Георгий Мартиросян

Georgiy Martirosyan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Георгий Мартиросян – советский и российский актер театра и кино, в 2004 году удостоившийся звания «Заслуженный артист Российской Федерации». Современные любители кино знают его по телесериалу «Кадетство».

    Детство и юность

    Мартиросян родился в Ростове-на-Дону. Ни отец мальчика Хачатур Мартиросян, армянин по национальности, ни мама Марина Волкова к сцене или кинематографу отношения не имели. У Георгия оказались врожденные лидерские качества, которые проявились еще в школьные годы. Мальчик стал лидером класса, умел подбить на шалости и проделки даже прилежных учеников и примерных детей. За это будущий артист получил прозвище Батько Махно.

    Сам Мартиросян учился неплохо: отличником не был, но и троек в дневнике не имел. А вот мечты о профессии у него долгое время не появлялось. Но в старших классах в школе организовали драмкружок, в котором дети ставили спектакли. Георгий, как всем интересующийся и любопытный юноша, тоже записался в театральную студию.

    Первая же постановка оказала на парня такое огромное впечатление, что он бросил школу и сразу после 9-го класса поступил в Ростовский театральный институт. Вообще-то, такое было непозволительно, ведь ему был нужен аттестат зрелости, но педагоги пошли навстречу талантливому абитуриенту и приняли Мартиросяна в ряды института.

    После получения диплома молодого человека призывали в армию. Тут Георгию повезло – он попал в легендарный ансамбль песни и пляски Северокавказского округа под руководством Анатолия Тополя. А большую часть службы рядовой Мартиросян выходил на сцену как конферансье.

    Театр

    Вернувшись с воинской службы, артист устроился в Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького. Он надеялся, что вот теперь начнется то, к чему он стремился с 15 лет: большая сцена, интересные проекты. Но Георгию предлагали только проходные образы и то редко. Тщетно прождав несколько месяцев, он уволился и перешел в Ростовский ТЮЗ, где ему пообещали серьезные роли.

    В ТЮЗе Мартиросян быстро вышел на передний план и стал ключевым артистом театра. Но через несколько лет этот уровень перестал удовлетворять амбициозного молодого человека. Он уехал в Москву с целью войти в столичную труппу. Вместо этого Георгий Хачатурович дебютировал в кино, но после съемок вынужден был вернуться домой. В театр он уже не стал проситься обратно, а устроился диктором на ростовском телеканале.

    На съемках фильма мужчина познакомился с актером Александром Абдуловым и через него получил протекцию в знаменитый театр «Ленком». Но повторилась история, которая уже случилась в ростовской драме: в театре Мартиросян оказался даже не на вторых, а на третьих ролях. Выждав время, артист перебрался в труппу Московского театра сатиры, где вновь обрел постоянный репертуар.

    Затем Георгий Хачатурович стал служить в Театре имени Владимира Маяковского, а впоследствии входил в труппу театрального центра «Школа современной пьесы».

    Фильмы

    В 1973 году Мартиросян зашел на киностудию имени Максима Горького в Москве и без особых усилий получил эпизод в фильме «Иванов катер» и роль оператора Пети в музыкальной комедии «Звезда экрана». Дело в том, что режиссера Владимира Гориккера впечатлила мощная фактурная внешность молодого актера.

    Внешние данные определяли амплуа Георгия Хачатуровича еще довольно долго. Высокий рост, накачанные мускулы, бесстрастное лицо, ангелоподобные кудри на голове дарили артисту роли. Но, к несчастью, хоть съемки случались частыми и регулярными, образы доставались Мартиросяну однотипные. Причем чаще ему предлагались отрицательные персонажи, чем положительные, но актер этому даже рад: злодеев играть в кино интереснее.

    В конце 70-х годов, уже будучи узнаваемым артистом, Георгий Хачатурович прошел прослушивание на роль Портоса в музыкальном телефильме «Д'Артаньян и три мушкетера». Отсняли первые дубли, но вдруг из министерства пришел приказ: взять в проект Валентина Смирнитского. В итоге Мартиросян сыграл одного из гвардейцев кардинала, но при монтаже картины те сцены оказались вырезанными.

    Неизвестно почему, но долгое время после этого Георгию Хачатуровичу давали не слишком много экранного времени, зато в сильных кинолентах, например, «Пираты XX века» или «Самая обаятельная и привлекательная».

    В 90-е годы большинство актеров оставались не у дел, но у Мартиросяна всегда были предложения. Стоит отметить роли бывшего заместителя прокурора области в знаменитой трилогии «Любить по-русски» и прокурора в криминальной драме «Ворошиловский стрелок».

    В лирической комедии «Фирменная история», вышедшей в 2005 году, артист получил свою первую главную роль. Он сыграл руководителя фирмы «Тверь-дверь», премировавшего своих работников путевками в Турцию в рамках тимбилдинга. Но на турецком побережье коллектив, включая самого директора, пускается во все тяжкие.

    Георгий Мартиросян

    В XXI веке у актера все больше появляются образы руководящих работников. Он сыграл мэра города Твери в молодежном сериале о суворовцах «Кадетство», заместителя начальника Генштаба в комедии «День радио» и пр.

    Удаются ему и комедийные роли. В ленте «День выборов» Мартиросян появился в образе участника дуэта «Двое против ветра» и вместе с персонажем Андрея Макаревича пел потешные куплеты. Как признался артист, к съемкам они совершенно не были готовы и даже не разучили песню, что только помогло сыграть комичных героев.

    В обширной фильмографии актера преобладают роли второго плана, а вот центральных персонажей практически нет. Сам артист признается, что больше любит театр, поскольку ценит эмоциональный контакт со зрителем. Но приглашения в киноленты – а Мартиросян ежегодно снимается как минимум в 2-3 проектах – позволяют ему составлять плотный рабочий график.

    Личная жизнь

    В молодости, во время обучения в Ростовском театральном институте, артист познакомился с однокурсницей Людмилой Аристовой. Пара рано поженилась, а в 1969 году у них родился сын Дмитрий Мартиросян. В свое время за девушку молодому человеку пришлось бороться: на сердце Людмилы претендовал еще один парень – сегодня известный актер Николай Чиндяйкин.

    Позднее отношения между мужем и женой разладились, и супруги развелись. Более того, разъехались по разным городам: Мартиросян отправился покорять Москву, а Аристова вышла повторно замуж и уехала с мужем во Львов. Когда сыну Диме исполнилось 12 лет, мальчик переехал к отцу в Москву, и дальнейшим воспитанием мальчика занимался Георгий Хачатурович.

    Ходили слухи, что брак распался из-за романа Мартиросяна с актрисой Светланой Пенкиной. Но артист опроверг подобные домыслы, заявив, что отношения со Светой завязались после развода. Позже актер поделился в интервью, что разрыв состоялся по вине Людмилы – Аристова приревновала мужа к собственной подруге и устроила скандал. А Дмитрия отец забрал сам. Экс-супруга стала пить. Георгий Хачатурович не хотел, чтобы это сказалось на воспитании сына.

    В 2011 году Людмилы Аристовой не стало. Женщину похоронили на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

    После развода актер тоже создал новую семью. В Театре сатиры Георгий Хачатурович познакомился с Татьяной Васильевой. Актеры играли вместе в спектакле «Гнездо глухаря», и уже на репетициях между ними промелькнула искра. Но в тот момент Татьяна Григорьевна еще состояла в браке с Анатолием Васильевым, и чувства актерам пришлось сдерживать. Но как только в 1983 году женщина получила развод, Мартиросян сразу сделал ей предложение.

    Спустя 3 года в семье появилась дочь Елизавета. Татьяна Григорьевна и Георгий Хачатурович жили вместе до 1995 года, а потом неожиданно развелись. Мартиросян в интервью поделился, что до сих пор не понимает, почему они расстались, но так как бывшие супруги остались в дружеских отношениях, то ни о чем не жалеет. Дмитрий стал бизнесменом, а Лиза занимается тележурналистикой и дизайном, также на ее счету есть несколько второстепенных ролей в фильмах. В 2011 году девушка подарила родителям внука Адама.

    В апреле 2018 года Васильева пришла на программу Бориса Корчевникова «Судьба человека». Там актриса приоткрыла завесу тайны отношений с Мартиросяном.

    Народная артистка поделилась, что когда носила под сердцем Лизу, то узнала, что у супруга есть связь на стороне. После появления на свет дочки та девушка позвонила Васильевой и призналась, что не может жить без Георгия Хачатуровича. Так любовница незримо присутствовала в семье актеров. Васильева со смехом вспомнила, что позже та, которая хотела увести у Татьяны Григорьевны мужа, стала партнершей Васильевой по фильму.

    Однако развод с Мартиросяном последовал не из-за измен, а из-за старшего ребенка артистки, Филиппа. Георгий Хачатурович заявлял, что юноша настраивал мать против него.

    Через год в программе «Звезды сошлись» артистка заявила, что актер не только неоднократно изменял, но и бил ее, а потом добрался до сына. Татьяна Григорьевна рассказала, что ни один супруг ей после развода не помогал. Приходилось начинать все с нуля.

    Впрочем, в шоу «Секрет на миллион» Васильева призналась, что сама много лет изменяла мужу и тайно встречалась с бизнесменом Арифом Алекперовым. В ответ на все эти откровения шокированный Мартиросян усомнился в психическом здоровье бывшей жены и посоветовал ей меньше ходить по телешоу.

    В 2017 году 68-летний Мартиросян вновь устроил свою личную жизнь, женившись в третий раз. Счастливой супругой стала директор артиста Наталья Мамонова. Молодожены посетили программу «Секрет на миллион» и рассказали, что купили новую квартиру в ипотеку.

    У Мамоновой, которая младше мужа более чем на 30 лет, есть ребенок от прошлых отношений, и общих детей супруги не планируют.

    Георгий Мартиросян с дочерью и внуком

    Васильева прокомментировала новые отношения бывшего супруга. Актриса сказала, что такая молодая женщина для мужчины возраста Георгия Хачатуровича – это очень хороший знак. Главное, чтобы все было к лучшему. Еще актриса поделилась, что иногда Мартиросян по телефону называет Татьяну Наташей. Но Васильева не обижается на него за это. Народной артистке даже приятно.

    Актер был хорошо знаком с Владимиром Высоцким. Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», вышедший о поэте, Георгию Хачатуровичу не понравился. Артист заметил, что там вынесли на первый план пороки барда, а Высоцкий в первую очередь являлся гением. Еще Мартиросяна удивило то, что такой сценарий ленты написал сын барда – Никита Высоцкий.

    Артист ведет страничку в «Инстаграме», где выкладывает фото с проектов и из личного архива. С декабря 2020 года Георгий Хачатурович ведет собственный ютьюб-канал, где можно посмотреть видео с театральными посиделками.

    Мартиросян хорошо готовит мясо, рыбу, раков, как признался сам артист, этому его научил папа-армянин. Но мужчина готовит только для друзей и рецептами делиться не любит.

    Актер поддерживает форму: занимается на тренажерах и не ест вечером. Даже если поздно приходит со съемок, то ограничивается салатом. А вот игровые виды спорта в качестве физнагрузки Мартиросян для себя уже исключил – не позволяют суставы.

    Георгий Мартиросян сейчас

    Сейчас артист по-прежнему востребован на съемочной площадке и на театральной сцене.

    В 2021 году творческую биографию актера пополнила музыкальная мелодрама «Хор». Главным героем ленты является школьник Юра, который мечтает петь. С помощью учительницы музыки Варвары мальчик готовится к поступлению в детский хор Грачева, который намерен отвезти ребят на телефестиваль «Песня года». На пути к поставленной цели героев ожидают интриги соперников и даже давление чиновников.

    Сюжет 8-серийной детективной драмы «Чикатило» основан на биографии реального персонажа – серийного убийцы Андрея Чикатило, который годами зверски убивал детей. В сериале показана как история становления самого известного маньяка Советского Союза, так и его поимки. Мартиросяну досталась роль милицейского начальника, который руководит поисками преступника.

    В театральный репертуар в 2021 году вошла постановка «Ladies’ Night. Только для женщин», в которой Мартиросян играет вместе с Гошей Куценко и Петром Красиловым. А в комедии «Палата бизнес-класса» артист появляется на сцене вместе со своей бывшей супругой Татьяной Васильевой.

    Фильмография

    • 1979 — «Пираты XX века»
    • 1983 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры»
    • 1984 — «Двойной обгон»
    • 1988 — «Раз, два — горе не беда!»
    • 1990 — «Моя морячка»
    • 1996 — «Импотент»
    • 1999 — «Ворошиловский стрелок»
    • 2003 — «А поутру они проснулись»
    • 2006 — «Кадетство»
    • 2007 — «День выборов»
    • 2008-2009 — «Ранетки»
    • 2009-2010 — «Кремлёвские курсанты»
    • 2013 — «Осторожно, дети!»
    • 2014 — «Сватьи»
    • 2016 — «Жизнь после жизни»
    • 2018-2019 — «Воронины»
    • 2020 — «За первого встречного»
    • 2020 — «Небеса подождут»