Ксения Петербургская

Ксения Петрова
О знаменитости
Дата рождения
1719 г.
Возраст
87 лет
Дата смерти
1806 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,1 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Ксения Петербургская – православная юродивая, канонизированная в лике святых Русской православной церковью в 1988 году. Дворянка по происхождению, оставившая мирскую жизнь ради служения Богу и помощи ближним.

    Прижизненный портрет Ксении Петербургской
    Прижизненный портрет Ксении Петербургской в Эрмитаже

    Почитать блаженную соотечественники начали при жизни, хотя были и те, кто насмехался и не понимал вчерашнюю барыню, добровольно отказавшуюся от богатства и ставшую нищей и бездомной.

    Со временем жители города на Неве поняли, что странная женщина в лохмотьях, отвечающая на оскорбления молитвой и добрым словом, получила свыше дар исцеления от болезней, прозорливости и помощи попавшим в беду.

    Детство и юность

    О детстве и юности юродивой остались крайне скудные сведения. Даже год ее рождения приблизителен: Ксения родилась во временном промежутке между 1719 и 1730 годами в северной столице. Отца звали Григорием, имя матери неизвестно.

    Святая Ксения Петербургская
    Святая Ксения Петербургская

    В некоторых источниках говорится, что семья Ксении Петербургской принадлежала к обеспеченной и просвещенной прослойке общества, владела домом и ни в чем не нуждалась.

    Первые письменные предания и документальные воспоминания о юродивой появились в 1840-х, когда молва о чудесах и добрых делах Ксении распространилась далеко за пределами северной столицы. Но в биографии блаженной осталось много белых пятен.

    Личная жизнь

    Достигнув зрелости, девушка, как и положено, стала замужней женщиной. Родители выдали дочь за придворного певчего, исполнявшего хоровые псалмы в присутствии самого государя. Андрей Федорович Петров – так звали мужа блаженной – оказался человеком состоятельным, но богобоязненным и глубоко верующим. В конце жизни достиг чина полковника. Детей у супругов не было.

    Когда Ксении Григорьевне исполнилось 26 лет, муж внезапно скончался. Смерть супруга оказалась неподъемным грузом для жены. Андрей Петров умер без христианского покаяния, что для верующих было немалым горем.

    Ксения Петербургская
    Ксения Петербургская

    Горе подкосило молодую женщину и подтолкнуло к пути, казавшемся единственно правильным: Ксения Петербургская отреклась от прежней жизни и в память о любимом человеке посвятила себя служению. Она выбрала самый тяжелый путь – юродства. Откликалась его именем и просила не называть ее Ксенией Григорьевной, потому что та – в могиле.

    В день прощания с Андреем Петровым вдова надела его кафтан и штаны и в мужском одеянии провела гроб с телом супруга до места погребения. Родные поначалу связали такое поведение с помрачившимся рассудком Ксении. Слов сочувствия женщина не принимала: успокаивала соболезнующих, что супруг не умер, а «воплотился в давно умершую Ксению».

    После похорон блаженная отдала дом снимавшей комнату квартирантке – Параскеве Антоновой. Все нажитое имущество раздарила нищим и отписала церквям и монастырям. Деньги Ксения Петербургская, или, как она себя именовала, «Андрей Феодорович», отнесла в храм, заказав службу «за упокой души рабы Божией Ксении».

    Ксения Петербургская в костюме мужа
    Ксения Петербургская в костюме мужа

    Родные женщины объяснили поведение молодой вдовы сумасшествием и обратились к властям, прося запретить Ксении раздавать имущество. Но после медицинского обследования появилось заключение о том, что женщина психически здорова, понимает, что делает, и вправе распоряжаться имуществом, принадлежащим ей.

    Дом, который Ксения Петербургская отдала Параскеве Антоновой, стоял в приходе Матфиевской церкви, на Петроградской стороне. Когда слава юродивой распространилась, улицу назвали именем усопшего певчего. В 1870-х ей дали название Лахтинская.

    Святой подвиг

    Юродство – труднейший подвиг христиан, ведь человек приносит в жертву самое дорогое и ценное – разум. Для спасения души любимого мужа, не успевшего исповедаться и причаститься, Ксения Петербургская и отдала главное, что имела. Приняв имя супруга, она отправилась странствовать по улицам города.

    Икона Ксении Петербургской
    Икона Ксении Петербургской

    Одежда юродивой вскоре обветшала, обувка износилась. Бездомную женщину в лохмотьях, с распухшими и обмороженными ногами, поначалу не жаловали. Дети издевались над нищенкой в мужской одежде, бросали камнями и смеялись. В ответ Ксения Петербургская кротко улыбалась и осеняла мучителей крестным знамением.

    Днем она бродила по улицам, в ее словах, с которыми обращалась к людям, не видели смысла и глумились над юродивой. А она непрестанно молилась, уходя ночью за черту города. В поле, по ее словам, легче общаться с Богом и чувствуется его присутствие.

    В это время на городском Смоленском кладбище началось возведение православного храма из камня. Строителям приходилось нелегко, когда стены церкви выросли. По лесам заносили кирпичи наверх, а затем делали кладку. Вскоре строители обнаружили, что им кто-то помогает: по утрам на лесах был сложен кем-то поднятый на гору кирпич. Неизвестным помощником оказалась юродивая: об этом строители узнали, сделав засаду ночью.

    Храм Ксении Петербургской
    Храм Ксении Петербургской

    Жители города заметили, что юродивая не просит милостыню, да и не у всех подающих берет, выбирая добрых и искренних. С теми, у кого «безумная Ксения» берет копейку (иных денег не брала), случается что-то доброе. Больные дети, которых женщина гладила по голове, через день-два поправлялись. А если Ксения соглашалась войти в чей-то дом, то в нем поселялись мир и благополучие, бойко шла торговля или иные дела.

    Взамен истлевшей одежды и обуви Ксении Петербургской предлагали теплую и новую одежду, но она не принимала. Носила зеленую кофту и красную юбку или наоборот. По легенде, цвета символизировали военное обмундирование, оставшееся от супруга. Так позже и рисовали святую: в красном и зеленом, с платком на голове и на плечах.

    Горожане замечали, что, если Ксения что-то просит у прохожего, его ждет несчастье, а если сама подает – к нечаянной радости. Если «Андрей Феодорович» появлялся на рынке, то торговцы считали удачей угостить юродивую: если Ксения принимала подарок, торговля шла бойко.

    Икона Ксении Петербургской
    Икона Ксении Петербургской

    К прозорливой обращались с тревожащими вопросами, и она давала совет. Часто он оказывался иносказательным, и если удавалось «расшифровать» сказанное Ксенией Петербургской, разгадавшего ждало счастье.

    Однажды «Андрей Феодорович» пришел к Параскеве Антоновой, которой вдова подарила дом. Юродивая обратилась к бездетной женщине со странным советом, рекомендовав бежать на Смоленское кладбище, где ее ждет ребенок.

    В смятении Параскева пошла на кладбище и увидела толпу, собравшуюся вокруг сбитой извозчиком беременной женщины. Несчастная родила мальчика и скончалась. Ребенка забрала и воспитала Параскева, за что до конца дней благодарила Ксению Петербургскую.

    Смерть

    Духовный подвиг юродства блаженной угодницы длился 45 лет. Скончалась Ксения Петербургская в 70 лет. Похоронили усопшую на Смоленском кладбище, где она ранее тайно помогала каменщикам возводить храм.

    Святая Ксения Петербургская
    Святая Ксения Петербургская

    Слава о святой мученице распространилась далеко за пределами Санкт-Петербурга. На могилку к ней приходили верующие, прося о помощи. Поговаривают, тем, кто слезно просил о чем-то, читал молитву и Акафист святой, помощь приходила безотлагательно.

    Слухи о чудесах распространялись из уст в уста, и вскоре к могиле Ксении Петербургской устремились толпы паломников. Над местом упокоения юродивой под конец XIX века воздвигли часовню. Позже, в 1902 году, ее заменили просторной каменной по проекту Александра Всеславина.

    Часовня Ксении Блаженной
    Часовня Ксении Блаженной

    После революции пришедшая власть запретила паломникам посещать могилу и поклоняться мощам святой, называя это церковным мракобесием. Часовню забили досками. Но верующие приходили тайком, писали записки с просьбами к святой и оставляли в щелях храма.

    Паломничество не прекратилось даже в страшные годы блокады Ленинграда: к часовенке Ксении Петербургской приходили изможденные взрослые и дети, оставляя записки о скорейшем окончании блокады и с просьбами не дать умереть голодной смертью.

    Память

    • В 1988 году на Поместном Соборе Русской православной церкви после многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых
    • Память празднуется 24 января (6 февраля) и 24 мая (6 июня) (прославление)
    • Храм в честь блаженной Ксении в Медвежьих Озерах, Московской области
    • Часовня Ксении Блаженной на ее могиле на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге
    Храмовый комплекс Ксении Петербургской в Медвежьих Озёрах
    Храмовый комплекс Ксении Петербургской в Медвежьих Озёрах
    • Первый монастырь, названный во имя святой блаженной Ксении, учрежден в деревне Барань Борисовского района Минской области Республики Беларусь в августе 2002 года решением Синода Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви
    • Открытый в селе Долбенкино Дмитровского района Орловской области (Орловско-Ливенская епархия) по благословению Священного Синода 5 марта 2010 года женский монастырь стал первым на территории Российской Федерации, посвященным Ксении
    • Святая Ксения 11/24 сентября 1978 года была канонизирована и признана Русской православной церковью за границей
    Новозеландская юбилейная монета, посвященная Ксении Петербургской
    Новозеландская юбилейная монета, посвященная Ксении Петербургской
    • В конце 2010 года на Петроградской стороне, на предполагаемом месте дома Ксении и Андрея Петровых в Санкт-Петербурге, началось строительство церкви Святой Блаженной Ксении.
    • В 2012 и 2016 годах остров Ниуэ выпустил в обращение памятные монеты номиналом 1 и 2 новозеландских доллара с изображением на блаженной Ксении Петербургской на фоне часовни Смоленского кладбища
    • В феврале 2017 года Эрмитаж представил предполагаемый прижизненный портрет Ксении Петербургской. Работу отреставрировали и выставили в публичной зоне реставрационно-хранительского центра Эрмитажа «Старая деревня»