Александр Фатюшин

Александр Фатюшин
Имя:Александр Фатюшин ( Alexandr Fatyushin )
Дата рождения: 29 марта 1951 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 52 года
Дата смерти: 6 апреля 2003 г.
Место рождения: Рязань, Россия
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (131 голос)

    Александр Фатюшин: биография

    Александр Константинович Фатюшин – советский и российский актер театра и кино, сыгравший обаятельного, но страдающего от алкоголизма хоккеиста Гурина в культовом фильме «Москва слезам не верит».

    Александр родился в простой рабочей семье в Рязани. Отец «крутил баранку», мама трудилась на фабрике. В семействе Фатюшиных подрастало трое детей, из которых Александр был младшим. Саша рос обычным мальчиком, увлекавшимся, как и многие сверстники, футболом.

    Во время учебы в младших классах у мальчика появилось еще одно увлечение – театр. Александр записался в школьный драмкружок вслед за старшим братом Виталием. Примечательно, что вскоре Виталий охладел к этому занятию, а вот Александр, наоборот, понял, что оно красной нитью пройдет через жизнь.

    Актер Александр Фатюшин
    Актер Александр Фатюшин

    Так и случилось. По окончании школы Александр Фатюшин твердо решил поступать в театральный вуз. Родные восприняли это решение неоднозначно. А сестра вообще заявила, что с фамилией Фатюшин Александра и на порог театрального вуза не пустят. Но младший брат проявил невиданное упорство и даже поспорил, что через десяток лет фамилию узнает вся страна. Позднее так и оказалось: Александр Константинович этот спор выиграл. В 1976 году Фатюшин получил премию как лучший исполнитель мужской роли в картине «Весенний призыв».

    Но путь к славе был тернист. Фатюшин сумел поступить в ГИТИС лишь со второго раза. Юноша попал на курс к легендарному наставнику Андрею Гончарову. Вместе с ним учились Игорь Костолевский и Александр Соловьев.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Александра Фатюшина началась сразу же после окончания вуза. Дебютной стала роль в картине «Три дня в Москве». В том же 1974-ом молодому артисту предложили сыграть Эдика в культовой мелодраме Андрея Смирнова «Осень». Эти два фильма оказались прекрасным стартом для Фатюшина. Через 2 года Александра вместе с бывшим однокурсником Игорем Костолевским пригласили сняться в ленте Павла Любимова «Весенний призыв».

    Александр Фатюшин в фильме «Весенний призыв»
    Александр Фатюшин в фильме «Весенний призыв»

    В образе сержанта Карпенко Фатюшин оказался убедительным. Герой – это некий собирательный образ дорвавшегося до власти вчерашнего призывника, который стремится управлять судьбами младших по званию. Противостоять деспотизму сержанта смог только призывник-интеллигент, роль которого досталась Костолевскому. Молодые артисты блестяще сыграли в дуэте, следствием чего и была вышеупомянутая премия за лучшую мужскую роль, врученная Александру Фатюшину на Рижском Всесоюзном кинофестивале.

    После «Весеннего призыва» Фатюшин снимался регулярно. В 1977 году актер появился в главной роли Дмитрия Радкевича в мелодраме «Гарантирую жизнь».

    Всесоюзная слава пришла к Александру Константиновичу, конечно же, после культовой мелодрамы «Москва слезам не верит», вышедшей на экраны в 1979 году. Хотя слава могла обрушиться на артиста двумя годами ранее, в «Служебном романе» Эльдара Рязанова.

    Александр Фатюшин в фильме «Москва слезам не верит»
    Александр Фатюшин в фильме «Москва слезам не верит»

    Режиссер написал специально «под Фатюшина» большую роль. Александр Константинович должен был сыграть супруга секретарши Верочки. Но тяжелая травма глаза аннулировала планы: актер появился только в эпизоде.

    В 1978 году фильмография артиста пополнилась работой в детективе «Лекарство против страха». В фильме речь пошла о преступниках, использующих новейшее медицинское средство для нейтрализации сотрудников милиции. Главного следователя таинственного дела, капитана Тихонова, сыграл Александр Фатюшин.

    Зато после экранизации «сказки о современной золушке», как иногда называют картину «Москва слезам не верит», Фатюшин-Гурин проснулся знаменитым. А если учитывать «Оскар», которым наградила фильм Американская Академия киноискусства, то знаменитость была не только всесоюзной, но и всемирной.

    Александр Фатюшин в фильме «Ты помнишь»
    Александр Фатюшин в фильме «Ты помнишь»

    Сниматься в кассовых кинопроектах Александр Фатюшин продолжил в 80-е. Примечательно, что даже роли второго плана, сыгранные талантливым актером, оказывались такими же яркими, как и главные.

    В 1980 году с участием артиста на экраны вышли драма «Ты помнишь» о любви, пронесенной сквозь беды войны, спортивный фильм «Быстрее собственной тени» о дружбе советского и немецкого бегунов. В каждой из лент артист появился в главной роли. В это же время Фатюшин снимается в комедийной мелодраме «Дамы приглашают кавалеров», где играет военного, а также в драме «Ожидание», где перевоплощается в персонажа Игоря, возлюбленного Маши Павловой (Наталья Егорова).

    В 1981 году Александр снялся в фильме-катастрофе «34-й скорый», где главные роли также исполнили Лев Дуров и Елена Майорова. Кинокартина вышла вслед за аналогичным фильмом Александра Митты «Экипаж» и стала не менее популярной, чем предшественник. Кинокартину о горящем поезде посмотрело 26 миллионов зрителей.

    Александр Фатюшин в фильме "Россия молодая"
    Александр Фатюшин в фильме "Россия молодая"

    В исполнении Александра Фатюшина зрителям полюбился герой Афанасий Крыков в драме «Россия молодая» о жизни Петра Первого, десантник Круглов в остросюжетной картине «Одиночное плавание» о предотвращении крупной катастрофы экипажем советского корабля, сыщик Силов из детектива «Кодекс молчания» об оборотнях в погонах. Также Александр Фатюшин появился в кинокартинах «Разбег», «Человек на полустанке», «Счастливая, Женька!», «Танцы на крыше».

    Артист успевал не только сниматься в кино, но и регулярно появляться на сцене. Театральные образы Александра были куда более разноплановыми и яркими, чем кинематографические. На постановки «Молва», «Энергичные люди», «Жизнь Клима Самгина», «Бег» и многие другие зрители ходили именно «на Фатюшина». А из-за блестящей игры Александра Константиновича спектакль «Дети Ванюшина» театралы переименовали в «Детей Фатюшина».

    Не потерялся актер и в «лихие 90-ые», когда кинематограф переживал не лучшие времена. В 1990 году Фатюшин снялся в остросюжетной картине «Живая мишень», где сыграл майора госбезопасности, который прибыл в провинциальный городок бороться с мафиозным кланом.

    Александр Фатюшин в фильме «Заряженные смертью»
    Александр Фатюшин в фильме «Заряженные смертью»

    Через год артист появился в главной роли моряка Кросовского в криминальном фильме «Заряженные смертью». В очередном остросюжетном фильме «Кровь за кровь» герой Фатюшина вступает в очередную схватку с преступным миром. Порадовал зрителей актер и работами в криминальном фильме «Волкодав», в комедии «Новый год в ноябре» и многосерийной ленте «Транзит для дьявола».

    Личная жизнь

    Долгое время Александр Фатюшин оставался звездным холостяком. В первой половине 80-ых у него был пылкий роман с Ириной Калиновской, которая на тот момент была замужем за режиссером. Ради любимой женщины актер совершал «большие и хорошие глупости». Александр мог провести избранницу на поезд, а потом броситься в аэропорт и, добравшись до места назначения раньше Ирины, встретить любимую с букетом роз на перроне. Но актриса так и не решилась на создание семьи с Фатюшиным. Во многом на решение Ирины повлияло пристрастие артиста к спиртному.

    Александр Фатюшин и Елена Мольченко
    Александр Фатюшин и Елена Мольченко

    Если этот бурный роман так и не перерос в брак, то молодой – младше Фатюшина на 12 лет – актрисе Елене Мольченко удалось довести завидного холостяка до венца.

    Личная жизнь Александра Фатюшина увенчалась законным браком в 1986 году, что оказалось огромной неожиданностью для коллег обоих артистов. Ведь яркого и продолжительного романа у пары не заметили. К сожалению, у Александра и его жены Елены в браке не было детей. Но супруги прожили вместе 17 счастливых лет, чему свидетельствуют многочисленные семейные фото Фатюшиных. Сейчас Елена замужем за актером Игорем Воробьевым, хотя по-прежнему носит фамилию Фатюшина.

    Смерть

    Увлечение футболом Александр Фатюшин пронес через всю жизнь. Много лет артист играл в столичной сборной команде, состоящей из актеров. А еще артист страстно болел за любимый «Спартак». В апреле 2003 года команда крупно проиграла ЦСКА. Александр Константинович очень болезненно принял поражение. Через несколько минут после финала актер почувствовал недомогание. Приехавшие врачи «неотложки» не смогли спасти Александра. У Фатюшина диагностировали инфаркт, который и стал причиной смерти актера. Александра не стало 6 апреля 2003-го, всего через неделю после 52-го дня рождения.

    Могила Александра Фатюшина
    Могила Александра Фатюшина

    Могила артиста находится на Аллее памяти выдающихся спортсменов и тренеров Востряковского кладбища в Москве. Сразу после смерти Александра Фатюшина вышла документальная лента из цикла передач Леонида Филатова «Чтобы помнили».

    В 2011 году состоялась премьера документального фильма «Роковая роль Александра Фатюшина». В ленте речь пошла о работе актера над ролью в фильме «Москва слезам не верит», которая словно предрекла артисту быстрый блестящий взлет и скорый финал. В фильме выступили коллеги, друзья и близкие актера – Елена Фатюшина, Владимир Меньшов, Ирина Муравьева, Игорь Костолевский.

    Фильмография

    • 1974 – «Осень»
    • 1976 – «Весенний призыв»
    • 1977 – «Служебный роман»
    • 1979 – «Москва слезам не верит»
    • 1980 – «Быстрее собственной тени»
    • 1982 – «34-й скорый»
    • 1984 – «Счастливая, Женька!»
    • 1985 – «Одиночное плавание»
    • 1990 – «Живая мишень»
    • 1991 – «Волкодав»
    • 1991 – «Кровь за кровь»
    • 1992 – «На темной стороне луны»
    • 1994 – «Петербургские тайны»
    • 2000 – «Новый год в ноябре»
    • 2002 – «Кодекс чести»

    Фото

    Другие знаменитости