Марис Лиепа

Maris Rudolfs Liepa
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Дата смерти
26 марта 1989 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    4,0 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Марис-Рудольф Лиепа — советский артист балета латвийского происхождения. В 1976 году за заслуги перед культурой был удостоен звания народного артиста Советского Союза. Кроме того, Лиепа в качестве киноактера знаком многим любителям отечественного кино.

    Детство и юность

    Марис родился в Риге, в семье мастера сцены местного театра оперы и балета Эдуарда Лиепы и его супруги Лилии. Он стал вторым ребенком у своих родителей, при этом довольно болезненным. Мальчик рос очень худеньким, часто простужался и оказывался в больнице.

    Врачи посоветовали чете Лиепа отдать мальчишку в какую-либо спортивную секцию. Марис хотел играть в футбол или плавать в бассейне, но отец настоял на специализированном балетном классе при рижском хореографическом училище.

    Будущая звезда советского балета с первых дней невзлюбила занятия и даже начала прогуливать уроки. Но мать, которая изначально планировала, что сын станет медиком, нашла подходящие слова. Она объяснила, что никогда нельзя бросать дело на полдороги, а нужно доказывать себе и другим свою состоятельность.

    Такие речи настолько впечатлили юного Лиепу, что до конца своих дней он будет отличаться упорством и целеустремленностью. Когда же кроме работы у станка началось освоение характерного танца, Марис буквально проникся искусством классической хореографии.

    К 13 годам подросток уже выступал не только в детских спектаклях, но и исполнял мазурку и краковяк в «Бахчисарайском фонтане», играл шута в «Ромео и Джульетте», танцевал сегидилью в «Дон Кихоте» и изображал половецкого мальчика в опере «Князь Игорь».

    Но нужно заметить, что помимо учебы в балетной школе юноша все же посещал и спортивные секции. Он имел неплохие результаты в такой дисциплине, как спортивная гимнастика, а в плавании вольным стилем даже становился чемпионом Латвии.

    Когда Марису было 14 лет, его в числе других учеников отправили на Всесоюзный смотр хореографических училищ, и там Рижская балетная студия вместе с московскими, ленинградскими и алма-атинскими «коллегами» была признана самой перспективной. Три года спустя Лиепе предложили продолжить обучение в Москве, и он с радостью согласился.

    Правда, столичное училище не выделило для него стипендии, поэтому, чтобы сын мог заниматься в престижном вузе, родители продали свой дачный домик на Взморье. Марис отблагодарил их тем, что за два года не только не пропустил ни одного занятия, но и приходил к каждому уроку раньше преподавателя и отдавался работе полностью и с воодушевлением.

    В качестве выпускного экзамена Лиепа станцевал на сцене филиала Большого театра главную партию в спектакле «Щелкунчик». Новоиспечённый танцовщик мечтал остаться на главной сцене страны в качестве члена труппы, но в СССР принято было распределять кадры по национальным республикам, поэтому Марис вернулся в Ригу.

    Балет

    В Латвии он задержался лишь на полгода. Затем в столице состоялась декада прибалтийского искусства, и Лиепа танцевал русского воина Никиту в балете «Лайма», а также деревенского музыканта Тотса в постановке «Сакта свободы». В последнем из них на Мариса обратила внимание прима Майя Михайловна Плисецкая, которая дала выступлению похвальный отзыв и пригласила юношу быть партнером во время турне по Венгрии.

    В Будапеште Лиепа станцевал партию Зигфрида в «Лебедином озере», о которой мечтал долгие годы. Его не остановило даже то обстоятельство, что на генеральной репетиции он получил серьёзную травму ноги. После ряда выступлений танцовщик отправился в Сочи для восстановления поврежденной голени, и прямо в санатории его нашел главный балетмейстер Московского академического музыкального театра Владимир Бурмейстер и предложил работу с очень высоким окладом.

    Именно в этом театре Марис-Рудольф превратился в звезду советского балета. Московские любители балета шли «на Лиепу», заваливали его цветами и подарками, по нескольку часов ждали у служебного входа ради автографа. В то же время артист завоевал золотую медаль на Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Его талант отметила лично председатель жюри Галина Уланова.

    Летом 1960 года, после грандиозных гастролей в Польше, Лиепа наконец-то получил приглашение перейти в труппу Большого театра. Далеко не сразу Марис узнал, что одобрение руководства он удостоился на том основании, что при собеседовании даже не заикнулся о зарплате и материальных благах, а задал только один вопрос балетмейстеру:

    «Какие партии я буду танцевать?»

    В итоге он был занят во всех самых прославленных постановках, от «Дон Кихота» до «Спартака». Через 4 года в Большом театре сменился главный хореограф. Балетмейстером стал Юрий Григорович, которые пытался привнести свое видение в спектакли.

    Например, в «Спартаке» Лиепа всегда танцевал главную роль, но Григорович дал ему другого персонажа Красса. Успех превзошел все ожидания, труппа даже удостоилась высочайшей в стране Ленинской премии, а на зарубежных гастролях артистов носили буквально на руках. Кстати, в Англии советскую звезду назвали Лоуренсом Оливье в балете.

    Однако такое благополучное начало неожиданно оканчивается крахом. Лиепа дал интервью газете «Правда», в которой позволил себе покритиковать уровень хореографического мастерства Юрия Григоровича, и балетмейстер не простил обиды. Танцовщику с тех пор давали роли только в старых постановках, а в новинках места ему не находилось. За последующие 14 лет Марис лишь 4 раза участвовал в новых партиях.

    28 марта 1982 года он в последний раз станцевал Красса из балета «Спартак». Публика аплодировала стоя, но триумф окончился решением художественного совета о профнепригодности танцора. С тех пор на сцену Лиепа выходил только на творческих вечерах и в антрепризных спектаклях. И те, и другие по-прежнему собирали огромную аудиторию, но Марис, попытавшись найти себя в новом деле, ушел в кинематограф.

    Фильмы

    На самом деле работать на съемочной площадке Лиепа начал довольно давно. Еще в 1959 году он дебютировал как актер в мелодраме рижской киностудии «Илзе». А через 10 лет его исполнение Гамлета в одноименном фильме-спектакле произвело фурор не только в СССР, но и во всем мире.

    Затем Марис преобразился в князя Всеслава из исторической картине «Могила льва» и Джека Уиллера в шпионской ленте «Четвёртый». В этом проекте, где блистал также Владимир Высоцкий, танцовщик поставил оригинальный хореографический номер, который в шутку назвал «Икар на три минуты».

    Особо яркими получились главные роли актера в романтической комедии «Галатея», сказках «Детство Бемби» и «Юность Бемби», где он сыграл отца олененка, и в криминальной драме «Дорога в ад».

    Также зрители запомнили Мариса по роли полковника Валентайна Уолтера в детективе «Двадцатый век начинается» из цикла фильмов о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона, а также по образу императора Николая I в историко-биографической драме «Лермонтов».

    В 2006 году на экраны вышла картина «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», в которой с помощью монтажа вновь появился актер Лиепа. В тот же период увидели свет два документальных фильма о танцовщике – «Поединок с судьбой» и «MARIS».

    Личная жизнь

    Первой супругой знаменитого танцовщика стала другая легенда сцены Майя Плисецкая. Они поженились в 1956 году, когда ему было 20, а ей – 31 год. Но прожили вместе Майя и Марис всего 3 месяца.

    Позднее, на съемках фильма «Илзе», он познакомился с актрисой Маргаритой Жигуновой. В этом браке родилось двое детей – сын Андрис и дочь Илзе. Имена детям супруги дали в честь персонажей вышеупомянутой картины. И сын, и дочь пошли по стопам отца и стали артистами балета.

    В конце 70-х годов Лиепа уехал на гастроли с молодой балериной Ниной Семизоровой, с которой у него начался роман. Вскоре Марис оставил семью и женился на девушке, которая младше его почти на 20 лет. Впрочем, этот союз оказался непрочным. По инициативе балерины в 1985 году супруги развелись, хотя уже к тому времени давно не жили вместе.

    Четвертой женой Лиепы, хотя и фактической, была художник по костюмам Евгения Шульц. У них родилась дочь Мария, но так как в те времена признание знаменитости о незаконнорожденном ребенке было равносильно краху карьеры, Марис скрывал существование младшей дочери очень долгое время.

    Позднее стало известно: роман артиста с Евгенией начался еще в то время, когда он был женат на Жигуновой. Влюбленные умело скрывали отношения. Однако, расставшись с Маргаритой, Марис увлекся Семизоровой — Евгения Шульц в этом винила только себя, ведь после появления на свет Марии она ездила по командировкам, оставив возлюбленного в непростой период.

    Помимо официальных и неофициальных браков, у Мариса были довольно длительные и весьма бурные отношения с Галиной Брежневой, которая была старше танцовщика на 11 лет. Эти отношения не были тайной, а когда Лиепа танцевал на сцене, его возлюбленная неизменно сидела в первом ряду. Танцор даже познакомил дочь генсека с родителями, однако Леонид Ильич не одобрял выбор дочери. Точку в этом длительном и бесперспективном романе поставил сам Марис.

    Смерть

    Когда в Рижском оперном театре освободилось место балетмейстера, Лиепа подал заявление на замещение вакансии, но ему отказали. Более того, «сверху» пришел приказ запретить Марису создавать свой собственный театр в Риге, как он планировал. Даже хорошо знакомый танцовщику Раймонд Паулс, занимавший тогда пост министра культуры Латвийской республики, никак не смог повлиять на ситуацию.

    В тот момент спасительной нитью стало решение из столицы СССР: было разрешено создать театр «Балет Мариса Лиепы» в Москве. После долгих проволочек был назначен отбор в труппу, но 26 марта 1989 года в возрасте 52 лет Марис-Рудольф Эдуардович скончался. Причиной смерти, по заключению врачей, стал инфаркт.

    Известно, что легендарный артист балета умер в машине скорой помощи. Но поговаривают, что накануне он заходил в любимый Большой театр, а там охранник отобрал у него пропуск и не впустил в служебное помещение. И именно в тот момент у мужчины не выдержало сердце.

    Евгения Шульц рассказывала: у гражданского мужа сильно подкосилось здоровье не только из-за работы. Его старшие дети практически перестали с ним общаться. Оба не только не пригласили отца на свои свадьбы, но и не поставили его в известность о таких важных событиях в жизни. Марис сильно переживал из-за предательства детей и просил дочь Марию «не быть такой жестокой»

    Даже после кончины Лиепы суета вокруг его имени не успокоилась. Почти неделю шла борьба за место прощания со звездой. Только спустя пять дней гроб с телом установили в фойе Большого театра, рядом со сценой, на которой он демонстрировал величайшее искусство на протяжении 20 лет. Захоронили Мариса Эдуардовича на Ваганьковском кладбище в Москве, а в Риге рядом с могилами отца и матери установили камень, на котором написано:

    «Марис Лиепа, который вдали».

    Фильмография

    • 1969 — «Гамлет»
    • 1972 — «Четвёртый»
    • 1974 — «Имя твоё»
    • 1977 — «Галатея»
    • 1978 — «Бенефис Людмилы Гурченко»
    • 1985 — «Детство Бемби»
    • 1986 — «Лермонтов»
    • 1986 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается»
    • 1988 — «Дорога в ад»
    • 1988 — «Корабль»