Владимир Васильев

Vladimir Vasiliev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
вдовец
Соцсети
4,5 / 5 (44 голоса)

Биография

Владимир Васильев — выдающийся танцовщик, поражавший артистичностью и техничностью не одно поколение зрителей. Отточенная техника, высокое мастерство исполнения, артистизм и музыкальность вкупе со статью и красотой сделали артиста одним из кумиров публики. Посвятив жизнь балету, он тем не менее не ограничил круг увлечений только танцем, продемонстрировав таланты и в других направлениях искусства.

Детство и юность

Владимир Викторович Васильев родился в Москве 18 апреля 1940 года. Отец будущей звезды, Виктор Иванович, работал шофером. Мать, Татьяна Яковлевна, трудилась руководителем отдела сбыта на войлочной фабрике.

Владимир Васильев в молодости
Владимир Васильев в молодости / Фото: Сайт Владимира Васильева

В детстве у Васильева обнаружился талант к живописи. Мама показала рисунки сына профессиональному художнику, и тот посоветовал родителям обучать его рисованию, но на уроки не нашлось средств.

В семь лет мальчик случайно попал на занятия танцевального клуба в Доме пионеров. Хореограф Елена Россе, работавшая с детьми, сразу обратила внимание на способности маленького Володи и пригласила заниматься. Так, уже спустя год Васильев впервые вышел на сцену Большого театра с украинским и русским танцами.

Артист балета Владимир Васильев

Творческая биография Владимира Викторовича продолжилась в стенах Московского хореографического училища, позже ставшего академией. Преподаватели отмечали не только его несомненный талант, но и актерские способности: юноша, помимо техничного исполнения, вкладывал в танец эмоции, экспрессию, с легкостью перевоплощаясь в героев постановок как настоящий артист.

Владимир Васильев и Галина Уланова
Владимир Васильев и Галина Уланова / Фото: «ВКонтакте»

Завершив обучение, Васильев поступил на службу в Большой театр и стал официальным членом балетной труппы. Поначалу ему доставались характерные роли: в «Русалке» артист исполнял цыганский танец, в «Демоне» — лезгинку.

Но вскоре на артиста обратила внимание неподражаемая Галина Уланова, предложив отдать ему партию в классической балетной постановке «Шопениана». Это была не просто партия, а дуэт с самой звездой балета. После этого партнерша осталась подругой и наставницей Васильева.

В молодости Владимир Викторович отличался статной фигурой и высоким ростом (185 см). Обратил внимание на него и Юрий Григорович, театральный балетмейстер. Васильев показался ему весьма перспективным танцовщиком и вскоре получил главную партию в балете «Каменный цветок». Эта постановка подарила артисту первых поклонников и поклонниц.

Долгие 30 лет Васильев отдал сцене Большого. С 1958-го по 1988-й он числился ведущим солистом театра. Балерина Екатерина Максимова, по совместительству жена, стала его постоянной партнершей.

Обсуждаемым событием для балетного мира стала постановка Григоровича «Спартак», в которой Васильев числился первым исполнителем главной партии. Позже хореограф и балетмейстер Асаф Мессерер отмечал, что эта роль Владимира Викторовича имела такое же культурное значение, как, к примеру, «Кармен» Майи Плисецкой.

Пожалуй, главным признанием таланта Васильева стал тот факт, что артиста не только приглашали на главные партии в уже готовых постановках, но и писали их специально для него. Касьян Голейзовский для Владимира Викторовича сочинил хореографическую миниатюру «Нарцисс» на музыку Николая Черепнина, а позже — партию Меджнуна. В 1977-м выдающийся балетмейстер Морис Бежар поставил партию Юноши в «Петрушке» исключительно для танцовщика.

Танцевальные успехи артиста увидели не только в стенах родного Большого театра. Васильев побывал с гастролями в парижской Гранд-опера, итальянском театре «Ла Скала», нью-йоркской Метрополитен-опере, лондонском Ковент-гардене.

Завершить карьеру артиста балета Владимир Викторович тоже решил в Нью-Йорке. Но в последующие годы он неоднократно возвращался на сцену, впечатляя публику мастерством исполнения.

Артисту выпала честь лично выступить в балете «Первый бал Наташи Ростовой» в 2014 году. Эта мини-постановка готовилась специально для концерта по случаю открытия сочинских Олимпийских игр. Владимиру Викторовичу досталась партия Ильи Андреевича Ростова.

Владимир Васильев и Майя Плисецкая
Владимир Васильев и Майя Плисецкая / Фото: «ВКонтакте»

В апреле 2022-го Васильев в рамках конкурса артистов балета «Арабеск» представил на пермской сцене «Дягилев. Hommage». Для работы над проектом, посвященным 150-летию со дня рождения русского антрепренера Владимир Викторович пригласил четырех талантливых постановщиков. Он же предложил им выбрать музыкальное сопровождение для номеров на основе «Русских сезонов» или других постановок, которые демонстрировала дягилевская труппа в начале XX столетия.

В итоге в основу представленных в «Дягилеве. Hommage» образцов современной хореографии легли произведения Мориса Равеля, Клода Дебюсси и других композиторов.

В 2024 году Васильев упал со сцены на вечере балета, после чего перенес две операции. Около года, по словам артиста, он не мог нормально ходить.

Балетмейстер Владимир Васильев

Владимир Викторович проявил талант и в деятельности хореографа-постановщика. Еще в 1971-м артист впервые поставил собственный балет «Икар», представленный в стенах Кремлевского дворца съездов. Несколько лет спустя появилась постановка «Эти чарующие звуки», в 1980-м Васильев представил «Макбет», а в 1984-м – «Дом у дороги». Многим запомнилась мазурка из «Я хочу танцевать».

В 1988-м Владимир Викторович и его бессменная партнерша Екатерина Максимова ушли из Большого из-за конфликта с Григоровичем. Но не окончательно. В 1995-м, после того, как Юрий Николаевич ушел по собственному желанию, Васильев занял пост художественного руководителя-директора Большого и находился на нем до 2000-го. При нем была отстроена Новая сцена.

Зрителям в зарубежных странах также посчастливилось познакомиться с Васильевым-постановщиком. На аргентинской сцене он представил на суд зрителей балет «Фрагменты одной биографии», а в Соединенных Штатах восхищались талантливой интерпретацией «Дон Кихота».

В 1990-х годах Владимир Викторович работал над серией постановок по мотивам классических произведений. После некоторого перерыва мэтр представил балет «Красный мак» в Красноярске, а затем — постановку балета для детей «Балда».

Владимир Васильев в балете «Спартак»
Владимир Васильев в балете «Спартак» / Фото: «ВКонтакте»

В новом веке он продолжил сотрудничество с ведущими театрами мира. В Большом показали «Заклятие рода Эшеров». В 2014-м хореограф представил на суд зрителей проект по произведениям Виктора Астафьева. Постановка состояла из шести танцевальных миниатюр.

В следующем году в честь 75-летнего юбилея танцовщика прошла премьера балетного спектакля Donna nobis pasem на музыку Иоганна Себастьяна Баха. Юбиляр выступил как постановщик, партии же исполнили танцоры Татарского академического театра имени Мусы Джалиля. Также на драматической сцене показали сказку «Принцесса и дровосек» и рок-оперу «“Юнона” и “Авось”» — для этих спектаклей Владимир Викторович стал хореографом.

Ярким событием лета 2022 года стало возобновление балета «Анюта» по рассказу Антона Чехова «Анна на шее» на сцене Большого театра. Спектакль, в котором Васильев выступал одним из авторов либретто, появился на свет в 1986-м, затем пережил возрождение в 1996-м. Долгие годы Владимир Викторович исполнял в проекте партию Петра Леонтьевича, отца главной героини. В обновленной версии образ этого персонажа воплотил на сцене другой танцовщик.

Однако на гала-концерте XXXV Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуреева, прошедшего чуть ранее в Казани, 82-летний мэтр вновь примерил на себя роль чеховского героя, поразив публику мастерским исполнением в столь солидном возрасте.

Фильмы

Блистал Васильев и в кино, появляясь в фильмах-спектаклях. Во многих из них он не только танцевал сам, но и взял на себя постановку партий для других артистов. Кроме того, архивные записи и интервью с Владимиром Викторовичем использовались для документальных лент.

Артист балета снимался в художественных картинах. В «Фуэте» ему досталась главная роль. Съемки музыкальной ленты прошли в Санкт-Петербурге. Участвовал Владимир Викторович и в работе над «Волшебным миром балета».

Хобби

Помимо балета, Владимир Викторович интересуется живописью, пишет картины и даже устраивает собственные выставки. Серия персональных экспозиций артиста прошла в столице России и других городах страны. Фото произведений были собраны в книге «Я продолжаю жизни бег».

Не чужд Васильеву и мир поэзии: в 2001-м танцовщик подарил миру сборник стихов под названием «Цепочка дней». Позже вышли и другие публикации — «Между да и нет» и «Аллюзион».

Личная жизнь

Личная жизнь Владимира Васильева — пример крепкой любви. Избранницей артиста стала Екатерина Максимова, также не мыслившая жизни без танца. Они познакомились еще в юности, поженились в молодости и с тех пор не расставались. Вместе супруги основали конкурс «Арабеск» для талантливых артистов. Детей у творческой пары не было.

Владимир Васильев с женой
Владимир Васильев с женой / Фото: «ВКонтакте»

В 2009 году Екатерина Сергеевна ушла из жизни. Владимир Викторович, по собственному признанию, лишился части души и до сих пор скорбит о супруге. Танцор и балетмейстер по-прежнему посвящает ей постановки, спектакли и выставки.

Владимир Васильев сейчас

Сейчас Владимир Викторович продолжает творческую деятельность, берется за новые постановки, возглавляет и участвует в работе жюри российских и международных конкурсов артистов балета, дает мастер-классы, репетирует, обучает талантливую смену.

В 2025 году звезде российского и мирового балета исполнилось 85 лет. В честь юбилея прошел ряд мероприятий. На Первом канале показали документальный фильм «Всего одна жизнь», на канале «Культура» транслировали записи программ и балетов Владимира Васильева.

Также на официальном сайте артиста была опубликована новость о выставке его картин «Отражения», а в Казани прошла премьера нового «Лебединого озера». В Московском международном Доме музыки был запланирован юбилейный вечер Васильева «Балетный класс» с участием звезд балета и Национального филармонического оркестра России.

Партии

  • 1958 — «Демон»
  • 1958 — «Шопениана»
  • 1959 — «Каменный цветок»
  • 1959 — «Золушка»
  • 1960 — «Нарцисс»
  • 1961 — «Лесная песня»
  • 1962 — «Паганини»
  • 1964 — «Петрушка»
  • 1966 — «Щелкунчик»
  • 1968 — «Спартак»
  • 1971 — «Икар»
  • 1973 — «Ромео и Джульетта»
  • 1976 — «Ангара»
  • 1987 — «Голубой ангел»
  • 1988 — «Пульчинелла»

Фильмография

  • 1962 — «Сказка о Коньке-горбунке»
  • 1969 — «Похищение»
  • 1975 — «Спартак»
  • 1980 — «Жиголо и Жиголетта»
  • 1982 — «Анюта»
  • 1984 — «Ностальгия»
  • 1986 — «Фуэте»

Интересные факты

  1. В свободное время балетмейстер любит путешествовать, открывая новые страны и культуры.
  2. Человеком, оказавшим особое влияние на творчество Васильева, перевернувшим его сознание, артист называет французского хореографа Мориса Бежара.
  3. В школьные годы Владимир Викторович был невероятно спортивен, занимался боксом, фехтованием, плаванием, прыжками в воду, играл в волейбол и настольный теннис.
  4. О хореографе вышла документальная передача «Класс мастера. Владимир Васильев», в которой мэтр передает собственный неповторимый опыт и делится секретами мастерства с молодым поколением.
  5. В феврале 2023-го в Государственном театральном музее имени А. А. Бахрушина открылась выставка «Первая позиция», посвященная истории русского балета. Экспозицию составили предметы, связанные с жизнью и творчеством выдающихся российских танцовщиков, в том числе и Владимира Викторовича. Специально для выставки были подготовлены аудиогиды, которые озвучили Юлия Рутберг и Игорь Миркурбанов.