Биография
Александр Фатюшин — советский и российский актер театра и кино, полюбившийся зрителям яркими и запоминающимися ролями. В послужном списке артиста были так называемые социальные роли — он воплощал на экране близкие и понятные публике типажи. Фатюшину было непросто справиться с обрушившейся на него славой, что повлекло за собой цепочку роковых факторов.
Детство и юность
Александр Константинович родился в рабочей семье в Рязани. Отец крутил баранку, мама трудилась на фабрике. В семействе Фатюшиных подрастало трое детей, из которых Саша был младшим. Он рос обычным мальчиком, увлекавшимся, как и многие сверстники, футболом.
Во время учебы в младших классах у мальчика появилось еще одно увлечение — театр. Он записался в школьный драмкружок вслед за старшим братом Виталием. Примечательно, что вскоре Виталий охладел к этому занятию, а вот Александр, наоборот, понял, что оно красной нитью пройдет через его жизнь.
Так и случилось. По окончании школы Фатюшин твердо решил поступать в театральный вуз. Родные восприняли это решение неоднозначно. А сестра заявила, что с такой фамилией его и на порог театрального вуза не пустят. Но младший брат проявил невиданное упорство и даже поспорил, что через десяток лет фамилию узнает вся страна. Позднее так и оказалось: Александр Константинович этот спор выиграл. В 1976 году он получил премию как лучший исполнитель мужской роли в картине «Весенний призыв».
Но путь к славе оказался тернистым. Фатюшин сумел поступить в ГИТИС лишь со второго раза. Юноша попал на курс к легендарному наставнику Андрею Гончарову. Вместе с ним учились Игорь Костолевский и Александр Соловьев.
Фильмы
Кинематографическая биография Александра Константиновича началась в молодости, сразу же после окончания вуза. Дебютной стала роль в картине «Три дня в Москве». В том же 1974-м молодому артисту предложили сыграть Эдика в культовой мелодраме Андрея Смирнова «Осень». Эти два фильма оказались для начинающего актера прекрасным стартом. Через два года Фатюшина вместе с бывшим однокурсником Игорем Костолевским пригласили сняться в ленте Павла Любимова «Весенний призыв».
В образе сержанта Карпенко актер оказался убедительным. Его герой — это некий собирательный образ дорвавшегося до власти вчерашнего призывника, который стремится управлять судьбами младших по званию. Противостоять деспотизму сержанта вызвался только призывник-интеллигент, роль которого досталась Костолевскому. Молодые артисты блестяще сыграли в дуэте, следствием чего и была вышеупомянутая премия за лучшую мужскую роль, врученная Александру Фатюшину на Всесоюзном кинофестивале в Риге.
После «Весеннего призыва» Фатюшин снимался регулярно. В 1977 году актер появился в главной роли Дмитрия Радкевича в мелодраме «Гарантирую жизнь», где его партнершей выступила Наталья Гундарева. В том же году на экраны вышла комедия Эльдара Рязанова «Служебный роман». Первоначально режиссер хотел отдать Фатюшину большую роль мужа секретарши Верочки. Часть сцен уже успели отснять, когда артист во время спектакля получил тяжелую травму — проколол глаз алебардой.
Александру пришлось лечь в больницу, восстанавливать сетчатку, а Рязанов, ожидавший возвращения артиста до самого последнего момента — когда стали разбирать съемочный павильон, вынужден был оставить в картине только эпизод, где герой Фатюшина приходит в недоумение, увидев «ожившего Бубликова». После артисту больше не удалось поработать с Эльдаром Александровичем. Он хотел попроситься в фильм «О бедном гусаре замолвите слово», однако постеснялся, и роль, которую он желал сыграть, досталась Станиславу Садальскому. А Рязанов потом сожалел, что Фатюшину не хватило настойчивости и смелости.
Главной лентой в фильмографии артиста стала «Москва слезам не верит», оскароносное детище Владимира Меньшова. В картине, повествующей о жизни трех подруг, приехавших в столицу из глубинки, Александру досталась роль Сергея Гурина, восходящей звезды хоккея и жениха одной из героинь, Людмилы (в исполнении Ирины Муравьевой), а позже — ее бывшего мужа и позабытого большинством хоккеиста.
Артист, рост которого составлял 175 см, ответственно подошел к работе над образом, консультировался со знакомыми спортсменами, чтобы убедительнее выглядеть в кадре. Однако представители Госкомитета по кинематографии остались недовольны героем, так как по сценарию Гурин, пристрастившийся к алкоголю, утративший популярность, не мог олицетворять хоть и бывшего, но участника советской спортивной сборной. Поэтому несколько сцен из готовой ленты пришлось вырезать.
В частности, сцену, где герои собираются на даче, — туда Гурин приходит с собутыльником и просит Людмилу одолжить три рубля. Этот эпизод вырезали, посчитав порочащим персонажа. Но на 20-летие со дня выхода картины на экран Александр преподнес Ирине Муравьевой небольшой символический подарок — купюру советского образца номиналом в три рубля. Несмотря на то что ленту номинировали на «Оскар», никто из актеров и сам режиссер не поехал в Штаты.
Сниматься в кассовых кинопроектах Александр Фатюшин продолжил в 80-е. Примечательно, что даже роли второго плана, сыгранные талантливым актером, оказывались такими же яркими, как и главные. В 1981 году Александр снялся в фильме-катастрофе «34-й скорый», где главные роли также исполнили Лев Дуров и Елена Майорова. Кинокартина вышла вслед за аналогичным фильмом Александра Митты «Экипаж» и стала не менее популярной, чем предшественник. Ленту о горящем поезде посмотрели 26 млн зрителей.
Не потерялся актер и в лихие 90-е, когда кинематограф переживал не лучшие времена. В 1990 году Фатюшин снялся в остросюжетной картине «Живая мишень», где сыграл майора госбезопасности, который прибыл в провинциальный городок бороться с мафиозным кланом. В списке работ этого периода появились и сериалы, в частности «Петербургские тайны», в котором Александру досталась роль Егора Дмитриевича Бероева. Последней в биографии артиста стала лента «А поутру они проснулись», где он сыграл в эпизоде.
Личная жизнь
Долгое время Фатюшин оставался звездным холостяком. В первой половине 80-х у него был пылкий роман с Ириной Калиновской, которая на тот момент была замужем за режиссером. Ради любимой женщины актер совершал «большие и хорошие глупости». Александр мог провести избранницу на поезд, а потом броситься в аэропорт и, добравшись до места назначения раньше Ирины, встретить любимую с букетом роз на перроне. Но актриса так и не решилась составить счастье личной жизни поклонника и уйти от мужа.
Если этот бурный роман так и не перерос в брак, то молодой (младше Фатюшина на 12 лет) актрисе Елене Мольченко удалось довести завидного холостяка до венца. Артисты вместе играли в театре, но каких-то намеков на отношения между ними никто не замечал. Поэтому для многих стала неожиданной свадьба актеров, фото которой сохранила история. Особенно поразилась, по словам Елены, Наталья Гундарева, которую, как сообщила вдова Фатюшина в студии программы «Судьба человека», связывали с Александром не только профессиональные интересы. В браке с женой артист прожил 17 счастливых лет, однако не смог завести детей. Позже в интервью Мольченко, взявшая фамилию мужа, признавалась, что тот сам во многом был как ребенок.
Смерть
С детства Александр страдал частыми воспалениями легких. Врачи не сумели решить эту проблему, и позднее она негативно сказалась на состоянии сердца артиста. В последние годы жизни Фатюшин, потеряв былую востребованность на экране и в театре, увлекся алкоголем. Все это плохо отражалось на его здоровье. Но сам артист стремился не обращать внимания на недуги, увлекался спортом, особенно футболом.
Много лет он играл в столичной сборной команде, состоявшей из актеров, а еще страстно болел за любимый «Спартак». В апреле 2003 года команда крупно проиграла ЦСКА. Александр Константинович очень болезненно принял поражение. Через несколько минут после финала он почувствовал недомогание. Приехавшие врачи неотложки не смогли его спасти. У Фатюшина диагностировали инфаркт, который и стал причиной смерти актера, неделей ранее отметившего 52-летие. Могила артиста находится на Аллее памяти выдающихся спортсменов и тренеров Востряковского кладбища в Москве.
Память
Сразу после смерти Александра Константиновича вышла документальная лента из цикла передач Леонида Филатова «Чтобы помнили». В 2011 году состоялась премьера документального фильма «Роковая роль Александра Фатюшина». В нем речь пошла о работе актера над ролью в картине «Москва слезам не верит», которая словно предрекла ему блестящий взлет и скорый финал. В фильме выступили коллеги, друзья и близкие актера: Елена Фатюшина, Владимир Меньшов, Ирина Муравьева, Игорь Костолевский.
Фильмография
- 1974 — «Осень»
- 1976 — «Весенний призыв»
- 1977 — «Служебный роман»
- 1979 — «Москва слезам не верит»
- 1980 — «Быстрее собственной тени»
- 1982 — «34-й скорый»
- 1984 — «Счастливая, Женька!»
- 1985 — «Одиночное плавание»
- 1990 — «Живая мишень»
- 1991 — «Волкодав»
- 1991 — «Кровь за кровь»
- 1992 — «На темной стороне луны»
- 1994 — «Петербургские тайны»
- 2000 — «Новый год в ноябре»
- 2002 — «Кодекс чести»
- 2003 — «А поутру они проснулись»
Интересные факты
- Не поступив в театральный институт, Фатюшин устроился на работу таксидермистом.
- На съемках картины «Россия молодая» едва не произошел несчастный случай. По сценарию герой Александра сводил счеты с жизнью в петле, и артист решил действовать в кадре без каскадеров. Однако техперсонал допустил ошибку — веревка не оборвалась в нужную минуту. Фатюшин успел просунуть в петлю руку — это и стало спасением.
- Артист успевал не только сниматься в кино, но и регулярно появляться на сцене. Театральные образы Александра были куда более разноплановыми и яркими, чем кинематографические. На постановки «Молва», «Энергичные люди», «Бег» и др. зрители ходили именно на Фатюшина. А из-за блестящей игры знаменитости спектакль «Дети Ванюшина» театралы переименовали в «Детей Фатюшина».