Стив Гуттенберг

Стив Гуттенберг
Имя:Стив Гуттенберг ( Steve Guttenberg )
Дата рождения: 24 августа 1958 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 60 лет
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 183
Деятельность: актёр, продюсер, сценарист, кинорежиссёр
Семейное положение: разведен
    4,0/5 (3 голоса)

    Стив Гуттенберг: биография

    Популярность к Стиву Гуттенбергу пришла в 80-е годы, после главных ролей в комедии «Полицейская академия» и оскароносной фантастической картине «Кокон». У актера достаточно внушительная фильмография, хотя он и заявлял, что не гнался за теми, кто выпускал по нескольку фильмов в год, и отдавал приоритет качеству, а не количеству.

    Детство и юность

    Стивен Роберт родился в конце августа 1958 года в бруклинской общине ортодоксальных евреев Боро-Парк. В семье, кроме него, воспитывались еще две сестры. Мама Энн Айрис ассистировала хирургам в больнице, отец Джером работал инженером-электриком. Позднее Гуттенберги переехали в более зажиточный Квинс.

    Стив Гуттенберг в молодости
    Стив Гуттенберг в молодости

    Здесь Стив закончил среднюю школу Плейндж и, по некоторым источникам, изучал актерское мастерство в нью-йоркской High School of Performing Arts. Из стен этого учебного заведения вышли Дженнифер Энистон и Лайза Минелли.

    Юноша с детства мечтал о покорении Голливуда, потому и отправился за специальным образованием в Juilliard School, на курс режиссера и продюсера Джона Хаусмана. Учился также в двух университетах - штата Нью-Йорк в Олбани и Калифорнийском.

    Фильмы

    Дебютом 19-летнего Стива в большом кино стала крошечная эпизодическая роль в картине «Русские горки» 1977 года, снятой Джеймсом Голдстоуном, одним из режиссеров популярного сериала «Star Trek» и хорора «За гранью возможного». На американских сайтах первым фильмом Гуттенберга называется научно-фантастический триллер о клонировании «Мальчики из Бразилии» с Лоуренсом Оливье и Грегори Пеком.

    Стив Гуттенберг в фильме «Кокон»
    Стив Гуттенберг в фильме «Кокон»

    В 1982-м Бари Левинсон пригласил молодого актера в свой первый полнометражный фильм «Забегаловка» на ведущую роль. Через год имя Стива появилось в титрах картины Брюса Малмута «Человек, которого не было». Еще одна главная роль досталась Гуттенбергу в постапокалиптической драме «На следующий день», которая рассказывала о жизни после ядерной войны.

    Главным фильмом в творческой биографии голливудской звезды считается легкомысленная и наивная, но тем не менее ставшая культовой «Полицейская академия». Ради роли непутевого курсанта Кэри Махони, по сюжету доросшего до сержанта, Стив отказался сниматься в «Охотниках за привидениями» Айвана Райтмана, как и Эдди Мерфи - ради своего «Полицейского из Беверли-Хиллз».

    Стив Гуттенберг в фильме «Полицейская академия»
    Стив Гуттенберг в фильме «Полицейская академия»

    После четырех «Академий» актер категорически отказался от съемок в продолжении, решив переключиться на серьезные драматические образы. Таким стал Терри Ламберт в криминальном триллере Кёртиса Хэнсона «Окно спальни» с участием Изабель Юппер и Элизабет МакГоверн. Герой Стива – молодой архитектор, закрутивший роман с женой своего шефа.

    Женщина случайно становится свидетельницей нападения маньяка на очередную жертву. Во время следствия, дабы не скомпрометировать любовницу, Терри заявляет, что свидетелем был он, но неожиданно превращается в главного подозреваемого. Помощь пришла откуда не ждали – от выжившей в нападении жертвы.

    Стив Гуттенберг в фильме «Трое мужчин и младенец»
    Стив Гуттенберг в фильме «Трое мужчин и младенец»

    В 1987-м по неизвестным причинам Стив отклонил предложение Пенни Маршала поучаствовать в съемках комедии «Большой». Фильм в итоге в восемь раз окупился в прокате, получил номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус», специальную премию Венецианского кинофестиваля, прославил исполнителя главной роли Тома Хэнкса.

    Зато Гуттенберг снялся в классике комедийного жанра – ремейке французской комедии «Трое мужчин и младенец». Это веселое повествование о друзьях, ведущих роскошный, ничем не обремененный образ жизни, которым однажды оставляют на попечение 6-месячного ребенка, и им на ходу приходится учиться обязанностям няньки. Не менее занятным стало продолжение под названием «Трое мужчин и маленькая леди».

    Сестры Олсен и Стив Гуттенберг в фильме «Двое: Я и моя тень»
    Сестры Олсен и Стив Гуттенберг в фильме «Двое: Я и моя тень»

    Детская тема продолжилась в лирической мелодраме «Двое: я и моя тень», в которой актерский ансамбль составили Стив, Кёрсти Элли и сестры Мэри-Кейт и Эшли Олсен.

    В 1997-м Гуттенберг сделал еще одну попытку отойти от смешного, перевоплотившись в журналиста Крокера в триллере «Башня ужаса». Однако смена жанров удалась не совсем, так как телефильм хотя и начался с трагедии, но с долей юмора рассказывал о привидениях, призраках и колдовстве.

    Кирстен Данст и Стив Гуттенберг в фильме «Башня ужаса»
    Кирстен Данст и Стив Гуттенберг в фильме «Башня ужаса»

    Новый век ознаменовался для Гуттенберга участием в драматическом боевике «Приключения «Посейдона», молодежном сериале «Вероника Марс», в котором также засветились Пэрис Хилтон, Каризма Карпентер и Люси Лоулесс. В 2002-м актер представил на суд зрителей режиссерскую работу «P.S. Ваш кот мертв».

    В 2015-м Стив вновь встретился с коллегами по «Полицейской академии» Лесли Истербрук, Мэрион Рэмси и Майклом Уинслоу в фильме-катастрофе о гигантских пауках «Лавалантула». Через год в «Инстаграме» актера появился постер второй части картины.

    Личная жизнь

    В 1988-м Стив женился на актрисе и модели Дениз Бикслер, а спустя четыре года расстался с женой. Гуттенберг состоял в романтических отношениях с Анной Джиллиган, репортером и продюсером канала Fox 5, и представительницей известного ирландского клана Сабриной Гиннесс. Приписывали ему и романы с актрисой Джилл Мартин и моделью Ясмин Блит.

    Стив Гуттенберг и Дениз Бикслер
    Стив Гуттенберг и Дениз Бикслер

    В канун Рождества 2017-го актер объявил о помолвке с журналисткой «Нью Йорк пост» и репортером телеканала CBS Эмили Смит.

    В 2000 году актер открыл собственную продюсерскую студию «Mr. Kirby productions». Гуттенберг не стал следовать традиции и давать компании название в честь себя — она носит имя его любимого преподавателя драмы.

    Стив Гуттенберг и Эмили Смит
    Стив Гуттенберг и Эмили Смит

    Объект интересов Стива – театральные постановки. Свободное время отдано серфингу, играм с любимым лабрадором-ретривером или гольфу. Обладатель именной звезды на «Аллее славы» написал книгу «The Guttenberg Bible», в которой в юмористической форме поведал о первых 10 годах жизни в Голливуде.

    Кроме этого, голливудская знаменитость занимается благотворительностью: Гуттенберг профинансировал строительство жилого комплекса для детей, которые завершили пребывание в приютах и детских домах. Работал волонтером, помогая пострадавшим от урагана Катрина жителям Хьюстона.

    Стив Гуттенберг сейчас

    В 2017-м Стив порадовал поклонников новыми проектами. В комедии «Игроки» компанию Гуттенбергу составили Дуэйн Джонсон, Роб Кордри, Энди Гарсиа. В этом же году вышел релиз картины «Lez Bomb» («Бомбы») о лесбиянке, рискнувшей на День Благодарения сделать каминг-аут.

    Популярный актер снялся в турецкой комедии «Ay Lav Yu Tuu» и в драме «After Party» независимого режиссера Амоса Познера.

    Стив Гуттенберг в 2018 году
    Стив Гуттенберг в 2018 году

    В стадии пост-продакшна в 2018-м находится фильм «Смерть: принимать по две». Несмотря на жуткое название, это комедия, в каст которой, помимо Стива, входят Джон Ловиц, Анна Мария Хорсфорд и Грант Розенмейер.

    Фильмография

    • 1982 – «Забегаловка»
    • 1984 – «Полицейская академия»
    • 1985 – «Полицейская академия 2: Их первое задание»
    • 1986 – «Полицейская академия 3: Снова в академию»
    • 1987 – «Полицейская академия 4: Гражданское патрулирование»
    • 1990 – «Трое мужчин и маленькая леди»
    • 1995 – «Двое: я и моя тень»
    • 2005 – «Вероника Марс»
    • 2008 – «Игры обреченных»
    • 2015 – «Лавалантула»
    • 2017 – «Игроки»
    • 2018 – «Смерть: принимать по две»

    Фото

    Стив Гуттенберг: последние новости

    Актер, режиссер и продюсер Стив Гуттенберг, сыгравший Кэри Махоуни в «Полицейской академии», рассказал о скором выход...
    Почти 35 лет назад в прокат вышла комедия "Полицейская академия". Фильм стал хитом 80-х годов, а актеры обрели всемир...

    Другие знаменитости