Владимир Шубарин

Vladimir Shubarin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Дата смерти
16 апреля 2002 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Владимир Шубарин удостоился эпитета «летающий мальчик» — так его чаще называли в СМИ. А вот жанр, в котором выступал, определить никто не мог. И это было невозможно, ведь артист придумал собственный стиль, прославивший его не только в СССР, но и за границей.

    Детство и юность

    Танцор-виртуоз в своей книге написал, что родился в Сталинабаде (ныне Душанбе) 23 декабря 1934 года. С ранних лет мальчик стремился к искусству — в школе занимался в кружках по художественной самодеятельности, обожал джазовую музыку.

    Маленький Вова еще до первых шагов делал попытки двигаться под музыку. Отец ставил пластинку, держал сына за руки, пока тот ловко делал танцевальные движения ногами. Впрочем, и пошел наследник рано — в 7 месяцев.

    Владимир Шубарин в детстве с родителями
    Владимир Шубарин в детстве с родителями / «КузПресс»

    Отец будущего артиста служил офицером связи в НКВД, мать — телефонисткой. Перед началом Великой Отечественной войны Владимир с братом и родителями переехали в Омск, оттуда — в Сталинск (ныне Новокузнецк). Там поселились в бараках, где по вечерам вместе с другими семьями устраивали концерты. Взрослые ставили пластинки, а маленький Вова пытался изобразить «Рио-Риту», чем вызывал смех и бурные аплодисменты.

    Отца забрали на войну, он так и не увидел свою дочь Людмилу, которая родилась спустя 3 месяца после отъезда. Мальчик без отцовского присмотра стал хулиганить, а однажды даже сорвал значок с груди молодого курсанта Сергея Гаврилюка. Впоследствии они подружились, и Сергей стал для него первым учителем танцев.

    В школе, когда Гаврилюк уже ушел на фронт, Шубарин записался в «Затейный кружок», где педагог учила воспитанников петь, читать стихи, разыгрывать сценки. За одну из ролей мальчик получил прозвище Партизан.

    Уж после войны, когда Владимиру исполнилось 11 лет, его попросили выступить на дне выборов в Верховный Совет СССР. Там же его таланты заметили художественный руководитель и председатель правления Клуба строителей. Они и пригласили школьника в хореографический кружок.

    Вскоре занятия танцами стали более осмысленными. Будущий артист перешел во Дворец культуры металлургов, разучивая эстрадные и народные стили, улучшая технику под руководством Зинаиды Васильевны Киреевой.

    Преподаватель сыграла в его профессиональной биографии огромную роль. Она сама съездила в Москву, где встретилась с руководителем коллектива хора имени Пятницкого, договорившись с Татьяной Устиновой о прослушивании воспитанника.

    В 1950 году Шубарин приехал в Москву. А спустя год был принят в танцевальную группу, но ненадолго — достигнув призывного возраста, отправился на военную службу. Впрочем, и в армии он продолжил развиваться в искусстве в составе Ансамбля песен и плясок Московского военного округа.

    После солдата перевели в Краснознаменный ансамбль песни и пляски, где тот решил остаться на сверхсрочную службу. По завершении этого этапа в карьере ему присвоили звание заслуженного артиста РСФР.

    Творчество

    В начале 1960 годов советский танцовщик работал в Хореографической мастерской Москонцерта. Виртуоз прославился тем, что создал собственный стиль, который родился из нескольких ему известных техник — джаза, степа и чечетки.

    В 1977 году Владимир Александрович организовал собственный коллектив, во время существования которого поставил сюиту «Карнавал на одного». А в 1984 году основал второй ансамбль под названием «Танцевальная машина». В период до 1989 года Шубарин придумал и сыграл номера «Такое наследие», «Скачущий джип» и «Композиция». Оба коллектива исполняли функцию антуража для солиста.

    Концертная деятельность происходила в более чем 40 странах, где каждое представление становилось аншлагом. Любимец публики держался на сцене просто, а зрители запомнили его искреннюю улыбку и невероятное обаяние.

    Всемирная популярность молодого человека привела к тому, что его стали приглашать сниматься в кино. Самым известным проектом в фильмографии стала картина «Женщина, которая поет» с Аллой Пугачевой в главной роли.

    В этом фильме Шубарин ставил танцы. В одном из эпизодов певице следовало исполнить композицию «О любви не говори» в джазовом стиле, но Примадонна напрочь отказалась от этой идеи. Начался конфликт, и тогда Владимир предложил Пугачевой спеть вместе. Та удивилась, но согласилась попробовать. Записали 2 дубля, и после прослушивания Алла Борисовна от восторга захлопала в ладоши. Эта песня появилась в фильме, а впоследствии использовалась в рекламном ролике о Советском Союзе, который транслировали на Западе перед «Олимпиадой-80».

    В качестве актера сын офицера успел «засветиться» в фильмах «Весеннее настроение», «В первый час», «Сказки русского леса» и других советских картинах. Однако танцы и киноискусство — не единственные его заслуги. Он прославился еще и как талантливый певец.

    Еще в конце 1960-х Шубарин начал писать музыку и тексты, выступая на сцене в новом для себя образе. В первые годы певческой карьеры записал альбомы «Сидячий образ жизни», «Неожиданный поворот». 1989 год оказался плодотворным — дискография артиста пополнилась тремя пластинками: «Золотая осень», «Окурочек» и «Сиреневая ночь».

    Композиции Владимира Александровича носили лирический характер. Однако несколько песен были написаны и на остросоциальные темы, которые в то время не рекомендовались к исполнению, — «Бродяжий дух», «Гоп со смыком». Известно, что Шубарин дружил с Владимиром Высоцким, они даже вместе снялись в фильме «Опасные гастроли». Одно из стихотворений — «От жажды умираю над ручьем», он посвятил как раз советскому барду.

    Личная жизнь

    Детей у танцовщика не было. Причиной тому было не только нежелание обзаводиться наследниками, но и негативное отношение к продолжению рода со стороны его жены — Галины Шубариной.

    В интервью супруга великого артиста поделилась, что выходила замуж спустя 19 дней после знакомства в отместку другому, который так и не позвал ее под венец. Тогда она была уверена — если сейчас не согласится на предложение поклонника, то ничего в личной жизни уже не случится. Брак оказался крепким, Галина Игнатьевна оставалась верной и любящей спутницей танцора, вплоть до его последнего вздоха.

    Смерть

    К концу жизни артиста мучил артроз, требовалась операция по замене травмированного сустава. Однако таких денег у семьи не было. Шубарин даже написал письмо Владимиру Путину, причем ответ с обещанием помощи пришел быстро. Однако в больницу мужчина попал раньше и по совсем другому поводу.

    Жена виртуоза в интервью поделилась, что мужу стало плохо на даче в Белых Столбах. Оттуда она отвезла супруга в ближайшую больницу. Медики диагностировали обширный инфаркт и отказ кишечника, что последствие и стало причиной смерти. Нужно было ехать в Москву — именно в реанимационном автомобиле, мчавшемся в столицу 16 апреля 2002 года, и скончался великий советский и российский артист.

    Похороны организовала подруга семьи Альбина Ян. Вдова на тот момент испытывала финансовые трудности, поэтому купить место на Новодевичьем не смогла — могила Шубарина находится на Востряковском кладбище. Это, по ее словам, стало поводом для упреков.

    На момент смерти мужчины оставалась недописанной его книга — «Танцы с барьерами». Публикацию с фото кумира на главной странице увидел свет в 2007 году благодаря его супруге, которая, сохраняя стиль написания, доработала автобиографию.

    Дискография

    • 1987 — «Неожиданный поворот»
    • 1988 — «Сидячий образ жизни»
    • 1989 — «Золотая осень»
    • 1989 — «Окурочек»
    • 1989 — «Сиреневая ночь»
    • 1990 — «Моё открытие Италии, или Спагетти на ушах»
    • 1991 — «Наливай»
    • 2008 — «Балаган»

    Фильмография

    • 1969 — «Старый знакомый»
    • 1969 — «Опасные гастроли»
    • 1971 — «Новогодние часы»
    • 1974 — «Бенефис Савелия Крамарова»
    • 1976 — «Небесные ласточки»
    • 1978 — «Женщина, которая поёт»
    • 1986 — «Крик дельфина»