Биография
Владимир Васильев – выдающийся танцор, поражавший артистичностью и техничностью исполнения не одно поколение зрителей. Отточенная техника, высокое мастерство исполнения, артистизм и музыкальность вкупе со статью и красотой сделали артиста одним из кумиров публики. Посвятив жизнь балетному искусству, исполнитель тем не менее не ограничил круг увлечений только сферой танца, продемонстрировав таланты и в других сферах искусства.
Детство и юность
Владимир Васильев родился в Москве 18 апреля 1940 года. Отец будущей звезды, Виктор Иванович, работал шофером. Мать, Татьяна Яковлевна, трудилась руководителем отдела сбыта на войлочной фабрике.
В детстве у Васильева обнаружился талант к живописи. Мама показала рисунки сына профессиональному художнику, и тот посоветовал родителям обучать его рисованию, но на уроки не нашлось средств.
В 7 лет мальчик случайно попал на занятия танцевального клуба в Доме пионеров. Хореограф Елена Россе, работавшая с детьми, сразу обратила внимание на способности маленького Володи и пригласила мальчика заниматься. Так, уже спустя год Васильев впервые вышел на сцену Большого театра с украинским и русским танцами.
Балет
Творческая биография Владимира Викторовича продолжилась в стенах Московского хореографического училища, позже ставшего академией. Преподаватели отмечали не только его несомненный талант, но и актерские способности: юноша, помимо идеального техничного исполнения, вкладывал в танец эмоции, экспрессию, с легкостью перевоплощаясь в героев постановок, как настоящий артист.
Завершив обучение, Васильев поступил на службу в Большой театр и стал официальным членом балетной труппы. Поначалу Владимиру Викторовичу доставались характерные роли: в «Русалке» артист исполнял цыганский танец, в «Демоне» – лезгинку. Но вскоре на начинающего танцора обратила внимание неподражаемая Галина Уланова, предложив молодому человеку партию в классической балетной постановке «Шопениана». То была не просто партия, а дуэт с самой Улановой. После этого Галина Сергеевна осталась другом и наставником танцовщика.
В молодости артист отличался статной фигурой и высоким ростом (185 см). Обратил внимание на Васильева и Юрий Григорович, театральный балетмейстер. Владимир показался Григоровичу весьма перспективным танцовщиком и вскоре получил главную партию в балете «Каменный цветок». Эта постановка подарила танцору первых поклонников и поклонниц, не чуждых искусству.
Долгие 30 лет Владимир Васильев отдал сцене Большого. С 1958-го по 1988-й танцор числился ведущим солистом театра. Балерина Екатерина Максимова, по совместительству жена Владимира Васильева, стала его постоянной партнершей.
Пожалуй, главным признанием таланта Васильева стал тот факт, что артиста не только приглашали на главные партии в уже готовых постановках, но и писали их специально для него. Касьян Голейзовский для Владимира Викторовича сочинил хореографическую миниатюру «Нарцисс» на музыку Н. Черепнина, а позже – партию Меджнуна. В 1977-м выдающийся балетмейстер Морис Бежар поставил партию Юноши в «Петрушке» исключительно для Васильева.
Танцевальные успехи Васильева увидели не только стены родного Большого театра. Танцор побывал с гастролями в парижской Гранд-опере, итальянском театре «Ла Скала», нью-йоркской Метрополитен-опере, лондонском Ковент-гардене.
В апреле 2022-го Владимир Викторович в рамках конкурса артистов балета «Арабеск» представил на пермской сцене проект «Дягилев. Hommage».
Для работы над проектом, посвященным 150-летию со дня рождения русского антрепренера, Владимир Викторович (танцовщик также выступил художественным руководителем конкурса и главой жюри) пригласил четырех талантливых постановщиков. Он же предложил им выбрать музыкальное сопровождение для номеров на основе «Русских сезонов» или других постановок, которые демонстрировала дягилевская труппа в начале XX столетия. В итоге в основу представленных в «Дягилеве. Hommage» образцов современной хореографии легли произведения Мориса Равеля, Клода Дебюсси и других композиторов.
Театр и фильмы
В 1988-м Владимир Викторович и его бессменная партнерша Екатерина Максимова ушли из Большого из-за конфликта с Юрием Григоровичем. Но не окончательно – в 1995-м, после того, как Юрий Николаевич ушел по собственному желанию, Васильев занял пост художественного руководителя-директора Большого и находился в этой должности до 2000-го.
Владимир Викторович проявил талант и в деятельности хореографа-постановщика. Еще в 1971-м артист впервые поставил собственный балет «Икар», представленный в стенах Кремлевского дворца съездов. Несколько лет спустя появилась постановка «Эти чарующие звуки», в 1980-м Васильев представил «Макбет», а в 1984-м – «Дом у дороги».
Зарубежным странам также посчастливилось познакомиться с Васильевым-постановщиком. На аргентинской сцене Владимир Викторович представил на суд зрителей балет «Фрагменты одной биографии», а Соединенные Штаты восхищались талантливой интерпретацией «Дон Кихота».
В 1990-х годах Васильев работал над серией постановок по мотивам классических произведений. После некоторого перерыва мэтр представил балет «Красный мак» в Красноярске, а затем – постановку балета для детей «Балда».
Васильеву выпала честь лично выступить в балете «Первый бал Наташи Ростовой» в 2014 году. Эта мини-постановка готовилась специально для концерта по поводу открытия сочинских Олимпийских игр. Владимиру Викторовичу досталась партия Ильи Андреевича Ростова. В том же году хореограф представил на суд зрителей проект по произведениям Виктора Астафьева. Постановка состояла из 6 танцевальных миниатюр.
В 2015 году в честь 75-летнего юбилея танцора прошла премьера балетного спектакля Donna nobis pasem на музыку Баха. Юбиляр выступил как постановщик, партии же исполнили танцоры Татарского академического театра имени Мусы Джалиля. Также драматическая сцена увидела сказку «Принцесса и дровосек» и рок-оперу «”Юнона” и “Авось”» – для этих спектаклей Владимир Викторович стал хореографом.
Попробовал Васильев силы и в актерском мастерстве, появившись в фильмах «Жиголо и Жиголетта», «Фуэте», а также телевизионных версиях балетов «Спартак», «Гран па в белую ночь» и других. Здесь Владимир Викторович также не только танцевал сам, но и взял на себя постановку партий для других артистов.
Хобби
Помимо балета, Владимир Викторович интересуется живописью, пишет картины и даже устраивает собственные выставки. Серия персональных экспозиций артиста прошла в столице и других городах страны. Не чужд Васильеву и мир поэзии: в 2001-м танцор подарил миру сборник стихов под названием «Цепочка дней».
Личная жизнь
Личная жизнь Владимира Васильева – пример крепкой любви, которая длилась целую жизнь. Избранницей талантливого танцора стала Екатерина Максимова, также не мыслившая жизни без танца. Екатерина Сергеевна стала для Васильева возлюбленной, другом и бессменной партнершей на сцене. Детей у творческой пары не было. Сохранился ряд ярких фото совместных работ артистов.
В 2009 году Максимова скончалась. Владимир Викторович, по собственному признанию, лишился части души и до сих пор скорбит о супруге. Танцор и балетмейстер по-прежнему посвящает постановки, спектакли и выставки Екатерине Сергеевне.
Владимир Васильев сейчас
Сейчас Владимир Васильев продолжает творческую деятельность, берется за новые постановки, возглавляет и участвует в работе жюри российских и международных конкурсов артистов балета, дает мастер-классы, репетирует, обучает талантливую смену.
Ярким событием лета 2022 года стало возобновление балета «Анюта» по рассказу Антона Чехова «Анна на шее» на сцене Большого театра. Спектакль, в котором Васильев выступал одним из авторов либретто, появился на свет в 1986-м, затем пережил возрождение в 1996-м. Долгие годы Владимир Викторович исполнял в проекте партию Петра Леонтьевича, отца главной героини. В обновленной версии, идущей в Большом, образ этого персонажа воплотил на сцене другой танцовщик.
Однако на гала-концерте XXXV Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева, прошедшего чуть ранее в Казани, 82-летний мэтр вновь примерил на себя роль чеховского героя, поразив публику мастерским исполнением в столь солидном возрасте.
А в феврале 2023-го в Государственном театральном музее имени А. А. Бахрушина открылась выставка «Первая позиция», посвященная истории русского балета. Экспозицию представили предметы, связанные с жизнью и творчеством выдающихся российских танцовщиков, в том числе и Владимира Викторовича. Специально для события были подготовлены аудиогиды, которые озвучили Юлия Рутберг и Игорь Миркурбанов.
Партии
- 1958 — «Демон»
- 1958 — «Шопениана»
- 1959 — «Каменный цветок»
- 1959 — «Золушка»
- 1960 — «Нарцисс»
- 1961 — «Лесная песня»
- 1962 — «Паганини»
- 1964 — «Петрушка»
- 1966 — «Щелкунчик»
- 1968 — «Спартак»
- 1971 — «Икар»
- 1973 — «Ромео и Джульетта»
- 1976 — «Ангара»
- 1987 — «Голубой ангел»
- 1988 — «Пульчинелла»
Фильмография
- 1962 — «Сказка о Коньке-горбунке»
- 1969 — «Похищение»
- 1975 — «Спартак»
- 1980 — «Жиголо и Жиголетта»
- 1982 — «Анюта»
- 1984 — «Ностальгия»
- 1986 — «Фуэте»
Интересные факты
- В свободное время балетмейстер любит путешествовать, открывая новые страны и культуры.
- Человеком, оказавшим особое влияние на творчество Васильева, перевернувшим его сознание, артист называет французского хореографа Мориса Бежара.
- В школьные годы Владимир Викторович был невероятно спортивен: занимался боксом, фехтованием, плаванием, прыжками в воду, играл в волейбол и настольный теннис.
- О хореографе вышла документальная передача «Класс мастера. Владимир Васильев», в которой мэтр передает собственный неповторимый опыт и делится секретами мастерства с молодым поколением.