Александр Фатюшин

Александр Фатюшин
Имя:Александр Фатюшин ( Alexandr Fatyushin )
Дата рождения: 29 марта 1951 г.
Возраст: 52 года
Дата смерти: 6 апреля 2003 г.
Место рождения: Рязань
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (131 голос)

    Александр Фатюшин : биография

    Любимый миллионами советских зрителей актёр Александр Константинович Фатюшин, сыгравший обаятельного, хотя и спившегося хоккеиста Гурина в культовом фильме «Москва слезам не верит», родился в простой рабочей семье в Рязани. Отец крутил баранку, мама трудилась на фабрике. В семействе Гуриных подрастало трое детей, из которых Александр был младшим. Он рос обычным мальчиком, увлекавшимся, как и многие его сверстники, футболом.

    Когда Фатюшин учился в младших классах, у него появилось ещё одно увлечение – театр. Александр записался в школьный драмкружок вслед за старшим братом Виталием. Примечательно, что вскоре Виталий охладел к этому занятию, а вот Александр, наоборот, понял, что оно красной нитью пройдёт через всю его жизнь.

    Так и случилось. По окончании школы Александр Фатюшин твёрдо решил поступать в театральный вуз. Родные восприняли это решение неоднозначно. А сестра вообще заявила, что с фамилией Фатюшин его и на порог театрального вуза не пустят. Но младший брат проявил невиданное упорство и даже поспорил, что через десяток лет его фамилию узнает вся страна. Забегая наперёд, скажем, что Александр Константинович этот спор выиграл. В 1976 году он получил премию как лучший исполнитель мужской роли в картине «Весенний призыв».

    Но путь к славе был тернист. Фатюшин сумел поступить в ГИТИС лишь со второго раза. Он попал на курс к легендарному наставнику Андрею Гончарову. Вместе с ним учились Игорь Костолевский и Александр Соловьёв.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Александра Фатюшина началась сразу же после окончания вуза. Дебютной была роль в картине «Три дня в Москве». В том же 1974-ом молодому артисту предложили сыграть Эдика в культовой мелодраме Андрея Смирнова «Осень». Эти два фильма оказались прекрасным стартом для Фатюшина. Через 2 года его вместе с бывшим однокурсником Игорем Костолевским пригласили сняться в ленте Павла Любимова «Весенний призыв».

    В образе сержанта Карпенко Фатюшин оказался очень убедительным. Его герой – это некий собирательный образ дорвавшегося до власти вчерашнего призывника, который стремится управлять судьбами младших по званию. Противостоять деспотизму сержанта смог лишь призывник-интеллигент, роль которого досталась Костолевскому. Молодые артисты блестяще сыграли в дуэте, следствием чего и была вышеупомянутая премия за лучшую мужскую роль, врученная Александру Фатюшину на Рижском Всесоюзном кинофестивале.

    После «Весеннего призыва» Фатюшин снимался регулярно. Но всесоюзная слава пришла к Александру Константиновичу, конечно же, после культовой мелодрамы «Москва слезам не верит», вышедшей на экраны в 1979 году. Хотя, если вернуться несколько назад, то слава могла обрушиться на артиста двумя годами ранее, в «Служебном романе» Эльдара Рязанова.

    Режиссёр написал специально «под Фатюшина» большую роль. Александр Константинович должен был сыграть супруга секретарши Верочки. Но тяжёлая травма глаза аннулировала все планы: актёр появился лишь в эпизоде.

    Зато после экранизации «сказки о современной золушке», как иногда называют картину «Москва слезам не верит», Фатюшин-Гурин проснулся знаменитым. А если учитывать «Оскар», которым наградила фильм Американская Академия киноискусства, то знаменитость была не только всесоюзной, но и всемирной.

    Активно сниматься в кинопроектах Александр Фатюшин продолжил в 1980-ые. Примечательно, что даже роли второго плана, сыгранные талантливым актёром, оказывались такими же яркими, как и главные. Зрителям полюбился его Афанасий Крыков в «России молодой», десантник Круглов в остросюжетной картине «Одиночное плавание», сыщик Силов из детектива «Кодекс молчания».

    Артист успевал не только сниматься в кино, но и регулярно появляться на сцене. Более того, его театральные образы были куда более разноплановыми и яркими, чем кинематографические. На постановки «Молва», «Энергичные люди», «Жизнь Клима Самгина», «Бег» и многие другие зрители ходили именно «на Фатюшина». А из-за блестящей игры Александра Константиновича спектакль «Дети Ванюшина» театралы переименовали в «Детей Фатюшина».

    Не потерялся актёр и в «лихие 90-ые», когда кинематограф переживал не лучшие времена. Он снялся в остросюжетных картинах «Живая мишень» и «Волкодав», в комедии «Новый год в ноябре» и многосерийной ленте «Транзит для дьявола».

    Личная жизнь

    Долгое время Александр Фатюшин оставался звёздным холостяком. Известно, что в первой половине 80-ых у него был пылкий роман. Ради своей любимой женщины актёр совершал «большие и хорошие глупости». Например, он мог провести свою избранницу на поезд, а потом броситься в аэропорт и, добравшись до места назначения раньше её, встретить любимую с букетом роз на перроне.

    Но если этот бурный роман так и не перерос в брак, то молодой – младше Фатюшина на 12 лет – актрисе Елене Мольченко удалось довести завидного холостяка до венца.

    Личная жизнь Александра Фатюшина наконец увенчалась законным браком в 1986 году, что оказалось огромной неожиданностью для коллег обоих артистов. Ведь яркого и продолжительного романа у пары не заметили. К сожалению, в этом браке не было детей. Но супруги прожили вместе 17 счастливых лет.

    Смерть

    Увлечение футболом Александр Фатюшин пронёс через всю свою жизнь. Много лет артист играл в столичной сборной команде, состоящей из актёров. А ещё он страстно болел за любимый «Спартак». В апреле 2003 года его команда крупно проиграла ЦСКА. Александр Константинович очень болезненно принял поражение. Через несколько минут после финала он почувствовал недомогание. Приехавшие врачи «неотложки» не смогли спасти артиста. Его не стало 6 апреля 2003-го, всего через неделю после 52-го дня рождения.

    Фильмография

    • «Весенний призыв»
    • «Лекарство против страха»
    • «Москва слезам не верит»
    • «Россия молодая»
    • «Одиночное плавание»
    • «Кодекс молчания»
    • «Живая мишень»
    • «Волкодав»
    • «Новый год в ноябре»
    • «Транзит для дьявола»

    Фото

    Другие знаменитости