Вячеслав Разбегаев

Vyacheslav Razbegaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Вячеслав Разбегаев – актер театра и кино, известный яркими и запоминающимися ролями. Прекрасные природные данные, актерский талант, умение вживаться в образы персонажей, передавать характеры, делают исполнителя кумиром большого числа поклонников. Сейчас артист востребован как на сцене, так и на экране.

    Детство и юность

    Вячеслав родился 14 октября 1965 года в Москве. Родители мечтали, что сын вырастет и освоит почитаемую в Советском Союзе профессию: станет инженером или даже покорителем космических просторов, подобно Юрию Гагарину. Но в юном возрасте Разбегаев устремлений семьи не разделял и втайне лелеял мечту стать актером. Окончив школу в 1982 году, парень пошел работать на научно-производственное предприятие «Салют», но надолго там не задержался. В 1983-м Вячеслава призвали в армию, в Дальневосточный округ.

    В молодости, после демобилизации Разбегаев решил воплотить мечту в жизнь и отправился покорять столичные театры. Без образования юноше удалось устроиться только на должность монтировщика декораций на студии «Мосфильм». Так продолжалось 2 года, пока однажды парень не осознал, что такими действиями не добьется успеха, и решил попробовать силы в театральном училище. Небольшой опыт съемок в кино и природный артистизм помогли Разбегаеву поступить в Школу-студию МХАТ.

    В 1994 году, в эпоху кризиса, Вячеслав, как и многие артисты, оказался невостребованным – киноиндустрия переживала далеко не лучшие времена. Вместе с друзьями он основал фирму, занимающуюся съемками рекламы. Бизнес приносил прибыль, но, когда появилась возможность вновь заняться кино, Вячеслав с легкостью отказался от рекламной деятельности.

    Театр

    Сразу после окончания школы-студии статного артиста ростом 190 см пригласили в труппу Центрального академического театра Российской армии, где он числился до 2006 года. На этой сцене Разбегаев сыграл множество ролей, которые позволили артисту предстать перед зрителями в многочисленных амплуа, начиная от серьезного лейтенанта Кассио в спектакле «Отелло» и заканчивая комедийным образом дона Хуана из постановки «Много шума из ничего».

    В 1994 году вместе с труппой Международной конфедерации театральных союзов артист участвовал в постановке немецкого режиссера Петера Штайна «Орестея», гастролируя по Европе. Вячеслав также сыграл Фортинбраса в спектакле «Гамлет» именитого постановщика.

    Мария Порошина и Вячеслав Разбегаев в сериале «По горячим следам»
    Мария Порошина и Вячеслав Разбегаев в сериале «По горячим следам»

    Популярность Разбегаеву как актеру театра принесла хулиганская и прославившаяся на всю Россию постановка «Ladies’ Night. Только для женщин». На роль, предполагающую раздевание на сцене, согласился без долгих колебаний. Вячеслав, по собственному признанию, не видел в этом ничего предосудительного или странного. В образах безработных сталеплавильщиков, переквалифицировавшихся в стриптизеров, наряду с Разбегаевым предстали Гоша Куценко, Дмитрий Марьянов, Эвклид Кюрдзидис, Петр Красилов.

    Творческая биография Вячеслава продолжилась с Независимым театральным проектом L'Atelier. Артист играл в спектаклях «Ladies’ Night. Обновление», ставшем самым ярким событием на сцене этого театра в 2018-м, и «Трактирщица». В постановке «Любовь по понедельникам» Разбегаев выходил на подмостки театральной компании «Сюжет» в ансамбле с Жанной Эппле и Андреем Чернышовым.

    Фильмы

    В кино Вячеслав начал сниматься благодаря приближенности к студии «Мосфильм». Молодому монтировщику декораций, а потом уже и студенту Школы-студии МХАТ предлагали небольшие второстепенные роли, которые не несли особой нагрузки. После окончания училища артист сыграл в картине Вячеслава Криштофовича «Женщина в море». Актер играл в одном кадре с такими звездами российского кино, как Федор Бондарчук, Владимир Меньшов и Константин Хабенский.

    Популярность среди киноманов исполнитель получил на съемках криминального боевика «Антикиллер», где Разбегаеву досталась не главная, но запоминающаяся роль вора в законе по прозвищу Метис. Лента вышла в прокат в 2002 году и пользовалась немалым успехом у зрителей, что позволило в дальнейшем выпустить еще ряд фильмов, объединенных одной линией. Особенно удачным сам актер считал третью часть «Антикиллер Д. К.: Любовь без памяти».

    Военную драму «Грозовые ворота» принято считать экранизацией событий Второй чеченской войны, хотя автор романа, по мотивам которого снят фильм, утверждал, что литературное произведение написано до гибели 6-й роты псковских десантников в Аргунском ущелье. Разбегаев исполнил в картине роль бывшего генерала Республики Ичкерия Шаха.

    Подобный персонаж уже встречался в фильмографии Вячеслава: за пару лет до этого он снялся в боевике «Личный номер» в роли Умара Тамиева, сына высокопоставленного чеченского чиновника, обманом вовлеченного в преступную операцию. В основу картины легли детали захвата заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году.

    Вячеслав Разбегаев в роли Метиса в боевике «Антикиллер»
    Вячеслав Разбегаев в роли Метиса в боевике «Антикиллер»

    Не менее успешным оказался и другой фильм с участием Вячеслава – триллер «Жесть». Снятая в стиле психологического хоррора картина пришлась по душе зрителям в первую очередь благодаря участию харизматичного актера, представшего в образе следователя Павла, которому поручают поймать сбежавшего маньяка. Партнершей артиста по проекту стала Алена Бабенко.

    В 2011 году актера пригласили в неожиданный зарубежный проект «Игроки». Вячеславу предстояло сыграть на одной съемочной площадке со звездами индийского Болливуда Абхишеком Баччаном, Сонам Капур, Бобби Деолом. Мужчина воплотил образ русского генерал-майора Дмитрия Егорова. При работе над ролью в картине Разбегаеву в немалой степени пригодилось знание хинди, который тот изучал еще в молодости. Съемки проекта проходили не только в Индии, но и в Новой Зеландии, Сибири и даже на Северном полюсе.

    В необычном амплуа проявил себя актер, снявшись в криминально-мистическом сериале «Оборотень в погонах». Поклонники Вячеслава смогли оценить не только отличную физическую форму исполнителя главной роли – майора Рыкова, но и его актерское мастерство. Герой Разбегаева оказался не так прост – распутывая опасные и загадочные преступления, тот демонстрировал сверхспособности.

    Вячеслав Разбегаев в роли Шаха в сериале «Грозовые ворота»
    Вячеслав Разбегаев в роли Шаха в сериале «Грозовые ворота»

    Страж порядка – один из самых часто встречающихся персонажей в исполнении артиста. Вячеслав не раз примерял образы представителей силовых структур, бывших или действующих. Возможно, поэтому продюсеры документального сериала «Состав преступления» увидели в лице Разбегаева идеального рассказчика криминальных историй, имевших место в действительности. Каждая серия фильма – реконструкция прошлых событий, подтверждаемая документами и свидетельскими показаниями.

    В фильме-катастрофе «Экипаж» с Данилой Козловским и Владимиром Машковым в главных ролях Разбегаев сыграл офицера, пожертвовавшего собственной жизнью во имя спасения пассажиров. В последующие годы артист снимался нерегулярно, играя второстепенные роли в фильмах и сериалах. Причиной этого стало то, что Вячеслав направил творческую энергию на выступления в театральных постановках.

    Будучи уже довольно востребованным актером, Разбегаев был приглашен на съемки популярного шоу «Звезды на льду». Артист еще в детстве пытался научиться кататься на коньках, но у него ничего не получалось. Вместе с фигуристкой и актрисой Анной Семенович они практически дошли до финала шоу, вылетев из него всего за 2 дня до конца. В 2009 году актер вновь участвовал в телепроекте, на этот раз его партнершей стала Анжелика Крылова.

    Личная жизнь

    О личной жизни Вячеслав предпочитает умалчивать, хотя однажды обмолвился, что давно и счастливо женат на некой Наталье. Счастливая пара воспитывает троих детей, все – дочери, младшая из которых появилась на свет в 2018 году. Долгое время социальные сети не входили в круг интересов Разбегаева, но сейчас актер периодически публикует фото и видео в инстаграм-аккаунте.

    Вячеслав Разбегаев и его семья (жена Наталья и дети)

    Вячеслав увлекается виндсерфингом, горными лыжами и сноубордом, играет в хоккей на любительском уровне. Познания в этом виде спорта пригодились артисту, чтобы разговаривать на одном языке с экранной дочерью, пресс-секретарем команды «Медведей», и сыном-хоккеистом в популярной спортивной драме «Молодежка».

    Вячеслав Разбегаев сейчас

    В 2021 году актер продолжил карьеру в кино. На экраны с участием Вячеслава вышел захватывающий мелодраматический сериал «Конец невинности», в котором актер исполнил одну из главных ролей. Вместе с Разбегаевым в проекте о том, насколько хрупкими бывают отношения между близкими людьми, снялись Валерия Ланская, Антон Хабаров, Наталия Антонова и другие артисты.

    Фильмография

    • 1992 – «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    • 2002 – «Антикиллер»
    • 2003 – «Антикиллер-2»
    • 2004 – «Личный номер»
    • 2006 – «Грозовые ворота»
    • 2007 – «Диверсант. Конец войны»
    • 2008 – «Опасная комбинация»
    • 2009 – «Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти»
    • 2009 – «Обитаемый остров»
    • 2010 – «По горячим следам»
    • 2011 – «Объект 11»
    • 2013 – «Следователь Протасов»
    • 2014 – «Московская борзая»
    • 2016 – «Экипаж»
    • 2017 – «Тихие люди»
    • 2018 – «Проводник»
    • 2019 – «Гроздья винограда»
    • 2019 – «Скажи что-нибудь хорошее»
    • 2021 – «Конец невинности»