Анна Синякина

Anna Sinyakina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
156
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (60 голосов)

    Биография

    Анну Синякину называют «тургеневской девушкой российского кинематографа». Ее внешность, как и у Мелани Тьерри (большие глаза, пухлые губы, густые волосы, невысокий рост 156 см при малом весе), очень подходила для этого любимого многими режиссерами образа. Актриса больше знакома театралам, а кинолюбители вспоминают ее по главной роли в драме «Ворошиловский стрелок».

    Детство и юность

    Анна — коренная москвичка. Она родилась в июне 1981 года в замечательной творческой семье. На тот момент ее родители были еще студентами. Отец — Юрий Синякин, выпускник ГИТИСа, учился у Покровского. Мать пела в хоре Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

    Синякина даже помнит, как сдавала вместе с отцом экзамены. На одном из них комиссия начала поправлять мужчину. Маленькая девочка, сидевшая в конце аудитории, сильно переживала и прокручивала в голове речь, которая могла бы помочь. В итоге она встала и громко сказала:

    «Если вы моего папу будете ругать, я ваши башмаки съем».

    Такого от нее точно никто не ожидал, и все начали смеяться.

    Родители с дочерью жили в одной комнате малогабаритной 3-комнатной квартиры. Кроме них, там были еще две семьи, в которых подрастали двое детей — двоюродные братья Ани. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде: детство было веселым и беззаботным и оставило о себе только теплые воспоминания.

    Театр и искусство были в жизни Анны Синякиной с самого начала. Девочка росла за кулисами, хотя об актерской профессии не мечтала. В детстве она посещала музыкальную школу и множество кружков — училась танцевать, вязать и плести макраме. А еще ходила в спортивную школу, где плавала и обучалась приемам карате. Во всех секциях она демонстрировала успехи. Навыки в будущем пригодились ей на актерском поприще.

    После получения общего среднего образования Синякина поступила в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Но, когда окончила учебное заведение, вдруг поняла, что не готова ко взрослой жизни. Поэтому она отправилась в ГИТИС. На тот момент в актерской копилке уже было две роли в кино. Девушка поступила с первой попытки и попала на курс к артисту и педагогу Валерию Гаркалину.

    В 2004 году Анна Синякина окончила вуз и была зачислена в театр ШДИ («Школа драматического искусства»), лабораторией которого руководит Дмитрий Крымов. Еще на 3-м курсе девушка сыграла в театральном коллективе роль в спектакле «Три сестры» по мотивам трагедии «Король Лир» Уильяма Шекспира. Начиная с середины 2000-х она появлялась в постановках театра «Сэр Вантес. Донкий Хот», «Торги», «Демон. Вид сверху», «Тарарабумбия» и других.

    Личная жизнь

    Эта страница биографии артистки закрыта от посторонних. О приватной жизни Синякиной не известно практически ничего. Анна принадлежит к тем актрисам, которые считают, что выходами на сцену или съемочную площадку и так слишком много рассказывают о себе зрителям.

    Фото из личного архива артистки в купальнике, с семьей, друзьями не попадают на всеобщее обозрение. Знаменитость не увлекается общением с поклонниками через «Инстаграм» или аккаунты в других социальных сетях. От имени Синякиной действует только официальная группа во «ВКонтакте». Она также не дает интервью. По информации из разных источников становится ясно, что личная жизнь Анны сложилась счастливо — у женщины есть муж и дети.

    Театр

    Актриса многие годы остается верна одному театру, в котором служит уже давно. Это «Школа драматического искусства» Дмитрия Крымова.

    Анна Синякина — одна из ведущих звезд ШДИ и задействована в лучших спектаклях. Актриса участвовала в постановке «В Париже», где ее единственным партнером по сцене стал танцовщик Михаил Барышников. Спектакль шел только за границей и всегда при полном аншлаге.

    Из последних работ наиболее яркой оказалась роль композитора Дмитрия Шостаковича в постановке «Опус № 7». Критики после премьеры написали, что игра Синякиной по масштабам и качеству — «чаплинская работа».

    В 2016 году Анна появилась в актерском ансамбле комедийного ситкома Жанны Кадниковой «Бедные люди». В фильме пошла речь о Вениамине (Дмитрий Лысенков), создающем тексты для Ольги Бузовой. Синякина перевоплотилась в эксцентричную особу по имени Инесса.

    В 2017 году зрители смогли снова наслаждаться игрой «тургеневской девушки» в новой экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина». Здесь артистка появилась в образе служанки Аннушки. В главных ролях блистали Елизавета Боярская, Максим Матвеев, Виталий Кищенко, Кирилл Гребенщиков.

    Знаменитость была занята в театральном проекте режиссера из Аргентины Фернандо Рубио «Все, что со мной рядом». На сцене постановщик проводит эксперимент, который по времени занимает 15 минут. Выбранная актриса погружается в первые воспоминания об одиночестве, которые на сцене преодолеваются взаимодействием с незнакомым человеком. Для участия в проекте были отобраны десять российских звезд, в том числе Марина Дровосекова, Наталья Ноздрина, Людмила Дмитриева и другие.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Анны Синякиной началась еще в школьные годы. Когда будущей актрисе исполнилось 15 лет, ее пригласили на роль в картине «День полнолуния», где снимался Андрей Панин. Юная артистка сыграла девушку по вызову. Еще тогда кто-то из критиков сказал, что Синякина создана для образов непосредственных, наивных и по-детски трогательных женщин.

    Спустя год юной актрисе доверили главную роль в фильме «Ворошиловский стрелок». Картина рассказывает о пенсионере, который отомстил за свою внучку. Несовершеннолетняя девочка была изнасилована группой парней. После выхода драмы Станислава Говорухина на экраны Анна проснулась знаменитой. Ей повезло сниматься со звездой советского кинематографа Михаилом Ульяновым. А молодые коллеги Марат Башаров, Алексей Макаров и Илья Древнов, сыгравшие насильников, тоже стали позднее популярными артистами.

    Актриса много почерпнула от общения с Михаилом Ульяновым. По ее словам, он заботливо отнесся к юной исполнительнице главной роли и щедро делился секретами актерского мастерства. Фильм снимали с дублерами: девушке сложно было появиться в кадре в непотребном виде в силу возраста и воспитания. А вот Марат Башаров сыграл сцену с взрывающейся бутылкой сам, без помощи каскадеров.

    Уже по этим двум ролям стало понятно, что у юной актрисы формируется незаурядный талант, а также имеются собственный почерк и стиль игры.

    В молодости Синякина сыграла ключевые образы еще в ряде кинопроектов. В 1999 году с участием актрисы вышла картина «Опять надо жить». По сюжету героиня Ольга во время гражданской войны теряет родных. Выжить девушке помогают учителя и сотрудники железнодорожного техникума, куда она поступает учиться. За эту роль артистка получила приз фестиваля детского кино «Артек».

    Через 3 года Анна появилась в эпизодической роли корреспондентки в трагикомедии Валерия Рубинчика «Кино про кино». Далее последовали работы в мелодраме «Не привыкайте к чудесам» и сериалах «Таксистка-2», «Агентство “Алиби”».

    Анна Синякина и Мелани Тьерри похожи
    Анна Синякина и Мелани Тьерри похожи / "Инстаграм", "Инстаграм"

    В середине 2000-х актриса вновь попала на первый план в сериале «Гонка за счастьем» о создании процветающего автодрома в провинциальном городке и дружбе чемпионов-автогонщиков. Анна предстала на экране в образе Насти, дочери автомеханика Ильича (Александр Самойлов).

    Картина «Палата № 6», снятая Кареном Шахназаровым с участием Синякиной, вышла на экраны в 2009 году и вызвала много споров. Одни обвиняли режиссера в вольной интерпретации произведения Антона Павловича Чехова, другие говорили, что замысел и воплощение гениальны. Через 2 года актриса порадовала поклонников появлением в экранизации «Солдатские сказки» Саши Черного. Ей досталась роль героини Татьяны.

    Синякина преимущественно театральная артистка. Фильмография у нее небольшая. В 2013 году Анна напомнила о себе сериалом «Позднее раскаяние» Оксаны Байрак, где сыграла главную героиню с трагичной судьбой. Ее коллегами по съемке были Игорь Верник, Никита Зверев, Лариса Удовиченко. В этом же году актриса засветилась в проекте режиссера Александра Велединского «Географ глобус пропил», где сыграла эпизодическую роль.

    Анна Синякина сейчас

    В 2019 году Анна приняла участие в съемках сериала «Скажи правду». По сюжету главная героиня Оксана начинает подозревать своего мужа Сергея в измене. Женщина пытается выяснить, с кем у него роман — с молодой секретаршей, соседкой по дому или партнершей по бизнесу. В поисках правды она заходит так далеко, что ставит под угрозу свою карьеру и отношения с близкими.

    Сейчас актриса поглощена тем, что играет на сцене. В своем родном театре она задействована в ведущих постановках. На 2020 год у нее было запланировано много премьер.

    Фильмография

    • 1998 — «День полнолуния»
    • 1999 — «Ворошиловский стрелок»
    • 1999 — «Опять надо жить»
    • 2002 — «Кино про кино»
    • 2003 — «Не привыкайте к чудесам»
    • 2006 — «Конец света»
    • 2006-2007 — «Гонка за счастьем»
    • 2007 — «Агентство «Алиби»
    • 2009 — «Палата № 6»
    • 2011 — «Солдатские сказки»
    • 2013 — «Позднее раскаяние»
    • 2016 — «Бедные люди»
    • 2017 — «Анна Каренина»
    • 2019 — «Скажи правду»