Тобин Белл

Джозеф Генри Тобин – младший
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Тобин Белл, получивший при рождении имя Джозеф Генри Тобин – младший, — американский актер, известный ролью Джона Крамера в серии хоррор-фильмов «Пила». Сегодня, несмотря на преклонный возраст, артист до сих пор снимается в кино и радует фанатов новыми проектами.

    Детство и юность

    Будущий исполнитель родился 7 августа 1942 года в Куинсе — районе Нью-Йорка. Его мать, англичанка Айлин Белл Тобин, была актрисой, а отец Джозеф Тобин владел радиостанцией WJDA. Кроме мальчика в семье росло еще 2 детей — брат и сестра.

    Вскоре после появления наследника семья переехала в Массачусетс. В детстве ребенок и не думал о карьере в кино, а хотел стать телеведущим или писателем, поэтому в колледже много внимания уделял журналистике и другим гуманитарным наукам.

    Высшее образование юноша получил в Нью-Джерси. В Государственном университете города Монтклера будущий любимец публики изучал естествознание, а позднее направился в Нью-Йоркский ботанический сад для прохождения практики.

    Желание связать жизнь с кинематографом и театром возникло у него в молодости после посещения семинара сценариста и актера канадского происхождения Хьюма Кронина и его супруги, британской артистки Джессики Тэнди.

    Образование в области актерского мастерства Тобин получил под руководством Эллен Берстин и Ли Страсберга. Освоив навыки, он появлялся со второстепенными ролями в конце 1970-х и начале 1980-х в более чем 30 фильмах. Так, зрители познакомились с начинающим исполнителем в лентах Вуди Аллена и Мартина Скорсезе. Ценители театрального искусства замечали лицедея в постановках на Бродвее.

    Фильмы

    Первым громким проектом в карьере артиста оказалась лента «Тутси» режиссера Сидни Поллака, где тот перевоплотился в официанта. Комедию впоследствии внесли в Национальный реестр фильмов. Картина взяла «Оскар», 3 «Золотых глобуса» и 2 приза Британской киноакадемии, а также заработала в мировом прокате $ 177,2 млн.

    Тобин Белл в молодости
    Тобин Белл в молодости / «ВКонтакте»

    В дальнейшем уроженец Куинса засветился в ленте «Миссисипи в огне» в качестве агента ФБР. Киноработа получила 3 премии BAFTA, «Оскар» и приз Берлинского фестиваля. Несмотря на это, проект подвергся критике за художественные вольности в изложении событий.

    По прошествии времени состоялся выход вестерна «Быстрый и мертвый», в котором исполнитель поработал с Расселом Кроу и Шэрон Стоун. Актриса настолько желала увидеть в ленте Леонардо Ди Каприо, что лично выплатила коллеге гонорар за участие.

    Позднее поклонники увидели кумира в популярном в 2000-х сериале «Зачарованные». Телепроект получил 20 номинаций и 5 наград от различных фестивалей и кинопремий, в том числе ASCAP Award и Family Television Award. Интересно, что Шеннен Доэрти, исполнительница одной из главных ролей, получала за каждый эпизод $ 75 тыс.

    Артист известен широкой публике участием в телешоу «Флэш», где он перевоплотился в Савитара — одного из врагов главного героя. В 2014-м проект получил премию People's Choice Awards в номинации «Самый популярный новый драматический телесериал».

    Спустя 4 года актер снялся в мексиканском хорроре «Вельзевул». Массовый зритель прохладно встретил творение Эмилио Портеса, однако критики на сайте Rotten Tomatoes дали работе 80 % одобрения. На мероприятии Ariel Awards картина победила в 2 категориях: «Лучшие спецэффекты» и «Лучшие визуальные эффекты».

    Затем исполнителю достался главный герой в мистическом триллере «Изгоняющий дьявола. Врата». Известно, что Рэнди Шелли (Стивен) дважды получал медицинскую помощь на съемочной площадке из-за истощения.

    Тобин Белл в фильме «Быстрый и мертвый»
    Тобин Белл в фильме «Быстрый и мертвый» / кадр из фильма «Быстрый и мертвый»

    По прошествии времени Джейми Кинг стала напарницей актера в картине «Мороженое в шкафу». Мелодрама удостоилась 2 наград от Rhode Island International Film Festival (призы зрительских симпатий и жюри).

    После в фильмографии любимца публики появился хоррор «Проклятие Лауры: Завещание». Партнершей по площадке стала Лин Шэй. Картина получила критические обзоры как со стороны рядовых киноманов, так и от профессиональных критиков. Детище Тимоти Вудворда – младшего с трудом отбило бюджет в $ 1,5 млн без учета затрат на маркетинг.

    В октябре 2021-го состоялась премьера триллера «Монстр: Начало», где основных героев доверили Беллу и Пейтон Лист. Лента прошла мимо массового зрителя и получила массу разгромных рецензий.

    «Пила»

    Звездный час Тобина Белла настал в 2004-м, когда он отправился на кастинг «Пилы» и в итоге получил центрального персонажа. Несмотря на то что бюджет был невелик, успех превзошел все ожидания. Артист навсегда закрепился в памяти телезрителей как маньяк Джон Крамер.

    Исполнитель в интервью говорил о том, что фильм представляет собой не просто ужастик-пустышку, а его герой учит людей ценить жизнь. Далее одна за другой вышли еще 6 частей киноленты, принесших Тобину мировую славу. Также стоит отметить Костаса Мэндилора, который фигурировал во многих картинах в образе детектива Марка Хоффмана.

    Любимец публики рассказывал, что люди вокруг неизменно реагируют на него как на сумасшедшего убийцу. Но добродушный актер не устает разубеждать испуганных поклонников в том, что в реальности он не имеет ничего общего со своим злодеем с экрана.

    Embed from Getty Images
    Тобин Белл и Костас Мэндилор

    На очередном сиквеле «Пила 3D» артист не остановился, за ним последовало предложение озвучить Джона Крамера в компьютерной игре, созданной по мотивам ленты. Причина этого проста: он действительно обладает удивительно подходящим для хорроров голосом, мягким и пугающим одновременно.

    За этот образ актер получил несколько премий MTV Movie Awards и других наград, в том числе как «Лучший злодей» и «Лучший мясник».

    В преддверии премьеры 8-й серии популярной франшизы поклонники ленты с нетерпением ждали подробностей. После выхода в прокат предыдущей части киноманы подустали от продолжений, но в этот раз создатели обещали нечто особенное. Несмотря на то что Джон Крамер умер еще в 3-й по счету картине, он постоянно присутствовал в последующих кинолентах, и «Пила-8» также не обошлась без участия любимца публики.

    В итоге фильм получил смешанно-негативные отзывы. На Rotten Tomatoes картину одобрили 36 % критиков на основе 75 рецензий. Однако это не помешало создателям собрать внушительную кассу. При бюджете $ 10 млн киноделы заработали в мировом прокате $ 102,9 млн.

    Личная жизнь

    Биография кумира зрителей не изобилует фактами о его личной жизни. До 2018-го он состоял в браке с некой Элизабет. До развода жена подарила избраннику 2 сыновей. Никаких подробностей о бывшей возлюбленной и детях не известно. Семейные фото в социальных сетях медиаперсона предпочитает не выкладывать.

    Embed from Getty Images
    Тобин Белл с бывшей женой

    В свободное от съемок время Тобин Белл тренирует бейсбольную команду. В число хобби любимца публики входили игра на гитаре, фотография и туризм в окрестностях Нью-Йорка.

    Тобин Белл сейчас

    Сейчас артист продолжает пополнять фильмографию новыми киноработами. В конце октября 2022-го стало известно, что кумира любителей хорроров включили в каст «Пилы-10». Создатели запланировали мировую премьеру на октябрь 2023 года.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В интервью исполнитель признавался, что никогда не был и по сей день не является поклонником фильмов ужасов.
    2. Российские киноманы отмечают, что их любимец похож на отечественного актера Виктора Вержбицкого.