Фредди Крюгер

Фредди Крюгер
Имя:Фредди Крюгер ( Freddy Krueger )
Страна: США
Создатель: Уэс Крэйвен
Деятельность: маньяк-убийца
Семейное положение: вдовец

Фредди Крюгер: история персонажа

Как известно, страх является самой сильной эмоцией человека, поэтому неудивительно, что режиссеры с каждым годом радуют любителей пощекотать нервы новыми фильмами ужасов, в которых присутствует атмосфера неотвратимой угрозы, уйма скримеров и море кукурузного сиропа с красным красителем.

Фредди Крюгер
Фредди Крюгер

Многие любители хорроров согласятся, что лучшее позади: раньше фильммейкеры умели напугать зрителей без использования обилия спецэффектов. Стоит вспомнить зловещего Кэндимэна, зомби из фильмов Джорджа Ромеро или же острозубого клоуна Пеннивайза – антагониста романа Стивена Кинга «Оно».

Также не следует забывать и культового героя картины «Кошмар на улице Вязов» – Фредди Крюгера, благодаря которому некоторые дети (и даже взрослые) боялись уснуть без включенного света.

История

Уроженец Кливленда Уэс Крэйвен вошел в историю кинематографа как человек, которому не были интересны классические страшилки про оживших мертвецов, кровожадных вампиров или блуждающих призраков. Этот американский гений присоединился к той гильдии режиссеров, которая черпала свое вдохновение из обыденной жизни, тем более представители СМИ не жадничали делиться с общественностью шокирующими новостями.

Режиссер Уэс Крэйвен
Режиссер Уэс Крэйвен

Так по федеральному каналу можно было узнать о новоиспеченном маньяке, орудующем в парке, а на страницах ежедневной прессы сплошь и рядом красовались жуткие заметки с черно-белыми фотографиями и броскими заголовками. Однажды в руки Крэйвена попалась газета The Los Angeles Times, где была представлена весьма занимательная статья. Публикация рассказывала о череде странных смертей, происходящей с уроженцами Камбоджи.

Все началось с того, что азиатский иммигрант неожиданно скончался, успев рассказать своим родственникам о ночных кошмарах. Через полгода другой молодой человек, жаловавшийся на зловещие сновидения, вскоре умер. Но волна паники началась тогда, когда другой подросток напрочь отказывался идти в кровать, потому что в сновидениях за ним гнался беспощадный маньяк.

Серийный убийца Фредди Крюгер
Серийный убийца Фредди Крюгер

Сон казался для молодого человека непосильной пыткой, поэтому парень сидел на специальных таблетках, кофеине и энергетиках. В конечном итоге сердце этого страдальца остановилось, не выдержав подобной нагрузки. Ученые объясняют эти явления достаточно просто: в то время в Камбодже властвовал Пол Пет, запомнившийся современникам массовыми репрессиями и голодом, что сказалось на сознании юных иммигрантов, которым снились «красные кхмеры».

Уэс Крэйвен был вдохновлен данной историей, поэтому придумал воскресшего из мертвых убийцу, охотящегося на подростков в кошмарных снах. К тому же режиссер вспомнил случай из детства, когда до дрожи в коленях напугался прохожего человека, которого увидел из окна. Незнакомец привлек внимание юного Крэйвена царапающими звуками, и, заметив мальчика, мужчина начал пристально следить за ним, не двигаясь с места.

«Он сделал несколько шагов к дому и сказал: "Да, я все еще наблюдаю за тобой". Тогда он подошел к подъезду, а я побежал к входной двери и услышал, как он поднимается по лестнице. Мой брат, который старше меня на 10 лет, схватил бейсбольную биту и вышел на лестницу, но мужчины уже не было», – вспоминал сценарист в интервью.

Примечательно, что преступника с обожженным лицом Уэс наделил именем парня, который задирал его в школе, а название фильма он придумал, следуя чисто американской традиции: дело в том, что в президента Джона Кеннеди стреляли из карабина именно на улице Вязов в Далласе.

Улица Вязов в Далласе
Улица Вязов в Далласе

Официальная биография монстра гласит, что Фредерик Чарльз Крюгер (полное имя героя) родился от монахини Аманды Крюгер, которая трудилась в психиатрической больнице и была изнасилована душевнобольными (один из этих сумасшедших – отец Крюгера). После рождения сына Аманда сошла с ума, поэтому мальчик воспитывался в приемной семье, где постоянно терпел побои от отчима-алкоголика.

Образ

Вполне закономерно то, что Фредди стал безумцем: неблагополучная семья, мать, лишившаяся рассудка, и задиры-одноклассники сделали свое дело. Когда в сознании Крюгера зародились садистские наклонности – доподлинно неизвестно, однако школьника нередко можно было застать за жестоким обращением с животными.

Комиксы о Фредди Крюгере
Комиксы о Фредди Крюгере

Будучи подростком, Фредди убил своего приемного отца, который издевался над ним, но парню удалось спрятать улики, поэтому ответственность за смерть мистера Андервуда Крюгер так и не понес. Став старше, Фредерик устроился работать сторожем в котельную и сделал предложение руки и сердца женщине по имени Лоретта. Но семейная жизнь не меняет героя, чья жажда крови с течением времени постоянно растет.

Единственное, что приносило Фредерику колоссальное удовольствие, так это охота на маленьких детей в парках или темных переулках. Лоретта догадалась, что ее муж убивает людей, поэтому Крюгер задушил свою возлюбленную на глазах у маленькой дочери. Вскоре сыщики заподозрили его в многочисленных преступлениях, поэтому Фредди поместили в тюрьму.

Костюм Фредди Крюгера
Костюм Фредди Крюгера

Но из-за ошибки следствия полиция выпустила мужчину на свободу, а разгневанные родители похороненных детей решили устроить самосуд: Крюгера заживо сожгли в котельной; этим и объясняются шрамы и рубцы на лице злодея из фильма.

Что касается образа Фредди Крюгера, то на протяжении всех частей франшизы костюм главного героя практически не меняется: лысый маньяк предстает перед зрителями в фетровой шляпе, темных штанах, рабочих ботинках и полосатом свитере темно-зеленого цвета, купленном режиссером на распродаже. Такую цветовую гамму создатель фильма выбрал неспроста: по мнению Крэйвена, сочетание этих оттенков является самым раздражающим для глаз.

Перчатка Фредди Крюгера
Перчатка Фредди Крюгера

Кроме того, на руке Фредди присутствует отличительная черта – самодельная перчатка с лезвиями, которая на протяжении серии фильмов терпит изменения. Например, в киноленте «Месть Фредди» острия торчали прямо из руки антагониста. Также Крюгер, обладает чувством черного юмора, умеет трансформироваться в марионетку, змееподобного червя, гигантскую сороконожку и других пугающих существ.

Фильмы

Культовый «Кошмар на улице Вязов» состоит из семи разноплановых кинолент, а также ремейка и кроссовера. Рассмотрим все части фильма по порядку:

«Кошмар на улице Вязов» (1984)

В 1984 году вышла дебютная часть фильмов ужасов, открывающая серию франшизы. Сюжет рассказывает о том, как молодой девушке Тине Грей (Аманда Уайсс) снится один и тот же сон, в котором она бродит по котельной и прячется от безжалостного Фредди Крюгера. Вскоре Тина узнает, что ее подругу Нэнси Томпсон (Хизер Ландженкамп) тоже преследуют кошмары. Нэнси начинает расследование и выясняет, что тот, кого убивают во сне, умирает и в реальности. Примечательно, что в этом фильме состоялся творческий дебют Джонни Деппа.

Фредди Крюгер и Нэнси Томпсон
Фредди Крюгер и Нэнси Томпсон

«Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди» (1985)

Вторая часть слэшера рассказывает зрителям о событиях, произошедших спустя пять лет после того рокового случая с Нэнси Томпсон. Но даже спустя столь долгий промежуток времени маньяк не перестал преследовать невинных людей: Фредди Крюгер всеми силами хочет вырваться из снов в реальность.

«Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» (1987, Чак Рассел)

Фильм повествует о девушке, которую мучают кошмары: на этот раз убийца охотится на жертву на территории заброшенного дома в лесу. Однажды, после сновидения главная героиня проснулась в ванной с лезвием в руке, поэтому мать Кристин (Патрисия Аркетт) отправила дочь в психиатрическую больницу.

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна»
Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна»

«Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна» (1988, Ренни Харлин)

Сюжет картины вращается вокруг Кристен (Тьюзди Найт), Джоуи (Родни Истман) и Кинкейд (Кен Сэйгоус), которые после выпуска из лечебницы Уэстен-Хиллз начинают жизнь с чистого листа. Однако бессмертный Фредди Крюгер опять-таки начинает сниться главной героине.

«Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна» (1989, Стивен Хопкинс)

Фредди Крюгер вновь ищет способы возвратиться из мира мертвых. Поэтому хитрый детоубийца вселяется в ребенка, находящегося в утробе матери. Спасти младенца можно только одним способом: найти незахороненный труп родительницы маньяка – Аманды Крюгер.

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна»
Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна»

«Фредди мертв. Последний кошмар» (1991, Рэйчал Талалэй)

Фильм окунает зрителя в классическую биографию Фредди. Киноманы узнают, почему антагонист рос озлобленным ребенком и зачем он заманивал маленьких детей в свою котельную.

«Кошмар на улице Вязов 7: Новый кошмар» (1994, Уэс Крэйвен)

Уэс Крэвейн решил прибегнуть к оригинальной концепции. Действия картины разворачиваются на съемочной площадке очередной серии фильмов о Крюгере. История рассказывает, как во время работы над кинолентой произошел несчастный случай: перчатка маньяка смертельно ранила работника по спецэффектам, с этого и начинается череда кошмаров.

Джеки Эрл Хейли в роли Фредди Крюгера
Джеки Эрл Хейли в роли Фредди Крюгера

«Фредди против Джейсона» (2003, Ронни Ю)

У преступника в свитере наступает «творческий кризис» – он больше не может убивать. Поэтому, чтобы наводить ужас на местную детвору, Фредди использует силы неуклюжего маньяка – Джейсона Вурхиза, который начинает понимать, что он всего лишь марионетка, используемая Крюгером ради собственного блага.

«Кошмар на улице Вязов» (2010, Сэмюэль Байер)

Ремейк одноименного фильма, где главные роли исполнили: Джеки Эрл Хейли, Руни Мара, Кайл Галлнер, Кэти Кэссиди, Томас Деккер и другие звезды кинематографического небосвода.

Актеры

На протяжении восьми частей франшизы в Фредди Крюгера перевоплощался американский актер «классической школы» Роберт Инглунд. Кстати, Роберт еще до начала своей успешной карьеры в «Кошмаре на улице Вязов» переиграл череду злодеев, успел засветиться в фильмах «Смертельная ловушка» (1977) и «Галактический террор» (1978).

Роберт Инглунд в роли Фредди Крюгера
Роберт Инглунд в роли Фредди Крюгера

Мало кто знает, что образ зловещего маньяка противоречит натуре Роберта, о котором отзываются, как о чрезвычайно дружелюбном человеке. За роль Фредди Крюгера артист удостоился премии «Сатурн».

В 2010 году облик злодея примерил другой американский актер Джеки Эрл Хейли, запомнившийся телезрителям по роли Роршаха в супергеройском фильме «Хранители».

Роберт Инглунд и Джеки Эрл Хейли сыграли Крюгера
Роберт Инглунд и Джеки Эрл Хейли сыграли Крюгера

Комиксы и прочие жанры

Культовый персонаж Фредди Крюгер стал героем не только фильмов, но и эксцентричных книг, комиксов с яркими картинками, фанфиков и компьютерных игр.

Комиксы

  • 1989 – «Кошмар на улице Вязов» (Marvel)
  • 1991 – «Кошмары на улице Вязов» (Innovation Publishing)
  • 1992 – «Кошмары Фредди» (Trident Comics)
  • 2006-2007 – «Кошмар на улице Вязов» (Wildstorm)

Игры

  • 1989 – «A Nightmare On Elm Street»
  • 2005 – «A Nightmare On Elm Street»
  • 2012 – «Terrordrome: Rise Of A Boogeyman»

Книги

  • 1993 – «Кошмар на улице Вязов» (Боб Италия)
  • 1997 – «Фредди Крюгер и Железная Леди» (Кент Джек)
  • 2005 – «Фредди против Джейсона» (Юрий Вейсберг)
  • 2006 – «Случайное сновидение» (Наташа Родс)

Интересные факты

  • Уэс Крэйвен привык черпать вдохновение из обыденных вещей: режиссер увидел, как его кот порезал когтями обивку дивана. Так и возникла идея создания перчатки Фредди Крюгера.
  • Первоначально режиссеры и сценаристы хотели сделать внешность Фредди еще ужаснее, например, через тонкую кожу лица должны были просвечиваться череп и зубы. Но воплотить задумку в жизнь так и не удалось, потому что технологии того времени не позволяли создать подобный грим.
Книги о Фредди Крюгере
Книги о Фредди Крюгере
  • На протяжении всех частей фильма главным героям снятся дети, напевающие считалочку, которая является предзнаменованием появления Фредди Крюгера. Последние строки звучат так: «Семь, восемь, мы не спать тебя попросим! Девять, десять, больше не надейся».
  • Фредди Крюгер не раз появлялся в российских пародиях. Например, его можно видеть в 103-м выпуске юмористического журнала «Ералаш», где роль злодея досталась Владимиру Носику.
  • К сожалению, некоторые люди вдохновились преступлениями Фредди в буквальном смысле этого слова. Страстный фанат фильма 37-летний англичанин Джейсон Мур сел за решетку за то, что пытался убить приятеля с помощью самодельной перчатки. Другой поклонник Крюгера – Дэниел Гонсалес – приговорен к шести пожизненным срокам заключения, ибо мужчина брал не самый лучший пример с киноперсонажа.
  • Чтобы не уснуть, Нэнси Томпсон смотрела фильм о зомби с Брюсом Кэмпбеллом в главной роли. Режиссер Сэм Рэйми решил сделать ответный жест: внимательный киноман заметит оригинальную перчатку Крюгера, которая висит над дверью в фильме «Зловещие мертвецы 2» (1987).

Фото

Другие персонажи