Биография
Екатерина Максимова — легенда русского балета, прима Большого театра, блиставшая на его сцене 30 лет. Артистка академического направления, наследница принципов императорского балета, она прославилась виртуозностью и воздушной грацией. Танцовщице рукоплескала публика лучших театров мира, а она при этом смогла сохранить природную скромность.
Детство и юность
Будущая звезда балета родилась в столице СССР в 1939 году в семье московских интеллигентов. Ее дедушка Густав Шпет — русский психолог и философ, теоретик искусства, в чьих жилах смешалась австро-венгерская кровь от отца и польская от матери. Екатерина родилась через два года после смерти знаменитого деда. Бабушка Наталья Константиновна — дочь московского предпринимателя Константина Гучкова. Мама — журналистка.
Маленькая Катя не мечтала ни о сцене, ни об искусстве. Подвижная и непослушная девочка хотела стать кондуктором или пожарным. Первой распознала в ней танцовщицу мама. Она отвела девочку к соседке — балерине Екатерине Гельцер. Но та не жаловала шумную тезку и отказалась ее смотреть. Тогда за дело взялась бабушка Кати. Женщина показала внучку балетному светилу Василию Тихомирову. Тот, посмотрев маленькую Максимову, вынес утешительный вердикт.
В хореографическое училище Екатерина поступила в 10 лет, преодолев конкурс в 80 человек. Через полгода девочка вышла на сцену. Первые роли в спектаклях «Золушка» (Птичка в свите Феи Весны) и «Щелкунчик» (Снежинка, Кукла, Маша-девочка) продемонстрировали, что у Кати большое будущее. Маша в «Щелкунчике» принесла юной балерине первую награду — премию Всесоюзного конкурса артистов балета.
Училась москвичка в классе Елизаветы Гердт, став ее любимой ученицей. Но в Масика, как называла Елизавета Павловна взбалмошную девочку, педагог не раз запускала предметами, находящимися в руках. Тем не менее спустя много лет балерина в интервью называла учителя изумительным человеком, профессионалом высочайшего класса:
«То, что я к ней попала, — это счастье».
В 1958 году Максимова окончила училище. Ее вес при росте 157 см составлял 47 кг, но вскоре, после зачисления в труппу Большого театра, Катя весила 40 килограммов. Педагогом-репетитором юной балерины стала Галина Уланова.
Балет
В балетной труппе Большого Екатерина Максимова проработала с 1958 по 1988 год. Талантливой артистке сразу доверили сольные партии (в частности, партию Феи Драже из балета «Щелкунчик» на музыку Петра Чайковского), тогда как ее ровесницы прошли этап кордебалета. Пластичная, с филигранно отточенной техникой, Екатерина Максимова казалась прирожденной исполнительницей классических спектаклей. Но, доверив танцовщице современные партии, постановщики увидели, что Максимова универсальна и ее возможности безграничны.
В следующем году после поступления в Большой театр Максимова отправилась на гастроли в Америку и Канаду. Восхищенная публика назвала русскую танцовщицу «маленьким эльфом» за невероятную воздушность. В том же году балерине вручили золотую медаль на VII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене. Последовали гастроли в Китае, затем в Дании, Норвегии и Финляндии.
На новую ступень мастерства танцовщица поднялась, когда из Ленинграда в Москву пригласили молодого балетмейстера Юрия Григоровича. Он поставил балет «Каменный цветок» С. С. Прокофьева, доверив Максимовой главную партию Екатерины. Максимова с ролью справилась: в танце ее героиня трансформируется из лирической русской девушки в сильную женщину, которая борется за любовь.
В преддверии 1960 года творческая биография Екатерины Сергеевны обогатилась ролью Сильфиды в балете Михаила Фокина «Шопениана». В 1961-м артистка снялась в фильме для европейских и американских зрителей «СССР с открытым сердцем», где сыграла роль Жизели. Премьера состоялась в Париже. Партию Марии в балете «Бахчисарайский фонтан» балерина получила в наследство от Улановой, ранее исполнявшей эту роль. Героиня Максимовой получилась иной, не улановской, но не менее яркой.
Творческий союз с Владимиром Васильевым, талантливым артистом балета, сыграл большую роль в карьере Максимовой. Вместе они составили гармоничную пару, в которой дополняли друг друга, не конкурируя в мастерстве. Кроме того, Екатерина Сергеевна представила яркие дуэты с такими звездами сцены, как Марис Лиепа, Александр Лапаури и другими. История сохранила множество прекрасных фото с их совместными выступлениями.
В 1965 году танцовщица исполнила роль Китри в «Дон Кихоте». Премьера в Большом стала сенсацией года в культурной жизни столицы. Партия требовала от балерины невероятной скорости, стремительности. Высокие прыжки жете сменялись мелкими шажками па и энергичными вращениями, как и задумал балетмейстер Мариус Петипа. Зал замирал в восхищении и взрывался овациями.
Китри Максимовой отличалась от партий балетных звезд Майи Плисецкой и Суламифи Мессерер. В ее исполнении героиня «Дон Кихота» — не темпераментная испанка, а бесшабашная русская. Московские поклонники балета не пропускали выступлений звезды, покупая билеты на несколько спектаклей сразу.
В 1968 году Юрий Григорович поставил на сцене БТ балет «Спартак» Арама Хачатуряна, в котором партию Фригии доверил Екатерине. Сложнейший хореографический рисунок, акробатические элементы и поддержки танцовщица исполнила технично, наделив героиню характером, вдохнув душу.
Максимова и Васильев стали символами Большого театра 1970–1980-х. Казалось, триумфам не будет конца, но в середине 1970-х на репетиции «Ивана Грозного» балерина неудачно вышла из верхней поддержки и травмировала позвоночник.
Вскоре Максимова возобновила выступления, хотя боль в спине не прекратилась. Звезда спешила — готовились съемки фильма-балета «Спартак» — и из-за поспешности травмировала позвоночник снова. На этот раз последствия оказались трагичными: после месяцев неподвижности врачи называли чудом, если танцовщица встанет на ноги. Но спустя год Екатерина Сергеевна вышла на сцену.
Уже в 1973-м поклонники рукоплескали знаменитости, когда она вместе с Васильевым представила балет «Ромео и Джульетта», постановщиком которого выступил Леонид Михайлович Лавровский. Коллега Екатерины по театру Наталия Касаткина отмечала, что юная Капулетти в исполнении Максимовой получилась «отчаянная и нежная».
А спустя год она блистательно станцевала главную партию в «Вальпургиевой ночи», также в хореографии Лавровского на музыку Шарля Гуно. Глядя на удивительную пластику, отточенные движения, сложно было представить, что недавно танцовщица пережила страшную травму, способную поставить крест на балетной карьере.
В марте 1976 года прима вышла на сцену Большого с сольной партией в «Жизели». Пережитые страдания наполнили образ героини Максимовой трагизмом и чувственностью. Прежняя легкомысленность Жизели сменилась мудростью и силой. В том же году балерина появилась на подмостках с партией Эолы в «Икаре» (дебют балетмейстера Владимира Васильева), затем в спектакле «Чаплиниада».
Чтобы донести искусство балета до народа, популяризировать его, Максимова и Васильев прибегли к помощи телевидения. Роль Девочки в фильме-балете «Трапеция» принесла Екатерине Максимовой волну успеха. Затем последовали роли в «Галатее», «Старом танго» и других. В 1983 году зрители увидели звезду в фильме «Травиата», поставленном Франко Дзеффирелли.
Последняя большая премьера Екатерины Максимовой на подмостках Большого театра состоялась в 1986-м в балете «Анюта». За месяц — крайне сжатый срок для подготовки спектакля — Владимир Васильев, ставший балетмейстером проекта, успел подготовить артистов. Премьера закончилась триумфом. Восхищенная мастерством Максимовой Раиса Горбачева передала звезде букет роз из своего сада.
Но в 1988 году Юрий Григорович отправил 49-летнюю Екатерину Максимову на пенсию. Она, Владимир Васильев, Майя Плисецкая и Нина Тимофеева покинули театр. В приказе на увольнение значилось, что они не прошли по творческому конкурсу.
За восемь лет до увольнения артистка окончила театральный вуз, став дипломированным педагогом-балетмейстером. С 1982 года прима Большого преподавала хореографию в ГИТИСе. В 1990 году Максимову позвали репетитором в Кремлевский дворец съездов. В 1998-м занявший место Григоровича Владимир Васильев позвал супругу в БТ, где она стала балетмейстером-репетитором.
Последний выход танцовщицы на сцену Большого состоялся в 1999-м. Тогда к ее юбилею подготовили праздничную программу, в которой Екатерина Сергеевна в возрасте 60 лет танцевала в одноактном балете «Сады Вилландри» на музыку Франца Шуберта, который специально поставили для балерины.
Личная жизнь
Личная жизнь танцовщицы сложилась счастливо и гармонично. Творческий тандем Максимовой и Владимира Васильева перерос в семейный союз. Пара познакомилась в училище, но после прихода в Большой театр у каждого жизнь пошла своей дорогой. Забытые чувства вернулись в середине 1960-х, и в июне 1966-го артисты поженились.
Танцовщики не смогли стать родителями. Беременности Максимовой заканчивались выкидышами, балерина переносила потери трагично. Узнав о минимальных шансах родить здорового ребенка, Екатерина отказалась от материнства.
Дочерью Максимовой называли ее ученицу, японскую артистку балета Юкари Сайто. Екатерина Сергеевна стала ее крестной матерью, когда Юкари приняла православие. Детьми звезда считала всех своих учеников.
Смерть
Екатерина Максимова умерла на 71-м году жизни в апреле 2009 года. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Умершую балерину обнаружила ее 94-летняя мама утром: звезда ушла из жизни во сне. Похоронили знаменитость на Новодевичьем кладбище. Ее могила выглядит без намека на помпезность: небольшой неотесанный красный гранит с именем примы, датами рождения и кончины.
Партии
- 1958 — «Жизель»
- 1958 — «Лебединое озеро»
- 1959 — «Каменный цветок»
- 1960 — «Медный всадник»
- 1960 — «Конек-горбунок»
- 1961 — «Пламя Парижа»
- 1962 — «Щелкунчик»
- 1963 — «Спящая красавица»
- 1964 — «Золушка»
- 1965 — «Дон Кихот»
- 1971 — «Икар»
- 1979 — «Ромео и Юлия»
- 1980 — «Гусарская баллада»
- 1981 — «Повесть о Ромео и Джульетте»
- 1989 — «Онегин»
- 1991 — «Золушка»
- 1994 — «Сотворение мира»
Интересные факты
- Многих удивляло, почему Максимова и Васильев, которых обожала западная публика, не эмигрируют. Но Екатерина была влюблена в Россию и даже на пляже в Бразилии, как вспоминала Наталия Касаткина, мечтала о даче и снегирях.
- В 2003-м была издана автобиография знаменитости под ярким названием «Мадам “Нет”» (по прозвищу, данному Максимовой ее другом — фотографом Анри Лартигом). Танцовщица обладала твердым характером, настойчивостью и уверенностью, но, если вопрос касался творчества, отвечала неизменным: «Нет, я не смогу». К счастью, рядом оказывались те, кто верил в балерину больше, чем она сама.