Никита Павленко

Nikita Pavlenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Никита Павленко — актер, стремительно поднимающийся по карьерной лестнице. Выходцу с окраин Волгограда сегодня предлагают роли в популярных телевизионных сериалах, он работает на одной площадке с лучшими артистами.

    Детство и юность

    Биография будущего актера началась 1 января 1992 года в Волгограде. Семья обычных рабочих жила на окраине города на Волге, и детство мальчика было связано с дворовой шпаной. Как признавался в интервью Никита, в его воспитании значительную роль сыграла улица. Но от судьбы хулигана мальчишку спасли родители, которые в 12 лет отдали сына в секцию бокса.

    Кстати сказать, родители всегда были и до сих пор остаются лучшими друзьями и опорой актера. В интервью Никита с теплотой рассказывает о них и отмечает, что главное в семье — это любовь и понимание. Вспоминает молодой человек и историю о том, что в 12 лет подростком захотел сделать тату, а мама поняла это желание и не запретила. Такую безоговорочную поддержку артист получает от близких во всех своих начинаниях.

    Никита Павленко в сериале «Мастер»

    Любительские занятия боксом перешли на серьезный уровень, но неожиданно со спортом пришлось попрощаться из-за полученной травмы. Павленко делится, что полученный тогда вывих правого плеча до сих пор периодически беспокоит его.

    После того как спортивная карьера не сложилась, юноша начал посещать театральную студию в Волгограде и подавал надежды в актерском творчестве. Выпускной одиннадцатый класс молодой человек заканчивал экстерном. После школы он перебрался в столицу и наудачу подал документы во все театральные вузы Москвы. С первой попытки в 2009 году Никите удалось поступить в Школу-студию МХАТ.

    Правда, во МХАТе студент проучился всего год. В 2010-м он перевелся в Московский государственный институт искусства и культуры и получил диплом в 2014 году. Звезда телеэкранов не раз рассказывал в интервью, что старые приятели с улицы поддерживали стремление юноши стать актером. Сам молодой человек не удивлен этому одобрению и поясняет, что в криминальной среде уважением пользуются три профессии: адвокат, врач и артист. Адвокат спасает от тюрьмы, врач лечит тело, а артист — душу.

    Фильмы

    Первые роли в фильмографии актера были эпизодическими: Никита появился на телеэкране в криминальном сериале «Черкизона. Одноразовые люди» (2010), мелодраме «Серьезные отношения» (2013), комедии «Выпускной» (2014).

    Профессиональная удача улыбнулась ему в 2015-м — этот год ознаменован выходом на канале ТНТ сериала «Закон каменных джунглей». Этот проект принес Никите Павленко (Цыпа), а также Аристарху Венесу (Тим), Игорю Огурцову (Жук) и Александру Мельникову (Гоша) успех и в придачу тысячи фанатов.

    Сюжет построен на истории о четырех парнях с окраины столицы. Соблазнившись легкими деньгами, молодые люди соглашаются перегнать машину с краденым грузом. Конечно, незадачливая компания сталкивается с кучей проблем с законом и пытается выпутаться из них с минимальными потерями. По информации СМИ, сценарист Илья Куликов включил в фильм истории из собственной бурной молодости.

    Никита Павленко и Аристарх Венес в сериале «Закон каменных джунглей»

    Никита исполнил одну из главных ролей — отморозка Цыпы. Он признавался, что, хотя сам и рос в криминальной среде улиц, персонаж на него не похож. Изначально Павленко проходил пробы и на других героев сериала, но режиссер увидел в нем именно Цыпу. Как оказалось, выбор сделан правильно, и зрители сразу оценили игру молодого актера. Проект оказался настолько успешным, что в 2017-м вышел 2-й сезон.

    После успеха сериала карьера артиста стремительно пошла вверх. Последовали съемки комедии «Пятница», трагикомедии «Пьяная фирма», спортивной мелодрамы «Эластико», где Никита работал на одной площадке с признанными звездами современного российского кино. Роли оставались второстепенными, но зрители узнавали любимца.

    Следующим заметным проектом стал сериал «Вне игры» (2018), в котором помимо Павленко главных персонажей сыграли Ростислав Бершауэр, Анна Тараторкина, Василина Юсковец. В роли-камео на экране появились футболисты «Локомотива» Дмитрий Тарасов, Гильерме Маринато, Дмитрий Баринов и другие. Детей-футболистов воплотили действующие игроки юношеской лиги.

    В основу сюжета был положен реальный опыт главного сценариста проекта Руслана Хачмамука, который несколько лет работал скаутом в ЦСКА и искал талантливых игроков. Успех сериала подвигнул продюсеров на выпуск 2-го сезона, который вышел в 2019-м.

    Никита Павленко в фильме «Анна»

    В июне 2019-го состоялась премьера боевика культового режиссера Люка Бессона «Анна». В актерский состав фильма помимо Саши Лусс, Хелен Миррен и Люка Эванса вошли Павленко и Александр Петров. Бюджет ленты составил $ 34 млн.

    Этот фильм должен был стать прорывом для модельной актрисы Лусс, но из-за сексуального скандала с Люком Бессоном картина была выпущена с минимальной рекламой и заработала в прокате всего $ 30 млн.

    8-серийная драма «Колл-центр» (2020), в которой Никите досталась роль второго плана, стала призером II Фестиваля телесериалов «Пилот» в номинации «Лучший сценарий пилота телевизионного сериала». Фильм был выпущен в 2 вариантах: версия 16+ вышла в эфире канала ТНТ, а версию 18+ выложили на видеосервисе Premier.

    Личная жизнь

    Актер старается не комментировать подробности личной жизни и не поднимать эту тему во время интервью.

    Слухи упорно приписывали Павленко роман с бывшей однокурсницей Юлией Хлыниной, с которой Никита часто мелькает на совместных фото. Однако артист опроверг домыслы, заявив, что с Юлей они просто отличные друзья.

    Никита Павленко и его жена Яна Кутепова

    14 сентября 2018 года актер женился — его избранницей стала модель Яна Кутепова. Молодожены обошлись скромным торжеством в Москве, а в свадебное путешествие отправились в столицу Турции.

    Артист ведет аккаунт в «Инстаграме», где выкладывает фото с проектов и из личного архива.

    Никита Павленко сейчас

    Сейчас кинокарьера Никиты продолжает развиваться. В 2021 году фильмография актера пополнилась спортивной драмой «Мастер» и мелодрамой «Родные».

    Вышел в свет 2-й сезон драмеди «Мир! Дружба! Жвачка!», рассказывающего о детстве в 90-е. Идея сериала возникла 10 лет назад, сценарий неоднократно переписывался. Персонажей коллектив сценаристов создал из реальных воспоминаний о собственных детских годах, поэтому в сюжете фигурируют кавказцы, афганцы, криминальные авторитеты.

    Никита Павленко в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!»

    Витя, герой Павленко, — вовсе не положительный персонаж, он предает друга. Но, по словам артиста, «человека, которого играешь, обязательно нужно любить и оправдывать», тем более что на предательство он пошел во имя любви.

    Фильмография

    • 2013 — «Серьезные отношения»
    • 2014 — «Выпускной»
    • 2015-2017 — «Закон каменных джунглей»
    • 2016 — «Пятница
    • 2016 — «Эластико»
    • 2017 — «Родное сердце»
    • 2017 — «Бедная девочка»
    • 2018 — «Вне игры»
    • 2019 — «Анна»
    • 2019 — «Колл-центр»
    • 2020 — «Мир, дружба, жвачка»
    • 2021 — «Мастер»
    • 2021 — «Родные»