Марина Денисова

Marina Denisova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
    4,5 / 5 (90 голосов)

    Биография

    Марина Викторовна Денисова — белорусская и российская актриса, которая полюбилась телезрителям за лучезарную улыбку и игривый взгляд васильковых глаз, а критиков поразила серьезным драматическим талантом. Яркая артистка может похвастаться не только привлекательной внешностью: талант позволяет ей вживаться на экране в героинь с разным характером.

    Детство и юность

    Марина Денисова родилась в марте 1983 года в немецком городе Нойштрелице. Здесь на тот момент служил папа девочки — Виктор Денисов был кадровым военным в танковых войсках. По знаку зодиака Марина оказалась Овном. Во многом благодаря упорству, присущему людям, рожденным под этим созвездием, артистке удалось построить успешную карьеру.

    Вскоре после рождения дочери семья вернулась в Беларусь. Денисовы остановились в военном городке в уютном зеленом Борисове. Здесь и прошло детство Марины и старшего брата. Девочка пошла в школу и поначалу ничем не отличалась от ровесниц.

    В мечтах Марины не было места ни театру, ни кино, но все решил случай. Однажды Денисова за компанию с подружкой посетила театральный кружок. Увиденное так понравилось подросткам, что девочки решили записаться.

    Марина очень быстро влюбилась в сцену. Свободное время школьница проводила на репетициях, разучивая новые монологи. В старших классах она всерьез задумалась о будущем. Иного пути, как связать дальнейшую жизнь со сценой, девушка для себя не видела.

    Домашние восприняли идею дочери поступать в театральный вуз более чем скептически. В роду Денисовых никто не был связан с миром искусства. Но Марина ответила, что, значит, у нее такая миссия — быть первопроходчицей.

    В 2004 году Денисова завершила образование и получила диплом Белорусской государственной академии искусств в Минске. Наставником начинающей актрисы был профессор Владимир Мищанчук. Заслуженный артист Республики Беларусь славился подготовкой молодых кадров, и Марина стала одной из учениц профессора, которыми тот гордился.

    Театр

    Дебют Марины Денисовой на театральной сцене в качестве профессиональной актрисы состоялся на последних курсах вуза. В дипломных постановках «Фернанда Крап», «Джельсомино в стране лгунов» и «Мы играем Островского» уже был заметен потенциал артистки.

    По окончании вуза курс Марины в полном составе вошел в труппу Национального академического драмтеатра имени Максима Горького в Минске. Творческая биография Денисовой всего за год работы в театре обогатилась несколькими заметными ролями. Театралы восхищались ее Сарой в спектакле «Земляничная поляна», Анжеликой в «Мнимом больном» и другими работами.

    Марина Денисова в молодости
    Марина Денисова в молодости / @denisova_actress

    Примечательно, что диапазон ролей, сыгранных Денисовой, был широк. Актрисе легко давались образы и сказочных героинь в спектаклях «Царевна-лягушка», «Сон на кургане», и глубокие, с философским подтекстом роли в постановках «Перед заходом солнца» и «Доходное место».

    Через год Марине пришлось устроиться в другой театр — Белорусской армии. Там молодой актерской семье (актриса вышла замуж на последнем курсе вуза) предложили жилье. На этой сцене Денисовой оказалось так же комфортно, как и на предыдущей. Об этом говорят награды, полученные ею в скором времени.

    В 2005 году за роль Зины Батян в постановке «Не покидай меня» исполнительница получила сразу две значительные национальные награды: приз от Международного фестиваля «Лістапад» и «Крыштальная кветка». В 2015 году актриса переехала в Москву, где сосредоточилась на кинокарьере.

    Фильмы

    Сниматься в кино актриса начала в молодости — ей повезло получить значимую роль второго плана еще на первом курсе академии, куда пришла кастинг-директор проекта. Кинематографическая биография Денисовой началась драматической лентой «Бабий Яр», посвященной жертвам Второй мировой войны.

    В белорусско-немецком проекте, созданном американским режиссером Джеффом Кэнью, снималось немало звезд мировой величины: Барбара Де Росси, Катрин Засс и другие. В интервью актриса восторгалась мастерством голливудского мэтра, которое задало для Марины высокую планку профессионализма. Как признавалась артистка, попав на съемочную площадку российских сериалов, она была разочарована их уровнем организации рабочего процесса.

    Первые годы фильмография артистки пополнялась эпизодическими ролями в основном в мелодрамах. В 2008-м актриса вместе с Олегом Фоминым, Александром Бухаровым, Сергеем Баталовым появилась на больших экранах в военной киноленте «Господа офицеры: Спасти императора». Картина, получившая на кинофестивале «Золотой феникс» спецприз имени Юрия Никулина за самый зрелищный историко-приключенческий фильм, собрала в прокате $ 1,6 млн.

    Еще один заметный военный фильм с участием артистки — «Снайпер-2. Тунгус», ставший вторым в популярной серии картин о снайперах. В каст истории, основанной на реальных событиях, помимо Денисовой вошли Марина Александрова, Алексей Серебряков, Анатолий Кот. Проект киностудии «Беларусьфильм» вышел на центральных телеканалах Украины и России в майские праздники 2012-го. Работа над драмой велась в местах реальных боевых действий в Беларуси в хорошо сохранившихся окопах и дзотах Второй мировой войны, так что любители военного кино смогли узнать локации мини-сериала «В июне 41-го» с Сергеем Безруковым.

    Марина Денисова и Андрей Фролов
    Марина Денисова и Андрей Фролов / кадр из фильма «Простить за все»

    В этом же году зрители увидели артистку в военном сериале «Охота на гауляйтера», где коллегами Марины по съемочной площадке стали Анастасия Заворотнюк, Мария Машкова, Александр Дьяченко. Пусть в основу сюжета и лег факт реального подвига по уничтожению главы оккупационной администрации Белорусской ССР, но создатели предоставили его авторскую версию.

    В 2015-м с участием Денисовой на экраны вышло продолжение известного в 80-х проекта киностудии «Беларусьфильм» — телесериала «Государственная граница», получившего премию КГБ СССР. Главных героев одноименного сиквела воплотили Андрей Фролов и Дмитрий Ратомский, а действие картины перенесено в 2000-е.

    В творческой биографии Марины стоит отметить военную драму «А. Л. Ж. И. Р.», получившую номинацию на «Золотой орел». В главных ролях блистали Дарья Екамасова и Екатерина Гусева, которая играла оперную певицу и сама исполняла вокальные партии. Создатели фильма подчеркнули, что при подборе героинь все актрисы проходили кастинг без учета послужных списков, на общих основаниях. Для подготовки к ролям артисты изучали архивные материалы и мемуары узниц ГУЛАГа — прототипов персонажей. Для максимальной достоверности локаций в окрестностях Феодосии был возведен настоящий лагерь, а съемочная группа жила там же — в домиках на колесах.

    Картина «Солнцепек», в которой Марина исполнила главную роль, стартовала на телевидении в августе 2021 года. Этот фильм затронул тему военного конфликта в Украине — самого его начала. Актрисе была поставлена задача показать состояние человека, жизнь которого меняется буквально в один день.

    «Солнцепек», по сути, стал антивоенным фильмом — он ни в коем случае не романтизировал сложившуюся обстановку, напротив, демонстрировал весь ужас непривлекательной реальности. Партнером Денисовой на съемочной площадке стал Александр Бухаров. В интервью исполнитель поделился, что считает этот проект самым важным в карьере.

    Личная жизнь

    Актриса никогда не жертвовала личной жизнью ради искусства. Марина считает, что семья и дети никак не могут быть помехой в карьере. Поэтому рождение ребенка не планировалось, а просто случилось, что стало радостным событием для артистки и ее первого мужа Александра Бондарева.

    Супруг Марины сам был выпускником театрального вуза. Правда, Александр не работал в театре, он стал дизайнером по интерьерам. Когда сыну Роману исполнилось 6 лет, Денисова решилась на развод. По словам актрисы, к этому времени романтические чувства между ней и мужем уже давно остыли.

    Геннадий Немых и Марина Денисова
    Геннадий Немых и Марина Денисова / @denisova_actress

    Артистка встретила другого человека, кинооператора Геннадия Немых. Расставание с первым супругом было непростым: Марина волновалась за ребенка. Но в новой семье все наладилось: Рома принял второго мужа мамы. Компанию мальчику составила дочь мужчины от первого брака Екатерина. Девочка оказалась на 6 лет старше Романа. Сводные брат и сестра подружились. После семи лет совместной жизни пара решила оформить отношения официально: свадьба состоялась в январе 2022-го.

    Марина часто делится с поклонниками информацией о семейном отдыхе и выкладывает совместные фото в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Так, семья полюбила выезжать в Италию. На побережье Средиземного моря актриса уже освоилась и научилась разбираться в итальянской кухне. А в 2019 году супруги посетили Грузию.

    Увлечения

    По словам Марины, только во вторых отношениях она научилась любить шопинг. Теперь исполнительница чаще появляется в торговых центрах, особенно ее привлекают магазины косметики.

    Знаменитость шутит, что умеет готовить лучше, чем играть в кино. Ей особенно удаются торты, а из горячих блюд — голубцы и пельмени. Любовь к кулинарии повлияла и на внешние данные артистки: она набрала вес, что негативно сказалось на карьере. Несколько раз Денисова получала отказ в заключении контракта по причине ее пышных форм.

    Марина Денисова в 2023 году
    Марина Денисова в 2023 году / @denisova_actress

    В свободное время она старается много кататься на велосипеде, с родными любит играть в бадминтон.

    Марина Денисова сейчас

    Сейчас актриса продолжает творческую карьеру. В 2023-м фильмографию Марины пополнил детективный триллер «Фишер» с Иваном Янковским, Александрой Бортич и Александром Яценко в главных ролях.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Актриса призналась, что из-за последствий любви к еде периодически садилась на диету. Позднее Денисова приобрела костюм-сауну, который помогает ей не набирать лишний вес.