Знаменитости

Татьяна Проценко

Татьяна Войтюк
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Татьяна Проценко – исполнительница единственной роли, но свет и слава этого образа не угасают до сих пор. Воспитанная, умная Мальвина покорила сердца школьников середины 70-х годов прошлого столетия. И сегодня в Татьяне Анатольевне легко узнается та большеглазая героиня захватывающих «Приключений Буратино».

    Детство и юность

    Таня родилась и выросла в подмосковном Внуково в семье высокопоставленного чиновника. По рассказам мамы Альбины Васильевны, дочь с детства росла артистичной, все время пела, сочиняла на ходу стихи и потом декларировала их слушателям – родственникам и друзьям. Перед выступлением обязательно объявляла:

    «Выступает народная артистка народного танца Таня Проценко».

    Детство, конечно же, связано с той ранней славой, которую девочке принесла роль Мальвины. После выхода сказки Татьяна мгновенно превратилась в звезду родного поселка городского типа, которым являлся Внуково.

    Татьяна Проценко в детстве
    Татьяна Проценко в детстве

    Ровесники разделились на два лагеря. Одни восхищались голубоглазой девчонкой-актрисой, местные хулиганы взяли знаменитого ребенка под опеку. Другие, наоборот, норовили обидеть, оскорбить, дразнили занудой (из-за характера персонажа), не звали играть.

    Ярким воспоминанием юных лет стали деньги, полученные за съемки. Маленькая девочка сумела самостоятельно заработать на музыкальный инструмент мечты – пианино, которое обошлось в 650 рублей. А в целом она получила 10 тысяч, сумма баснословная по тем временам.

    Татьяна Проценко в молодости
    Татьяна Проценко в молодости

    Окончив среднюю школу, Татьяна Проценко поступила во ВГИК на киноведческое отделение. Признается, что именно тогда убедилась в отсутствии актерского таланта. Девушка ходила на пробы, но неизменно проваливала их.

    «Я не комплексую из-за этого – иногда достаточно сыграть всего одну роль, чтобы о тебе помнили всю жизнь», - философски говорит Татьяна.

    Фильмы

    В кинематограф Таня попала совершенно случайно. В поезде Москва-Минск девочку с бездонными синими глазами приметила помощница режиссера-постановщика Леонида Нечаева, задумавшего снимать музыкальный фильм по мотивам сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Ассистентка, как только увидела Таню, воскликнула, что именно ее так долго искала.

    Татьяна Проценко в фильме «Приключения Буратино»
    Татьяна Проценко в фильме «Приключения Буратино»

    Проценко прошла сложнейшие кинопробы блестяще. Так 6-летняя начинающая актриса примкнула к съемочной группе картины, которой суждено было стать одним из лучших фильмов для детей.

    Сегодня Татьяна с улыбкой вспоминает события, разворачивающиеся на съемочной площадке, а тогда было не до смеха. Каждый день на нежную кожу ребенка накладывали тонну грима, ведь режиссер желал видеть в персонаже настоящую фарфоровую куклу.

    Татьяна Проценко в роли Мальвины
    Татьяна Проценко в роли Мальвины

    Часть работы проходила летом, на жаре в Крыму, косметика стекала ручьями, а визажисты снова и снова поправляли макияж. Не обошлось и без курьезов. У девочки во время съемок начали выпадать зубы, но безупречная Мальвина не имела права быть беззубой. Тогда за дело брались приглашенные стоматологи.

    Очень хорошо Проценко и юные товарищи по съемкам помнят некоторых взрослых звезд экранов, снявшихся вместе с ними в музыкальной сказке о похождениях Буратино. Дети побаивались холодного и замкнутого Николая Гринько, который перевоплотился в папу Карло.

    Николай Гринько, Владимир Этуш и Ролан Быков в фильме «Приключения Буратино»
    Николай Гринько, Владимир Этуш и Ролан Быков в фильме «Приключения Буратино»

    Зато обожали и висели гроздьями на компанейском и веселом Владимире Этуше, подкармливающем детвору конфетами. Не смущала даже грозная роль актера – Карабас-Барабас. Запомнился также Ролан Быков, он же кот Базилио. По словам Татьяны, с приходом мужчины на площадку сразу становилось шумно, громко, крикливо, настолько энергичным он был человеком.

    Фильм «Приключения Буратино» открыл девочке путь в кинематограф. Биографию Тани могла бы украсить еще россыпь ярких детских ролей. Специально для Проценко создали сценарий к картине «Про Красную Шапочку», в которой отвели главную партию.

    Яна Поплавская в роли Красной Шапочки
    Яна Поплавская в роли Красной Шапочки

    Но планы разрушил несчастный случай: Татьяна неудачно упала с велосипеда и угодила с черепно-мозговой травмой в больницу. Медики запретили любые стрессы, а съемки – это тяжелое испытание. Так знаменитой Красной Шапочкой вместо Проценко стала Яна Поплавская.

    Уже в старших классах Тане вновь выпал шанс засветиться на экране. На сей раз в тяжелой драме о подростковой жестокости «Чучело». Режиссер Ролан Быков лично звонил девушке и предлагал роль отрицательного персонажа, красавицы-заводилы класса Шмаковой. Татьяна Анатольевна вспоминает, что, услышав от постановщика суть образа, расплакалась в телефонную трубку. Ролан Антонович понял без слов и больше не звонил.

    Карьера

    После окончания вуза по приглашению Быкова Татьяна Проценко присоединилась к студии «Чистые пруды», создающей детский телевизионный проект, который так и не увидел свет. Вскоре на работе началась череда сокращений. Девушка тоже оказалась в списке, пришлось сменить профессию. Занятие по душе нашлось легко – Татьяна увлекалась компьютерной версткой.

    Татьяна Проценко на работе
    Татьяна Проценко на работе

    За свою жизнь женщина успела поработать макетистом в журнале «Бизнес-Матч» и полиграфической компании, придумывала дизайн спортивной атрибутики в «Спорткомитете Москвы», занимала кресло редактора по компьютерной верстке журнала «Планета людей».

    Татьяна Анатольевна к тому же сочиняет замечательные стихи. Издала поэтический сборник, а в начале «нулевых» выступила поэтом-песенником в новогоднем спектакле Андриса Лиепы «Волшебник Изумрудного города».

    Личная жизнь

    Впервые Татьяна вышла замуж по большой любви в 28 лет. В браке родилась дочь Анна, но семейная жизнь разбилась о пьянство и измены мужа.

    Вторым супругом стал актер Алексей Войтюк (знаменит по роли Иванушки из сказки «После дождичка в четверг»), работающий верстальщиком в одном из московских журналов, куда Таня пришла редактором.

    Татьяна Проценко с семьей
    Татьяна Проценко с семьей

    Оба на тот момент были уже в разводе, стали общаться, а вскоре решили пойти в ЗАГС. Алексей принял дочь Проценко как родную, супруги воспитывают также совместного сына Владимира.

    В 11 лет Вова тоже попробовал силы в кинематографе. Мальчику досталась роль в картине Анны Матисон «Млечный путь». Ребенку посчастливилось поработать с Сергеем Безруковым, Мариной Александровой, Владимиром Меньшовым, Валентином Гафтом.

    Татьяна Проценко сейчас

    По информации СМИ, Татьяна на данный момент – домохозяйка, на первое место поставила семью. С детьми и мужем живет во Внуково в родительском доме, который в середине 20 века принадлежал сыну советского генералиссимуса Василию Сталину.

    Татьяна Проценко в 2018 году
    Татьяна Проценко в 2018 году

    В соцсетях женщина не особо активна, Татьяна Анатольевна не ведет «Инстаграм», только изредка публикует фото в «Фейсбуке». Иногда соглашается стать участницей популярных шоу на центральном телевидении. Зрители видели женщину гостьей студии Андрея Малахова «Пусть говорят», а однажды «Мальвина» пришла за помощью к Эвелине Хромченко и Александру Васильеву на проект «Модный приговор».

    Фильмография

    • 1975 – «Приключения Буратино»