Георгий Мартиросян

Георгий Мартиросян
Имя:Георгий Мартиросян ( Georgiy Martirosyan )
Дата рождения: 31 января 1948 г.
Возраст: 69 лет
Место рождения: Ростов-на-Дону
Рост: 190
Деятельность: актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: разведен
    4,5/5 (213 голосов)

    Георгий Мартиросян: биография

    Георгий Мартиросян — советский и российский актёр театра и кино, в 2004 году удостоившийся звания Заслуженный артист Российской Федерации. Современные любители кино хорошо знают его по телесериалам «Кадетство», «Ранетки», «Кремлёвские курсанты» и таким кинофильмам, как «Фирменная история», «Любить по-русски» и «Временно недоступен».

    Георгий появился на свет в Ростове-на-Дону. Ни его отец Хачатур Мартиросян, ни мама Марина Волкова к сцене или кинематографу отношения не имели. У Гоши оказались врожденные лидерские качества, которые проявились еще в школьные годы. Мальчик быстро стал лидером класса, умел подбить на шалости и проделки даже самым прилежных учеников и примерных детей. За это он получил прозвище «Батько Махно».

    Георгий Мартиросян в фильме "Жил-был настройщик"
    Георгий Мартиросян в фильме "Жил-был настройщик" | Кино-Театр

    Сам Мартиросян учился неплохо: отличником никогда не был, но и троек в дневнике не имел. А вот мечты о профессии у него долгое время не появлялось. Но в старших классах в его школе организовали драмкружок, в котором дети ставили настоящие спектакли. Георгий, как всем интересующийся и любопытный юноша, тоже записался в театральную студию.

    Первая же постановка оказала на парня такое огромное впечатление, что он бросил школу и сразу после девятого класса поступил в Ростовский театральный институт. Вообще-то такое было непозволительно, ведь ему был нужен аттестат зрелости, но педагоги решили пойти навстречу талантливому абитуриенту и приняли Мартиросяна в ряды института, где тот обучался в мастерской Г. М. Гуровского.

    Георгий Мартиросян в фильме "Частное лицо"
    Георгий Мартиросян в фильме "Частное лицо" | Кино-Театр

    После института молодого человека призывают в армию. Тут Георгию повезло – он попал в легендарный ансамбль песни и пляски Северокавказского округа под руководством Анатолия Тополя. А большую часть службы рядовой Мартиросян выходил на сцену в качестве конферансье.

    Вернувшись с воинской службы, артист устраивается в Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького. Он надеется, что вот теперь начнется то, к чему он стремился с 15-ти лет: большая сцена, интересные роли… 

    Георгий Мартиросян в фильме "Пираты XX века"
    Георгий Мартиросян в фильме "Пираты XX века" | Кино-Театр

    Но Георгию предлагают только проходные образы, и то редко. Тщетно прождав несколько долгих месяцев, он увольняется и переходит в Ростовский ТЮЗ, где ему пообещали серьезные роли.

    В ТЮЗе Мартиросян очень быстро вышел на передний план и стал ключевым артистом театра. Но через несколько лет этот уровень перестал удовлетворять амбициозного молодого человека. Он уезжает в Москву с целью войти в какую-либо столичную труппу. Вместо этого Георгий дебютирует в кино, но после съемок вынужден вернуться домой. В театр он уже не стал проситься обратно, а устроился диктором на ростовском телеканале.

    Георгий Мартиросян в фильме "Знай наших!"
    Георгий Мартиросян в фильме "Знай наших!" | Кино-Театр

    На съемках фильма мужчина знакомится с актером Александром Абдуловым и через него получает протекцию в знаменитый театр Ленком. Но повторилась история, которая уже была в ростовской драме: в театре Мартиросян оказывается даже не на вторых, а на третьих ролях. Выждав время, актер перебирается в труппу Московского театра Сатиры, где вновь обретает постоянный репертуар.

    Затем Георгий Хачатурович был артистом Театра имени Владимира Маяковского, а впоследствии входил в труппу театрального центра «Школа современной пьесы».

    Фильмы

    В 1973 году Георгий Мартиросян зашел на киностудию имени Максима Горького в Москве и без особых усилий получил эпизод в фильме «Иванов катер» и роль оператора Пети в музыкальной комедии «Звезда экрана». Дело в том, что режиссера Владимира Гориккера впечатлила мощная фактурная внешность молодого актера.

    Георгий Мартиросян в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"
    Георгий Мартиросян в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" | Кино-Театр

    Внешние данные определяли амплуа Георгия еще довольно долго. Его большой рост, накачанные мускулы, бесстрастное лицо, ангелоподобные кудри на голове дарили артисту множество ролей. Но к несчастью, хоть съемки и были частыми и регулярными, образы зачастую доставались Мартиросяну однотипные. Причем чаще ему предлагались отрицательные персонажи, чем положительные, но артист был этому даже рад: злодеев играть в кино интереснее.

    Георгий Мартиросян в фильме "Ворошиловский стрелок"
    Георгий Мартиросян в фильме "Ворошиловский стрелок" | Кино-Театр

    В конце 70-х годов, уже будучи хорошо узнаваемым артистом, Георгий прошел прослушивание на роль Партоса в музыкальном телефильме «Д’Артаньян и три мушкетёра». Были отсняты первые дубли, но вдруг из министерства пришел приказ: отдать роль Валентину Смирнитскому. В итоге Мартиросян сыграл одного из гвардейцев кардинала, но при монтаже картины те сцены оказались вырезанными.

    Неизвестно почему, но долгое время после этого Георгию дают не слишком много экранного времени, зато в действительно сильных кинолентах. Его можно увидеть в приключенческом боевике «Пираты XX века», сказке «Там, на неведомых дорожках...», детективе «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», шпионском фильме «ТАСС уполномочен заявить...», комедии «Самая обаятельная и привлекательная», исторической драме «Сирано де Бержерак», криминальном триллере «Гений».

    Георгий Мартиросян в фильме "Кадетство"
    Георгий Мартиросян в фильме "Кадетство" | Кино-Театр

    Также актер сумел раскрыть комедийный талант в таких ролях, как недалекий лакей в «Приключениях принца Флоризеля», хозяин салона нетрадиционной ориентации в «Президент и его внучка», военачальник в детской сказке «Раз, два, горе - не беда!». В 90-е годы большинство актеров оставались не у дел, но у Мартиросяна всегда были предложения. Стоит отметить роль бывшего заместителя прокурора области в знаменитой трилогии «Любить по-русски», прокурора в криминальной драме «Ворошиловский стрелок» и Георгия Ивановича в комедии «Импотент».

    Георгий Мартиросян в фильме "Импотент"
    Георгий Мартиросян в фильме "Импотент" | Кино-Театр

    В XXI веке у актера все больше появляется образов руководящих работников. Он и председатель национального фонда спорта Ростислав Стриж в детективе «Марш Турецкого», и мэр города Тверь в молодежном сериале о суворовцах «Кадетство», и председатель профкома в комедии «Парижская любовь Кости Гуманкова», и депутат Государственной Думы в сериале «Кремлёвские курсанты».

    Георгий Мартиросян в фильме "Ландыш серебристый"
    Георгий Мартиросян в фильме "Ландыш серебристый" | Кино-Театр

    Также стоит сказать, что именно в последние годы Мартиросяну все больше достаются главные роли. Стоит обратить внимание на лирическую комедию «Фирменная история», на романтическую мелодраму «Я лечу» и семейную картину «Счастливчик Пашка». Из самых последних работ актера выделяются ситком «Сватьи», криминальная комедия «Временно недоступен» и психологическая драма «Последняя ночь».

    Личная жизнь

    Во время обучения в Ростовском театральном институте Георгий Мартиросян познакомился с однокурсницей Людмилой Аристовой. Они очень рано поженились, а в 1969 году у них родился сын Дмитрий. Позднее отношения между супругами разладились и они развелись. Более того – разъехались по разным городам: Мартиросян отправился покорять Москву, а Аристова вышла повторно замуж и уехала с мужем во Львов. Когда сыну Диме исполнилось 12 лет, он переехал к отцу в Москву и дальнейшим воспитанием мальчика занимался Георгий.

    Георгий Мартиросян и дочь Елизавета
    Георгий Мартиросян и дочь Елизавета | Экспресс-газета online

    Впоследствии актер тоже создал новую семью. В Театре Сатиры Георгий Мартиросян познакомился с Татьяной Васильевой. Они играли вместе в спектакле «Гнездо глухаря» и уже на репетициях между ними промелькнула искра влюбленности. Но в тот момент Татьяна еще была замужем за Анатолием Васильевым, и свои чувства актерам пришлось сдерживать. Но как только в 1983 году женщина получила развод, Мартиросян сразу сделал ей предложение.

    Георгий Мартиросян и вторая жена Татьяна Васильева
    Георгий Мартиросян и вторая жена Татьяна Васильева | LiveInternet

    Спустя три года в семье появилась дочь Елизавета. Татьяна и Георгий жили вместе до 1995 года, а потом неожиданно для всех развелись. Мартиросян в интервью говорит, что до сих пор не понимает, почему они расстались, но так как бывшие супруги остались в дружеских отношениях, то ни о чем не жалеет. Интересно, что никто из детей не пошел по стопам отца. Дмитрий стал бизнесменом, а Лиза занимается тележурналистикой и дизайном. Кстати, пять лет назад она подарила своим родителям внука Адама.

    Филипп Васильев, Татьяна Васильева, дочь Лиза, Георгий Мартиросян и его сын Дмитрий
    Филипп Васильев, Татьяна Васильева, дочь Лиза, Георгий Мартиросян и его сын Дмитрий | Интербоз

    Больше актер официально не женился, но недавно он подтвердил, что живет вместе с женщиной по имени Наталья, которая младше его более чем на 30 лет.

    Фильмография

    • 1979 — Пираты XX века
    • 1985 — Знай наших!
    • 1988 — Аэлита, не приставай к мужчинам
    • 1995 — Любить по-русски
    • 2000 — Ландыш серебристый
    • 2005 — Фирменная история
    • 2006 — Кадетство
    • 2009-2010 — Кремлёвские курсанты
    • 2008-2009 — Ранетки
    • 2011 — Счастливчик Пашка
    • 2015 — Временно недоступен

    Фото

    Другие знаменитости