Александр Тамоников

Александр Тамоников
Имя:Александр Тамоников ( Aleksandr Tamonikov )
Дата рождения: 24 июля 1959 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 58 лет
Место рождения: Рязань, Россия
Деятельность: писатель
Семейное положение: неизвестно
    4,5/5 (249 голосов)

    Александр Тамоников: биография

    Напряженная военно-политическая ситуация в мире на рубеже XX и XXI столетий отражается в первую очередь на культуре стран. Политическое влияние выражается в пропаганде патриотизма в кинематографе, музыке и литературе. Именно авторы, затрагивающие исторические и политические аспекты в произведениях, получают поддержку государства и общества. Таким автором стал и популярный в начале 2000-х годов Александр Тамоников. В его книгах отражаются различные исторические периоды России, сюжетные линии иногда вымышлены, другие основаны на происходивших событиях, а герои по-человечески близки читателям.

    Детство и юность

    Александр Александрович Тамоников родился в Рязани 24 июля 1959 года. О семье и детстве будущего писателя ничего не известно. Окончив школу, Александр поступил в Самаркандское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище (тогда называлось Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище имени Верховного Совета Узбекской ССР).

    Александр Тамоников
    Александр Тамоников

    Еще в юношестве у Тамоникова проявилась страсть к защите Родины, а полученные знания и навыки позже пригодятся писателю в создании литературных произведений. Получив образование, юноша отправился проходить военную службу, применяя на практике полученные знания, а также набираясь опыта для сюжетов будущих книг.

    Литература

    Известным в России писателем Александр стал только в 2001 году, но карьера его развивалась стремительно – уже спустя год Тамоников стал членом Союза писателей Российской Федерации и получил премию в номинации «Лучшее перо России».

    Несмотря на полное отсутствие пиара творчества Тамоникова, он быстро завоевал внимание читателей и обрел популярность – сейчас его книги выпускаются миллионными тиражами, а новинки раскупаются в считанные дни.

    Александр Тамоников и его книги
    Александр Тамоников и его книги

    Среди ранних произведений автора наиболее популярными стали «Горный блокпост» и «Пропуск с красной печатью». Главными героями обоих романов стали представители российских войск специального назначения. Герои сражаются как с представителями иностранной разведки, проникшими на территорию военного полигона в России с помощью украинских посредников, так и с предателями в собственных рядах. Сюжет книг столь искусно закручен, что держит читателя в напряжении до самого конца.

    В 2002 году, когда книги Тамоникова уже не залеживались на прилавках книжных магазинов, вышел роман «Мастер ближнего боя». Сюжет произведения разворачивается вокруг подполковника Каурова, который всю жизнь самоотверженно борется с торговлей наркотиками. Но жестокое убийство членов семьи подполковника перечеркивает жизнь мужчины: теперь его главная задача – найти и отомстить за смерть близких.

    Александр Тамоников и его книги
    Александр Тамоников оассказывает о новой книге

    В более поздних произведениях автор не раз поднимал тему русско-американских отношений. Причем, независимо от реальной политической ситуации между государствами, в книгах Тамоникова непременно побеждает добро в лице международной дружбы: спецагенты России и США совершают совместные подвиги, борются плечо к плечу с терроризмом и просто дружат во имя всеобщего блага и мира.

    Однако самым популярным романом Александра Тамоникова на сегодня остается одно из его ранних произведений «Рота уходит в небо». Книга также известна под названием «Грозовые ворота». В основу сюжета о борьбе российских войск с чеченскими бандитскими группами положены реальные события. Солдаты старшего лейтенанта Доронина получили приказ до последнего защищать ущелье и даже численное превосходство чеченцев не сломило боевой дух российских солдат. Позднее по книге был снят одноименный многосерийный фильм. Кстати, книга имеет продолжение: «Те, кто выжил» и «Бой после победы».

    Серия книг Александра Тамоникова «Грозовые ворота»
    Серия книг Александра Тамоникова «Грозовые ворота»

    В 2015 году появилась новая тема в репертуаре писателя – боевые действия на Донбассе. В военном боевике «Дьявольский котел» автор рассказывает о том, как в ходе войны на Донбассе ополченцы замкнули в «котел» украинскую армию. События книги перекликаются с реальными событиями, происходившими у городка Дебальцево. А роман «Небратья» представляет собой не что иное, как художественное описание трагедии, случившейся в 2014 году в одесском Доме профсоюзов. Учитывая актуальность темы, продано уже 8 млн экземпляров каждой книги.

    Личная жизнь

    Биография автора современных детективных бестселлеров практически не известна поклонникам: автор не дает интервью, не выкладывает фотоснимки в социальные сети, не принимает участия в светских мероприятиях и не использует скандалы для привлечения интереса читателей к своему творчеству. Александр Александрович живет в родном городе в 200 км от столицы.

    Александр Тамоников в 2017 году
    Александр Тамоников в 2017 году

    Там же, в Рязани, он пишет и издает книги. О семье писатель ничего не рассказывает, поклонникам остается лишь гадать, женат ли Александр Александрович, имеет ли детей. Составить свое мнение о личности и жизни Александра Тамоникова можно только по его книгам – в другие сферы своей жизни писатель никого не допускает.

    Александр Тамоников сейчас

    2017 год стал продуктивным для автора: в свет вышли 22 книги, посвященные разным события – где-то описываются сражения с чеченскими террористами, где-то с фашистской Германий или события войны в Афганистане.

    В остросюжетном романе «Жаль, не добили» капитан Кравец сражается на западной Украине с остатками бандитов-бандеровцев, а в военном боевике «Призрак со свастикой» советские солдаты времен Второй мировой войны разыскивают украденное фашистами золото.

    Книги Александра Тамоникова «Крымская пленница» и «Последнее крымское предупреждение»
    Книги Александра Тамоникова «Крымская пленница» и «Последнее крымское предупреждение»

    Но не только суровые военные будни умеет описывать в книгах Александр Тамоников. В романе «Тени прошлого» у главного героя лейтенанта Козырева появляется неожиданная помощница – дочь его главного врага. Между молодыми людьми блеснула искра страсти, что кардинально меняет жизнь молодого солдата.

    Особой популярностью среди читателей пользуются романы о событиях в Крыму в 2017 году: «Крымская пленница» и «Последнее крымское предупреждение». Книги рассказывают о группах диверсантов на лазурном черноморском побережье Крыма и храбрых сотрудниках российских спецслужб.

    Учитывая растущую популярность творчества Тамоникова, а также политическую и военную ситуацию на международной арене, дающую бесконечное количество идей автору, российские читатели с нетерпением ждут новых романов Александра Александровича.

    Библиография

    • 2017 – «Жаль, не добили»
    • 2017 – «Призрак со свастикой»
    • 2017 – «Архив смертников»
    • 2017 – «Тени прошлого»
    • 2012 – «Кремлевский спецназ»
    • 2012 – «Не злите спецназ!»
    • 2009 – «Олимпийский спецназ»
    • 2007 – «Спецназ в отставку не уходит»
    • 2006 – «Спецназ своих не бросает»
    • 2003 – «Гордость спецназа»

    Фото

    Другие знаменитости