Юрий Борисов

Yuriy Borisov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Юрий Иванович Борисов — российский политический и государственный деятель, в сфере ответственности которого находились оборонно-промышленный и топливно-энергетический комплексы, развитие системы ГЛОНАСС и пр. Как и у большинства чиновников, информация о его личной жизни скупа на подробности.

    Детство и юность

    Родился Юрий Борисов в канун всеми любимого праздника — 31 декабря 1956 года. Его родина — старинный город Вышний Волочек, первое упоминание о котором датируется 1471 годом. Детство и юность Борисова прошли в Калининской области.

    Окончив общеобразовательную школу, Юрий поступил в Суворовское училище в Калинине (сегодня Тверское Суворовское военное училище). В 1974 году после вручения диплома Борисов продолжил образование в Пушкинском высшем командном училище радиоэлектроники противовоздушной обороны. После его окончания отдал долг родине в рядах Вооруженных сил СССР, служил на офицерских должностях.

    Без отрыва от службы Борисов стал студентом МГУ имени Михаила Ломоносова, выбрав факультет вычислительной математики и кибернетики. В середине 1980-х он успешно окончил университет, а в 1998 году оставил ряды ВС РФ.

    Карьера

    После увольнения в запас началась трудовая биография Борисова. Его назначили генеральным директором ЗАО «‎Научно-технический центр “‎Модуль”»‎‎, которое разрабатывало авионику и комплексы идентификации изображений и интегральных схем.

    Юрий Борисов в армейской форме
    Юрий Борисов в армейской форме / «Правительство России»

    Летом 2004 года Юрий Иванович возглавил Управление радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности. На этой должности он трудился до октября 2007-го, затем стал заместителем главы агентства.

    Летом следующего года Борисова пригласили работать в Министерство промышленности и торговли РФ на должность заместителя министра. В его обязанности входило наблюдение за целевой программой по развитию радиоэлектроники, а также за разработкой и внедрением российской спутниковой системы навигации (ГЛОНАСС).

    В марте 2011-го у Юрия Борисова случился новый карьерный виток: чиновника назначили правой рукой председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

    Генеральный директор Центрального научно-исследовательского института «‎Электроника»‎‎ Борис Авдонин прокомментировал назначение Борисова на должность, охарактеризовав его как талантливого чиновника, много сделавшего для развития и внедрения электроники в стране.

    В ноябре 2012 года согласно указу президента РФ Владимира Путина Борисов стал правой рукой главы военного ведомства, генерала Сергея Шойгу. В должности заместителя министра обороны РФ он отвечал за военно-техническое обеспечение, развитие и модернизацию армейского вооружения и техники.

    С июня 2013 года Борисов возглавил военно-технический комитет при Совете министров обороны СНГ. Введен в совет директоров ОАО «‎Уралвагонзавод»‎‎ и Объединенной авиастроительной корпорации.

    Летом 2015 года Юрий Иванович во время рабочего визита в Санкт-Петербург заявил о сокращении закупки истребителей 5-го поколения. Чиновник поделился планами оборонного министерства о закупке одной пробной эскадрильи истребителей и намерении увеличить закупку истребителей Су-35, цена которых ниже, а тактико-технические характеристики — выше зарубежных аналогов.

    Юрий Борисов и Владимир Путин
    Владимир Путин и Юрий Борисов / «Правительство России»

    Коллеги характеризуют Юрия Ивановича как высокопрофессионального чиновника широчайшего круга компетенции, при этом умеющего находить компромиссные решения. Борисову присвоена ученая степень доктора технических наук, в 2018 году политик получил звание Героя России.

    После президентской инаугурации Дмитрий Медведев выдвинул кандидатуру Борисова на должность вице-премьера по вопросам ВПК. Ранее пост занимал Дмитрий Рогозин, которого оппоненты обвиняли в череде досадных провалов в космической отрасли.

    Главный редактор журнала «‎Национальная оборона»‎‎ Игорь Коротченко охарактеризовал кандидатуру Борисова на пост зампреда по вопросам оборонно-промышленного комплекса как «‎исключительно удачное кадровое решение»‎‎. Среди первоочередных задач нового вице-премьера Коротченко назвал диверсификацию оборонного производства.

    Возглавляющий думскую комиссию по правовому обеспечению развития ОПК Владимир Гутенев высказал уверенность, что времени для адаптации в новой должности Борисову не нужно: замминистра обороны и раньше обеспечивал разумный баланс между предприятиями ОПК и заказчиком в лице военного министерства.

    С 18 мая 2018 года Юрий Иванович приступил к исполнению обязанностей заместителя председателя правительства РФ, а спустя полгода занял еще один пост — председателя Авиационной коллегии.

    В следующем году Борисов занимался вопросом закредитованности предприятий ОПК. В частности, на авиасалоне МАКС-2019 политик заявил о необходимости докапитализации ОАК на сумму 300 млрд руб. Об этом ранее говорил и глава «‎Ростеха»‎‎ Сергей Чемезов. Позднее заместитель председателя правительства назвал отсутствие рентабельности производства ракет ‎ахиллесовой пятой‎‎ российской космонавтики.

    В декабре Борисов побывал в Сирии, где встретился с главой государства Башаром Асадом. В рамках беседы прошло обсуждение работы порта Тартус, а также поставок сирийской сельскохозяйственной продукции в Россию.

    В начале 2020 года Дмитрий Медведев сообщил об отставке правительства РФ. Новость оказалась неожиданной для граждан России, оппозиционных политических сил и сторонников нынешней власти. Все члены кабмина остались на своих местах исполняющими обязанности до избрания новых министров. Происходящее коснулось и Юрия Ивановича. Однако вскоре стало известно, что Борисов по-прежнему будет занимать кресло вице-премьера в новом правительстве Михаила Мишустина.

    В июне 2021-го политик провел инспекцию попавших под западные санкции заводов в Сибири и на Дальнем Востоке. Промышленность преодолела последствия санкций: российские самолеты обеспечены отечественными двигателями, композитом, операционной системой реального времени и пр.

    Юрий Иванович заявил о демонстрации первого электросамолета российского производства на международном авиакосмическом салоне МАКС-2021.

    С июля глава кабмина назначил вице-премьеров кураторами федеральных округов. Борисов стал куратором Уральского федерального округа, где располагаются основные предприятия оборонно-промышленного комплекса России. По заявлению президента РФ, практика кураторства российских регионов себя оправдывает.

    Как отмечал вице-премьер в интервью, в ОПК и промышленности в период санкций и пандемии возникли серьезные проблемы, которые Борисов решал с помощью роста лояльности внутреннего рынка к отечественному производителю. На практике это означало увеличение доли российской продукции в государственных и корпоративных закупках, диверсификацию ОПК, списание и реструктуризацию долгов оборонных предприятий, импортозамещение в проектах МС-21, SSJ 100 и пр.

    Личная жизнь

    О личной жизни чиновника, с 2011 года работающего в оборонной отрасли страны, информация крайне скупая, аккаунтов в социальных сетях‎‎ с персональными фото у политика сейчас нет. У Юрия Борисова есть семья, которая была создана еще в молодости. Вместе с женой он воспитал двоих детей.

    Юрий Борисов сейчас

    В июле 2022 года состоялось внеочередное заседание депутатов Государственной думы. Президент РФ, как стало известно по факту срочного созыва, подписал указ об изменении структуры правительства Михаила Мишустина. Важным изменением стало добавление 11-го вице-премьера. К слову, первым кандидатом на этот пост стал министр Денис Мантуров, занявший его в этом же месяце.

    Тогда же различные источники написали, что Юрий Иванович сложит с себя полномочия вице-премьера. Ряд СМИ делали предположения о возможности Борисова возглавить госкорпорацию «Роскосмос». Так и случилось — 15 июля Путин освободил Дмитрия Рогозина от должности генерального директора «Роскосмоса», и эту должность занял Юрий Иванович.

    Награды и звания

    • Медали СССР и РФ
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
    • 2014 — Орден Почета
    • 2015 — Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в области создания вооружения и военной техники
    • 2018 — Орден Александра Невского
    • 2018 — звание Героя России