Анатолий Лобоцкий

Anatoliy Lobotskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Анатолий Лобоцкий прославился благодаря амплуа героя-любовника, но с возрастом диапазон его ролей стал шире, чему актер рад. Сейчас он остается востребованным исполнителем и регулярно радует поклонников появлениями на экранах и на театральной сцене.

    Детство и юность

    Лобоцкий родился в 1959 году в российском городе Тамбове. Родители знаменитости были представителями небогатой интеллигенции. Отец, в честь которого назвали будущую звезду экрана, был журналистом и литератором. Мать работала в библиотеке, могла достать любые книги, любовь к которым прививала детям — Анатолию и его старшему брату.

    Семья считалось прогрессивной для провинциального города, хотя соседи воспринимали Лобоцких скорее как чудаковатых. Родители практиковали йогу и сыроедение, а зимой занимались закаливанием: обтирались снегом и совершали пробежки на холодном воздухе.

    Школа, в которой учился Анатолий, была специализированной, с углубленным изучением иностранных языков. Там мальчика регулярно приобщали к творческой самодеятельности, но о том, чтобы сделать выступления перед публикой своей профессией, он не задумывался. Куда больше Лобоцкому нравилось рисовать. Он даже задумывался о поступлении в художественное училище.

    После окончания школы над юношей нависла угроза службы в армии. Нужно было срочно поступать в вуз, а в Тамбове выбор был небогатый — педагогический или институт культуры. В итоге Анатолий отдал предпочтение последнему и подал документы на режиссерский факультет. Среди педагогов было немало учеников знаменитых артистов, благодаря которым Лобоцкий проникся любовью к актерской профессии.

    Когда на руках был диплом о высшем образовании, молодой человек отправился в Москву, чтобы стать студентом ГИТИСа. Поступить удалось со второй попытки, но Анатолий не пожалел об этом, ведь в итоге его зачислили на курс Марка Захарова и Андрея Гончарова. На вступительных испытаниях абитуриент Лобоцкий изображал игрушку — механического медведя, которого ему когда-то привез из Индии дедушка. Точность и оригинальность представления не оставила педагогов равнодушными.

    В период учебы Анатолий и его однокурсники были задействованы в спектакле «Завтра была война», который ставил Гончаров. Впоследствии Лобоцкий оказался в числе счастливчиков, которых мастер пригласил в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Причем режиссер почти сразу стал назначать талантливого юношу на главные роли в своих постановках.

    Театр

    На сцене знаменитой «Маяковки» Анатолий дебютировал в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда». Он чувствовал страх и неуверенность, ведь его партнершей стала сама Наталья Гундарева. Актриса играла главную героиню Катерину Львовну Измайлову, а Лобоцкий — ее любовника Сергея, ради которого она решилась на преступление. Но для критиков волнение артиста осталось незаметным, и они осыпали его хвалебными отзывами.

    После этого Анатолию доверили играть Дульчина в постановке «Жертва века», основанной на произведении «Последняя жертва» Александра Островского. Подготовка к роли проходила в кратчайшие сроки. За 3 часа до спектакля ведущий актер отказался от участия, и его потребовалось срочно заменить. Так быстро Лобоцкий еще никогда не вводился.

    В дальнейшем репертуар артиста регулярно пополнялся как классическими, так и современными постановками. Критики остались в восторге от игры в спектакле «Карлик», где он воплощал и Герцога, и Карлика. В роли маленького злобного создания Анатолий продемонстрировал разные грани актерского мастерства. Чтобы добиться сходства в росте, ему приходилось передвигаться по сцене на коленях.

    В интервью исполнитель неоднократно подчеркивал, что для него театр — прежде всего работа: тяжелая, изматывающая, требующая времени и сил. Как и в любой профессии, у артистов случаются кризисы. Лобоцкий пережил его в середине 90-х, когда театр находился в упадке. Тогда он покинул не только труппу, а и родную страну, чтобы посвятить себя путешествиям. После возвращения Анатолий Анатольевич с новыми силами вышел на сцену.

    В то время артист уже успел сделать первые шаги в кино, но долгое время его знали исключительно как талантливого театрального исполнителя. Популярность на экранах пришла уже в зрелом возрасте, после того как Лобоцкий снялся у прославленного Владимира Меньшова.

    «Зависть богов»

    В картине «Зависть богов» актер впервые появился на экранах в образе героя-любовника. Персонаж знаменитости — французский журналист Андрэ, вступивший в порочную связь с замужней героиней Веры Алентовой. В кадре исполнителю пришлось участвовать в откровенных сценах, но, по мнению Лобоцкого, им с партнершей удалось отыграть так, чтобы это выглядело романтично и не пошло.

    Изначально планировалось, что иностранца Андрэ в картине сыграет настоящий француз. Но с выбранным кандидатом сотрудничество не сложилось, и режиссер обратил внимание на отечественных актеров. В итоге выбор пал на Анатолия и оказался удачным.

    Актер сыграл француза так убедительно, что многие не верили, что он на самом деле простой русский парень из Тамбова. Лобоцкого наградили премией «Виват кино России!», стали узнавать на улицах и все чаще приглашать сниматься. Меньшов без ложной скромности заявил, что он открыл новую звезду.

    Фильмы

    После «Зависти богов» Анатолия позвали на съемочную площадку 2-го сезона детектива «На углу у Патриарших», где он исполнил одну из главных ролей — подполковника Одинцова. Позже герой появился и в продолжении проекта.

    Следующей заметной работой стал сериал «Личная жизнь доктора Селивановой», в нем главную героиню сыграла Ольга Будина. Лобоцкий воплотил ее экранного возлюбленного Александра Горчакова и вновь сумел увлечь зрительниц природным обаянием и актерской харизмой.

    В 2009 году на Первом канале прошел показ сериала «Адмиралъ», в котором знаменитости выпало играть графа Челышева. На съемочной площадке его коллегами стали Константин Хабенский, Елизавета Боярская и Сергей Безруков.

    Затем Анатолий Анатольевич снялся в мистической мелодраме «Гадание при свечах», сюжет которой основан на одноименном романе Анны Бересневой. В этом проекте партнершей Лобоцкого стала молодая актриса Татьяна Казючиц. Работа над сериалом проходила в Беларуси, где наравне с актерами снималась внучка президента Александра Лукашенко.

    В последующие годы в послужном списке персонажей исполнителя появилось немало состоятельных и уверенных в себе мужчин. Часто это были отцы главных героев, как в сериале «Молодежка». После выхода спортивной драмы у Лобоцкого появилось немало поклонников среди подрастающего поколения.

    2019 год ознаменовался премьерой детективной мелодрамы «Старая гвардия», в которой Анатолий Анатольевич сыграл бывшего криминалиста Григория Сапронова. Позже он еще неоднократно возвращался к роли, снявшись в продолжениях фильма — «Огненный след» и «Прощальная вечеринка».

    Личная жизнь

    По мнению артиста, прожить всю жизнь с одной женщиной невозможно. В его биографии было несколько браков. С первой супругой Надеждой Смирновой Лобоцкий познакомился еще в молодости в Тамбове. Девушка была его однокурсницей. Молодые артисты играли влюбленных в учебном спектакле, он кружил ее на руках, их глаза горели, а щеки краснели. Зрители восхищались актерским мастерством, не подозревая, что актеры на самом деле влюблены друг в друга.

    Позже Анатолий пришел к матери и сообщил о беременности возлюбленной. Будучи воспитанным в уважении к семейным ценностям, актер решил на ней жениться. В браке родился сын Стас, но супруги не прожили вместе долго. В 2000 году наследник знаменитости и сам стал отцом, осчастливив Лобоцкого появлением внука.

    Вскоре после развода Анатолий начал отношения с Еленой Мольченко, с которой играл на сцене Театра имени Маяковского. Когда они расстались, женщина заявила, что у избранника была интрижка с Натальей Гундаревой. Она сама позже вышла замуж за Александра Фатюшина.

    В жизни Лобоцкого на самом деле появилась Наталья, но не Гундарева. Его избранница была далека от актерской профессии, она родила ему дочь, которую назвали Анной. Но появление ребенка, как и прежде, не удержало знаменитость в семье.

    Следующей женой актера стала модель и телеведущая Ольга Ибрагимова. У пары родился сын. Он уже взрослый, живет в Барнауле, вдалеке от звездных родителей.

    Юлия Рутберг

    Расставшись с Ибрагимовой, Лобоцкий начал роман с актрисой Юлией Рутберг. По словам друзей пары, отношения между ними складывались непросто.

    Артисты подолгу жили раздельно, так как отец Юлии на тот момент был тяжело болен и нуждался в помощи дочери. Для того чтобы укрепить брак, они решили построить загородный дом. Но это не уберегло их от расставания.

    Ирина Пегова

    В 2013 году поклонники актера заговорили о его романе с коллегой Ириной Пеговой. По слухам, отношения возникли во время совместной работы над театральной постановкой «Таланты и поклонники». Но сами актеры информацию не комментировали, хотя нередко появлялись на публике вместе, о чем свидетельствовали их совместные фото в ряде таблоидов. Сейчас подробности личной жизни знаменитости остаются тайной.

    Анатолий Лобоцкий сейчас

    Фильмография актера каждый год разрастается, и 2022-й не стал исключением. В январе состоялась премьера мелодрамы «Не обмани», в которой Анатолий Анатольевич появился в компании Елены Сафоновой и Марины Денисовой. Позже вышел детектив «Пригласи в дом призрака» — экранизация романа Екатерины Островской.

    Фильмография

    • 1988 — «Объективные обстоятельства»
    • 2000 — «Зависть богов»
    • 2004 — «Крестный сын»
    • 2007 — «Личная жизнь доктора Селивановой»
    • 2008 — «Каникулы любви»
    • 2009 — «Адмиралъ»
    • 2010 — «Гадание при свечах»
    • 2010 — «Поп»
    • 2015 — «Такая порода»
    • 2016 — «Забудь меня, мама!»
    • 2017 — «Черная кровь»
    • 2017 — «Мата Хари»
    • 2018 — «Исправленному верить»
    • 2019 — «Скрытые мотивы»
    • 2019 — «Хор»
    • 2020 — «Калашников»
    • 2020 — «Прогулки со смертью»
    • 2020 — «Смерть в объективе»
    • 2020 — «Старая гвардия. Огненный след»
    • 2020 — «Старая гвардия. Прощальная вечеринка»
    • 2021 — «Исправленному верить. Паутина»
    • 2021 — «Казанова в России»
    • 2021 — «Медиум»
    • 2021 — «Сын»
    • 2022 — «Не обмани»
    • 2022 — «Медиум-2»
    • 2022 — «Пригласи в дом призрака»
    • 2022 — «Скрытые мотивы»
    • 2022 — «Хор»

    Интересные факты

    • Лобоцкий охотно озвучивает мультфильмы, соглашаясь делать это даже бесплатно.
    • В интервью актер упоминал, что по национальности он частично француз, частично поляк, но достоинств, присущих этим нациям, в себе не замечает, считая себя русским.
    • В свободное время Анатолий Анатольевич любит путешествовать, увлекается рыбалкой.