Татьяна Храмова

Tatyana Hramova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (46 голосов)

    Биография

    Татьяна Храмова, актриса кино, «мисс Нижний Новгород — 2005», российской публике стала известна после работы в нескольких популярных сериалах. Ей достаются роли сумасбродных героинь либо настоящих искусительниц — именно так видят образ артистки режиссеры. Но в жизни Татьяна совсем другой человек — милая и отзывчивая, по крайней мере, так характеризуют ее коллеги.

    Детство и юность

    Татьяна Храмова родилась в ноябре 1988 года в Нижнекамске. Ни мама, ни папа к миру лицедейства отношения не имели: они художники. Да и сама Таня не мечтала о сцене. В раннем детстве она увлеклась художественной гимнастикой и преуспела в этом занятии. На чемпионате России сумела завоевать серебряную медаль и стала мастером спорта.

    Чтобы продолжить спортивную карьеру, Храмова перебралась в Нижний Новгород, где в 2005 году окончила училище олимпийского резерва и работала тренером, параллельно получая образование в сфере PR. Здесь в ее жизни случился крутой поворот: Татьяну увлек модельный бизнес. В 2005-м красавицу из Нижнекамска выбрали «мисс Нижний Новгород», в этом же году девушка участвовала в ежегодном конкурсе «Краса России», где получила титул второй вице-мисс. После появления на подиуме она всерьез задумалась об актерской карьере. С этой целью Храмова отправилась в столицу.

    В знаменитый ВГИК Татьяна поступила с первой попытки, ее зачислили в мастерскую Владимира Грамматикова. На протяжении четырех лет сокурсники и педагоги стали для студентки семьей. Как утверждает Храмова, за этот период она не только постигла азы актерского мастерства и владения телом на сцене, но и пересмотрела жизненные ориентиры. Учебу во ВГИКе она назвала школой жизни. В 2013-м дипломированная актриса продолжила карьеру в кино, начатую на последних курсах.

    Фильмы

    Когда Татьяна впервые увидела себя на экране, была немало удивлена. Актрисе казалось, что она выглядит совсем иначе. Первое время артистка не могла смотреть фильмы, в которых играла.

    Кинодебют Храмовой состоялся в 2011 году. Девушка появилась в эпизоде сериала «Чокнутая». Уже в первом проекте своей творческой биографии Татьяне посчастливилось поработать на одной площадке с именитыми актерами — Марией Голубкиной и Вячеславом Разбегаевым.

    В начале карьеры артистка появлялась в эпизодах, но уже в 2012-м она получила заметную роль в сериале «Чемпионки». Актриса сыграла тренера главной героини Милены Олесю Павлюченко. Преобразиться в спортивного инструктора для нее не составило труда, ведь раньше спорт занимал главное место в жизни Храмовой. Знания и умения, полученные в юности, пригодились для точного воссоздания образа.

    Запомниться зрителям артистке удалось после выхода ленты «Пятая стража», которую еще называли вампирским детективом. Персонаж Храмовой был задействован во всех сериях второго и третьего сезонов рейтингового проекта. На эту роль Татьяну позвала одна из режиссеров проекта Наталья Микрюкова, с которой они знакомы с первого курса ВГИКа.

    Параллельно с детективом артистка снималась в мелодраме «Свет и тень маяка», где ей впервые досталась главная роль. Коллегами Храмовой по съемочной площадке в криминальной ленте стали Марина Волкова, Владимир Стеклов, Андрей Стоянов, Татьяна Догилева. 110-серийный проект стал одним из самых долгих сериалов на НТВ. Для его съемок на побережье Черного моря специально выстроили полноразмерную декорацию-маяк. Лента стала дебютной для 19-летней дочери Догилевой Екатерины, которая учится в актерской школе в Америке.

    Татьяна Храмова и Владимир Жеребцов
    Татьяна Храмова и Владимир Жеребцов в сериале «Физрук» / кадр из сериала

    Рейтинговыми проектами в фильмографии Татьяны также стали сериал «Физрук», ситком «Крыша мира». В детективе «Последний мент» артистке удалось поработать вместе с Гошей Куценко и Анатолием Руденко.

    Помимо телесериалов, Храмова появляется и в крупных полнометражных проектах. В 2017 году завершились съемки драмы «Нелюбовь» режиссера Андрея Звягинцева, где Татьяна сыграла эпизодическую роль. Премьера проходила на мировом уровне — картина вошла в конкурсную программу Каннского фестиваля, а также номинировалась на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

    Храмова вошла в каст популярного детектива «Свидетели», над сценарием которого работали создатели сериала «След». Пускай оснащение следственно-аналитического управления в фильме и выглядит фантастически, но сценаристы взяли за основу реальные разработки российских спецслужб. Персонаж Татьяны, оперативник Тори Орлова, выступает на допросах в амплуа «плохого полицейского». За время работы над проектом актриса научилась не только допрашивать преступников, но и обращаться с оружием, а также выучила несколько приемов рукопашного боя.

    В октябре 2018 года на экраны вышел сериал «Фитнес», где Татьяне достался персонаж фитнес-инструктора. Имея стройную и хрупкую фигуру (рост 172 см, вес 52 кг), актриса приложила некоторые усилия для набора мышечной массы. Она и ранее посещала тренажерные залы, но перед съемками регулярность ее занятий увеличилась до двух раз в день. Ради роли пришлось скорректировать и питание, отказаться от сахарозы и фруктов.

    Если во время съемок первого сезона проблем не возникало, то в работе над вторым в первой половине 2019 года Татьяне пришлось не так легко. Накануне Нового года поклонники узнали, что артистка ожидает первенца. Несмотря на интересное положение, она пообещала команде, что справится и будет присутствовать на съемках до последнего.

    Общение Храмова сдержала, но, поскольку с каждым новым выпуском живот становился все больше, команде пришлось прибегнуть к разным трюкам, чтобы скрыть тот факт, что Татьяна беременна.

    Когда это было возможно, живот прикрывали подушками, объемными свитерами и толстовками. Затем он достиг таких размеров, что скрыть его больше не получалось. Тогда в работу над сериалом привлекли простого дублера со схожей фигурой и внешностью и дублера-каскадера — она выполняла сложные элементы и трюки по замыслу режиссера. Обо всем этом артистка рассказывала в интервью уже после завершения работы над проектом.

    Татьяна Храмов и Роман Курцын
    Татьяна Храмова и Роман Курцын в сериале «Фитнес» / кадр из сериала

    Другие главные роли в сериале исполнили Михаил Трухин, Борис Дергачев, Роман Курцын, Леля Баранова и Алексей Демидов.

    В 2020-м в свет вышел сериал «Родительское право», в котором Храмова вновь вошла в основной актерский состав. Вместе с ней работали Мария Коняшкина, Александр Давидов и Александр Демидов. Локацией для съемки эпизодов в тюрьме стала Можайская женская колония, где артисты на себе испытали жесткую пропускную систему, а на территории было запрещено покидать вагончики и гримерные. Но актеры пообщались с заключенными, что не только обогатило роли, но позволило снять все максимально достоверно.

    В 2021-м артистка появилась на экране в пятом сезоне сериала «Фитнес». За время показа комедийный проект стал одним из самых популярных сериалов видеосервиса START. Для съемок ленты в павильоне построили настоящий фитнес-клуб с тренажерами — в свободные часы на них тренируются артисты и работники сцены.

    По контракту исполнители главных ролей были обязаны поддерживать тело в форме: за прием пищи в декорациях на провинившихся налагался штраф. Исключение было сделано только для Романа Курцына, которому для наращивания мышечной массы требовалось питаться пять раз в день.

    В двухсерийной мелодраме режиссера Тимура Кабулова «Аист на крыше» Татьяна вместе с Вадимом Андреевым и Артемом Осиповым вошла в основной актерский состав. Исполнительнице главной роли Елене Валюшкиной по сценарию требовалось прыгнуть с парашютом, что она и сделала без дублеров.

    Личная жизнь

    Известно, что Татьяна Храмова хорошо рисует. Этому она научилась у родителей. В свободное время актриса с удовольствием берет в руки мольберт, краски и кисточки. Еще одно хобби — вязание. Это занятие успокаивает и расслабляет после суеты и нервной обстановки на съемочной площадке. Молодая женщина во всем стремится к совершенству, а также находит новые увлечения, среди которых детская мечта об умении играть на фортепиано. Уроки игры на клавишном инструменте Таня начала посещать, совмещая с плотным рабочим графиком.

    О личной жизни актриса не привыкла говорить публично. Но, судя по выложенным фото в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), в августе 2017 года Татьяна вышла замуж. Ее избранником стал Валерий Муратов, он не имеет отношения к кино. А на снимках конца 2018-го артистка появилась уже с заметно округлившимся животом.

    Татьяна Храмова и ее муж Валерий
    Татьяна Храмова и ее муж Валерий / @xramova

    Роды Храмовой состоялись в июне 2019 года, для этого она выбрала столичный роддом. Поклонники поздравили Таню с прибавлением, отметив, что ее возраст (на тот момент женщине исполнилось 30 лет) как нельзя лучше подходит для материнства. Сына назвали Петром.

    «Сама в шоке» — так подписала свой пост знаменитость в августе 2022-го рядом с фотографией, на которой было видно, что Храмова вновь беременна. Счастливые родители поприветствовали дочь за пару дней до Нового 2023 года. Рожала актриса за границей.

    Татьяна Храмова сейчас

    В 2022 году Татьяна дала интервью, в котором призналась, что в ее кинокарьере наметилась пауза. Новых утвержденных ролей не было, но знаменитость находила чем заниматься. Актриса задумывалась о создании собственного кино, а также планировала открытие кафе правильного питания. Кроме этого, Храмова рассказала о собственном благотворительном фонде, где выступила учредителем.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Несмотря на свою сексуальность, Храмова не снималась для мужского журнала MAXIM, зато это издание внесло актрису в десятку самых сексуальных женщин России, опубликовав ее фото на сайте.
    2. Во время съемок первого сезона сериала «Фитнес» Храмову ждала постельная сцена. Узнав об этом, перед началом работы она попросила прописать в контракте пункт об отказе обнажать грудь. Когда артистка сообщила это мужу, он искренне удивился, поскольку считает фигуру жены идеальной.
    3. Внимательные зрители часто отмечают внешнее сходство Татьяны с другой актрисой, Софьей Каштановой, известной по сериалам «Полицейский с Рублевки» и «Психологини». Стоит отметить, что Софья тоже снималась в фильме до седьмого месяца беременности, как и Храмова, грамотно скрывая свое положение от зрителей.
    4. Храмова занимается бизнесом — сейчас у актрисы есть собственная пекарня-кондитерская, где продаются ПП-торты и десерты.