Светлана Пенкина

Светлана Пенкина
Имя:Светлана Пенкина ( Светлана Мулявина-Пенкина )
Дата рождения: 6 июня 1951 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 65 лет
Дата смерти: 20 октября 2016 г.
Место рождения: Минск, Беларусь
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: вдова
    4,3/5 (125 голосов)

    Светлана Пенкина: биография

    Когда смотришь ленты, снятые в Советском Союзе, то непременно ощущаешь от них ту теплоту, которую сейчас принято называть «ламповой» (термин из звукорежиссуры), некий шарм. Красивые актеры и актрисы, изображающие простых советских людей, бытовые сюжеты, окутанные научно-производственной романтикой, уютная атмосфера - эти фильмы отзываются в нас ностальгией по ушедшему времени, которое уже не вернуть. Как и не вернуть почивших актеров, снимавшихся в этих картинах.

    Детство и юность

    Светлана Александровна Пенкина, будущая актриса советского кино, родилась в Минске, в семье военного. Произошло это событие в солнечный летний день 6 июня 1951 года.

    Светлана Пенкина в молодости
    Светлана Пенкина в молодости

    Уже в школьные годы полковник Александр Павлович Пенкин и его жена Валерия Евгеньевна разглядели в своей дочке тягу к творчеству и самовыражению. Поэтому после выпускного юная Света поступила в Белорусскую государственную академию искусств, расположенную в столице Белорусской ССР, где ее наставником был Александр Бутаков, прежде исполнявший обязанности директора.

    Фильмы

    Впервые появилась на экране еще во время учебы в вузе. Дебютной лентой стал фильм Станислава Третьякова «День моих сыновей», снятый в 1971 году. В том же году Светлана засветилась на широком экране в фильме Валерия Рубинчикова «Могила льва». Затем последовал перерыв на четыре года.

    Светлана Пенкина в фильме «День моих сыновей»
    Светлана Пенкина в фильме «День моих сыновей»

    В 1975 году Пенкина появилась на съемочной площадке фильма «Цвет золота» Холмамеда Какабаева. Год спустя Светлану можно было заметить в короткометражке Владимира Станкевича «У Синей бухты». Однако настоящую известность ей принес следующий проект.

    В 1977 году Пенкина снимается у Василия Ордынского в тринадцатисерийном сериале «Хождение по мукам», являющемся экранизацией одноименной трилогии графа Алексея Николаевича Толстого («Сестры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро»). Лента рассказывала о жизни российской интеллигенции в период Великой русской революции 1917 года и была приурочена к юбилею этого события. Пенкина исполнила роль Кати Булавиной.

    Светлана Пенкина в фильме «Хождение по мукам»
    Светлана Пенкина в фильме «Хождение по мукам»

    Также в 1977 году Светлана снялась в фильме «А у нас была тишина», режиссером которой выступил мосфильмовец Владимир Георгиевич Шамшурин. Но и это не все – в том же 1977 году Пенкина снялась в фильме Марионаса Гедриса «Пыль под солнцем». После этого Светлану видели в фильме некоего Н. Кузнецова «Приказ номер один», эта картина была выпущена в 1978 году.

    Светлана Пенкина в фильме «А у нас была тишина»
    Светлана Пенкина в фильме «А у нас была тишина»

    Следующее появление на экране – легендарная музыкальная комедия Виктора Макарова и Александра Полынникова «Берегите женщин». По сюжету фильма журналист Евгений инкогнито, под видом кока, устраивается на корабль «Циклон». Его цель - написать статью о необычной команде судна, состоящей только из прекрасных представительниц женского пола. В этом фильме Пенкиной досталась роль девушки Оли. Картина вышла на экраны в 1981 году и стала хитом проката.

    Светлана Пенкина в фильме «Берегите женщин»
    Светлана Пенкина в фильме «Берегите женщин»

    В следующем году Пенкина снялась в ленте Ростислава Горяева «Горячий ветер». После этого Светлана на три года ушла из кинематографа, чтобы заняться воспитанием родившегося сына. Вернуться Пенкина попробовала в 1985 году, в экранизации романа Георгия Мокеевича Маркова «Грядущему веку», снятой режиссером Искандером Хамраевым. Это была последняя роль актрисы, больше она не снималась в художественных лентах, однако периодически появлялась на экранах телевизоров в новостных роликах и документальных телепередачах.

    Личная жизнь

    Во время переозвучивания своих реплик в «Хождении по мукам» Светлана столкнулась в звукозаписывающем ателье с ребятами из вокально-инструментального ансамбля «Песняры», которые в соседней студии записывали песни для нового альбома. Тогда Пенкина и познакомилась со своим будущим мужем – художественным руководителем ансамбля Владимиром Георгиевичем Мулявиным.

    Светлана Пенкина и Владимир Мулявин
    Светлана Пенкина и Владимир Мулявин

    В 1981 году, после выхода фильма «Берегите женщин» Владимир сделал девушке предложение. Светлана согласилась. Во время регистрации брака девушка решила не менять свою фамилию, а добавить к ней фамилию мужа. Тем не менее, при знакомстве с кем-либо представлялась: «Светлана, жена Мулявина Владимира».

    Через год после свадьбы у пары родился сын, которого было решено назвать Валерием. Для того чтобы заняться воспитанием ребенка, актриса покинула кинематограф, поскольку считала, что дети – главное в жизни каждой женщины.

    Светлана Пенкина с семьей
    Светлана Пенкина с мужем и сыном

    Жизнь у Светланы и Владимира складывалась хорошо. Они почти никогда не ссорились, вместе работали над различными проектами (например, над спектаклем 1987 года «Во весь голос», поставленным по мотивам произведений Владимира Маяковского), ездили отдыхать и выступать, воспитывали сына.

    14 мая 2002 года Владимир Мулявин попал в автокатастрофу. Семь месяцев спустя он скончался. В память о нем при Белорусской государственной филармонии был открыт музей ВИА «Песняры», директором которого назначили вдову - Светлану Мулявину-Пенкину.

    Смерть

    Сама актриса скончалась на шестьдесят пятом году жизни. После того, как Светлана Александровна несколько дней не выходила на связь, навестить съемную квартиру, в которой проживала Мулявина-Пенкина, решили ее сын и несколько старых знакомых. В квартире они нашли тело актрисы. По официальной версии причина смерти – сердечный приступ. Тем не менее, сотрудники полиции завели дело. Результаты расследования не анонсировались.

    Светлана Пенкина в последние годы
    Светлана Пенкина в последние годы

    Датой смерти Пенкиной принято считать 20 октября 2016 года. Похоронили актрису в Минске, на Восточном кладбище. В память об актрисе ее фото поместили на стенд лучших выпускников Белорусской государственной академии искусств.

    Фильмография

    • 1971 год – «День моих сыновей»
    • 1971 год – «Могила льва»
    • 1975 год – «Цвет золота»
    • 1976 год – «У Синей бухты»
    • 1977 год – «Хождение по мукам»
    • 1977 год – «А у нас была тишина»
    • 1977 год – «Пыль под солнцем»
    • 1978 год – «Приказ номер один»
    • 1981 год – «Берегите женщин»
    • 1982 год – «Солнечный ветер»
    • 1985 год – «Грядущему веку»

    Фото

    Другие знаменитости