Илзе Лиепа

Илзе Лиепа
Имя:Илзе Лиепа ( Ilze Liepa )
Дата рождения: 22 ноября 1963 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 54 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 173
Деятельность: российская балерина, актриса театра и кино, Народная артистка России
Семейное положение: разведена
    3,7/5 (3 голоса)

    Илзе Лиепа: биография

    Илзе Лиепа – советская и российская балерина, представительница балетной династии Лиепа, солистка Большого театра, основательница и руководитель Русской национальной балетной школы, педагог, актриса театра и кино.

    Илзе Марисовна Лиепа родилась в семье, где жили и дышали творчеством. Отец – прославленный танцовщик Марис Лиепа. Мама Маргарита Жигунова – актриса театра имени А. С. Пушкина. Балетно-актерскую карьеру выбрали для себя и дети – Илзе и старший брат Марис.

    Балерина Илзе Лиепа
    Балерина Илзе Лиепа

    Дети выросли за театральными кулисами. Не мудрено, что Илзе Лиепа, в детские годы занимавшаяся в балетной школе, стала студенткой Московского академического хореографического училища. В 1981 году девушка получила диплом. Но на этом не поставила точку в собственном образовании. Спустя 10 лет Илзе получила второе высшее образование в ГИТИСе, где училась на балетмейстерском факультете.

    Балет

    Творческая биография Илзе Лиепы началась в юном возрасте. В 5 лет девочка дебютировала на сцене Большого театра. Отец вывел дочь на подмостки, задействовав в эпизоде постановки.

    Илзе Лиепа на тренировке
    Илзе Лиепа на тренировке

    Начиная с 1981-го, сразу же после получения диплома хореографического училища, Илзе Лиепа, рост которой составляет 173 см, выступила на сцене Большого театра в качестве солистки. Танцовщице доверяли наиболее ответственные роли, требовавшие немалого мастерства. Балерину увидели в характерных ролях опер «Кармен», «Хованщина», «Травиата», «Иван Сусанин» и «Князь Игорь».

    Первый творческий вечер танцовщицы состоялся в 1989 году на подмостках Концертного зала имени П. И.Чайковского. Илзе Лиепа исполнила 7 хореографических композиций. С тех пор Илзе каждый год радовала поклонников подобными выступлениями.

    Илзе не только талантливая балерина, но и еще театральная актриса. В этом качестве Лиепа дебютировала в конце 1990-х в Санкт-Петербургской антрепризе. Позже появилась на других сценах.

    Илзе Лиепа на сцене
    Илзе Лиепа на сцене

    Кинематографическая биография Илзе Лиепы началась в середине 1980-х. Это было непростое время для артистки. В семье случился кризис – разошлись родители. Дочь тяжело переживала это печальное событие, и занятость в кино, по словам Илзе, помогла справиться с отчаянием и депрессией.

    Актрису увидели в картинах «Блистающий мир», «Детство Бэмби», «Лермонтов», «Михайло Ломоносов», «Империя под ударом» и «Самозванцы». Но и театральную сцену Лиепа в этот период не бросала. В активе артистки появилась прекрасная работа в постановке «Ваша сестра и пленница», где Илзе вышла на сцену вместе с актрисой Светланой Крючковой.

    Илзе Лиепа в сериале «Самозванцы»
    Илзе Лиепа в сериале «Самозванцы»

    Танцовщица много гастролирует. С концертными программами Илзе выступила во всех крупных городах России и практически во всех европейских столицах.

    С начала 2000-х Илзе увлеклась идеями пилатеса, универсальной зарядки для тела, созданной Йозефом Пилатесом. Познакомила с этими физическими упражнениями балерину фитнес-тренер Мария Субботовская. Вместе танцовщицы решили организовать школу танца для детей от 2 лет. Илзе и Мария разработали программу, которая включает в себя элементы балетного станка и пилатеса. Так родилась школа-студия Илзе Лиепы, получившая название "Русская национальная балетная школа".

    Илзе Лиепа известна авторской программой физических упражнений, разработанной для взрослых людей, желающих длительное время поддерживать себя в отличной форме. Этот комплекс упражнений известен как «Илзе Лиепа Метод».

    Илзе Лиепа на радио «Орфей»
    Илзе Лиепа на радио «Орфей»

    Илзе Марисовна нередко появляется на экране в различных телешоу. В 2011-ом балерину пригласили в качестве члена жюри на конкурс Евровидения для молодых танцовщиков. В том же году Лиепа вела вместе с Владимиром Познером телешоу «Болеро», а на радио «Орфей» выходила авторская программа «Балет FM».

    В 2011 году Илзе Лиепа выступила автором идеи и организатором Российского национального фестиваля-конкурса хореографических школ и танцевальных коллективов «Волшебная туфелька». На базе Благотворительного фонда Илзе Лиепы фестиваль стал проходить ежегодно, а с 2013 года получил поддержку от Департамента культуры города Москвы. Целью этого мероприятия Илзе поставила поддержку самодеятельных и полупрофессиональных коллективов из глубинки. Балерина убеждена, что каждая девочка должна обучаться балету. Эту идею Илзе Лиепа неукоснительно воплощает в жизнь.

    Илзе Лиепа и участники конкурса «Волшебная туфелька»
    Илзе Лиепа и участники конкурса «Волшебная туфелька»

    Рейтинг «Волшебной туфельки» поддерживается на высоком уровне. Во главе жюри конкурса стоит народный артист СССР, профессор Михаил Лавровский, а в число номинаций входят «классический танец», «народный танец», «сольное выступление», «дуэт», «современный танец», «сохранение национальных традиций».

    В 2014 году артистка выступила в новом для себя амплуа – писательницы. Балерина выпустила книгу театральных сказок для детей. Рассказы танцовщица создавала, будучи беременной. Главные герои сказок – это предметы, имеющие отношение к миру балета – туфельки, балетные пачки, сценические декорации, предметы реквизита. Есть в сборнике и сказка про Лягушку-балерушку, героиню, которую придумала маленькая дочка балерины – Надя. Илзе Лиепа создавала исключительно добрые сюжеты сказок, а иллюстрации к изданию сделала художница Анастасия Орлова.

    Илзе Лиепа в проекте «Большой балет»
    Илзе Лиепа в проекте «Большой балет»

    В самом начале 2016 года любители телешоу увидели Илзе Лиепу в качестве ведущей проекта «Большой балет. 2 сезон». Это балетный конкурс для молодых исполнителей, который известная танцовщица и артистка ведет вместе с театральным режиссером Андрейсом Жагарсом. Передача была отмечена премией ТЭФИ в номинации «лучшая просветительская программа».

    Личная жизнь

    Первым супругом балерины стал скрипач-виртуоз Сергей Стадлер. Но вместе пара прожила недолго.

    Со вторым мужем – предпринимателем Владиславом Паулюсом – Илзе познакомилась на съемках рекламы минеральной воды. Вспыхнул роман, следствием которого стал официальный брак, для каждого из них – второй. Пара обвенчалась в Санкт-петербургском Николо-Богоявленском соборе и вместе прожила 14 лет. Длительное время у супругов не было детей. Долгожданная дочь Надежда появилась весной 2010 года, когда балерине исполнилось 46 лет.

    Илзе Лиепа и Владислав Паулюс с дочерью
    Илзе Лиепа и Владислав Паулюс с дочерью

    Казалось бы, с этого момента личная жизнь Илзе Лиепы должна засверкать новыми красками, но неожиданно для всех пара развелась. На момент расставания Наде было 3 года.

    Бракоразводный процесс не был тихим. Пара обменивалась громкими заявлениями и обвинениями. Илзе призналась, что еще в начале брака сомневалась в его правильности. Под конец танцовщица назвала этот союз «роковой ошибкой».

    Илзе Лиепа сейчас

    Последние годы жизнь Илзе Лиепы насыщена педагогической деятельностью. Уже открыт ряд филиалов балетной школы в Москве, ближайшем Подмосковье и Санкт-Петербурге. Начиная с 2017 года Лиепа регулярно выезжает в глубинку, где проводит отбор талантливых танцовщиц для своего учебного заведения. Пройдя обучение в студии, девочки легко поступают в профессиональные балетные училища. Сейчас в школе, помимо классической хореографии, преподаются основы модерна.

    Маленькие танцовщицы, ученицы школы Илзе Лиепы, регулярно участвуют в открытых отчетных концертах и детских балетных спектаклях. Весной 2017 года силами учениц были поставлены спектакли «Приключения Чиполлино» и «Дюймовочка», к Новому 2018 году состоялись премьеры «Щелкунчика» и постановки «Здравствуй, Андерсен!». Анонсы концертов и прослушиваний, фото юных учениц регулярно попадают на официальную страничку школы в «Инстаграме».

    Илзе Лиепа
    Илзе Лиепа

    В феврале 2018 года состоялся отбор талантливых детей в филиал школы-студии Илзе Лиепы в Санкт-Петербурге. На просмотр прибыла организатор проекта.

    В конце февраля девочки от 9 до 14 лет будут танцевать на Первом кадетском бале Москвы, подготовка к которому началась еще с осени.

    Партии

    • 1983 – Гера в танцевальная сцена в опере «Ифигения в Авлиде» К. В. Глюка
    • 1984 – мазурка и краковяк из «Польского бала» в опере «Иван Сусанин» М. Глинки
    • 1985 – испанский танец и мазурка, «Раймонда» А. Глазунова
    • 1985 – Мерседес, «Дон Кихот» Л. Минкуса
    • 1986 – Королева, «Спящая красавица» П. Чайковского
    • 1986 – Жена Штальбаума, «Щелкунчик» П. Чайковского
    • 1987 – Владетельная принцесса, «Лебединое озеро» П. Чайковского
    • 1992 – Зюльма, «Корсар» А. Адана
    • 1995 – Королева-мачеха, «Белоснежка» К. Хачатуряна
    • 1995 – Капулетти-мать, «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева
    • 2001 – Графиня, постановка «Пиковая дама» на музыку П. Чайковского
    • 2007 – Пианистка, «Урок» Ж. Делерю

    Фото

    Другие знаменитости