Дмитрий Иосифов

Dmitriy Iosifov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Дмитрий Владимирович Иосифов — советский и белорусский актер театра и кино, режиссер. На кинофильмах, в которых снимался артист, выросло не одно поколение зрителей. Сегодня любимец публики чаще выступает в качестве постановщика и радует телеаудиторию рейтинговыми сериалами.

    Детство и юность

    Будущий исполнитель родился 22 октября 1965 года в Минске. Семья мальчика не имела отношения к миру киноискусства: отец работал инженером-конструктором, мама — кандидат биологических наук. Ребенок рос с 2 братьями — старшим Андреем и младшим Николаем. Оба родственника выбрали другой путь в жизни и стали программистами.

    Возможно, Дмитрий также мог стать программистом, фигуристом или даже фотографом (он всерьез увлекался фотографией и занимался в секции фигурного катания), однако судьба распорядилась по-другому. В детстве во время очередной тренировки на льду на мальчика обратил внимание сотрудник студии «Беларусьфильм». Спортсмена пригласили на просмотр — требовались актеры для экранизации сказки о Буратино.

    Дмитрий Иосифов в детстве
    Дмитрий Иосифов в детстве / @SubbotniyVecher

    Как вспоминал позднее кинематографист, первое впечатление от студии оказалось негативным. Начинающий артист даже соврал бабушке, которая привела его на кастинг, что у него заболел живот. Обман удался, однако через некоторое время Дмитрия вновь привели на «Беларусьфильм» и даже утвердили на роль Арлекина.

    Кастинг продолжался, но режиссеру Леониду Нечаеву никак не удавалось подобрать артистов на образы Мальвины и Буратино. Тогда уроженцу Минска отдали главного персонажа. Исполнитель вспоминал в интервью, что едва ли не самым сложным было подобрать нос правильной длины и размера — реквизит все время менялся, пробовали разные варианты.

    Спустя пару месяцев Дмитрий Иосифов нетерпеливо поинтересовался, когда же начнут снимать фильм. Съемочная группа и режиссер расхохотались — выяснилось, что работа давно была в самом разгаре.

    «Приключения Буратино»

    Так для юного таланта открылся новый мир. Картина «Приключения Буратино» знакома, пожалуй, большинству зрителей из СССР. Даже сегодня новые поколения детей сопереживают непоседливому, но искреннему деревянному мальчику.

    Актерский состав фильма получился по-настоящему звездным. Ребенку посчастливилось поработать с Владимиром Этушем, сыгравшим Карабаса-Барабаса, неподражаемым Роланом Быковым в образе кота Базилио и Еленой Санаевой, исполнившей роль лисы Алисы.

    Дмитрий Иосифов в фильме «Приключения Буратино»
    Дмитрий Иосифов в фильме «Приключения Буратино» / кадр из фильма «Приключения Буратино»

    Нельзя сказать, что дебют на экране дался Диме с легкостью. Начинающий лицедей порой уставал и капризничал, однако рядом всегда была бабушка, готовая успокоить внука, а также режиссер и члены съемочной группы. Постепенно мальчик превратился в настоящего артиста и к концу съемочного процесса демонстрировал профессионализм.

    Актерская карьера

    Юного таланта заметили и начали приглашать и в другие ленты. Так, в 1977-м будущий режиссер появился в образе Волчонка в картине «Про Красную Шапочку». Сценарий писался специально под Татьяну Проценко, которая стала любимицей зрителей после премьеры «Приключений Буратино». Однако незадолго до съемок артистка попала в больницу. В итоге на роль Красной Шапочки утвердили Яну Поплавскую.

    Спустя 2 года кумир зрителей перевоплотился в хулигана Степана Комарова в 2-серийном проекте Николая Лукьянова «Капитан Соври-голова». Телефильм снят по мотивам повестей Валерия Медведева «Непохожие близнецы» и «Капитан Соври-голова».

    В молодости перед повзрослевшим парнем встал вопрос о выборе будущей профессии. Сначала юноша собирался пойти по пути отца и подать документы в местный политех. Но до экзаменов оставалось несколько месяцев, и тогда молодой человек отправился в Москву, чтобы попытать счастья на вступительных экзаменах во ВГИК.

    Актеры фильма "Приключения Буратино": тогда и сейчас

    Поначалу абитуриент не впечатлил приемную комиссию, но постановщик Леонид Нечаев взял Дмитрия на поруки, заверив преподавательский состав, что он непременно раскроет талант позднее. Так и получилось: под чутким руководством Алексея Баталова, наставника группы, студент стал настоящим мастером своего дела. После ВГИКа выпускник стал востребованным.

    Нередко актеру приходилось играть в детективных сериалах и картинах. Сам исполнитель считал ленту Александра Рогожкина «Караул» лучшей в собственной фильмографии того времени. Драма, основанная на реальной трагедии, не оставила зрителей и критиков равнодушными. На Берлинском фестивале киноработа стала лауреатом премии Альфреда Бауэра, а также номинировалась на главную награду — «Золотого медведя».

    В 2021-м артист появился в касте драмы «Чемпион мира» в образе Михаила Таля, шахматиста и консультанта гроссмейстера Анатолия Карпова (Иван Янковский). Бюджет картины с учетом затрат на маркетинг составил 700 млн руб., однако сборы едва перевалили отметку в 428 млн руб. Отдельные критики отмечали, что авторы заняли позицию советской пропаганды, которая поддерживала любимого чемпиона Леонида Брежнева.

    Режиссер

    Постепенно ролей стало меньше, и в творческой биографии кумира зрителей открылась новая, режиссерская страница. Начал он с рекламных роликов, постепенно осваивая новую деятельность. Затем стал получать приглашения и в более серьезные проекты.

    Среди авторских творений постановщика — 2 серии популярного сериала «Убойная сила» («Братство по оружию» и «Мыс Доброй Надежды»). Проект получил премию ТЭФИ-2000 в номинации «Игровой телесериал», а также удостоился приза на кинофестивале «Виват кино России!» 2002 года.

    Яна Поплавская и Дмитрий Иосифов
    Яна Поплавская и Дмитрий Иосифов / @bigcitystar

    Далее последовали съемки ТВ-шоу «Лето волков». Создатели черпали вдохновение из произведения Виктора Смирнова «Тревожный месяц вересень». Премьера состоялась на Первом канале в апреле 2012-го. Детище уроженца Минска заняло 10-е место в топе по охвату зрителей.

    Значимой работой режиссера считается исторический сериал «Екатерина», в котором мастер приложил руку к 2-му и 3-му сезонам («Екатерина. Взлет» и «Екатерина. Самозванцы»). За то время, что автор оставался у руля, многосерийная картина получила приз в категории «Лучшая музыка к фильму» на фестивале «Утро Родины – 2018» и премию АПКиТ-2020 в категории «Лучшая работа художника по костюмам» (Светлана Москвина).

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дмитрия Иосифова сложилась счастливо. С будущей избранницей кинематографист познакомился во ВГИКе. Через некоторое время девушка забеременела, и молодые люди поженились. Жена Наталья подарила супругу 3 детей: Андрея (1987), Антона (1994) и Артема (2005).

    Дмитрий Иосифов с женой
    Дмитрий Иосифов с женой / кадр из «Ютьюба»

    Как и муж, Наталья работает в мире искусства: женщина — художник по костюмам. Старший сын также связан с кино — он оператор.

    Дмитрий Иосифов сейчас

    Сейчас кинематографист продолжает пополнять фильмографию новыми киноработами. В 2022 году состоялась телепремьера исторического шоу «Елизавета», в котором любимец публики выступил в качестве постановщика и сценариста. Проект стал приквелом упомянутого выше сериала «Екатерина».

    Критик Илона Егиазарова в своей рецензии охарактеризовала многосерийный фильм как «феминистскую драму, заставляющую вспомнить о “Гардемаринах”».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В интервью автор признавался, что его раздражает артхаус, а также сказал, что он является противником авторского кино.
    2. В студенческие годы Иосифов писал стихи и всерьез задумывался стать литератором. Однако после того, как юноша ознакомился с работами Иосифа Бродского, забросил это дело.