Джордж Бэйли

George Bailey
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведен
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Полицейская академия», вышедшая в 1984-м и мгновенно ставшая мировым хитом, до сих пор остается популярной благодаря искрометным шуткам и колоритным персонажам, сыгранным Стивом Гуттенбергом, Джорджем Бэйли, Джорджем Гейнсом и другими. В 2020-м в одном из номеров шоу «Однажды в России» «полицейские» Денис Дорохов и Михаил Стогниенко пытались поменять отношение к себе, посетовав, что фильм в свое время задрал планку, изобразив представителей их профессии веселыми, и что теперь от них всегда ждут приколов.

    Детство и юность

    Джордж Уильям Бэйли родился 27 августа 1944 года в Порт-Артуре, расположенном в округе Джефферсон штата Техас, который сам он окрестил «одним из самых унылых нефтеперерабатывающих городков США». В положенный срок мальчик стал учеником средней школы Томаса Джефферсона, где учился вместе с будущими знаменитостями — певицей Дженис Джоплин и тренером по американскому футболу Джимми Джонсоном.

    После выпускник поступил в колледж Lamar University в Бомонте, однако вскоре перебрался в Texas Tech University в Лабокке. Впрочем, и здесь студент не получил образования — он забросил изучение права и твердо решил стать актером, поддавшись уговорам друга Бэрри Корбина, ставшего звездой «Северной стороны».

    Джордж Бэйли в молодости
    Джордж Бэйли в молодости (кадр из сериала «Старски и Хатч»)

    В середине 60-х парень имел отношение к местным театральным труппам, успев выступить художественным руководителем Lubbock Theater Center и поработать бок о бок с Майклом Гроссом, Томом Аткинсом и Виктором Джори в Actor's Theatre of Louisville, а в 70-х перебрался в Калифорнию.

    В течение трех сезонов в The Old Globe на Национальном шекспировском фестивале в Сан-Диего он играл Догберри в «Много шума из ничего», Аякса в «Троиле и Крессиде», Фредерика в «Как вам это понравится» и Кента в «Короле Лире».

    Талантливый артист ворвался на телевидение с небольшой повторяющейся ролью в детективном сериале «Гарри О.». Примечательно, что и в дебютном проекте, и в фильме, принесшем ему мировую известность, он был полицейским.

    Фильмы

    После «Генри О.», закрытого спустя 2 сезона, начинающему актеру доверили эпизодическое появление в «Ангелах Чарли» и «Старски и Хатче».

    1979-й подарил ему не только дебютную работу в кино — спродюсированную Чаком Норрисом «Силу одиночки», но и «Чертову службу в госпитале МЭШ» по мотивам романа Ричарда Хукера, принесшую первую популярность. Сериал о жизни передвижного военного хирургического госпиталя № 4077, где Бэйли сыграл сержанта Лютера Риццо, помешанного на сигарах, завоевал 14 премий «Эмми» и 8 «Золотых глобусов», а его главная музыкальная тема перепевалась Биллом Эвансом, Мэрилином Мэнсоном, валлийской рок-группой Manic Street Preachers и другими исполнителями.

    В 1984-м на экраны вышла легендарная «Полицейская академия», где Джордж стал лейтенантом Таддеушем Харрисом — коварным замом Эрика Лассарда, рвущимся в кресло коменданта академии и использующим для этого нечистые приемы. Техасец появлялся во всех частях фильма, кроме третьей, «Переподготовки», а его персонаж дослужился до звания капитана.

    Джордж Бэйли в сериале «Полицейская академия»
    Джордж Бэйли в сериале «Полицейская академия»

    В 1993-м уже известный актер вернулся на родину, чтобы продолжить учебу в Техасском государственном университете, и выпустился оттуда на следующий год со степенью бакалавра изящных искусств. В период с 1999 по 2000 год в родном вузе бывший студент занимал должность художника по месту жительства.

    В конце 90-х в творческой биографии артиста обосновались «Царь Соломон. Мудрейших из мудрых», «Иисус» и «Апостол Павел: Чудо на пути в Дамаск» из «Библейского сборника» телеканала TNT. Еще одним крупным проектом американца оказалась титулованная «Ищейка» с Кирой Седжвик, где он пробыл 7 лет.

    «Это лучшая работа, которая была у меня когда-либо. Я думаю, это напрямую связано с тогдашним этапом в моей жизни — я стал старше и растратил все заработанные ранее деньги. Мне нравился мой герой, мне нравился актерский состав — на съемочной площадке мы действительно были как большая семья», — признавался мужчина в интервью.

    Личная жизнь

    О личной жизни знаменитости известно немного. 2 апреля 1966 года молодой человек (рост 170 см) взял в жены возлюбленную Элеонору Джун Гусби. Именно она в свое время убедила избранника пройти прослушивание в Theater Communications Group, что позволило ему попасть в Actor's Theatre of Louisville, провести в нем 3 сезона и сыграть в спектаклях «Макбет», «Следующий», «Пираты Пензанса» и «Тот чемпионский сезон». Однако, прожив в официальном браке 33 года и воспитав двоих детей, супруги решили развестись.

    Джордж Бэйли сейчас
    Джордж Бэйли сейчас / «Фейсбук»

    В январе 2001-го Бэйли стал исполнительным директором благотворительного фонда Sunshine Kids Foundation, занимающегося бесплатными программами и мероприятиями для детей, проходящих лечение от онкологических заболеваний в больницах Северной Америки. До этого времени он в течение 15 лет добровольно участвовал в жизни некоммерческой организации, после того как в 1982-м у его крестницы Брэнди Элдридж диагностировали лейкемию.

    Джордж Бэйли сейчас

    Сейчас американский актер редко снимается в кино. За месяц до наступления нового 2021 года вышла комедийная короткометражка «Пока жизнь не разлучит нас» о двух 70-летних друзьях, заключивших договор о самоубийстве, где главные роли разделили между собой Джордж Бэйли и Майлз Андерсон. Также известно, что знаменитость сыграла в драмах «Одно сердце» и Hardly Functional.

    Фильмография

    • 1974-1975 — «Гарри О.»
    • 1979-1983 — «Чёртова служба в госпитале МЭШ»
    • 1980-1981 — «Фло»
    • 1982-1983 — «Сент-Элсвер»
    • 1984 — «Полицейская академия»
    • 1985 — «Ковбойская рапсодия»
    • 1986 — «Короткое замыкание»
    • 1987 — «Полицейская академия 4: Гражданское патрулирование»
    • 1988 — «Полицейская академия 5: Место назначения — Майами-бич»
    • 1989 — «Полицейская академия 6: Город в осаде»
    • 1994 — «Полицейская академия 7: Миссия в Москве»
    • 2000 — «Апостол Павел: Чудо на пути в Дамаск»
    • 2005-2012 — «Ищейка»
    • 2012-2018 — «Особо тяжкие преступления»
    • 2021 — «Пока жизнь не разлучит нас»

    Интересные факты

    • Седина украсила голову артиста уже в 30 лет, поэтому ему часто приходилось иметь дело с героями, оказавшимися намного старше его фактического возраста.
    • В родном Техасе актеру установили мемориальную доску. Она находится в Западном зале славы у подножья статуи, посвященной легенде рок-н-ролла Бадди Холли.
    • После того как Гэри Бергхофф покинул проект «Чертова служба в госпитале МЭШ», полковым писарем должен был стать герой Джорджа Бэйли Лютер Риццо. Однако Алану Алде удалось убедить продюсеров назначить им Макса Клингера, которого сыграл Джейми Фарр.
    • Актер снялся в качестве арендодателя певца в двух музыкальных клипах Ричарда Маркса: на дебютный сингл Don't Mean Nothing в 1987-м и Too Late to Say Goodbye в 1989-м.
    • Краткую биографию ветерана американского кино, сопровождаемую видеороликами и фотографиями, можно найти на сайте Музея побережья Мексиканского залива, членом исторического общества при котором он является.