Биография
Мастер Александра Фатюшина, прославленный Андрей Гончаров, называл его русским Марлоном Брандо. Актер был ограничен в любой роли, но лучше всего ему давались герои, которые были близки и понятны зрителям. После распада СССР любимцу публики оказалось непросто освоиться в новой эпохе, где на смену искусству пришло коммерческое кино. Его жизнь оборвалась слишком рано, но память о нем сохранилась в лучших картинах.
Детство и юность
Александр Константинович родился в марте 1951 года в рабочей семье в Рязани. Отец крутил баранку, мама трудилась на фабрике. В семействе Фатюшиных подрастали трое детей, из которых Саша был младшим. Он рос обычным мальчиком, увлекавшимся, как и многие сверстники, футболом.

Во время учебы в младших классах у Саши появилось еще одно увлечение — театр. Он записался в школьный драмкружок вслед за старшим братом Виталием. Тот вскоре охладел к этому занятию, а вот Александр, наоборот, понял, что оно красной нитью пройдет через его жизнь.
Так и случилось. По окончании школы Фатюшин твердо решил поступать в театральный вуз. Родные восприняли это решение неоднозначно. А сестра заявила, что с такой фамилией его и на порог театрального вуза не пустят. Но младший брат проявил невиданное упорство и даже поспорил, что через десяток лет фамилию узнает вся страна. Позднее так и оказалось. В 1976 году Александр Константинович получил премию как лучший исполнитель мужской роли в картине «Весенний призыв».
Но путь к славе оказался тернистым. Фатюшин сумел поступить в ГИТИС лишь со второго раза. Юноша попал на курс к легендарному наставнику Андрею Гончарову. Вместе с ним учились Игорь Костолевский и Александр Соловьев.
Театр
После получения диплома вопрос о выборе труппы не стоял: вслед за мастером Фатюшин пошел служить в Театр имени Владимира Маяковского. Как рассказывала жена актера, театр всегда был для него на первом месте и он соглашался на съемки только в том случае, если не нужно было жертвовать сценой. Так, Александр Константинович отказался от участия в ленте «Кин-дза-дза!».
Театральные образы актера были куда более разноплановыми и яркими, чем кинематографические. На постановки «Энергичные люди», «Бег» зрители ходили именно ради него. А из-за блестящей игры исполнителя спектакль «Дети Ванюшина» театралы переименовали в «Детей Фатюшина».

За спектакль «Молва» Александр Константинович и вовсе был удостоен Государственной премии. В нем актер перевоплотился в Ивана Шишлова.
Фильмы с Александром Фатюшиным
Кинематографическая биография Александра Константиновича началась в молодости, сразу же после окончания вуза. Дебютной стала роль в картине «Три дня в Москве». В том же 1974-м молодому артисту предложили сыграть Эдика в мелодраме Андрея Смирнова «Осень». Эти два фильма оказались для начинающего актера прекрасным стартом. Через два года Фатюшина вместе с бывшим однокурсником Игорем Костолевским пригласили сняться в ленте Павла Любимова «Весенний призыв».
В образе сержанта Карпенко актер оказался убедительным. Его герой — это некий собирательный образ дорвавшегося до власти вчерашнего призывника, который стремится управлять судьбами младших по званию. Противостоять деспотизму сержанта вызвался только призывник-интеллигент, роль которого досталась Костолевскому. Молодые артисты блестяще сыграли в дуэте, следствием чего была премия за лучшую мужскую роль, врученная на Всесоюзном кинофестивале в Риге.

После «Весеннего призыва» Фатюшин снимался регулярно. В 1977 году актер появился в главной роли Дмитрия Радкевича в мелодраме «Гарантирую жизнь», где его партнершей выступила Наталья Гундарева. В том же году на экраны вышла комедия Эльдара Рязанова «Служебный роман». Первоначально режиссер хотел отдать Александру большую роль мужа секретарши Верочки.
Часть сцен уже успели отснять, когда артист во время спектакля получил тяжелую травму — проколол глаз алебардой. Фатюшину пришлось лечь в больницу, восстанавливать сетчатку, а Рязанов, ожидавший возвращения артиста до самого последнего момента — когда стали разбирать съемочный павильон, вынужден был оставить в картине только эпизод, где герой приходит в недоумение, увидев «ожившего Бубликова».
После Фатюшину больше не удалось поработать с Эльдаром Александровичем. Он хотел попроситься в фильм «О бедном гусаре замолвите слово», однако постеснялся, и роль, которую он желал сыграть, досталась Станиславу Садальскому. А Рязанов потом сожалел, что Александру не хватило настойчивости и смелости.
Главной лентой в фильмографии артиста стала «Москва слезам не верит», оскароносное детище Владимира Меньшова. В картине, повествующей о жизни трех подруг, приехавших в столицу из глубинки, Фатюшину досталась роль Сергея Гурина, восходящей звезды хоккея и жениха одной из героинь, Людмилы, в исполнении Ирины Муравьевой, а позже — ее бывшего мужа и позабытого большинством хоккеиста.
Артист, рост которого составлял 175 см, ответственно подошел к работе над образом, консультировался со знакомыми спортсменами, чтобы убедительнее выглядеть в кадре. Однако представители Госкомитета по кинематографии остались недовольны героем, так как по сценарию Гурин, пристрастившийся к алкоголю, утративший популярность, не мог олицетворять хоть и бывшего, но участника советской спортивной сборной. Поэтому несколько сцен из готовой ленты пришлось вырезать.
В частности, сцену, где герои собираются на даче, — туда Гурин приходит с собутыльником и просит Людмилу одолжить три рубля. Этот эпизод вырезали, посчитав порочащим персонажа. А на 20-летие со дня выхода картины на экран Александр преподнес Ирине Муравьевой небольшой символический подарок — купюру советского образца номиналом в три рубля. Несмотря на то, что ленту номинировали на «Оскар», никто из актеров и сам режиссер не поехал в Штаты.
Сниматься в кассовых кинопроектах Фатюшин продолжил в 80-е. Даже роли второго плана, сыгранные талантливым актером, оказывались такими же яркими, как и главные. В 1981 году Александр снялся в фильме-катастрофе «34-й скорый», где главные роли также исполнили Лев Дуров и Елена Майорова. Кинокартина вышла вслед за аналогичным фильмом Александра Митты «Экипаж» и стала не менее популярной, чем предшественник. Ленту о горящем поезде посмотрели 26 млн зрителей.

Не пропал с экранов актер и в лихие 90-е, когда кинематограф переживал не лучшие времена. В 1990 году Фатюшин снялся в остросюжетной картине «Живая мишень», где сыграл майора госбезопасности, который прибыл в провинциальный городок бороться с мафиозным кланом. В списке работ этого периода появились и сериалы, в частности «Петербургские тайны», в котором Александру досталась роль Егора Дмитриевича Бероева.
Но, как рассказывала позже жена Фатюшина, уход советского кино он переживал тяжело. Актер отказывался от многих ролей, не считая сценарии достойными внимания. Последней в биографии Александра Константиновича стала лента «А поутру они проснулись», где он сыграл в эпизоде.
Личная жизнь
Долгое время Фатюшин оставался звездным холостяком. В первой половине 80-х у него был пылкий роман с Ириной Калиновской, которая на тот момент была замужем за режиссером. Ради любимой женщины актер совершал «большие и хорошие глупости». Он мог провести избранницу на поезд, а потом броситься в аэропорт и, добравшись до места назначения раньше нее, встретить любимую с букетом роз на перроне. Но актриса так и не решилась на перемены в личной жизни и не ушла от мужа к поклоннику.
Елена Мольченко
Молодой — младше Фатюшина на 12 лет — актрисе Елене Мольченко удалось довести завидного холостяка до венца. Артисты вместе играли в театре, но каких-то намеков на отношения между ними никто не замечал. Поэтому для многих стала неожиданной свадьба актеров, фото которой сохранила история.

Особенно поразилась Наталья Гундарева, которую, как сообщила вдова Фатюшина в студии программы «Судьба человека», связывала с актером столь близкая дружба, что некоторые приписывали им роман. В браке с женой артист прожил 17 счастливых лет, однако не смог завести детей. Позже в интервью Мольченко, взявшая фамилию мужа, признавалась, что тот сам для нее был как ребенок.
Смерть Александра Фатюшина
С детства Александр страдал частыми воспалениями легких. Врачи не сумели решить эту проблему, и позднее она негативно сказалась на состоянии сердца артиста. В последние годы жизни Фатюшин, потеряв былую востребованность на экране и в театре, увлекся алкоголем. Все это плохо отражалось на его здоровье. Но сам артист стремился не обращать внимания на недуги, увлекался спортом, особенно футболом.
Много лет он играл в столичной сборной команде, состоявшей из актеров, а еще страстно болел за любимый «Спартак». В апреле 2003 года команда крупно проиграла ЦСКА. Александр Константинович очень болезненно принял поражение.
Через несколько минут после финала он почувствовал недомогание. Приехавшие врачи неотложки не смогли его спасти. Они диагностировали инфаркт, который и стал причиной смерти актера, неделей ранее отметившего 52-летие. Его могила находится на Аллее памяти выдающихся спортсменов и тренеров Востряковского кладбища в Москве.
Память
Сразу после смерти Александра Константиновича вышла документальная лента из цикла передач Леонида Филатова «Чтобы помнили». В 2011 году состоялась премьера фильма «Роковая роль Александра Фатюшина». В нем речь пошла о работе актера над ролью в картине «Москва слезам не верит», которая словно предрекла ему блестящий взлет и скорый финал. В проекте выступили коллеги, друзья и близкие исполнителя: Елена Фатюшина, Владимир Меньшов, Ирина Муравьева, Игорь Костолевский.
Фильмография
- 1974 — «Осень»
- 1976 — «Весенний призыв»
- 1977 — «Служебный роман»
- 1979 — «Москва слезам не верит»
- 1980 — «Быстрее собственной тени»
- 1982 — «34-й скорый»
- 1984 — «Счастливая, Женька!»
- 1985 — «Одиночное плавание»
- 1990 — «Живая мишень»
- 1991 — «Волкодав»
- 1991 — «Кровь за кровь»
- 1992 — «На темной стороне луны»
- 1994 — «Петербургские тайны»
- 2000 — «Новый год в ноябре»
- 2002 — «Кодекс чести»
- 2003 — «А поутру они проснулись»
Интересные факты
- В школе, где учился будущий артист, учителем физики и астрономии работал тогда еще неизвестный писатель Александр Солженицын. Он вел литературный кружок, который посещал юный Саша.
- Не поступив в театральный институт, Фатюшин устроился на работу таксидермистом. Вершиной мастерства в профессии считалось создание чучела птицы козодоя, и позже актер жалел, что не задержался еще хотя бы на год, чтобы его сделать.
- На съемках картины «Россия молодая» едва не произошел несчастный случай. По сценарию герой Александра сводил счеты с жизнью в петле, и артист решил действовать в кадре без каскадеров. Однако техперсонал допустил ошибку — веревка не оборвалась в нужную минуту. Фатюшин успел просунуть в петлю руку — это и стало спасением.
- В первоначальном сценарии фильма «Москва слезам не верит» никакого Гурина не было, только безымянный хоккеист, которого упоминали вскользь. Режиссер сам придумал этого героя и добавил его сцены в сюжет.