено официально.

    Татьяна Лейбель сейчас

    В 2022 году основным местом жительства Татьяны Абрамовны оставалась Канада. Бывшая танцовщица предпочитает держаться в тени и избегает разговоров с журналистами, поэтому сложно найти новые подробности ее биографии. В почтенном возрасте знаменитость устраивает тихая и спокойная жизнь.

    Интересные факты

    • В конце 70-х Татьяна попала в аварию, которая едва не стоила ей не только способности танцевать, но и жизни. Артистка получила серьезное повреждение головы и сильный удар в грудную клетку. Потребовалось длительное восстановление, но исполнительнице все же удалось вернуться на сцену.
    • В одном из интервью танцовщица рассказала, что однажды, после расставания с Абдуловым, ее вызвал к себе бывший администратор «Ленкома» Алексей Кислицкий. Он признался, что они с Марком Захаровым специально разрушили их с Александром пару, чтобы женить его на Алферовой. Но многие поклонники сомневаются в правдивости слов Лейбель.
    • В 1986 году знаменитость удостоилась звания заслуженной артистки РСФСР.