Андрис Лиепа

Andris Liepa
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Андрис Лиепа с детства знал, что хочет заниматься балетом, которому посвятил всю жизнь. Он прославился не только как талантливый артист, но и прирожденный режиссер, балетмейстер, продюсер, подаривший публике немало зрелищных постановок.

    Детство и юность

    Андрис Лиепа появился на свет 6 января 1962 года в Москве. Отец Марис Лиепа был знаменитым балетным танцовщиком, мать — талантливой актрисой. Вскоре после рождения Андриса семья пополнилась его младшей сестрой Илзе Лиепой.

    Родителям не хватало времени на воспитание двоих детей, и они решили отправить сына к бабушке и дедушке по линии отца, поэтому ранние годы биографии знаменитости прошли в Риге. Неудивительно, что в 3 года мальчик знал латышский язык, но почти не говорил на русском. Когда пришла пора возвращаться в Москву, Андрису пришлось переучиваться.

    Андрис Лиепа и Илзе Лиепа

    Уже ребенком Лиепа задумывался о карьере в балете, наблюдая за тем, как танцует отец. Его концерты всегда были особым событием. В такие дни мужчину до вечера запрещалось тревожить, затем дети собирались и шли смотреть спектакль.

    Родители не торопили мальчика с выбором профессии, в те годы они старались всесторонне развивать наследников, брат и сестра посещали занятия по хореографии, ритмике, гимнастике, фигурному катанию и музыке. К тому же у Лиепы обнаружились способности к рисованию, и мать мечтала, что он станет великим художником, но не сложилось.

    Особое место в жизни Андриса занимал спорт, каждый вечер он и Илзе бегали и плавали в бассейне, устраивая шуточные соревнования с отцом. Поэтому, когда пришла пора идти в балетную школу, мальчик отличался от сверстников трудолюбием и выносливостью, мог часами заниматься в зале.

    В 1980 году юноша окончил Московское академическое училище, где занимался под руководством Александра Прокофьева. В этот период родители завершили развод, и у отца была новая семья, но он продолжал поддерживать связь с детьми и давать им советы.

    Личная жизнь

    В жизни знаменитости было несколько женщин, что служит подтверждением его гетеросексуальной ориентации. Первой женой артиста стала балерина Людмила Семеняка, которая была старше избранника почти на 10 лет. Их семейная жизнь длилась всего год, но даже после развода бывшие супруги сохранили теплые отношения. Во второй раз танцор вступил в брак с женщиной, чье имя не разглашается, но вскоре расстался с ней.

    Третья попытка наладить личную жизнь тоже была с балериной Екатериной Катковской. Влюбленные обвенчались в 1995-м, а 3 года спустя решили пожениться. Женщина родила избраннику дочь Ксению Лиепу, но даже наличие ребенка не спасло артистов от развода. Подробностями их романа и расставания мужчина поделился в программе «Судьба человека» Бориса Корчевникова.

    Балет

    В молодости Лиепа был артистом Большого театра, в котором проработал 8 лет. Парню удалось выступить на одной сцене с такими яркими танцовщицами, как Екатерина Максимова и Нина Ананиашвили, и исполнить партии из классических театральных постановок.

    Однако Андрис все отчетливее понимал, что в России для него работы мало, и мечтал вырваться за границу. Он был первым артистом, получившим от властей разрешение на выезд и работу в иностранной труппе. Для молодого человека это было временем плодотворного труда, он числился в Американском театре балета и участвовал в постановках Михаила Барышникова. Танцовщик много путешествовал, выступая на сценах разных стран.

    Танцевальная карьера оказалась под угрозой, когда парень порвал крестовидную связку. Несмотря на это, он еще 5 лет продолжал выступать, стараясь не нагружать больную ногу. В этот период Лиепа все чаще обращался к вере. Артист принял православие, построил дом в Дивеево и подарил местному собору одну из икон, которые коллекционировал отец.

    Андрис Лиепа в молодости

    Распрощавшись с танцами, Андрис посвятил себя работе постановщика. Он сотрудничал с театром «Кремлевский балет» и Латвийской национальной оперой, а также создал проект «Русские сезоны» с целью реконструировать спектакли признанных мастеров балета. Так, благодаря ему были возобновлены постановки Михаила Фокина «Петрушка», «Шехеразада» и «Жар-птица».

    Другим достижением знаменитости стал проект «Автографы и имиджи», посвященный памяти балетных артистов. Он провел вечера Рудольфа Нуреева, Вацлава Нижинского и Майи Плисецкой.

    Андрис Лиепа сейчас

    Весной 2020 года мужчина объявил о предстоящем концерте «Галина Уланова. Далекая близкая звезда». Месяцем проведения события был выбран ноябрь. Сейчас артист продолжает творить, радуя поклонников новыми идеями. Новости и фото кумира они находят на сайте Andris Liepa Production и странице в «Инстаграме».

    Партии

    • «Щелкунчик»
    • «Спящая красавица»
    • «Жизель»
    • «Иван Грозный»
    • «Золотой век»
    • «Раймонда
    • «Лебединое озеро»
    • «Ромео и Джульетта»
    • «Деревянный принц»
    • «Гаянэ»
    • «Калина красная»

    Фильмография

    • 1992 — «Короткое дыхание любви»
    • 1994 — «Шехеразада»
    • 1994 — «Жар Птица»
    • 1994 — «Петрушка»
    • 2002 — «Возвращение Жар-птицы»