Брюс Кэмпбелл

Брюс Кэмпбелл
Имя:Брюс Кэмпбелл ( Bruce Campbell )
Дата рождения: 22 июня 1958 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 59 лет
Место рождения: Роял-Оук, Мичиган, США
Рост: 185
Деятельность: актёр, продюсер, режиссёр, сценарист
Семейное положение: женат
    4,5/5 (285 голосов)

    Брюс Кэмпбелл: биография

    На свете немало актеров, которые запомнились телезрителям по одной роли. Например, Александр Демьяненко на протяжении всей жизни был Шуриком из «Кавказской пленницы», а Роберт Инглунд известен заядлым киноманам по образу кровожадного маньяка – Фредди Крюгера.

    Брюс Кэмпбелл в 2017 году
    Брюс Кэмпбелл в 2017 году

    Про Брюса Кэмпбелла можно сказать то же самое. С ним ассоциируется гроза всех восставших зомби – Эш Уильямс из трилогии «Зловещие мертвецы», несмотря на то, что в фильмографии Кэмпбелла более 50-ти разноплановых ролей. Этот герой стал таким же культовым, как и Джейсон Вурхиз: храбреца Эша часто можно увидеть в комиксах, видеоиграх и даже в виде шарнирных кукол.

    Детство и юность

    К сожалению, о детстве Брюса Лорна Кэмпбелла информации мало. Известно, что будущий актер родился 22 июня 1958 года в городке Роял-Оук, который расположен в штате Мичиган. Мальчик рос и воспитывался вместе с братом в творческой семье. Можно сказать, Кэмпбелл впитал любовь к актерскому искусству с молоком матери: будучи школьником, Брюс участвовал в импровизированных театральных постановках и классических спектаклях.

    Брюс Кэмпбелл в детстве и юности
    Брюс Кэмпбелл в детстве и юности

    Кстати, во время учебы Кэмпбелл познакомился со своим лучшим другом Сэм Рэйми, который мечтал стать известным режиссером и начинал свою творческую биографию со съемок короткометражных фильмов. В конечном итоге образовался артистический тандем: Сэм радовал искушенных зрителей разноплановыми работами - от леденящего кровь фильма ужасов до супергеройской саги о Человеке-пауке, а Брюс появлялся в его картинах либо мимолетно, либо в качестве главного героя.

    Фильмы

    В 1977 году Рэйми представил на суд общественности свою дебютную киноленту, а Брюс впервые выступил перед режиссерскими камерами товарища. Любительский фильм под названием «Это убийство!» представлял собой подобие «Десяти негритят» Агаты Кристи – сыщику предстоит ответить на самый распространенный полицейский вопрос: «Кто убийца?»

    Но стоит сказать, что это не неонуарный детектив, а фильм, приправленный комедией. Помимо Кэмпбелла в картине сыграли Скотт Шпигель, Роберт Таперт, Тед Рэйми, Майк Диц и другие звезды Голливуда.

    Через год Брюс снялся в короткометражном фильме ужасов «В лесах» (1978), который произвел эффект разорвавшейся бомбы и приобрел море последователей. В дальнейшем классический сюжет с отдаленной хижиной в лесу стал встречаться довольно часто на просторах кинематографа.

    Брюс Кэмпбелл в фильме «Зловещие мертвецы»
    Брюс Кэмпбелл в фильме «Зловещие мертвецы»

    В 1981 году любители пощекотать нервы познакомились с культовой картиной «Зловещие мертвецы», где Брюс Кэмпбелл перевоплотился в легендарного Эша Уильямса. Сюжет вращается вокруг пяти молодых людей, которые отправляются в лесную хижину, дабы весело провести время. В подвале Эш и Скотти (Ричард Демэникор) обнаруживают книгу «NaturanDemanto», которая напоминает «Некрономикон» Говарда Лавкрафта.

    Главные герои случайно прочитали запись из книги, пробудив демонические сущности, которые вселяются в людей, делая их обезумевшими мертвецами. Чтобы расквитаться с нечистой силой, Эш Уильямс вооружается бензопилой, и начинается самая настоящая и кровавая битва между добром и злом.

    Брюс Кэмпбелл в роли Эша Уильямса
    Брюс Кэмпбелл в роли Эша Уильямса

    Примечательно, что Брюс Кэмпбелл рисковал жизнью на съемочной площадке: он стрелял из настоящего ружья, падал на пол, задерживал дыхание под водой. Кстати, актерскую игру Брюса отметил в своей рецензии «король ужасов» – Стивен Кинг.

    В 1985 году Брюс Кэмпбелл примерил образ Мерзавца в фильме «Волна преступности», который является смешением жанров и напоминает творения Квентина Тарантино и братьев Коэнов. Вслед за этим последовали роли в «Зловещих мертвецах 2» (1987) и боевике «Маньяк-полицейский» (1988).

    Брюс Кэмпбелл в фильме «Волна преступности»
    Брюс Кэмпбелл в фильме «Волна преступности»

    В 1990 году Брюс Кэмпбелл мимолетно появился в супергеройском триллере «Человек тьмы», а в 1993-м вновь предстал перед зрителями в образе Эша Уильямса («Армия тьмы»). Правда, третья часть франшизы снята в комедийном стиле. В этой картине Эш не пугающий и зловещий боец, а путешественник во времени с чувством юмора.

    В том же году Брюс удостоился главной роли в сериале «Приключения Бриско Каунти-младшего», который окунает зрителей в мир Дикого Запада. С 1996 по 1999 годы Кэмпбелл снимался в фантастическом телесериале «Зена – королева воинов», где главные роли также исполнили Люси Лоулесс, Рене О'Коннор, Тед Рэйми и Кевин Смит. В этом многосерийном фильме Кэмпбелл примерил образ Автолика – разбойника из древнегреческой мифологии, который обитал на Парнасе.

    Брюс Кэмпбелл в фильме «Зена – королева воинов»
    Брюс Кэмпбелл в фильме «Зена – королева воинов»

    В 1998-м актеру удалось поработать на одной площадке с Дэвидом Духовны, Джиллиан Андерсон, Робертом Патриком во время съемочного процесса сериала «Секретные материалы». Также Брюс играл в картинах «От заката до рассвета 2: Кровавые деньги Техаса»(1999), «Джек – мастер на все руки» (2000), «Маджестик» (2001), «Мошенники» (2002).

    Примечательно, что Сэм Рэйми старался задействовать приятеля в любых проектах и отдавал Кэмпбеллу даже самые незначительные роли. Например, в 2002 году Брюс сыграл ведущего боев без правил в фильме «Человек-паук», а во второй части этой ленты «Человек-паук 2» (2004) он предстал в образе администратора в театре. Было бы удивительно, если бы Кэмпбеллу не досталась роль в следующем супергеройском фильме: в «Человеке-пауке 3: Враг в отражении» (2007) Брюс стал метрдотелем французского ресторана.

    Брюс Кэмпбелл в фильме «Человек-паук 3: Враг в отражении»
    Брюс Кэмпбелл в фильме «Человек-паук 3: Враг в отражении»

    В 2015 году актеру посчастливилось сыграть Рональда Рейгана в двух эпизодах многосерийной черной комедии «Фарго», снятой по одноименному фильму братьев Коэн, где сыграли Стив Бушеми, Уильям Мэйси, Фрэнсис Макдорманд и другие актеры.

    Далее Брюс Кэмпбелл исполнил свое привычное амплуа и вновь перевоплотился в Эша Уильямса в сериале «Эш против зловещих мертвецов». Сюжет вращается вокруг уже немолодого Эша, который живет обычной жизнью, развлекается с барышнями и проводит время в барах.

    Брюс Кэмпбелл в сериале «Эш против зловещих мертвецов»
    Брюс Кэмпбелл в сериале «Эш против зловещих мертвецов»

    Уильямс, желая тряхнуть стариной, приводит в дом молодую девушку. Чтобы понравиться объекту своего вожделения, мужчина готов на все: после выпитого алкоголя и выкуренной марихуаны герой показывает красавице «Некрономикон» и прочитывает заклинание.

    Таким нелепым образом вновь пробуждается зло, которого было не слышно и не видно в течение 30-ти лет. В этом кровавом сериале сыграли: Рэй Сантьяго, Дэна Делоренцо, Джилл Мари Джонс, Мишель Херд, Ли Мэйджорс и другие представители кинематографического небосвода.

    Личная жизнь

    О личной жизни харизматичного актера известно немного. В 1983 году Брюс сделал предложение руки и сердца Кристине Девю, которая подарила возлюбленному двоих детей: Ребекку и Энди. Эти отношения продлились шесть лет, и в конечном итоге супруги подали на развод.

    Брюс Кэмпбелл и его жена Айда
    Брюс Кэмпбелл и его жена Айда

    В 1992 году Кемпбелл встретил на съемочной площадке картины «Помутнение разума» новую любовь – Айдой Джирон, которая работает дизайнером. Влюбленные живут в Джексонвилле (Орегон), а Кэмпбелл радует поклонников фотографиями и постами в «Твиттере» и «Фэйсбуке». К сожалению, верифицированного профиля актера в «Инстаграме» не найти.

    Брюс Кэмпбелл сейчас

    На радость поклонникам Брюс продолжает выбираться на съемочные площадки. В 2017 году Кэмпбелл исполнил главную роль в фильме «Высокофункциональный» (пост-продакш) вместе с Джеймсом Фрешвиллом и Джорджем Бэйли. Также, по слухам, актер появится в картине «Добро пожаловать в Чистилище», где сыграют Шон Янг и Тара Рид.

    Фильмография

    • 1977 – «Это убийство!»
    • 1981 – «Зловещие мертвецы»
    • 1985 – «Волна преступности»
    • 1987 – «Зловещие мертвецы 2»
    • 1988 – «Маньяк-полицейский»
    • 1990 – «Человек тьмы»
    • 1993 – «Приключения Бриско Каунти-младшего»
    • 1999 – «От заката до рассвета 2: Кровавые деньги Техаса»
    • 2002 – «Человек-паук»
    • 2004 – «Человек-паук 2»
    • 2007 – «Меня зовут Брюс»
    • 2007 – «Человек-паук 3: Враг в отражении»
    • 2013 – «Зловещие мертвецы: Чёрная книга»
    • 2015–2016 – «Эш против зловещих мертвецов»
    • 2015 – «Фарго»

    Фото

    Другие знаменитости