Гомер Симпсон

Гомер Симпсон
Имя:Гомер Симпсон ( Homer Jay Simpson )
Страна: США
Создатель: Мэтт Грейнинг, Джеймс Брукс и Сэм Саймон
Деятельность: инспектор по безопасности на САЭС
Семейное положение: женат на Мардж Симпсон

Гомер Симпсон: история персонажа

Глава семейства Симпсонов из американского комедийного мультсериала, названного их именем. Лысеющий толстяк средних лет, любит пончики, шоколад и свиные отбивные. Работает на Спрингфилдской атомной электростанции инспектором по безопасности. По вероисповеданию протестант. Ездит на Форде Седан. У Гомера есть жена по имени Мардж и трое детей — сын Барт, дочь Лиза и младшая дочка Мэгги. Персонажа озвучивает актер Дэн Кастелланета, а в русском дубляже — Борис Быстров.

История создания

Мультипликатор Мэтт Грейнинг, создатель мультсериала «Симпсоны», придумал Гомера и всю семью героя в фойе офиса режиссера и продюсера Джеймса Брукса. Мэтт ждал встречи, в ходе которой собирался обсудить будущую серию короткометражек для еженедельного телевизионного «Шоу Трейси Ульман».

Создатель "Симпсонов" Мэтт Грейнинг
Создатель "Симпсонов" Мэтт Грейнинг

Сначала Мэтт собирался взять за основу для этих короткометражек созданные им комиксы «Жизнь в Аду» («Life in Hell»), но осознал, что от прав на публикацию анимированной версии собственного детища придется отказаться и решил пойти другим путем. Грейнинг на месте придумал концепцию мультипликационного шоу о неблагополучной американской семье и сделал наброски главных героев, которым дал имена своих родствеников.

Гомера Грейнинг назвал в честь собственного отца. При этом Мэтт писал, что в характере его отца не было ничего общего с Гомером Симпсоном, за исключением разве что любви к пончикам. Отец Грейнинга был писателем и режиссером, умным и спортивным человеком.

Гомер Симпсон
Гомер Симпсон

Гомер Симпсон впервые появился на экранах телевизоров в апреле 1987 года вместе с остальными членами семейства. Первая короткометражка в рамках «Шоу Трейси Ульман» называлась «Спокойной ночи» («Good Night»). Сначала проект представлял собой только короткие вставки в шоу. В 1989 году на телеканале «FOX» впервые начал выходить мультсериал «Симпсоны», и короткометражки были адаптированы в полноценные получасовые серии. Гомер с семьей стали центральными персонажами этого нового анимационного шоу.

Гомер Симпсон в мультсериале

Гомер неуклюж, глуп и благодаря этим качествам способен создавать вокруг себя хаос. Поэтому создателям сериала показалось забавным отправить Гомера работать на атомную электростанцию, где герой способен создать массу смешных и опасных ситуаций. Гомер часто пренебрегает профессиональными обязанностями и спит на рабочем месте, а неприятный босс героя, мистер Бёрнс, вообще не помнит, кто этот парень и что тот делает на станции.

Гомер Симпсон без щетины
Гомер Симпсон без щетины

Должность инспектора по ядерной безопасности – не единственная в карьере Гомера. За первые 400 выпусков шоу герой успел перепробовать 188 профессий и должностей. Обычно в начале эпизода дается вводная, из которой становится ясно, что героя в очередной раз уволили из АЭС. На каждую новую работу Гомера отводится всего один эпизод.

Гомер не прочь заработать, но идеи героя обычно нелепы. В эпизоде «Жир и танцы» Гомер узнает, что можно подзаработать, сдавая использованный жир. Герой принимается в громадных количествах жарить бекон и скармливать собаке, а жир сливать и сдавать. Бизнес не приносит дохода. Кроме того, сыну Гомера приходится пропускать занятия в школе, потому что отец заставил того помогать в «деле».

Гомер Симпсон и Лиза
Гомер Симпсон и Лиза

Персонажи в «Симпсонах» на протяжении всего шоу не меняют возраста, дети не вырастают, а Гомеру постоянно около сорока лет. За десять сезонов – с восьмого по восемнадцатый – герой «подрос» всего на год.

В некоторых эпизодах раскрывается о прошлой жизни Гомера. Например, есть эпизод о матери Гомера – Моне. В 60-ые годы ХХ века Мона была радикалкой и скрывалась от закона. В другом эпизоде рассказывается о временах, когда Гомер учился в средней школе Спрингфилда, и о том, как герой влюбился в будущую жену Мардж. Еще один эпизод относится к 1980 году, когда Мардж забеременела Бартом.

Гомер Симпсон и Мардж
Гомер Симпсон и Мардж

Много шуток в сериале связано с лишним весом героя и тем, что Гомер постоянно жрет. В одном из эпизодов Гомер, запершись в ванной комнате, кормит собственный громадный живот пиццей. Герой засовывает кусок в жировые складки, которые собирает рукой, имитируя рот. За этим странным делом его застает сын Барт. В другом эпизоде Гомер воображает, что попал в страну шоколада, где пытается сожрать всё, что видит, включая живую шоколадную собаку.

С нечеловеческой глупостью Гомера также связано много забавных эпизодов. В одном Гомер проходит тест на детекторе лжи. «Вы меня поняли?» - задает первый вопрос оператор. Гомер, не задумываясь, отвечает: «Да!» И это провоцирует взрыв аппарата.

Гомер Симпсон на работе
Гомер Симпсон на работе

В эпизоде «Опять один» Гомер убил жену соседа, Мод Фландерс. Вышло это следующим образом. Семейства Симпсонов и Фландерсов присутствуют на автодроме и наблюдают за гонкой. На автодроме раздают бесплатные футболки для болельщиков. Для этого используют воздушную пушку, из которой футболками выстреливают в толпу. Гомер хочет футболку и в грубой форме пытается привлечь к себе внимание управляющих пушкой болельщиков.

Поведение Гомера кажется миссис Фландерс раздражающим, и та уходит за хот-догами. Тем временем Гомер кетчупом рисует на собственном животе мишень. Болельщики дают в сторону героя полный «футболочный» залп. Гомер в этот момент наклоняется, а Мод как раз возвращается. Выпущенные из пушки футболки попадают в нее, Мод теряет равновесие, падает с громадной высоты на бетонную площадку и погибает.

Гомер Симпсон на шесте
Гомер Симпсон на шесте

В восьмой серии 26 сезона у Гомера начинается кризис среднего возраста. Чтобы взбодриться, герой берется играть на басу и создает музыкальную группу.

В некоторых эпизодах над плечами Гомера появляются ангел и демон, которые советуют герою, как поступить. Зрители привыкли видеть Гомера, чье лицо покрыто щетиной. Но в одиннадцатой серии 27 сезона можно увидеть, как герой бреется и разгуливает без щетины.

В 10 сезоне Гомер строит жаровню, которая не выполняет своей непосредственной функции, зато одна художница признает в ней шедевральное произведение неформального искусства и хочет выставить это «произведение» на аукцион. Так Гомер нечаянно оказывается в роли концептуального художника.

Цитаты

Гомер Симпсон
Гомер Симпсон

Гомер известен характерными фразами и междометиями, которые ассоциируются с героем. Междометие «Д’оу!», которое Гомер произносит каждый раз, когда делает глупость или причиняет себе вред, даже вошло в «Новый Оксфордский словарь английского языка». Известны также высказывания Гомера о женщинах и другие цитаты.

«Женщины — они как пиво. Хорошо выглядят, хорошо пахнут, и ты готов переступить через собственную мать, лишь бы заполучить их».
Укладывает спать Барта: «Не стоит горевать. Люди постоянно умирают. Как знать, может и ты проснешься завтра мертвым».
«Психиатр нам ни к чему. Мы и сами знаем, что ребёнок у нас со сдвигом».
«Радиация убивает только тех, кто в нее верит».
«Даже если вы берете что-то у соседа на время, все равно лучше делать это под покровом темноты».
«Дети — те же обезьяны. Только шума от них больше».

Фото

Другие персонажи