Фрэнк Костелло

Франческо Кастилья
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
18 февраля 1973 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Фрэнк Костелло по прозвищу Премьер-министр — один из самых влиятельных представителей мафии США. Он возглавлял семью Дженовезе, «царствующую» в Нью-Йорке. Характер и поступки гангстера, его манера говорить легли в основу образа Вито Корлеоне — главного персонажа книги Марио Пьюзо «Крестный отец».

    Детство и юность

    Настоящее имя авторитета — Франческо Кастилья. Он родился 26 января 1891 года в Кассано-алло-Йонио, по национальности итальянец.

    В 4 года Костелло вместе с мамой и старшим братом Эдвардом переехал в США. В Нью-Йорке их ждал отец, уже вполне успешный владелец лавки с итальянскими продуктами.

    Фрэнк Костелло в молодости

    Преступный мир Костелло познал в 13 лет, с подачи Эдварда присоединившись к местной банде. Тогда же родилось новое имя Фрэнки, на американский манер.

    Восхождение гангстер начинал с мелких преступлений: грабил магазины, нападал на людей на улицах. В 1908, 1912 и 1917 годах он даже попадал в руки закона, но освобождался за недостатком улик.

    В 1918 году Костелло все-таки арестовали за незаконное ношение оружия. Он пробыл в тюрьме 10 месяцев, а после освобождения решил отказаться от уличного рэкета в пользу «интеллектуальной» преступности. С тех пор мафиози не держал при себе пистолета.

    Личная жизнь

    О личной жизни Фрэнка Костелло известно лишь то, что в 1918 году его женой стала Лоретта Гейгерман, еврейка по происхождению.

    Преступления

    С Лаки Лучано, главарем сицилийской банды на Манхэттене, Фрэнк Костелло познакомился еще в молодости. Мужчины сразу нашли общий язык, стали друзьями и партнерами. Наравне с семьями Дженовезе и Луккезе, господствующими в США, итальянцы промышляли грабежом, вымогательством, азартными играми и наркотиками. Золотым временем для них стали 1920-е — годы сухого закона и расцвета бутлегерства.

    В ноябре 1926-го Костелло попался на своем занятии: ФБР обвиняли его в подкупе офицеров береговой охраны США, которые закрыли глаза на разгрузку более 20 тыс. ящиков алкоголя. В январе 1927 года следствие зашло в тупик, и наказания не последовало.

    Влияние Костелло в 1920-х годах достигло такого масштаба, что его прозвали Премьер-министром преступного мира. Он сплел прочную сеть «деловых» отношений с политиками, судьями, бизнесменами и полицейскими Нью-Йорка и сделал первый шаг к созданию Национального преступного синдиката. Эта организация должна была контролировать крупные операции и диктовать политику криминалитету США.

    Фрэнк Костелло и Лаки Лучано

    В 1928 году гармонию в Нью-Йорке нарушил Сальваторе Маранцано. Уроженец Сицилии не только контролировал 50 % казино и подпольных баров, но и требовал от других кланов США подчинения. Костелло вступил с ним в войну, которую называли кастелламмарской. Она длилась 2 года.

    В 1931-м Костелло занял пост консильери в семье Дженовезе. Он контролировал азартные игры, в последующие 6 лет установил в США более 25 тыс. игровых автоматов и принес в бюджет клана миллионы долларов прибыли. В 1937 году его назначили боссом семьи.

    Жизнь Костелло на посту дона складывалась спокойно до 1950 года: тогда развернулось крупномасштабное расследование преступной ситуации в США, оно получило название «слушания Кефовера». Костелло участвовал в слушаниях, что вызвало лишнее внимание к его персоне и семье Дженовезе в целом. Тогда Премьер-министр стал игнорировать приглашения. В августе 1952 года его осудили на 18 месяцев за неуважение к «слушаниям Кефовера».

    Выйдя из тюрьмы через 14 месяцев, Костелло снова попался, на сей раз за отклонение от уплаты налогов. Ему вменили 5 лет, позже наказание сократили до 11 месяцев. В 1956-м Костелло вновь угодил за решетку, освобожден по апелляции в начале 1957-го.

    Смерть

    2 мая 1957 года война Костелло с Вито Дженовезе, бывшим доном, обернулась попыткой убийства. Пуля, которая должна была попасть в голову Премьер-министра, прошла по касательной. Тот случай убедил Костелло отойти от дел. Впрочем, в следующие 6 лет лидеры мафии продолжали обращаться к нему за советами.

    В начале февраля 1973 года Костелло перенес инфаркт. Его доставили в больницу Манхэттена, где он умер 18 февраля. Причина смерти — сердечная недостаточность.

    Судя по фотографиям, похоронили Костелло как настоящего премьер-министра: на кладбище Святого Михаила в Квинсе, Нью-Йорк, установлен именной мавзолей, а в нем — могила мафиози.

    Биография Фрэнка Костелло легла в основу многих произведений искусства. Так, в фильме «Отступники» (2006) персонажа с его именем сыграл Джек Николсон, а в «Мой брат Анастазия» (1973) про Альберта Анастазию — Федор Шаляпин – младший.