Владимир Васильев

Vladimir Vasiliev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,5 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Владимир Васильев – выдающийся танцор, поражавший артистичностью и техничностью исполнения не одно поколение зрителей. Кроме того, Владимир Викторович является членом Российской академии искусств и Международной творческой академии. Однако мало кто знает, что наследие балетного гения не ограничивается танцами.

    Детство и юность

    Владимир Васильев родился в Москве 18 апреля 1940 года. Отец будущей звезды, Виктор Иванович, работал шофером. Мать, Татьяна Яковлевна, трудилась руководителем отдела сбыта на войлочной фабрике.

    В детстве у Васильева обнаружился талант к живописи. Мама показала рисунки сына профессиональному художнику, и он посоветовал родителям обучать его рисованию, но на уроки не нашлось средств.

    В возрасте 7 лет мальчик случайно попал на занятия танцевального клуба в Доме пионеров. Хореограф Елена Россе, работавшая с детьми, сразу обратила внимание на способности маленького Володи и пригласила мальчика заниматься. Так, уже спустя год Владимир Васильев впервые вышел на сцену Большого театра с украинским и русским танцами.

    Балет

    Творческая биография Владимира Васильева продолжилась в стенах Московского хореографического училища, позже ставшего академией. Преподаватели отмечали не только несомненный талант Владимира, но и актерские способности: юноша, помимо идеального техничного исполнения, вкладывал в танец эмоции, экспрессию, с легкостью перевоплощаясь в героев постановок, как настоящий артист.

    Завершив обучение, Васильев поступил на службу в Большой театр и стал официальным членом балетной труппы. Поначалу Владимиру Викторовичу доставались характерные роли: в «Русалке» артист исполнял цыганский танец, в «Демоне» – лезгинку. Но вскоре на начинающего танцора обратила внимание неподражаемая Галина Уланова, предложив Васильеву партию в классической балетной постановке «Шопениана». То была не просто партия, а дуэт с самой Улановой. После этого Галина Сергеевна останется другом и наставником Владимира Васильева.

    В молодости артист отличался статной фигурой и высоким ростом (185 см). Обратил внимание на Васильева и Юрий Григорович, театральный балетмейстер. Владимир Васильев показался Григоровичу весьма перспективным танцовщиком. Вскоре Васильев получил главную партию в балете «Каменный цветок». Эта постановка подарила танцору первых поклонников и поклонниц, не чуждых искусству.

    Долгие 30 лет Владимир Васильев отдал сцене Большого. С 1958-го по 1988-й танцор числился ведущим солистом театра. Балерина Екатерина Максимова, по совместительству жена Владимира Васильева, стала его постоянной партнершей.

    Пожалуй, главным признанием таланта Васильева являлся тот факт, что танцора не только приглашали на главные партии в уже готовых постановках, но и писали их специально для него. Касьян Голейзовский для Владимира Викторовича сочинил хореографическую миниатюру «Нарцисс» на музыку Н. Черепнина, а позже – партию Меджнуна. В 1977-м выдающийся балетмейстер Морис Бежар поставил партию Юноши в «Петрушке» исключительно для Васильева.

    Созданные балетмейстером замысловатые пластические формы, каскады прыжков, необычные поддержки складывались в комбинации, ранее не исполнявшиеся на балетной сцене, но, воплощенные артистом, они казались спонтанной эмоциональной реакцией на музыку.

    Танцевальные успехи Васильева увидели не только стены родного Большого театра. Танцор побывал с гастролями в парижской Гранд-опере, итальянском театре «Ла Скала», нью-йоркской Метрополитен-опере, лондонском Ковент-гардене.

    В 1988-м Владимир Васильев и его бессменная партнерша и жена Екатерина Максимова ушли из Большого. Причиной стал спор на профессиональную тему с Юрием Григоровичем. Владимир Викторович продолжил творческую карьеру как худрук Государственного академического Большого театра, эта должность останется у танцора до 2000 года.

    Владимир Викторович проявил талант и в деятельности хореографа-постановщика. В 1971-м артист впервые поставил собственный танцевальный спектакль. Это был балет «Икар», представленный в стенах Кремлевского дворца съездов. Несколько лет спустя появится постановка «Эти чарующие звуки», в 1980-м Васильев представит «Макбет», а в 1984-м – «Дом у дороги».

    Зарубежным странам также посчастливится познакомиться с Васильевым-постановщиком. На аргентинской сцене Владимир Викторович представил на суд зрителей балет «Фрагменты одной биографии», а Соединенные Штаты восхищались талантливой интерпретацией «Дон Кихота».

    В 1990-х годах Васильев работал над серией постановок по мотивам классических произведений. После некоторого перерыва мэтр представил балет «Красный мак» в Красноярске, а затем – постановку балета для детей «Балда».

    Васильеву выпала честь лично выступить в балете «Первый бал Наташи Ростовой» в 2014 году. Эта мини-постановка готовилась специально для концерта по поводу открытия сочинских Олимпийских игр. Владимиру Викторовичу досталась партия Ильи Андреевича Ростова. В том же году хореограф представил на суд зрителей проект по произведениям Виктора Астафьева. Постановка состояла из шести танцевальных миниатюр.

    В 2015 году, в честь 75-летнего юбилея танцора, прошла премьера балетного спектакля Donna nobis pasem на музыку Баха. Юбиляр выступил как постановщик балета, партии же исполнили танцоры Татарского академического театра имени Мусы Джалиля.

    Творчество

    Таланты артиста балета оказались востребованы также в театре и кино. Драматическая сцена увидела сказку «Принцесса и дровосек» и рок-оперу «”Юнона” и “Авось”» – для этих спектаклей Владимир Викторович стал хореографом. А фото танцоров в образах Кончиты и Николая Резанова хранились, пожалуй, в коллекции каждого поклонника искусства.

    Попробовал Васильев силы и в актерском мастерстве, появившись в фильмах «Жиголо и Жиголетта», «Фуэте», а также телевизионных версиях балетов «Спартак», «Гран па в белую ночь» и других. Здесь Владимир Викторович также не только танцевал сам, но и взял на себя постановку партий для других артистов.

    Помимо балета, Владимир Викторович интересуется живописью, пишет картины и даже устраивает собственные выставки. Серия персональных экспозиций артиста прошла в столице и других городах страны.

    Не чужд Васильеву и мир поэзии: в 2001-м танцор подарил миру сборник стихов под названием «Цепочка дней».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Владимира Васильева – пример крепкой любви, которая длилась целую жизнь. Избранницей талантливого танцора стала Екатерина Максимова, также не мыслившая жизни без танца. Екатерина Сергеевна стала для Васильева возлюбленной, другом и бессменной партнершей на сцене. Детей у творческой пары не было.

    В 2009 году Максимова скончалась. Владимир Викторович, по собственному признанию, лишился части души и до сих пор скорбит о супруге. Танцор и балетмейстер по-прежнему посвящает постановки, спектакли и выставки Екатерине Сергеевне.

    Несмотря на долгое супружество, жизнь мэтра оказалась сложнее, чем ее видимость. Весной 2021 года народная артистка РСФСР Алефтина Евдокимова в гостях передачи «Судьба человека» рассказала, что состояла в продолжительных отношениях с Васильевым. По словам актрисы, пара скрывала роман на протяжении 14 лет, но рассталась под давлением КГБ. Евдокимова призналась, что носила ребенка от возлюбленного, но беременность не сохранила, дабы не разрушать семью танцора, который в тот момент был женат.

    Владимир Васильев сейчас

    Сейчас Владимир Васильев продолжает творческую деятельность. Танцор уже не выходит на сцену из-за преклонного возраста, однако с юношеским энтузиазмом берется за новые постановки, возглавляет и участвует в работе жюри российских и международных конкурсов артистов балета, дает мастер-классы, репетирует, обучает талантливую смену.

    О хореографе вышла документальная передача «Класс мастера. Владимир Васильев», в которой мэтр передает свой неповторимый опыт и делится уникальными секретами мастерства с молодым поколением.

    Партии

    • 1958 — «Демон»
    • 1958 — «Шопениана»
    • 1959 — «Каменный цветок»
    • 1959 — «Золушка»
    • 1960 — «Нарцисс»
    • 1961 — «Лесная песня»
    • 1962 — «Паганини»
    • 1964 — «Петрушка»
    • 1966 — «Щелкунчик»
    • 1968 — «Спартак»
    • 1971 — «Икар»
    • 1973 — «Ромео и Джульетта»
    • 1976 — «Ангара»
    • 1987 — «Голубой ангел»
    • 1988 — «Пульчинелла»