Дэнни Гловер

Дэнни Гловер
Имя:Дэнни Гловер ( Danny Glover )
Дата рождения: 22 июля 1946 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 72 года
Место рождения: Сан-Франциско, США
Рост: 192
Деятельность: актер, общественный деятель
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Дэнни Гловер: биография

    Американский актер, начал сниматься в кино в конце 1970-х, известен по фильмам «Крутые чуваки», «Госпел Хилл» и другим. Как исполнительный продюсер работал в проекте «Смертельный рейс» в 1996 году. Посол доброй воли программы развития ООН, боролся против апартеида в Южной Африке.

    Детство и юность

    Дэнни Гловер родился 22 июля 1946 года в Сан-Франциско, США. Родители будущего актера, Кэрри и Джеймс Гловеры, работали почтовыми служащими. Гловеры занимали активную гражданскую позицию, входили в «Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения» (NAACP) и боролись за равные права. Семья заметно повлияла на Дэнни и определила его увлеченность проблемами апартеида и неравенства.

    Актер Дэнни Гловер
    Актер Дэнни Гловер

    Дэнни посещал школу Джорджа Вашингтона в Сан-Франциско, затем в конце 1960-х поступил в университет, но так его и не закончил. Первая работа Гловера никак не была связана с театром. Будущий актер работал в городской администрации.

    Дэнни Гловер был глубоко погружен в социальные вопросы и воспринимал искусство, в частности работу актера, как способ донести до людей определенные идеи, добиться понимания и противостоять социальным проблемам.

    Дэнни Гловер в детстве с мамой, братом и сестрой
    Дэнни Гловер в детстве с мамой, братом и сестрой

    Гловер занимался в Студии чернокожих актеров при Американском театре-консерватории. Затем стал посещать студию Shelton Actors Lab в Сан-Франциско, где продолжил актерское образование под руководством Джина Шелтона. Уже будучи известным актером, Гловер в интервью заявлял, что большей частью своего успеха на актерском поприще обязан Шелтону.

    Решив посвятить свою жизнь актерству, Дэнни Гловер подал в отставку со своего поста в городской администрации и начал театральную карьеру. Вскоре актер переехал в Лос-Анджелес, где ему открывались большие возможности. Там актерская карьера Гловера пошла вверх и вскоре он стал сниматься в кино.

    Фильмы

    Одним из первых фильмов с участием Дэнни Гловера стал «Побег из Алькатраса» (1979), где актер мелькает в образе заключенного. В 1987 году вышел первый фильм серии «Смертельное оружие», где Гловер сыграл сержанта Роджера Мерта. В этой роли актер появится еще трижды, в продолжениях, вышедших в 1989, 1992 и 1998 годах.

    Мэл Гибсон и Дэнни Гловер в фильме «Смертельное оружие»
    Дэнни Гловер и Мэл Гибсон в фильме «Смертельное оружие»

    Роджер Мерта — полицейский детектив, которому приходится расследовать дело о самоубийстве дочери своего сослуживца. Девушка выбросилась с балкона отеля посреди ночи и разбилась насмерть. В напарники герою достается Мартин Риггс — социопат с суицидальными наклонностями, с которым никто не хочет связываться. Роль Риггса играет Мэл Гибсон. Мнимое самоубийство девушки в итоге оказывается убийством, в котором замешаны влиятельные люди и наркотики.

    В 1990 году выходит фантастический триллер «Хищник 2», где Гловер исполнил роль лейтенанта Майкла Харригана, главного героя. Лейтенант оказывается на месте перестрелки между бандитами и полицией.

    Дэнни Гловер в фильме «Хищник 2»
    Дэнни Гловер в фильме «Хищник 2»

    Герой делает привычную работу — прикрывает своих и расправляется с бандитами, когда выясняется, что на преступников охотится еще кое-кто, неведомый инопланетный убийца, который подвешивает трупы вверх ногами и орудует копьем из неизвестного на Земле сплава.

    В 1997 году вышла криминальная драма «Американские горки». Гловер играет здесь Боба Гудола, приветливого на первый взгляд парня, который на самом деле оказывается серийным убийцей. В машину к Бобу садится другой герой фильма, Лен Диксон, которого играет Джаред Лето. Парень путешествует автостопом и не подозревает, что окажется втянутым в противостояние маньяка и полицейского, у которого преступник похитил сына.

    Дэнни Гловер и Джо Пеши в фильме «На рыбалку»
    Дэнни Гловер и Джо Пеши в фильме «На рыбалку»

    В том же году выходит комедия «На рыбалку», где Дэнни Гловер и Джо Пеши играют двух приятелей, которые решили отправиться порыбачить. В результате герои угоняют автомобиль, теряют лодку и оказываются втянутыми в дела одного афериста.

    В 2012 году Дэнни Гловер снялся в роли самого себя в документальном фильме «Кастинг». Фильм посвящен профессии кастинг-директора и его роли в киноиндустрии. В фильме снялись десять голливудских звезд, обязанных своим восхождением директорам по кастингу. Среди них, помимо Дэнни Гловера, актеры Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Вуди Аллен и другие.

    Дэнни Гловер в фильме «День мумии»
    Дэнни Гловер в фильме «День мумии»

    Тогда же вышел сериал «Связь», где Дэнни Гловер исполнил роль профессора Артура Теллера. Профессор осматривает страдающего аутизмом Джейка, сына главного героя, и приходит к выводу, что мальчик обладает экстраординарными аналитическими способностями и умеет предсказывать будущее.

    За свою карьеру Дэнни Гловер снялся более чем в сотне фильмов, но так ни разу и не получил премию «Оскар». Зато актер неоднократно получал награды за свою общественную деятельность и роли в кино от организации NAACP, французский «Орден Искусств и литературы» и государственную награду ЮАР «Орден Компаньонов О. Р. Тамбо» за продвижение идей мира и международной солидарности.

    Личная жизнь

    С 1975 по 2000 годы актер был женат на Асаке Бомани. С будущей женой актер познакомился в университете, а через год после свадьбы у супругов родилась дочь. В 2000 году Гловер развелся с первой женой, а через девять лет женился во второй раз — на бразильской учительнице Элиане Кавалейру. К моменту брака с Гловером у Элианы уже были собственные дети.

    В 1999 году актер купил в штате Орегон огромный дом площадью 560 квадратных метров.

    Дэнни Гловер и его жена Элиана Кавалейру
    Дэнни Гловер и его жена Элиана Кавалейру

    В детстве Дэнни Гловер страдал эпилепсией, но приступы болезни не повторялись с тех пор, как актеру исполнилось 34 года. Ни о каких иных проблемах со здоровьем у Гловера не известно.

    Рост актера составляет 192 см, а вес — 79 кг. Узнать о последних новостях в жизни артиста можно из его «Твиттера». В другой популярной соцсети - «Инстаграм» - у Дэнни Гловера нет аккаунта.

    Дэнни Гловер сейчас

    Состояние Дэнни Гловера по оценкам на 2018 год составляет $40 млн. Самую большую зарплату актер получил за съемки в серии «Смертельное оружие» и фильме «Цветы лиловые полей».

    Дэнни Гловер в 2018 году
    Дэнни Гловер в 2018 году

    Один из последних проектов, в которых актер принял участие, — боевик «Смертельная гонка 4: Вне анархии». Сюжет фильма разворачивается вокруг нелегальной гонки, которая раз в полгода проводится в тюрьме, где заключенные взяли власть в свои руки.

    Победитель гонки становится «королем тюрьмы» и уже много лет подряд побеждает один и тот же головорез, установивший в тюрьме диктатуру. Справиться с заключенными не могут даже спецназовцы. Дэнни Гловер играет в этом фильме одну из главных ролей — Балтимор Боба.

    Фильмография

    • 1987 — «Смертельное оружие»
    • 1990 — «Хищник 2»
    • 1997 — «Американские горки»
    • 2008 — «Госпел Хилл»
    • 2009 — «Призрачный экспресс»
    • 2010 — «Смерть на похоронах»
    • 2011 — «Эра драконов»
    • 2012 — «Связь»
    • 2012 — «Закон Ханны»
    • 2013 — «Свободная минута»
    • 2014 — «День мумии»
    • 2015 — «В тисках»
    • 2016 — «Дедушка лёгкого поведения»
    • 2017 — «Монстр-траки»
    • 2018 — «Смертельная гонка 4: Вне анархии»

    Фото

    Дэнни Гловер: последние новости

    Фильм-катастрофа «2012» снят режиссером Роландом Эммерихом. Главные роли в киноленте исполнили Джон Кьюсак, Аманда ...

    Другие знаменитости