Ольга Будина

Ольга Будина
Имя:Ольга Будина ( Olga Budina )
Дата рождения: 22 февраля 1975 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 43 года
Место рождения: Одинцово, Россия
Рост: 160
Деятельность: актриса театра и кино, исполнительница романсов
Семейное положение: разведена
    3,5/5 (12 голосов)

    Ольга Будина: биография

    Ольга Будина – российская актриса, певица, телеведущая, писательница и представительница благотворительных фондов. Ольга с успехом сочетает все эти ипостаси и добивается признания в столь разнообразных начинаниях.

    Девочка родилась в подмосковном Одинцово 22 февраля 1975 года. О том, что Ольга Будина – человек на сто процентов творческий, стало известно уже в раннем детстве. Хотя семья была далека от искусства: мама работала бухгалтером, а папа – строителем. Уже в школьные годы продемонстрировала склонность к прекрасному. Сначала к музыке: ходила на занятия в музыкальную школу, где училась играть на аккордеоне и фортепиано. Также девочка была солисткой и в хоре, и в оркестре. Но вскоре ее потянуло к театру.

    Актриса Ольга Будина
    Актриса Ольга Будина

    Актерское мастерство будущая артистка Ольга Будина начала изучать в драмкружке родного Одинцово. В школе ее нередко назначали ответственной за торжественные мероприятия. Ольга проводила праздники и собирала утренники, но и этого ей оказалось мало. В старших классах она сумела собрать вокруг себя группу единомышленников и вместе с ними создала собственный театр.

    Ребята ставили спектакли, мюзиклы и музыкальные комедии, из которых самым известным стал сказочный мюзикл «Принцесса на горошине». Кстати, сценарии для спектаклей писала сама Будина, и костюмы шила она же. А еще девушка была солисткой школьного хора и оркестра, выступала на дискотеках в качестве солистки любительского вокально-инструментального ансамбля.

    Ольга Будина в детстве
    Ольга Будина в детстве

    Еще одним увлечением юной Ольги стала филология. Будучи старшеклассницей, Будина закончила Школу юных филологов при МГУ и даже получила специальность экскурсовода. По окончании школы поступила в пединститут, но вскоре поняла, что главная ее страсть – все-таки театр. Поэтому с педагогическим образованием было покончено после первого же курса, и девушка предстала перед экзаменационной комиссией в Высшем театральном училище имени Щукина. И, конечно же, поступила, получив максимальный балл.

    Ольга Будина в молодости
    Ольга Будина в молодости

    Экзаменационную комиссию тогда возглавлял Владимир Этуш, который сразу высоко оценил абитуриентку. Учеба далась Будиной тяжело. После первой сессии даже возник вопрос об отчислении Ольги. Но настойчивость и упорство взяли свое: на втором курсе девушка получила высшую оценку по актерскому мастерству.

    Биография Будиной как актрисы началась в студенческие годы. Одно время Ольга, как и все молодые актеры, играла второстепенные и эпизодические роли и ждала звездного часа. И этот час настал довольно быстро.

    Ольга Будина в фильме «Романовы. Венценосная семья»
    Ольга Будина в фильме «Романовы. Венценосная семья»

    Дебютную роль Ольга Будина получила после второго курса в «Щуке». Она сыграла роль Великой княжны Анастасии в фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». Съемки закончились, когда начинающая актриса училась на четвертом курсе. Из-за съемок в фильме Ольга пропустила показы в театрах столицы, потому после окончания Щукинского училища ей не удалось поступить ни в один из московских театров.

    Фильмы

    Эпизодические, второстепенные роли в сериалах принесли первый успех: Ольга Будина стала узнаваемой. Но по-настоящему популярной девушка стала после выхода на телеэкраны страны суперпопулярного сериала «Граница. Таежный роман» режиссера Александра Митты, где актриса сыграла главную роль. Биография Будиной получила благодаря этому кинофильму ярчайшую страницу.

    Ольга Будина в фильме "Граница. Таежный роман"
    Ольга Будина в фильме "Граница. Таежный роман"

    Партнерами Ольги в фильме стали Марат Башаров и Алексей Гуськов, кроме того, в фильме снялись Рената Литвинова, Михаил Ефремов и Елена Панова. Сериал стал известен и популярен и в России, и в странах СНГ. После первой звездной роли на артистку посыпались новые предложения.

    Актриса исполнила роли в картинах «Дневник его жены», «Саломея», «Железнодорожный романс» в паре с Егором Бероевым и других, высоко оцененных зрителем. Еще больше признания артистка получила после ролей в телепроектах «Баязет», «Идиот» и «Московская сага», играя роли первого плана.

    Ольга Будина в фильме «Идиот»
    Ольга Будина в фильме «Идиот»

    С этих пор актриса Ольга Будина – одна из главных звезд российского кино. А еще – обладательница звания «Лучшая актриса года» («Первый канал») и награды «Легенда России». Кроме того, Ольга получила Государственную премию РФ в области литературы и искусства.

    С 2000 года актриса не сходила с телеэкранов. Ольга снималась в фильмах, участвовала в развлекательных шоу и давала интервью.

    В 2006 году актриса примерила на себя образ Надежды Аллилуевой в драме «Жена Сталина». В фильме также сыграли Тамара Гвердцители, Николай Сванидзе, Светлана Ходченкова. В роли Иосифа Сталина появился Дута Схиртладзе. Через год в фильмографии актрисы появилась мелодраматическая комедия «Колье для снежной бабы», в которой Ольга вновь предстала в главной роли. Ее партнером стал Иван Оганесян.

    Ольга Будина в фильме «Уравнение со всеми известными»
    Ольга Будина в фильме «Уравнение со всеми известными»

    Позднее в репертуар артистки вошли фильмы «Синдром Феникса», «Тяжелый песок», «Уравнение со всеми известными». В последней картине Будина сыграла главную героиню Анну Самойлову, муж которой становится инвалидом. В фильме снялись Артем Артемьев, Татьяна Абрамова, Ирина Линдт.

    Медицинский сериал «Личная жизнь доктора Селивановой» добавил актрисе еще больше популярности. Ольга сыграла в медицинской мелодраме главную роль, ту самую Селиванову, чьим именем и назван сериал. Врачебная сага полюбилась зрителям, и «Личную жизнь» продлили на несколько сезонов.

    Ольга Будина в сериале «Земский доктор»
    Ольга Будина в сериале «Земский доктор»

    Другой медицинский проект – «Земский доктор» – тоже оказался продолжительным. На экраны он выходил в течение пяти сезонов. Сценарий был написан специально для Ольги, режиссеры вдохновились ее предыдущим докторским амплуа. Партнером Будиной по съемкам стал Александр Лазарев-младший.

    Среди работ актрисы числятся роль сотрудника прокуратуры в драме «Сердце матери» и образ Маргариты в биографическом сериале «Эйнштейн. Теория любви», где ее коллегами по рабочей площадке стали Дмитрий Певцов, Александр Балуев, Ольга Дроздова.

    Ольга Будина в сериале «Эйнштейн. Теория любви»
    Ольга Будина в сериале «Эйнштейн. Теория любви»

    Многогранность Ольги Будиной, проявившаяся еще в школьные годы, все больше развивается и находит воплощение, помимо актерского ремесла. Артистка охотно участвует в телевизионных проектах. В 2010 году Ольга стала работать в качестве телеведущей над новым проектом – программой «Добрый вечер, Москва» на канале «ТВЦ», а с 24 сентября 2012 года Ольга Будина заняла место соведущей программы «О самом главном» на канале «Россия-1».

    Вокальный талант Ольги проявляется не только в мюзиклах. Будина профессионально исполняет романсы, и ее песни нередко мелькают на телевидении.

    Помимо прочего, женщина написала книгу «Дневник Ольги Будиной. Говорящая беременность», которая вышла в свет в 2007-м в издательстве «Эксмо».

    Ольга Будина в программе «О самом главном»
    Ольга Будина в программе «О самом главном»

    А еще артистка занимается благотворительностью. Уже несколько лет Ольга шефствует над детским домом в Угличе. Ее благотворительный фонд выделил два миллиона рублей на ремонт здания. К сожалению, доброе дело, сделанное Ольгой, было омрачено скандалом: вскоре вскрылось нецелевое расходование бюджетных средств. И тут Будина сумела показать себя в еще одной новой ипостаси – обличителя коррупционеров.

    На канале «Россия-1» 27 декабря 2012 года в программе «Прямой эфир» Будина заявила об ужасающих условиях и коррупции в детском доме.

    Личная жизнь

    Между многочисленными ролями в фильмах и участием в телепрограммах актриса нашла время, чтобы выйти замуж и родить сына Наума. Фамилию мальчик получил отцовскую, и вышло интересное сочетание – Наум Наумов. Оба события случились в 2004-м. Ее муж, предприниматель Александр Наумов, был намного старше. Личная жизнь Будиной и Наумова не сложилась. Пара распалась через пару лет, Александр ушел к другой женщине в 2006 году.

    Ольга Будина и Александр Наумов
    Ольга Будина и Александр Наумов

    Сегодня Ольга растит сына Наума сама. Артистка не любит, когда пытаются выспрашивать о личной жизни, помогает ли бывший муж Александр Наумов, кто купил ей дорогую машину и прочее. Всем, что имеет, Будина обязана только себе.

    «Деньги на машину и квартиру заработала сама. – говорит звезда. - И Британскую международную школу «Атлантик» при Кембриджском университете, в которой учится мой сын Наум, тоже оплачиваю я. Так же, как и все наши путешествия и вообще все, что у нас сейчас есть. Я никому ничего не должна. И могу сказать — это очень приятное чувство, осознавать, что ты такая «крутышка», - заявляет актриса.
    Ольга Будина с сыном
    Ольга Будина с сыном

    Актрису все устраивает в ее жизни с сыном, и новое замужество или детей Ольга пока не планирует.

    В 2014 году актриса сильно поправилась. Перед этим Будина год не выходила в свет, поэтому за новыми фото Ольги охотились все папарацци. Актриса появилась в закрытой одежде, но критики все равно рассмотрели ее фигуру. Будина заметно изменилась. Ранее из-за небольшого роста и веса она казалась миниатюрной и вечно юной.

    Ольга Будина
    Ольга Будина

    Ольга пояснила в интервью, что всегда была склонна к полноте. И если возникала проблема с лишними килограммами, актриса просто добавляла в рацион белокочанную, брюссельскую и цветную капусты. При таком питании вес быстро приходил в норму. Но в свое время даже полная фигура, которая появилась у Будиной после родов и во время периода кормления, не помешала ей стать официальным лицом компании Avon. Артистка уверена, что внутреннее ощущение гармонии лучше сказывается на внешнем виде женщины, чем любая диета.

    Ольга Будина сейчас

    В последнее время Ольга Будина редко появляется на экранах телевизоров. Актриса поменяла образ жизни и сферу деятельности. Она отказалась от съемок в телепроектах и сериалах, не появляется в соцсетях, в том числе и «Инстаграме», а развивает музыкальную группу «Цвет граната» и занимается благотворительностью. Артистка редко появляется и на светских мероприятиях. В 2017 году Ольга Будина засветилась на международном кинофестивале «В кругу семьи», который проходил в Ярославле. Репортеры запечатлели актрису, прошедшую по красной ковровой дорожке, в свободном платье, которое скрывало фигуру артистки.

    Тем не менее, в 2018 году с участием Ольги в главной роли вышла криминальная драма «Каинова печать». В фильме актриса перевоплотилась во вдову, которая обрела новое счастье во втором браке. Но семейную идиллию однажды нарушает молодой человек, представившийся сыном умершего мужа. Спустя время в городе происходит убийство, в котором героиня Будиной подозревает новоиспеченного приемного сына. В главных ролях также появились Дмитрий Ульянов и Петр Грезев.

    Сейчас в работе находится детективная мелодрама «Презумпция невиновности», в которой Ольга Будина появится во второстепенном актерском составе. В фильме пойдет речь об адвокате, который регулярно выигрывает дела, вызволяя из-под стражи даже злостных преступников. Поиском компромата на него занимается скандальная журналистка. Но неожиданно планы девушки нарушает взаимная любовь. Главных героев зрителям представят Кирилл Рубцов, Никита Панфилов и Светлана Устинова.

    Фильмография

    • 1999 – «Простые истины»
    • 2000 – «Граница. Таежный роман»
    • 2000 – «Дневник его жены»
    • 2000 – «Романовы. Венценосная семья»
    • 2001 – «Даун Хаус»
    • 2003 – «Баязет»
    • 2003 – «Идиот»
    • 2006 – «Жена Сталина»
    • 2007 – «Личная жизнь доктора Селивановой»
    • 2008 – «Уравнение со всеми известными»
    • 2010-2014 – «Земский доктор»
    • 2013 – «Эйнштейн. Теория любви»
    • 2018 – «Каинова печать»

    Фото

    Ольга Будина: последние новости

    С момента выхода мини-сериала "Граница. Таежный роман" прошло 18 лет. Как изменились актеры, исполнившие главные роли...
    Не все артисты стремятся к совершенству. Некоторых звезд не перестают любить даже после того, как они немного прибавл...
    На экраны вышел детективный сериал «Каинова печать» Владимира Фатьянова. Страшная находка главной героини фильма — Ли...
    Список лучших российских сериалов. Их актеры, сюжет и интересные факты.
    Модель Лопырева, дрессировщик Куклачев и другие звезды обеспокоены решением властей замуровать подвалы московских дом...

    Другие знаменитости