Илзе Лиепа

Ilze Liepa
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Илзе Лиепа — представительница прославленной творческой династии. Она обрела известность как балерина, но в дальнейшем добилась успеха и как актриса, педагог и общественный деятель.

    Детство и юность

    Будущая знаменитость выросла в семье, где жили и дышали творчеством. Ее отец Марис Лиепа — прославленный танцовщик, мама Маргарита Жигунова — актриса кино и Театра имени Александра Сергеевича Пушкина. Их история любви началась на съемочной площадке картины «Илзе», в честь героев которой они решили назвать своих детей — старшего Андриса и младшую Илзе.

    Ранние годы биографии Лиепы прошли за кулисами Большого театра, артистом которого был отец. А в возрасте 5 лет она и сама начала выходить на сцену, играла в спектакле «Мадам Баттерфляй». Илзе надолго запомнила, как бабушка приводила ее в гримерную, где ей завивали кудри и надевали матросский костюмчик. В постановке маленькой исполнительнице досталась роль сына главной героини, ведь поднять на руки девочку было проще, чем мальчика.

    Еще тогда, будучи ребенком, знаменитость знала, что ее судьба предопределена и она свяжет жизнь с балетом, как и брат и отец. Она окончила Московское хореографическое училище, но путь на сцену Большого театра оказался тернистым. Чтобы дать дочери возможность выступать, Марис Эдуардович был вынужден написать заявление об уходе — в противном случае места для нее не нашлось бы.

    В этот период семья артистки переживала тяжелые времена. Родители расстались после 22 лет брака. Мама была настолько обижена на отца, что запретила детям с ним общаться. Приходилось встречаться тайком, но, даже несмотря на ссору родителей, папа до конца своих дней оставался для Илзе примером, наставником и кумиром. Его не стало в 1989 году.

    Балет

    С начала 80-х Лиепа регулярно выходила на сцену Большого театра. Она была первой исполнительницей партии Геры в спектакле «Ифигения в Авлиде». В последующие годы в репертуаре знаменитости появились и другие характерные роли.

    В 1989-м на сцене Концертного зала имени Петра Чайковского состоялся первый творческий вечер танцовщицы. Она представила публике 7 хореографических номеров и постановку «Видение розы» Михаила Фокина, где станцевала в паре с братом. С тех пор подобные торжества стали традиционными для московских ценителей балета.

    Илзе Лиепа на сцене

    С приходом нового века Илзе Марисовна порадовала поклонников премьерой постановки «Пиковая дама», где ее партнером по сцене стал знаменитый танцовщик Николай Цискаридзе. Она стала первой исполнительницей роли Графини, в образе которой надолго оставила след в сердцах поклонников.

    Вскоре после этого впервые состоялся бенефис на сцене Большого театра, где выступили звезды российского и мирового балета. В том же 2003 году Лиепа стала обладательницей премии «Золотая маска». В дальнейшем она активно гастролировала не только в России, а и в Европе.

    В 2016 году Илзе перестала быть солисткой Большого театра, но не прекратила танцевать. Она постоянно участвует в гала-концертах и мероприятиях, устраиваемых при поддержке Фонда Мариса Лиепы, который создала вместе с братом.

    Фильмы и спектакли

    Первые годы после прихода в Большой театр были для исполнительницы сложными. Для нее не сразу нашлись роли, поэтому Илзе решила принять предложение сняться в сериале «Михайло Ломоносов». В этом молодую артистку поддержала ее мама. В дебютной экранной работе знаменитость воплотила Елизавету Андреевну — супругу главного героя.

    Режиссеры не оставили без внимания стройную и статную исполнительницу, поэтому вскоре последовали и другие предложения. Лиепа получила главную роль в мелодраме «Блистающий мир», созданной по мотивам произведений Александра Грина.

    Благодаря благородной внешности Илзе неоднократно приобщали к участию в исторических картинах. В ее фильмографии появились такие проекты, как «Лермонтов» и «Империя под ударом». Позднее вышла драма «Одна любовь души моей», снятая на основе воспоминаний Марии Волконской. Актрисе досталась одна из главных ролей — Елизаветы Алексеевны.

    Параллельно со съемками Лиепа участвовала в драматических спектаклях. Ее дебют состоялся в пьесе «Ваша сестра и пленница», где она воплотила Марию Стюарт. За эту роль артистка удостоилась награды «Хрустальная Турандот».

    Не менее запоминающимся получился образ императрицы Екатерины в постановке «Сон императрицы», за который Илзе вручили премию «Чайка». Позднее она сыграла Маркизу де Люрсе в пьесе «Рамки приличий».

    Общественная деятельность

    С начала 2000-х Илзе увлеклась пилатесом, с которым ее познакомила фитнес-тренер Мария Субботовская. Они решили разработать собственную программу занятий, включающую элементы балета и физические упражнения. Это стало основой для создания «Русской национальной балетной школы» для детей. К тому времени у танцовщицы уже было педагогическое образование, она получила его в ГИТИСе, где училась на балетмейстерском факультете.

    Илзе Лиепа и Владимир Путин

    В 2011 году Лиепа выступила автором идеи и организатором Российского национального фестиваля-конкурса хореографических школ и танцевальных коллективов «Волшебная туфелька». Он стал проводиться ежегодно на базе благотворительного фонда, учредителем которого является знаменитость. Цель мероприятия — поддержка самодеятельных и полупрофессиональных коллективов из глубинки. Балерина убеждена, что каждая девочка должна обучаться балету, и эту идею она неукоснительно воплощает в жизнь.

    Позднее была создана премия «Весна священная», которая ежегодно вручается детским и подростковым любительским танцевальным коллективам.

    Книги

    В свободное время балерина занимается написанием книг. Свою первую публикацию «Метод. Философия тела» она посвятила описанию авторской программы упражнений и системы питания, помогающей оставаться в форме.

    В 2014-м Илзе Марисовна выпустила книгу театральных сказок для детей. Рассказы танцовщица создавала, будучи беременной. Главные герои ее произведений — это предметы, имеющие отношение к миру балета: туфельки, балетные пачки, сценические декорации, реквизит. Иллюстрации к изданию создала художница Анастасия Орлова.

    Спустя 4 года Лиепа порадовала поклонников презентацией книги «Мой балет», в которой рассказала об артистах и деятелях Большого театра.

    Личная жизнь

    Первым супругом балерины стал скрипач-виртуоз Сергей Стадлер. Их брак был недолгим и распался из-за стремления реализоваться в творчестве отдельно друг от друга. После развода пара сохранила дружеские отношения, чего нельзя сказать о втором муже знаменитости — Владиславе Паулюсе.

    Илзе Лиепа с дочерью Надеждой

    Роман танцовщицы и бизнесмена начался на съемках рекламы минеральной воды, куда Илзе пригласили в качестве исполнительницы главной роли. Они поженились в 1999 году и прожили вместе 14 лет, после чего последовало скандальное расставание. В интервью знаменитость назвала союз «роковой ошибкой» и обвинила бывшего избранника в меркантильности.

    Единственной отрадой для артистки стало рождение дочери Надежды, появившейся в 2010 году. На тот момент Лиепе было уже 46 лет, но она не пожалела, что не стала матерью в молодости, ведь смогла осознанно и ответственно подойти к воспитанию. Сейчас знаменитость регулярно делится фото наследницы с подписчиками инстаграм-аккаунта.

    Илзе Лиепа сейчас

    Илзе Марисовна остается значимой фигурой российского балета. Она продолжает выступать на сцене, в июле 2021-го в Театре эстрады состоялся большой гала-концерт знаменитости. Желают видеть артистку и на телевидении. В сентябре этого же года вышли выпуски программы «Судьба человека» с участием Лиепы. Сперва она поговорила с ведущим об отце, а затем рассказала о своей карьере и личной жизни.

    Партии

    • 1983 — Гера в опере «Ифигения в Авлиде» К. В. Глюка
    • 1984 — мазурка и краковяк из «Польского бала» в опере «Иван Сусанин» М. Глинки
    • 1985 — испанский танец и мазурка, «Раймонда» А. Глазунова
    • 1985 — Мерседес, «Дон Кихот» Л. Минкуса
    • 1986 — Королева, «Спящая красавица» П. Чайковского
    • 1986 — Жена Штальбаума, «Щелкунчик» П. Чайковского
    • 1987 — Владетельная принцесса, «Лебединое озеро» П. Чайковского
    • 1992 — Зюльма, «Корсар» А. Адана
    • 1995 — Королева-мачеха, «Белоснежка» К. Хачатуряна
    • 1995 — Капулетти-мать, «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева
    • 2001 — Графиня, постановка «Пиковая дама» на музыку П. Чайковского
    • 2007 — Пианистка, «Урок» Ж. Делерю