Костас Мэндилор

Константинос Теодосопулос
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Греко-австралийский актер Костас Мэндилор прославился благодаря роли злодея-детектива Марка Хоффмана в хоррор-франшизе «Пила». Но мир кинематографа мог никогда не услышать его имя, если бы не травма, которая перечеркнула карьеру перспективного футболиста.

    Детство и юность

    Луиза и Яннис Теодосопулосы покинули Грецию в поисках лучшей жизни. Страна кенгуру и серфинга стала пристанищем для молодой семьи. 3 сентября 1965 года в австралийском Мельбурне на свет появился первенец пары. Мальчика назвали Костасом. Через год, 13 сентября 1966 года, супруги поприветствовали второго сына, Луиса. Глава семьи Яннис работал таксистом, поэтому Теодосопулосы жили скромно.

    В детстве Костас заболел футбол и все свободное время гонял мяч с младшим братом и друзьями. Будущее мальчика было предопределено: он видел себя только на футбольном поле с кубком в руках. Чтобы добиться цели, юноша много занимался и тренировался. Это дало плоды, и, когда Костасу исполнилось 18 лет, парня пригласили играть за футбольную команду в Греции.

    Спортивная карьера Мэндилора развивалась стремительно — через три года подающий надежды футболист вернулся домой, в Австралию, где стал играть в национальной футбольной лиге. Однако серьезная травма (воспаление надкостницы) в одночасье перечеркнула все мечты Костаса. О профессиональной карьере футболиста пришлось забыть навсегда.

    Фильмы

    В 1987 году Костас Мэндилор покинул солнечную Австралию, которая много лет была ему домом, и уехал за американской мечтой в США. У парня появился новый жизненный план — он решил стать звездой фильмов. Мэндилор осел в Лос-Анджелесе, записался на курсы актерского мастерства, начал ходить на кастинги. Но удача не сразу улыбнулась Костасу, поэтому в молодости парень хватался за любую работу, чтобы прокормить себя.

    Костас Мэндилор и его брат Луис Мэндилор в сериале «Зачарованные»
    Костас Мэндилор и его брат Луис Мэндилор в сериале «Зачарованные»

    Спортивное прошлое закалило характер австралийца, неудачи и испытания его только подстегивали. Через два года, в 1989-м, настойчивость Костаса Мэндилора была вознаграждена, и он получил первую роль. Дебютным фильмом в творческой биографии стала картина «Триумф духа».

    1991 год стал для Костаса Мэндилора плодотворным: вышли сразу три работы с его участием. В фильме о легендарном вокалисте The Doors Джиме Моррисоне американский актер с греческими корнями исполнил эпизодическую роль итальянца. В мелодраме «Мыльная пена» Мэндилору посчастливилось поработать на одной площадке с Робертом Дауни — младшим и Вупи Голдберг. После роли Фрэнка Костелло в криминальной драме «Гангстеры» с Кристианом Слейтером и Патриком Демпси Костас проснулся звездой — фото артиста впервые украсило обложку журнала Fashion. В том же 1991 году журнал People включил 29-летнего актера в список 50 самых красивых людей планеты.

    В 1995 году Мэндилор снялся в фантастическом боевике «Виртуозность» и эротической драме Залмана Кинга «Дельта Венеры», в которой ему впервые доверили главную мужскую роль. Известность актеру принесли небольшие роли в знаменитых сериалах: «Секс в большом городе», «Зачарованные», «Андромеда», «Байки из склепа».

    Костас Мэндилор в роли детектива Марка Хоффмана в фильме «Пила»
    Костас Мэндилор в роли детектива Марка Хоффмана в фильме «Пила»

    Но настоящий прорыв ждал Мэндилора в 2006 году. Главная роль в третьей части хоррора «Пила» стала лучшей в его фильмографии. Актер прекрасно вжился в образ детектива, который становится злодеем и последователем великого Джона Крамера. Поклонники франшизы высоко оценили актерский талант Мэндилора, а его персонаж Марк Хоффман быстро стал культовым и появился в сиквелах: «Пила-4», «Пила-5», «Пила-6» и «Пила 3D».

    Успехом хоррор-франшиза обязана не только оригинальной идее, но и актерскому составу: вместе с Мэндилором над фильмами работали Бетси Расселл, Кэри Элвес, Тобин Белл.

    Личная жизнь

    Младший брат звезды «Пилы» повторил его путь — из футболиста переквалифицировался в актера. Луис Мэндилор наиболее известен ролью Ника Портокалоса в фильме «Моя большая греческая свадьба».

    В мае 1997 года Костас Мэндилор женился на звезде фильма «Смертельная битва» Талисе Сото. Супруги познакомились еще в детстве, но длительные отношения не помогли паре сохранить брак. Три года спустя, в 2000 году, актеры развелись.

    В течение 13 лет высокий и стройный (рост 182 см, вес 78 кг) красавец наслаждался статусом холостяка и не торопился под венец. Все изменилось, когда Мэндилор встретил женщину, без которой не представлял счастливую личную жизнь. 20 октября 2013 года актер сочетался браком с коллегой по цеху. Женой Мэндилора стала актриса Виктория Рамос, сыгравшая в хоррорах «Баньян» и «Дорога в Хуарес». Детей у супругов нет.

    Костаса Мэндилора нельзя назвать активным пользователем социальных сетей, но личные страницы в «Фейсбуке» и «Инстаграме» у него имеются. Иногда актер радует поклонников снимками со съемок и селфи.

    Костас Мэндилор сейчас

    Сейчас карьера актера продолжает набирать обороты. В 2021 году он снялся в главных ролях в фильмах «Запертые», «Лазарус», «Рожденный чемпионом».

    Фильмография

    • 1989 — «Триумф духа»
    • 1991 — «Гангстеры»
    • 1992-1996 — «Частокол»
    • 1997-1998 — «Игроки»
    • 2000 — «Неустрашимый»
    • 2000 — «Секретные агенты»
    • 2004-2006 — «Седьмое небо»
    • 2006 — «Пила 3»
    • 2007 — «Пила 4»
    • 2008 — «Пила 5»
    • 2009 — «Пила 6»
    • 2010 — «Пила 3D»
    • 2017 — «Последний корабль»
    • 2021 — «Рожденный чемпионом»
    • 2021 — «Звёздный рубеж»
    • 2021 — «Лазарус»

    Интересные факты

    • Отцовская фамилия была слишком длинной и неблагозвучной, поэтому братья стали Мэндилорами, взяв девичью фамилию матери.
    • В 13 лет Костас Мэндилор устроился посудомойщиком в ночной клуб.
    • Актер немного говорит по-гречески.
    • Персонаж Мэндилора Марк Хоффман был назван в честь покойного продюсера двух первых частей «Пилы» Грегга Хоффмана.
    • Близкий друг и наставник Мэндилора — лауреат премии «Эмми» Том Скеррит.