Ксения Каталымова

Kseniya Katalymova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Ксения Каталымова — актриса театра и кино, за свою карьеру успевшая предстать в самых разноплановых ролях. Это и стало ее сильной стороной — уметь прочувствовать персонажа, будь то романтическая девушка или же строгий сотрудник правоохранительных органов.

    Детство и юность

    Артистка родилась в Ленинграде 28 июля 1978 года. И, как большинство детей творческих родителей, с ранних лет интересовалась искусством. Мать Ксении — Захарова Татьяна Игнатьевна, советская и российская актриса, сыграла в ее профессиональном пути огромную роль.

    Еще в школьном возрасте Каталымова демонстрировала вокальные таланты. Вместе с хором неоднократно выезжала в Европу на конкурсы и концерты. Однажды ей даже вручили денежный приз — девочка купила синтезатор и ботинки-«дутики».

    Ксения Каталымова в детстве

    Детство Ксении пришлось на непростое время в стране. Но период перестройки остался для творческой личности прекрасной порой в воспоминаниях. В интервью звезда делилась — мать постоянно работала, чтобы поднять дочь на ноги и дать ей хорошее образование.

    Татьяна Игоревна постепенно открывала дочери мир театрального искусства. К примеру, в предновогодние праздники брала с собой наследницу, чтобы та отыгрывала какую-нибудь роль в представлении.

    В семье не было принято обсуждать финансовые проблемы. Девочка не чувствовала недостатка в чем-либо. Дома всегда был базовый набор — макароны, чай, хлеб и сахар. А еще открытые двери — у Каталымовой постоянно собирались друзья. С некоторыми из них она продолжает общаться и сейчас.

    Татьяна Игоревна привила дочери любовь к сцене. После школы та изначально собиралась связать судьбу с музыкой, но в последний момент передумала. А в 2000 году, окончив Академию театрального искусства (СПбГАТИ), устроилась в Театр Комедии имени Николая Акимова.

    Театр и фильмы

    Профессиональная биография Ксении стартовала задолго до получения диплома. Кинодебют состоялся в возрасте 12 лет. Это была криминальная драма «В полосе прибоя», где школьнице досталась роль дочери главного героя.

    Театральная карьера Каталымовой началась в 2000 году. Она зарекомендовала себя характерной, разноплановой актрисой. В списке ее спектаклей поклонники выделяют следующие постановки: «Кошка, которая гуляла сама по себе», «Не все коту масленица», «Ночь Игуаны».

    Также уроженка Ленинграда периодически сотрудничает с Санкт-Петербургским театром «Русская антреприза». Сюда можно отнести следующие проекты — «Вишневый сад», «Дни нашей жизни», «Сыч и Кошечка».

    Приверженность искусству и непревзойденный талант перевоплощаться на сцене в самые разные образы способствовали не только зрительской любви, но и получению престижных наград и призов. К примеру, в 2012 году работа Ксении была отмечена Национальной актерской премией «Фигаро».

    Фильмография актрисы заслуживает не меньше внимания, чем ее игра в театре. Изначально выпускнице СПбГАТИ доставались эпизодические роли в картинах «Не ссорьтесь, девочки!», «Линии судьбы», «Мангуст-2».

    В 2011 году вышел полнометражный фильм «Свадьба по обмену», благодаря которому дочь Захаровой Татьяны поработала с уже состоявшимися звездами отечественного кино — Екатериной Вилковой, Федором Бондарчуком, Максимом Матвеевым, Араратом Кещяном.

    Каталымова чаще снималась в российских сериалах, примеряя самые разные амплуа — от жестких, самодостаточных и независимых женщин, до добрых и романтических натур. Среди самых известных фильмов с ее участием значатся «Принцип Хабарова», «Ольга-2», «Морские дьяволы – 4», «Каменская-5», «Бандитский Петербург – 9 (Голландский Пассаж)». В последнем, к слову, она перевоплотилась в прямолинейного и даже грубого майора Наталью Анисимову.

    Ксения Каталымова в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!»
    Ксения Каталымова в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!»

    Случались в ее профессиональной биографии и мистические картины. К примеру, в сериале «Московские сумерки» она сыграла обычную женщину — Ларису, муж которой (Игорь Гордин) вдруг стал привидением.

    Знаменательным для Ксении стал проект «Интимные места», где главную роль исполнила Юлия Ауг. Эротическая мелодрама, повествующая в ироническом ключе о комплексах сексуального характера, участвовала в конкурсной программе «Кинотавр» в 2013 году и была отмечена несколькими престижными наградами.

    Кроме актерской стези, в биографии Каталымовой случались и проекты озвучки — «Очень страшное кино – 4» и анимационный фильм «Дом-монстр». В 2009 году выпускница СПбГАТИ представила миру свою первую режиссерскую работу — «Жили-были бабы». Спустя год эта короткометражка оказалась в программе Русского павильона в рамках Каннского кинофестиваля.

    В 2020 году вышел сериал — в нем Каталымова сыграла одну из главных ролей. В киноленте «Мир! Дружба! Жвачка!» описывается эпоха 90-х годов, которая пришлась на молодость петербургской актрисы. Соответственно, обстановка на съемочной площадке была ей близка и вызвала ностальгию по времени, когда в доме из доступных сладостей был только сахар. В картине коллегами по съемочной площадке стали Егор Губарев, Федор Рощин, Юрий Борисов, Степан Девонин и другие российские актеры.

    Следом вышел еще один сериал с участием Ксении. В какой-то мере он исполнил давнюю мечту — сыграть в фантастическом жанре. Сюжет «Проекта "Анна Николаевна"» режиссера Максима Пежемского завязан на приключениях робота-андроида, очеловечение которого заходит слишком далеко. В картине Каталымова примерила образ Юлии Колпаковой — второй жены главного героя полковника Виктора Сергеевича (Сергей Гармаш).

    Личная жизнь

    Актриса не привыкла делиться событиями, которые не имеют отношения к профессиональной сфере. Однако поклонники ее творчества знают — в молодости у студентки СПбГАТИ был роман с Кириллом Плетневым.

    После выпуска Кирилл переехал в столицу, где построил успешную карьеру. Ксения же решила остаться в Санкт-Петербурге. Пути двух талантливых людей разошлись, так и не приведя к официальному браку.

    И сегодня Каталымова старательно оберегает подробности личной жизни. Правда, в своем инстаграм-аккаунте выставляет фото сына Патрика. Отец мальчика — ее муж Ханс, норвежец по национальности.

    Патрик, как и его мать, приобщается к искусству — учится игре на скрипке. Есть в списке увлечений наследника и хоккей. В свободное время семья предпочитает активный отдых — дайвинг и серфинг. На фото и видео в социальных сетях актрисы запечатлены эти счастливые моменты, где они с мужем и сыном катаются на водных горках, посещают зоопарки, покоряют горные вершины. И даже приобщают ребенка к экстремальным удовольствиям, к примеру, скоростному канатному спуску.

    Ксения Каталымова сейчас

    На 2021 год у актрисы были запланированы сразу 2 кинопремьеры. Первый проект режиссера Оксаны Ткач «Это фэшн, детка!» повествует о пути начинающего дизайнера (исполнительница роли Ирида Хусаинова), мечтающей построить карьеру в фэшен-индустрии. Ее кумира — Матильду де Винтер, и сыграла выпускница СПбГАТИ.

    Ксения Каталымова в фильме «Проект «Анна Николаевна»
    Ксения Каталымова в сериале «Проект «Анна Николаевна»

    Вторая премьера «Семейный бюджет» Евгения Абызова стала неким курсом финансовой грамотности для людей, стесненных в средствах. Для героев киноленты выжить на 200 руб. в месяц — задача не из разряда невозможных. А источники дохода персонажи находят самые неожиданные, начиная от ведения блога, заканчивая костюмированными выступлениями.

    Фильмография

    • 2008 — «Маленький наблюдатель»
    • 2011 — «Свадьба по обмену»
    • 2011 — «Небесный суд»
    • 2012 — «Я отменяю смерть»
    • 2012 — «Принцип Хабарова»
    • 2013 — «Интимные места»
    • 2014 — «Неслучайная встреча»
    • 2014 — «Небесный суд. Продолжение»
    • 2016 — «Шаман. Новая угроза»
    • 2017 — «Ольга-2»
    • 2019 — «Тест на беременность-2»
    • 2020 — «Проект «Анна Николаевна»
    • 2020 — «Мир, дружба, жвачка»
    • 2021 — «Семейный бюджет»
    • 2021 — «Это фэшн, детка!»