Оливье Сиу

Olivier Siou
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Оливье Сиу — француз с российскими корнями. Счастье в личной жизни и второе дыхание в актерской карьере мужчина обрел в России и поэтому решил стать гражданином самой большой по площади страны мира.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 18 июля 1973 года в Париже. У Оливье есть брат и сестра, которые и сейчас живут во Франции.

    Многие предки артиста до революции 1917 года жили в России. Первый из них, Адольф Сиу, приехал в Москву в 1853 году и основал кондитерскую, в 1913-м ставшую поставщиком императорского двора. За годы, проведенные в России, потомки кондитера породнились с представителями старинных дворянских фамилий Мусиных-Пушкиных и Головиных, а также с Боткиными и Олсуфьевыми. В 1918 году фабрика была национализирована, а в 1920-м получила название «Большевик».

    Прабабушка актера Надежда Дмитриевна Левшина, с которой он жил в парижской квартире в своей ранней молодости, уехала во Францию, где в 1922-м вышла замуж за Сергея Николаевича Шидловского. Впервые в стране Льва Толстого и Петра Чайковского Оливье побывал в возрасте 13 лет.

    Окончив лицей Марсель Роби в Сен-Жермен-ан-Ле и Версальскую академию киноискусств в Париже, Сиу рано начал экранную карьеру. В фильмографии Оливье французского периода есть роль Лорана в франко-канадской ленте «Горец». Однако к 27 годам потомок знаменитых родов почувствовал опустошение и перестал сниматься.

    Фильмы

    Первой значимой ролью Сиу в третьем тысячелетии стал учитель фехтования Луи Деменкур в 40-серийном триллере «Сплит», в котором также снялся однофамилец его предков Илья Шидловский. В комедийном сериале «Патруль. Васильевский остров» Оливье сыграл Жана, в полнометражной исторической мелодраме Антона Сиверса «Василиса» — Шарля, а в детективном мини-сериале «Апперкот для Гитлера» — Симона.

    Оливье Сиу в фильме «Кухня в Париже»
    Оливье Сиу в фильме «Кухня в Париже» / кадр из фильма

    Уроженец французской столицы засветился в таких знаковых сериалах, как «Морские дьяволы. Смерч. Судьбы» и «Восьмидесятые», а также в комедии Дмитрия Дьяченко «Кухня в Париже». Череду ролей иностранцев, сыгранных Оливье, прервал образ жандарма в 8-серийной биографической драме Первого канала «Троцкий». Один из сорежиссеров этой ленты Константин Статский снял Сиу также в своем детективном сериале «Мост».

    Оливье довелось воплотить на экране образ своего знаменитого соотечественника Мориса Фальконе в сериале Дмитрия Иосифова «Екатерина. Взлет». В мистической драме Александра Богуславского «Эбигейл» Сиу сыграл Спенсера, а в многосерийной комедии «Две девицы на мели – 2» — Николя. В телеигре «Форт Боярд» в 2021 году выпускник Версальской академии киноискусств представал как старец Фура.

    Оливье Сиу в роли старца Фура в «Форт Боярд»
    Оливье Сиу в роли старца Фура в «Форт Боярд» / Фото: @olivier.siou

    2022 год подарил актеру роли в лентах «Мистер Нокаут», «Одиннадцать молчаливых мужчин» и «Петрополис».

    Личная жизнь

    В Санкт-Петербург Оливье переехал в середине нулевых годов и поселился в квартире у Эрмитажа, которую купили его дедушка и бабушка (Владимир Шидловский и Ирина Головина). Первые пять лет французский актер отработал барменом в ночном клубе. Работа не по специальности поспособствовала изменениям в личной жизни — в том же заведении техно-диджеем трудилась симпатичная русская девушка Карина, которой Сиу сделал предложение руки и сердца.

    Оливье Сиу с женой и детьми
    Оливье Сиу с женой и детьми / Фото: «ВКонтакте»

    Жена подарила уроженцу Парижа троих детей — двух дочерей и сына. После рождения первого ребенка супруги поняли, что родительство и работа в ночном клубе несовместимы. Карина постепенно переквалифицировалась в композитора, а Оливье вместе со своим портфолио обратился на «Ленфильм». Первой лентой, в которой француз снялся после долгого перерыва, стал сериал Владимира Хотиненко «Достоевский». Роль Сиу была эпизодической, но открыла ему дверь в российское кино.

    Летом 2018 года Оливье попросил предоставить ему российское гражданство. Просьба была удовлетворена осенью 2022-го. Паспорт рыжеволосый актер, рост которого 172 см, получил из рук министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Кроме русского и французского языков Сиу владеет английским.

    Оливье Сиу сейчас

    2023 год стал очень плодотворным для Сиу. В первый январский день в прокат вышла семейная комедия Дмитрия Дьяченко «Чебурашка», в которой Гену — взрослого друга заглавного персонажа — сыграл Сергей Гармаш, а Оливье перевоплотился в повара героини Елены Яковлевой. Картина стала самым кассовым фильмом в истории России.

    В феврале уроженец Парижа заявил о желании присоединиться к касту экранизации произведения Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот», которую собрался осуществить Сарик Андреасян. В 2018-м Оливье снялся в картине этого режиссера «Непрощенный», но не был указан в титрах.

    Оливье Сиу в фильме «Чебурашка»
    Оливье Сиу в фильме «Чебурашка» / кадр из фильма

    Во второй день весны на экраны вышла шпионская драма Николая Лебедева «Нюрнберг», в которой центральные образы создали Сергей Кемпо, Любовь Аксенова, Сергей Безруков, Евгений Миронов и Вольфганг Черни, а Сиу досталась роль французского журналиста, приехавшего освещать процесс над нацистскими преступниками. В 2023-м Оливье снимался в таких лентах, как «Великая. Золотой век», «Императрицы», «Поколение» и «Смерть манекенщицы».

    В первый летний день в эфир канала «Россия-1» вышел выпуск программы «Малахов» с участием потомка Боткиных и Мусиных-Пушкиных. Сиу и другие иностранцы, в числе которых был «веселый молочник» Джастас Уолкер, рассказали зрителям, за что полюбили Россию, как связали свои биографии с ней и что ждет их новую родину в ближайшей и отдаленной перспективе.

    В криминальном боевике Валерия Переверзева «Брат-3» Оливье перевоплотился в неудачливого бандита Пастуха. Премьера фильма, в котором также снялись Владимир и Юрий Торсуевы, несмотря на несколько переносов и проблемы с прокатным удостоверением, состоялась в феврале 2024 года.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В один день и год с Сиу на свет появилась российская актриса и ведущая Ирина Юдина (Трейман), известная под псевдонимом Аврора.
    2. Теща Оливье живет в якутском городе Мирном. В декабре 2022 года актер вместе с сыном отправил пожилой родственнице открытку при помощи «Новогодней почты» — проекта, организованного изданием «Петербургский дневник». Фото момента погружения открытки в почтовый ящик на Дворцовой площади попало в российские СМИ.
    3. В начале 2013 года российский паспорт получил Жерар Депардье. Сейчас у звезды кино, кроме российского и французского, есть гражданства Бельгии, ОАЭ и Алжира.