Софья Зайка

Sofiya Zayka
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Софья Зайка – российская актриса, обладательница нестандартной внешности и яркого комедийного таланта. Начав со второстепенных персонажей, она добилась успеха, получив главную роль в рейтинговом сериале. Ее карьера не стоит на месте – звезда открыта к сотрудничеству и готова использовать все грани своего актерского таланта для достижения цели.

    Детство и юность

    Соня Зайка родилась 24 января 1994 года в Новосибирске. Фамилия относится по национальности, как к русским, так и украинцам. Сама актриса рассказывает, что ее прадеды родом из Украины. Девочка с раннего возраста начала петь, и родители отдали ее учиться в музыкальную школу. Получив в 2001-м среднее образование в городской гимназии № 1, Софья поступила в НГТИ и попала в мастерскую Сергея Афанасьева.

    В 2014 году во время учебы Соня стала лауреатом фестиваля «Осень драматурга», посвященного 450-летию со дня рождения Уильяма Шекспира. Первого места актриса была удостоена за исполнение отрывка из трагедии «Ромео и Джульетта». В рекламе Зайка тоже успела «засветиться», впервые появившись в ней в 2013 году и даже поработав одно время моделью plus size.

    После окончания института в 2015 году Софью приняли в труппу Новосибирского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. За 2 года службы Зайка играла как в детских постановках вроде «Красной Шапочки», так и в серьезных драматических спектаклях по пьесам Уильяма Шекспира и Антона Чехова. В 2017 году, решив двигаться дальше, актриса оставила театр и родной город и переехала в Москву.

    Фильмы

    В фильме ужасов «Фото на память» Зайка исполнила одну из главных ролей, однако картина провалилась в прокате, не собрав даже трети суммы, потраченной на съемки. А затем канал «Супер», снявший такие успешные сериалы, как «Кухня» и «Отель “Элеон”», пригласил девушку на главную роль в многосерийном проекте «Фитнес», который занял особое место в ее фильмографии. Как Софья сказала в интервью, она поняла, что обязана получить эту работу, настолько много общего между актрисой и ее персонажем.

    В сериале есть место и комедии, и драме, и романтике, но главное – это картина о безусловном принятии себя, вне зависимости от веса и параметров фигуры. Также в комедии снялись Михаил Трухин, Роман Курцын и Борис Дергачёв. Создатели фильма говорят, что самым трудным для Софьи на съемках было сохранение веса. Энергичная девушка не могла усидеть на месте и постоянно порывалась ненамеренно сбросить лишние килограммы.

    Тогда же Тиграном Кеосаяном была создана картина «Крымский мост. Сделано с любовью!», лента на злободневную тему строительства моста, соединяющего Россию с полуостровом Крым. Фильм позволил актрисе появиться на большом экране в компании звезд российского кино: Катерины Шпицы, Сергея Никоненко, Юрия Стоянова, Ирины Розановой, Александра Ильина.

    Софья Зайка в фильме «Холоп»

    Позднее исполнительница предстала в костюмированной детективной драме «Тайны госпожи Кирсановой», где вошла в основной актерский состав, сыграв роль горничной Вари. Актриса предстала в выигрышном для себя амплуа, изображая девушку-крестьянку: мягкие формы и славянская внешность стали гарантией убедительности Сони.

    Еще одна комедия, которая пополнила персональную копилку артистки, – сериал «Домашний арест», получивший высокие рейтинги просмотров на канале «ТНТ-Premier».

    Творческая биография Зайки развивается. Успешность сериала «Фитнес» подтвердил выход 2-го сезона фильма. Для съемок в нем Софье пришлось сбросить 20 кг, и после похудения при росте 173 см она стала весить 81 кг. Обворожительную внешность девушки не могли не отметить поклонники. После съемок 2-го сезона сериала «Фитнес» актриса побывала на Кубе. Поклонники смогли оценить фигуру Зайки в купальнике.

    Софья Зайка и Роман Курцын в сериале «Фитнес»

    До похудения актриса успела появиться в комедии «Холоп». О картине, декорации которой перенесли героев в Российскую империю лета 1860-го, актриса вспоминает тепло, а сцену празднования Ивана Купалы – особенно. «На улице было +4, а мы играли жаркое время», – улыбается Зайка.

    В феврале 2020 года в инстаграм-аккаунте Софьи появилось совместное фото с Еленой Яковлевой. Подпись гласила: «”Наша служба и опасна и трудна” – теперь я каждый день пою эту песню». В качестве режиссера комедийной мелодрамы «Мисс полиция» выступил Сергей Быстрицкий, знакомый зрителям в роли оперативника Андрея Чернышова из сериала «Каменская».

    Персонаж Зайки – Ася – полюбился зрителям настолько, что появились 3-й и 4-й сезоны сериала «Фитнес». Актриса освоила бокс и настолько прикипела к этому виду спорта, что продолжила заниматься им и после съемок. А диеты Софья не любит, самое главное – «укладываться в калорийность, вести активные тренировки, ежедневные. Это и подтягивает, и дисциплинирует». «После занятия не захочется есть пирожное, запивая его газировкой, – уверенно заявила звезда. – А еще спасают массажи».

    Личная жизнь

    Актриса поддерживает теплые отношения с родителями и любит своего толстенького кота Яшу, который остался с ними. Детей и мужа у девушки нет.

    У Софьи много друзей, которые обожают ее за легкий характер и человеческие качества. Теплые отношения с Филиппом Бледным поклонники приняли за роман. Но сама актриса настаивает, что их связывают «исключительно рабочие и дружеские отношения».

    Софья Зайка и Филипп Бледный

    О личной жизни Софьи можно только строить догадки, ориентируясь по фотографиям в ее инстаграм-аккаунте. Парень существует – снимок с нежной подписью появился в соцсети 14 февраля 2021 года. «Но как на свете без любви прожить? Никак!» – призналась актриса, прижимаясь к бородатой щеке возлюбленного. Лица мужчины не видно.

    «Мое сердце не бывает свободным, – ранее отметила актриса. – Никогда и сейчас тоже». Но об отношениях Софья предпочитает молчать, потому что личная жизнь «касается только двоих людей».

    Софья Зайка сейчас

    И снова звезда предстала в образе Аси в 5-м сезоне сериала «Фитнес». К устоявшейся команде добавились новые персонажи. Актриса восхитилась сценаристами, которые сумели придумать дополнительных, характерных героев.

    На странице актерского агентства Лены Хван в «Инстаграме» в феврале 2021 года появилось сообщение о том, что Софья снимается в сериале «8 способов любить».

    Фильмография

    • 2018 – «Крымский мост. Сделано с любовью!»
    • 2018 – «Холоп»
    • 2018 – «Безымянный»
    • 2018 – «Тайны госпожи Кирсановой»
    • 2018 – «Фото на память»
    • 2018 – «Домашний арест»
    • 2018 – «Практика»
    • 2018-2021 – «Фитнес»
    • 2018 – «Фото на память»
    • 2019 – «Холоп»
    • 2020 – «Мисс Полиция»
    • 2020 – «Тонкие материи»