Тобин Белл

Тобин Белл
Имя:Тобин Белл ( Джозеф Тобин Белл )
Дата рождения: 7 августа 1942 г.
Возраст: 75 лет
Место рождения: Куинс, Нью-Йорк, США
Рост: 179
Деятельность: Актер
Семейное положение: женат
    4,7/5 (285 голосов)

    Тобин Белл: биография

    Этот актер известен широкой публике по своим ролям в фильмах «Выбор Софи», «Миссисипи в огне», «Рубин», «На линии огня». Он работал с режиссерами Аланом Пекулой, Джоном Маккензи, Сидни Поллаком, Мартином Скорсезе, Вольфгангом Петерсеном, Аланом Паркером, Гарольдом Беккером и Сэмом Райми. Но самая главная его роль – это Джон Крамер в фильме «Пила». Речь идет о Тобине Белле.

    Актер Тобин Белл
    Актер Тобин Белл

    Джозеф Тобин Белл родился 7 августа 1942 года в Куинсе, город Нью-Йорк, США. Его мать, англичанка Эйлис Белл Тобин, была актрисой, а отец, Джозеф Тобин, владел радиостанцией. Кроме Тобина, в семье было еще двое детей – брат и сестра. Вскоре после рождения Джозефа Тобина семья переехала в Уэймут, штат Массачусетс. В детстве мальчик и не думал о карьере знаменитого актера, а хотел стать телеведущим или писателем, поэтому в колледже много внимания уделял журналистике и другим гуманитарным наукам.

    Высшее образование Белл получил в Нью-Джерси. В Государственном университете Монклер будущий актер изучал естествознание, а позднее был направлен в Нью-Йоркский ботанический сад для прохождения практики. Желание связать свою жизнь с кинематографом и театром возникло у юного Тобина после посещения семинара сценариста и актера канадского происхождения Хьюма Кронина и его супруги, английской актрисы Джессики Тэнди.

    Тобин Белл в молодости
    Тобин Белл в молодости

    Образование в области актерского мастерства Тобин получил под руководством Санфорда Мейзнера и Ли Страсберга. Освоив навыки актерского искусства, он выступал в театре на Нью-Йоркском шекспировском фестивале, Бостонском фестивале искусств и других.

    Фильмы

    Свою решающую роль Тобин получил в сорокалетнем возрасте в киноленте «Тутси» режиссера Сидни Поллака, где сыграл официанта. Именно тогда, в 1982 году, начала развиваться его актерская карьера. До этого были еще 29 незначительных ролей в кинокартинах «Манхэттен» (где актер даже не указан в титрах, поскольку играл в массовке), «История обыкновенного безумия» (снова эпизодическая роль), «Выбор Софи», «Вердикт» и другие.

    Тобин Белл
    Тобин Белл

    Параллельно Белл играл в театре на Бродвее, где и встретил режиссера, порекомендовавшего ему отправиться искать счастья в Голливуд. Кстати, именно тогда режиссер рассмотрел в мужчине его фирменный «злодейский потенциал». Тобин последовал услышанному совету, и уже в 1988 году получил роль агента ФБР в ленте «Миссисипи в огне» режиссера Алана Паркера.

    Дальше предложения о съемках стали сыпаться одно за другим, но значимых ролей в жизни актера все не встречалось. В период с 1993 по 2001 годы Белл снялся в популярном голливудском телесериале «Крутой Уокер».

    Звездный час Белла настал в 2004 году, когда актер отправился на кастинг фильма «Пила» и в итоге получил главную роль. Несмотря на то, что бюджет фильма был невелик, успех его превзошел все ожидания. А образ Тобина Белла навсегда закрепился в памяти телезрителей как маньяк Джон Крамер. Сам Тобин говорит о том, что фильм представляет собой не просто ужастик-пустышку, а его герой учит людей ценить жизнь. Далее один за другим вышли еще шесть частей киноленты, принесших Тобину окончательную славу маньяка-убийцы из фильма ужасов.

    Сам Тобин Белл рассказывает о том, что люди вокруг неизменно реагируют на него как на сумасшедшего убийцу. Но добродушный актер не устает разубеждать испуганных поклонников фильмов ужасов том, что в реальности он не имеет ничего общего со своим грозным героем с экрана. На последней части сиквела «Пила 3D» Тобин не остановился, за ним последовало предложение озвучить Джона Крамера в компьютерной игре, созданной по мотивам фильма. Причина того проста: Тобин действительно обладает удивительно подходящим для фильмов ужасов голосом, мягким и пугающим одновременно.

    За свою злодейскую роль актер получил несколько премий «MTV Movie Awords» и другие, в том числе «Лучший злодей» и «Лучший мясник». После такого успеха у зрителей Белл получает исключительно роли злодеев, примером тому стали киноленты «Трасса 61», «Мурашки», «Алиса» и другие.

    Тобин Белл в сериале «Флэш»
    Тобин Белл в сериале «Флэш»

    Кроме фильмов ужасов, известен широкой публике Белл и ролью в телевизионном сериале «Флэш» (2014 год), где он сыграл роль доктора алхимии – одного из врагов главного героя. Всего на счету актера 98 ролей в кинолентах, четыре продюсерских работы и еще семь фильмов, где Тобин Белл сыграл самого себя («На куски. Рассвет и закат слэшеров», сериал «Сделано в Голливуде» и другие).

    Личная жизнь

    Биография Тобина Белла не изобилует фактами о его семье. Известно лишь, что актер женат и воспитывает двоих сыновей. Но никаких подробностей о супруге и детях актера не известно. Семейных фото в «Инстаграм» актер предпочитает не выкладывать.

    Актер Тобин Белл
    Актер Тобин Белл

    В свободное от съемок время Тобин является тренером бейсбольной команды, с удовольствием играет в футбол. В молодости в число хобби актера входила игра на гитаре, фотография и горный туризм в окрестностях Нью-Йорка.

    Тобин Белл сейчас

    В преддверии премьеры и выхода в прокат восьмой части популярного фильма ужасов «Пила» с Тобином Беллом в главной роли телезрители и поклонники творчества Тобина с нетерпением ждут подробностей. После выхода предпоследней части зрители подустали от сиквела, но в этот раз режиссеры обещают нечто особенное. Восьмая часть «Пилы» станет скорее триллером, чем классическим фильмом ужасов.

    Несмотря на то, что Джон Крамер умер еще в третьей части сиквела, но при этом постоянно присутствовал в последующих кинолентах, «Пила - 8» также не обойдется без участия Тобина Белла, ведь он своеобразный символ успеха картины. Режиссеры смело заявляют: «Мы гордимся этой работой!». А значит, зрителям будет на что посмотреть.

    Тобин Белл в фильме «12 футов глубины»
    Тобин Белл в фильме «12 футов глубины»

    Но актерская карьера Тобина Белла – это не только роли злодеев в культовых фильмах ужасов. В 2016 году Тобин снялся в комедийной драме «Радужное время» и триллере «12 футов глубины». В 2017 году, вместе с «Пилой - 8» на экраны выйдет еще один фильм с участием Белла – «Мой милый пони», короткометражная лента, снятая в жанре драмы.

    На 2018 год намечена премьера биографической киноленты «История Маркуса Гарви» молодого режиссера Стивена Андерсона. Какую именно роль сыграет в фильме Белл - пока не известно, но ясно, что кинокартина посвящена жизни борца за права чернокожих в мире.

    Тобин Белл
    Тобин Белл

    Премьера еще одной военной драмы с участием Тобина Белла ожидается в 2018 году – «Бандит». Здесь речь пойдет о работнике ЦРУ, которому поручили определить локацию террористов Аль-Каиды в далеком Афганистане.

    Фильмография

    • 2018 г. – «Бандит»
    • 2018 г. – «История Маркуса Гарви»
    • 2017 г. – «Мой милый пони»
    • 2017 г. – «Пила - 8»
    • 2016 г. – «12 футов глубины»
    • 2016 г. – «Радужное время»
    • 2015 г. – «Семейные каникулы с Мэнсонами»
    • 2014 г. – «Раз нашла – беру себе»
    • 2014 г. – «Флэш»
    • 2013 г. – «Дом призраков»
    • 2011-2014 гг. – «Уилфред»
    • 2010 г. – «Пила 3D»
    • 2009 г. – «Пила - 6»
    • 2008 г. – «Пила - 5»
    • 2007 г. – «Пила - 4»
    • 2007 г. – «Заживо погребенные»
    • 2007 г. – «Бугимен - 2»
    • 2007 г. – «Зло. Не думай об этом»
    • 2007 г. – «Точка убийства»
    • 2007 г. – «Приманки – 2. Второе обольщение»
    • 2006 г. – «Пила - 3»
    • 2005 г. – «Пила - 2»
    • 2005 г. – «Мыслить как преступник»
    • 2005 г. – «Откровения»
    • 2004 г. – «Пила. Игра на выживание»
    • 2003 г. – «Пила»

    Фото

    Другие знаменитости