Лиза Симпсон

Лиза Симпсон
Имя:Лиза Симпсон ( Lisa Marie Simpson )
Страна: США
Создатель: Мэтт Грейнинг, Джеймс Брукс и Сэм Саймон
Деятельность: мультипликационный персонаж, ученица начальной школы Спрингфилда
Семейное положение: не замужем

Лиза Симпсон: история персонажа

Мультфильм «Симпсоны», состоящий из 30 сезонов, описывает захватывающие приключения типичной американской семьи, проживающей в провинциальном Спрингфилде. Благодаря фантазии создателей, проект стал мегапопулярным. В некоторых сериях усматривают пророческие мотивы, ведь в сериале, демонстрируемом с 1987 года, описаны не только вымышленные, но и реальные персонажи. За все время существования мультсериала персонажи, характеры и образы оставались неизменными. Яркой личностью в семействе Симпсон стала маленькая Лиза.

История создания

Полное имя девочки – Лиза Мари Симпсон. Ей восемь лет, и это средний ребенок эксцентричных родителей. Внешность ребенка привлекательна, но главными личностными особенностями являются нехарактерные для ее возраста рассудительность и ум.

Мэтт Грейнинг
Мэтт Грейнинг

Создание персонажа не потребовало много времени. Мэтт Грейнинг накидал запоминающийся образ в ожидании встречи с представителями компании «FOX». Лиза - первый член семьи, появившийся на свет и повлиявший на идею проекта. В 1987 году презентовали пилотную серию проекта. Первоначально героиня была дублем Барта Симпсона, старшего брата, но с течением времени линия обрела развитие.

Лизу назвали в честь сестры создателя. Голос персонажу подарила Ярдли Смит. Героиня была кумиром Смит благодаря многогранности характера, которым ее наградили авторы проекта. Джеймс Брук и Дэвид Коэн отзывались о Лизе как о самой любопытной представительнице семейства Симпсон.

Лиза Симпсон и Гомер Симпсон
Лиза Симпсон и Гомер Симпсон

Хотя маленькая мисс Симпсон является вымышленной, ее мультипликационная биография не осталась без внимания общественности. Лиза упоминается в «Энциклопедии вымышленных людей» как музыкант и одаренный ребенок. В 2002 году персонаж занял 11 место в рейтинге знаменитых персонажей мультфильмов, по мнению журнала «TV Guide».

Лиза Симпсон в мультсериале

Лиза предстает на экране в виде желтого человечка в красных босоножках, платье того же цвета и белых бусиках. Одежда украшена зубчиками, вторящими элементам прически. Как и другие герои, в зависимости от ситуации Лиза меняет наряд на уместный в той или иной обстановке.

Описание биографии девочки встречается в первом мультфильме многосерийного цикла. Ее родина – Лос-Анджелес. Лиза родилась в 1984 году и стала вторым ребенком в семье Симпсонов. Отношения детей не складывались. Виной тому – скверный характер Барта и ревность к вниманию родителей. Девочка была особенной с раннего детства. Будучи малышкой, она самостоятельно меняла себе подгузник, а в три года уже умела читать. Заметив таланты девочки, педагоги рекомендовали отдать ее в школу для одаренных детей, но за неимением средств родители решили отказаться. Зато в подарок Лиза получила саксофон и научилась виртуозно исполнять музыкальные партии.

Лиза Сипсон курит
В 19 сезоне девочка безуспешно попробовала сигареты

Из-за незаурядного уровня интеллектуального развития у девочки нет друзей в школе, да и в семье ее понимают не все. Несмотря на внешнюю идеальность, Лиза не так проста, как кажется. Ее интересы специфичны. Ребенок любит смотреть садистский мультик «Щекотка и Царапка» и играть с куклой Стейси Малибу; боится Бугимена. В арсенале малышки – познания в нескольких языках. Девочка проявляет способности в творчестве, любит джаз и, помимо саксофона, играет на органе, гитаре, аккордеоне и духовых. Лиза также пишет стихи, выпускает газету, танцует чечетку и даже способна испечь торт или предстать в образе Микасы.

Лиза Симпсон – положительный персонаж. Девочка не курит, следует наказам родителей и старается во всем руководствоваться мерой справедливости. Она идеалистка, вегетарианка и активистка.

Характер ребенка менялся от сезона к сезону. Поначалу она предстала в образе ленивицы, которая, как и старший брат, любит скейт, телевизор и шалости. С течением времени индивидуальность Лизы стала многогранной. Добрая, трудолюбивая и понимающая девочка обладает недостатками, среди которых перфекционизм, завистливость и максимализм.

Лиза Симпсон и Барт Симпсон
Лиза Симпсон и Барт Симпсон

Лиза Симпсон коммуникабельна, несмотря на то, что сверстники держатся от нее в стороне. У нее было несколько возлюбленных, среди которых Нельсон Манц, Ральф Виггам и Милхаус Ван Хутен. Среди людей, с которыми она способна найти общий язык, – даже Фредди Крюггер, но с домашними отношения у девочки не ладятся. Отец не близок с ней, в отличие от матери, которая всегда старается дать совет и развеять сомнения ребенка. Лиза воспринимает Барта и Мэгги как соперников и завидует, когда им уделяют внимание.

Цитаты

Многочисленные серии мультипликационного проекта полны цитат Лизы, позволяющих оценить глубину ее духовного мира и уровень интеллекта. Одиночество и непонимание, с которым сложно смириться талантливой героине часто загоняют ее в пределы собственной комнаты, где не приходится объяснять неправоту окружающих.

Реплика: «Если понадоблюсь – я в своей комнате!», – одна из популярных в лексиконе Лизы Симпсон.

Лиза всегда открыта к общению и легко идет на контакт, но из-за недалекости окружающих наладить взаимодействие оказывается непросто.

Поэтому она сетует: «Легче дружить со многими людьми в интернете, чем с одним в реальности».
Лиза Симпсон и Милхаус
Лиза Симпсон и Милхаус

Не по годам мудрый ребенок чувствует социальную обстановку и политический накал, сведущ в большинстве жизненных областей. Преимуществом и одновременно недостатком Лизы Симпсон являются прямолинейность и честность. Девочка понимает, что они никому не нужны, но жизненные принципы и натура не позволяют сменить взгляд на вещи.

«По-моему, дедушка, никто не любит правду», – сокрушается ребенок в диалоге с родственником.

Несмотря на многочисленные сложности жизни, через которые Лизе приходится пройти, она легко принимает успех и неудачи, считая их нормальным явлением, составляющим привычный ход жизни:

«Жизнь полна боли и испытаний, но все дело в том, чтобы наслаждаться несколькими идеальными моментами, которые у нас бывают», – заверяет она и получает удовольствие от жизни, насколько это возможно в Спрингфилде.

Фото


Другие персонажи