Маргарита Жигунова

Маргарита Лиепа
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Семейное положение
разведена
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Актриса Маргарита Жигунова известна в театральных кругах, но наибольшую популярность ей принесла не работа, а брак с артистом балета Марисом Лиепой. Несмотря на то что Жигунова сосредоточилась на семье и воспитании детей, их союз распался, но не по ее вине.

    Детство и юность

    Маргарита Ивановна Жигунова появилась на свет 20 февраля 1937 года в деревеньке Князево неподалеку от Твери.

    Маргарита Жигунова в молодости (кадр из фильма «Жестокость»)
    Маргарита Жигунова в молодости (кадр из фильма «Жестокость»)

    Миловидная девушка мечтала об актерской карьере, поэтому, получив аттестат о среднем образовании, перебралась в Москву, где сдала вступительные экзамены в Школу-студию МХАТ. В 1959 году Маргарита стала дипломированной выпускницей и профессиональной актрисой.

    Театр

    Через год после окончания вуза Жигунова устроилась на службу в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, сцене которого артистка была предана всю профессиональную жизнь. В молодости дебютантке досталась роль Аленушки в постановке «Аленький цветочек» — спектакле-рекордсмене, который идет в драмтеатре с 1950 года. Также Маргариту привлекли для роли Амелии в пьесе «Деревья умирают стоя», где коллегой Жигуновой по сцене была легендарная Фаина Раневская.

    В 1963 году состоялась премьера спектакля «Романьола», где артистке досталась скромная роль Маризы. Через три года актерская биография Жигуновой пополнилась двумя заметными ролями: в постановке «Шоколадный солдатик» по комедии Бернарда Шоу и спектакле «Дни нашей жизни». В обеих работах второй актрисой, которая играла персонажей Жигуновой, была Вера Алентова.

    Маргарита Жигунова и Марис Лиепа

    Затем артистка сыграла Лидочку в фильме-спектакле «Обломов» по одноименному роману Ивана Гончарова и Фросю в постановке «Драматическая песня». В феврале 1972 года в Пушкинском театре состоялась премьера комедии «Невольницы» по произведению Александра Островского, где Маргарите Ивановне досталась главная роль — Евлалии Андреевны, жены богача Евдокима Стырова. В том сезоне актриса также отметилась в постановке «Человек и джентльмен».

    В середине 70-х Жигунова появилась с небольшой ролью в спектакле о студенческой жизни «Моя любовь на третьем курсе», в начале 80-х — в постановке «Оптимистическая трагедия». В феврале 1988-го состоялась премьера драмы «Подонки» о жизни в колонии для малолетних преступниц, где артистке достался персонаж фотографа.

    Фильмы

    В кино начинающая актриса дебютировала еще на выпускном курсе. В 1959-м Маргарита появилась в эпизодической роли в драме «Жестокость», премьера которой состоялась в конце лета. Через месяц на киноэкраны Латвии вышла картина «Илзе», где артистка снялась в главной роли, а в Москве киноленту показали через год.

    Маргарита Жигунова в фильме «Илзе»
    Маргарита Жигунова в фильме «Илзе»

    Затем в кинокарьере актрисы наступил 12-летний перерыв, и фильмография продолжила пополняться только в 70-х. В 1971-м вышел мелодраматический сериал «День за днем» о буднях московской коммунальной квартиры, где Маргарите Ивановне достался крошечный эпизод. В 1976-м актриса появилась в нескольких сериях мелодрамы «В одном микрорайоне», которая снята в формате фильма-спектакля. Также в том году вышла 4-серийная приключенческая лента «Легенда о Тиле», где партнерами Жигуновой по кадру стали Евгений Леонов, Наталия Белохвостикова и другие известные артисты.

    Со второй половины 70-х актриса вновь ушла из кино, и на этот раз перерыв затянулся на 3 десятилетия. В 2006-м Жигунова появилась с эпизодическим персонажем в украинской мелодраме «Танго любви», а в 2011-м сыграла пенсионерку в 7-м сезоне «Возвращения Мухтара».

    Личная жизнь

    С будущим мужем Марисом Лиепой Маргарита познакомилась, когда работала над фильмом «Илзе», съемки которого проходили в Риге. К тому времени за плечами 23-летнего латыша уже был скоротечный брак с Майей Плисецкой: артисты балета были женаты всего три месяца.

    Маргарита и Марис начали встречаться и вскоре поженились. Красивую пару называли русскими Лоуренсом Оливье и Мэрилин Монро, и на совместных фото супруги действительно выглядели как голливудские кинозвезды.

    В 1962-м жена Мариса Лиепы родила первенца, которого назвали Андрисом, а через год в семье появилась дочка Илзе. Имена малышам чета Лиепа выбрала неслучайно: так звали персонажей ленты «Илзе», которая их свела. Оба наследника артиста балета пошли по стопам отца.

    Маргарита Жигунова сейчас
    Андрис Лиепа, Маргарита Жигунова и Илзе Лиепа / «Инстаграм»

    После двух десятилетий брака Маргарита и Марис развелись: их личная жизнь не выдержала ветрености балетного артиста. Сразу после второго развода Лиепа женился в третий раз на балерине Нине Семизоровой.

    Маргарита Жигунова сейчас

    Сейчас актриса ведет уединенную жизнь, тепло общается со взрослыми детьми и помогает дочери воспитывать внучку Надежду, которой в марте 2021 года исполнилось 11 лет.

    Фильмография

    • 1959 — «Жестокость»
    • 1959 — «Илзе»
    • 1971 — «День за днём»
    • 1972 — «Обломов»
    • 1976 — «В одном микрорайоне»
    • 1976 — «Легенда о Тиле»
    • 2006 — «Танго любви»
    • 2011 — «Возвращение Мухтара-7»